このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-FC10
【困っているポイント】
もし同じような方がおられたらと思って質問です。
先日この製品を手にしたのですが、何回かお米を炊いても固めを設定してもあまり硬くならず、気持ち的に水分が多いような気がしていました。例えば一合のお米150グラムに対して適切な水分量は180ミリリットルですが、釜に一合の米を入れて、同じカップになみなみの水を入れても、一合のメモリのところまで、3ミリから4ミリほど水が足りません。個人的な感想としては、水分量の刻印がずれてるのではないかなと思うのですが、皆さんは適切な米の量と水分カップで測って入れて、ちゃんと水分量のメモリのところまで適切に合致します?
ちなみに一合の水分量のところまで水を入れようとしたら200ml以上入れないといけません。
同じような方、あるいはうちは一合だったら水分量180mlでメモリも1のところでピッタリだよなどご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:26067162 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

釜の目盛りはメーカーが基準としている米で算出したものですので、単なる目安でしか有りません。同じ米更にその米に含まれる水分量と同じじゃないと目盛り通りの水で炊いてもメーカーが意図するものと同じ炊き上がりになりません。
炊飯器全般に言えますが、同じブランドの米でも使う米の質や水分量と言うのは千差万別で凄い差を感じるものです。米に合わせミリ単位で目盛りよりも増やす又は減らしていく事で好みの炊き上がりを探す事が重要であり普通の事でもあります。
目盛りはあくまでも目安なので米との関係を固定するものではありません。
書込番号:26154391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカーカスタマーサービスに電話して目盛り1合と5.5合の水量を聞いてみるのも良いのかなと思いました。それくらいの事は答えてくれると思いますよ。
それで目盛りの線引き間違いや、無いと思うけど可能性として他の炊飯器の釜が使われている等の検証が出来ると思います。
正常で有ればのプログラムに問題有りそうですね。
蒸らしを長めにしたらどうでしょうか?
書込番号:26154424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)