LUMIX DC-S9K 標準ズームレンズキット
- フラットデザインのフルサイズミラーレス一眼カメラ。約24.2Mフルサイズセンサーと新世代ヴィーナスエンジンにより階調表現豊かで自然な描写性能を実現。
- 被写体の追従性が高い像面位相差AFや手持ち撮影でも手ブレを大幅に軽減する「アクティブ I.S.」を搭載し、多彩なシーンでの手持ち撮影が楽しめる。
- 標準ズームレンズ「LUMIX S 20-60mm F3.5-5.6 S-R2060」が付属する。
![]() |
![]() |
¥189,800〜 | |
![]() |
![]() |
¥215,000〜 |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルレンズキット
- 標準ズームレンズキット
- 高倍率ズームレンズキット
- 広角ズームレンズキット
【付属レンズ内容】LUMIX S 20-60mm F3.5-5.6 S-R2060
LUMIX DC-S9K 標準ズームレンズキットパナソニック
最安価格(税込):¥189,800
[ダークシルバー]
(前週比:±0 )
発売日:2024年 6月20日

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
210 | 38 | 2024年6月13日 10:50 |
![]() |
53 | 14 | 2024年6月25日 20:44 |
![]() |
243 | 38 | 2024年6月7日 17:02 |
![]() |
2629 | 116 | 2024年6月15日 16:22 |
![]() |
178 | 56 | 2024年5月29日 22:36 |
![]() |
136 | 33 | 2024年5月30日 07:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S9 ボディ
ソニーα7C ILCE-7C ボディ(旧型)と購入を検討してるなら、値段、性能とバランスが取れてると考えます。
仕様からカメラセンサーはたぶん同じ。AF性能はこれぐらいにはなってると思う。
ルミックスS9には前ダイヤル、見やすい液晶画面、新搭載LUTとかある。
取説公開はまだなので、なんとも言えないが、対応レンズならマニュアルフォーカスリングリニア制御(回転角度調整つき)切替えできそう。
でもソニー機にあってS9にないメカニカルシャッターとかいろいろある。
5点

>ごはん飯さん
こんにちは。
>俺は静止画も撮るが、
動画のスペックから本機のスキャン速度
(ローリングシャッター)は1/30秒程度と
思われます。ローリングの点では1/30は
静物限定、1/60ならある程度動体も可、
という感じです。
1/30秒スキャンだと室内照明で
シマシマが出ることもあります。
いそいでいると微妙なのは
現場で気づきにくいので
注意が必要です。
書込番号:25759466
2点

>ごはん飯さん
競合… シグマ fp ソニー ZV-E1 も入れてください、でも一般の人の知名度は低そうだから、なにかと目立っている パナソニック S9 売れるでしょうね。
書込番号:25759553
1点

>fp、Gシリーズと同じバッテリー使うともう少しコンパクトにできるけど、撮影機能の低下を考慮してS5、S5M2と同じバッテリーにしたからこれ以上小さくならないそうです
最も信じてはいけない典型的なメーカーの回答と思いますよ
S9が出たタイミングでもっと小型軽量化できるなんて言うと思うかい?
関係者個人が勝手にそんな発言したら社内で大問題になるでしょう…
今回の機能説明の写真以上に信じてはいけない事の筆頭です(笑)
書込番号:25759567
0点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
出所は下記のリンク先、自分もS5M2から基盤を変えてるのにDMW-BLK22を使っているのはなぜかなと思っていたけど、この記事読んで納得です。fpはスチール撮影でもバッテリー3個持ちが必修ですから、容量上げたDMW-BLK22で納得です。
https://note.com/lumix_magazine/n/na43e8d19c17f
書込番号:25759636
3点

>しま89さん
まあ信じちゃいけないやつというのは間違いないね
一眼の小型軽量化ではソニーより実績あるのに
この程度のものしか作れないわけがない
書込番号:25759650 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

多分GMの呪縛が効いてるかと、小さ過ぎてグローバルにも出来ずに自爆した結果を反映したのがS9ですかね。
書込番号:25759712
4点

>しま89さん
GMは調子に乗って小型化しすぎたからね
あのレベルまで小型化しなくてよいので
もう少し普通な小型化望む(笑)
GF3、5レベルがちょうど良いかも
僕はS9U待ちだけどfp買おうか真剣に悩む♪
書込番号:25759718
3点

ノーファインダー、ノーグリップ、ノーフラッシュ
・・・ハッキリ言って、これは「フルサイズセンサーを搭載したスマホ(のカメラ機能部分を取り出したもの)」。
メーカーも「明らかに理解しやすいのはボケやすくノイズが少ないフルサイズセンサーのカメラ。まずフルサイズでスマホにない体験をしていただきたい。」と言ってますからね。
https://www.bcnretail.com/market/detail/20240602_428394.html?s=09
書込番号:25759803
5点

>最近はA03さん
流れとしては良いことじゃないかな?
やっと一眼はスマホの上位機種であることをメーカーが理解したということでしょう
15年くらい前からそういう状況であったにも関わらず
メーカーは理解しようとしなかったからね
書込番号:25760019
7点

中古品も入れたら、デザイン含めて、
フジフイルム X-A7 かも
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-A7/
というのは無茶ですか?(笑)
書込番号:25761006
5点

>ほoちさん
>でもいままでカメラ興味なかった、知らなかった人が 指名買いするのも多い気がします
>狙いとしてはスマホユーザーさんの初カメラですね
そうなのでしょう。
>ノーファインダー、ノーグリップ、ノーフラッシュ
>・・・ハッキリ言って、これは「フルサイズセンサーを搭載したスマホ(のカメラ機能部分を取り出したもの)」。
そうですね。
スマホのレンズをフルサイズの交換式にして、ネットと電話機能を取り除いた、という印象です。
つまり、スマホなのだから(ネットと電話は使えませんが)、EVFが無いのもストロボが使えないのにも抵抗無い、というユーザーがターゲットであって、
これで、スマホユーザーの取り込みを行って、
DC-S9に不満が出てきたら、そのまま他社に乗り換えずに、上位機種へ移ってもらう、という狙い、のような気がします。
書込番号:25761535
2点

>ノーファインダー、ノーグリップ、ノーフラッシュ
・・・ハッキリ言って、これは「フルサイズセンサーを搭載したスマホ(のカメラ機能部分を取り出したもの)」。
>やっと一眼はスマホの上位機種であることをメーカーが理解したということでしょう
15年くらい前からそういう状況であったにも関わらず
メーカーは理解しようとしなかったからね
そう考えたければ考えるのは自由ですが、だから何なのでしょうね。それを言うなら、この世の電子機器の何割かは全部スマホの上位機種になります。
競合かはともかく、 例えばZV-E1のシネマティックVLOGモードはルックとムードを選ぶだけで画作りはカメラ任せ。AFはAI追従し動画撮影ではフレーミングまで補正。ファインダーがなく不利な部分をスマホ的な自動化でカバーしています。グリップについては、どうせレンズが出っ張るのだから省略するメリットはほとんど無いと思います。
(https://youtu.be/cmgq0F7DovY?si=XSthOcOnSpxOKlvL)
対してS9は、一年後の発売でありながら特筆して新しい提案があるのでしょうか?端的にいえば「比較的コンパクトだが、実質使いにくそうなカメラ」であり、ただ価格が7CUやZV-E1より数万安いのでその点は一応差別化出来ていると。
女性で化粧が落ちるからEVFは使いたくない等の事情はいくらでもあるので相性の合う人や節約したい人は候補に入れたらいいけど、あくまで個人の性格や感覚差の問題でありスマホ云々とは直接結び付きません。
書込番号:25763298
5点

>カリンSPさん
僕は流れが良いと言っただけでS9はボロカスに批判しているのでご心配なく
おおまかな考え方はよかったけど間違っちゃったね
残念(´・ω・`)
機能ここまで絞って不自由にするならきちんと小型軽量にしないと辻褄が合わない
大きく重いけど機能も削ってます
先行のα7Cシリーズ、ZV-E1よりレベルの低い小型軽量化ではね
逆にこのサイズにするなら不自由にしちゃだめだし
どっちつかずで中途半端
だけども別の話として
一眼が必要以上に衰退したのはスマホの上位機種として作らなかったのが問題だったと思うよ
上位機種なのに下位機種のスマホより劣る部分ほったらかしにしすぎ
2010年の時点でタッチパネルやUSB給電は当たり前にしてしかるべきだったでしょう
タッチパネルはさすがにほぼ当たり前になったが
(R100みたいに未搭載機もあるがw)
USB給電は未だに当たり前になってないという不甲斐なさ
書込番号:25763416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スレ主さん
S9 は S5II のよりコンパクトなバージョンであることを意図したものではありません。非常に異なる設計哲学を持ち、異なるタイプのユーザーを対象としています。パナソニックは、主に携帯電話で撮影しているクリエイターにこのカメラを真っ向から売り込みます。
S9 は、ソーシャル メディア ワークフローを念頭に置いて特別に設計されています。これは、編集スキルを必要とせずに、カメラから直接写真やビデオにユニークで特徴的な外観を生成するために必要なツールをソーシャル メディア クリエーターに提供することを意味します。パナソニックはこれを「30秒で撮影、編集、共有できる」機能と表現しています。
Sony ZV-E1 との比較は興味深いものになります。これも、さまざまな手段を通じてクリエイターの生活を楽にすることを目的としています。 ただし、センサーのメガピクセル数が低いため、写真の撮影に関しては ZV-E1 は不利であり、独自のカスタム LUT 機能はありますが、主に写真ではなくビデオに重点を置いています。メーカー希望小売価格もS9よりも大幅に高くなっています。パナソニックの安定化技術とオートフォーカスは競争力がありますが、ビデオのカテゴリーでは依然としてソニーが王座を保持しています。
パナソニックは、ユーザーがビデオと同じくらい写真にも使用することを期待していると述べています。S9 は非常に洗練されたデザインで、古いレンジファインダー フィルム カメラを思い出させます。S9 は、その価格とサイズを考えると、中級レベルのカメラとしては非常に印象的なスペックシートを備えています。これは主に高解像度のフルフレームセンサーと豊富なビデオ機能のおかげです。ただし、従来の写真撮影体験を求めている場合は、カメラのデザイン(ファインダー・シュー・ダイヤル等を含む)に不満を感じる可能性があります。
(原典)https://www-dpreview-com.translate.goog/reviews/panasonic-s9-initial-review?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=sc
このカメラは、とにかくなんでも入りが好きな日本人のために設計されたものではなく、グローバルなメディア・ワーカーのために作られたのですね。要は、日本ではパナの販売力を補う面からも、写真もそこそこ(ソニーよりも)撮れますよと付けて。
ですから対象、比較の根本がずれると、無意味な比較になってしまうようです。(やはりS9比較の対象となるカメラはないんで、本筋はスマホのカメラ機能でしょう。でもすぐ送れることなんていわんといて下さいね)
まいど長文ですみません。
書込番号:25766049
6点

>tbc17kkkさん
意見に賛同します。
〉S9 は S5II のよりコンパクトなバージョンであることを意図したものではありません。
そこだと思いますね。
S5U&Xの強みのうち、基本画質、めちゃブレにくい、適度なバッテリー容量を活かしながら、全く違うアクティビティある道具をデザインしたところが個人的に面白いと思ってます。発表される前は、大きさの問題よりバッテリー&充電システムを一番心配してたところです。長時間の現場で、使い物になるかどうかポイントだと思ってます。
サブカメラではなく、違う次元のツールみたいな印象です。
あっという使い方をする人が出てくるように期待してます。
古い発想の人には受けないかも知れませんが、振りきってきたとこに、次の手も期待します。S1Rとか、S1Hとかに!
書込番号:25766423 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

tbc17kkkさん
>このカメラは、とにかくなんでも入りが好きな日本人のために設計されたものではなく、グローバルなメディア・ワーカーのために作られたのですね
あなたご自身がグローバルなメディア・ワーカーのような使い方をされる予定ですか?少なくとも、その内実をよく把握されているのですか?
>これは、編集スキルを必要とせずに、カメラから直接写真やビデオにユニークで特徴的な外観を生成するために必要なツールをソーシャル メディア クリエーターに提供することを意味します
「何となく見栄え良く」という事なら本機に拘る意味は薄いですし、企業PRのようなクオリティを求められる仕事であれば、ある表現や撮影環境に対してどのLUTをどう適用すれば最適か?や弱点等を事前に検証する必要があります。その検証作業の積み重ねからくる勘や選択は立派な「編集スキル」ですよね。
「30秒で撮影、編集、共有」っていうのも、発想として新しくはないかと。
>従来の写真撮影体験を求めている場合は、カメラのデザイン(ファインダー・シュー・ダイヤル等を含む)に不満を感じる可能性があります。
ファインダー・シュー・ダイヤルは、「さまざまな手段を通じてクリエイターの生活を楽にすること」に役立つ場合が多々あります。
単にそれだけの話で、「従来の」写真撮影体験を求めているかには関係がありません。
「主に携帯電話で撮影しているクリエイターにこのカメラを真っ向から売り込」むという話と、「非常に異なる設計哲学」をS9が体現しているか、は相当飛躍しています。
「対象、比較の根本がずれると、無意味な比較になる」という事ですが、ならばこのカメラ独自の「設計哲学」って一言で表現すると何ですか?その点をはっきり述べないと、新党を立ち上げる政治家が「従来とは一線を画する」って唱えるのと大差ないです。
書込番号:25766836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カリンSPさん
魂は細部に宿る。
と長々とスレを独占化して何ページもの政党の政策綱領を述べるつもりはありません。私は新党『はて?』 のようですね。
しかも、一言で言えとは、頭が混乱します。オバマ元大統領のように「チェンジ」、これは短すぎるので「都民ファースト」ですか。それならS9は「30秒で撮影、編集、共有できる」でしょ。もはやいい写真がとれるは当たり前すぎて説明になりませんしね。
かりんSPさんのように思う人もいて色々な方もいて、私はそれを肯定しています。
私の欲しいものがないのは何の問題でもありません。問題はだからです。このスレは、ああそうなんだ、だから今回は止めておこう。か、しばらく様子を見ようか、私のように写真が撮れればいいや。買えないX-Eの代わりに、レンジファインダーデザインが好きで、その面影があるしフジの社長に腹立つしと購入する。などでしょう。というだけです。ただ、(特に時間を急ぐ)メディアワーカーには便利なようにとパナが言っていますので、そんな機能のあるカメラであることは理解できます。
ファインダー撮影する人はファインダーが、フラッシュ撮影する人はホットシューが、グリップも、前後・露出補正ダイヤルも必要な人はその使用が従来の撮影体験でとても大事なものです。なければいやでしょ。みなさんにはその外にももっとたくさんのものがあるでしょう。それがこのカメラではできません。だけでしょ。しつこいですが、しかしシャッターはあります。聞いて判断するのはその人です。別の言い方をするとファインダーのあるなし、いるいらない論争ではありません。このカメラにはないんです。だからあかん、ではなくてファインダー体験はできません。それが出発点です。
さて、何か撮ろうか。被写体を考え、見つける。工夫し入力する。出力し、見る。編集し整理する。人に見せ、提供する。その他それが写真撮影体験です。そこにカメラという機械の操作があるからできる体験なんですね。
多分私の書き方が悪いのでしょう。ご容赦ください。願わくばもっともっとカメラ好き仲間として善意にずらしてお考えくださるとありがたいです。結局同じことを言ってるだけと思っていますが、カメラは奥が深いです。私にも完全に理解できてるとは恐れ多くて言えません。
書込番号:25766872
4点

なんだ?このスレ笑
書込番号:25769929 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

また、自分の論理が正しいというマウントの取り合いですか・・・
既に読む気ないので場外でやって欲しい
書込番号:25770537
3点

>ごはん飯さん
みなさん
https://videosalon.jp/report/lumix-s9/
https://www.youtube.com/watch?v=Q8oOpgiTtv8
だそうです。
書込番号:25770551
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S9 ボディ
20日が楽しみですが(初期ロットに間に合えばですが)、新型ということもあり、グリップやハーフボデイケース、液晶保護シートなどはAmazonではまだ何もありません。唯一、タイアップ企画としてSmallRigからアクセサリーが予定されており、グリップ、専用ケージ、レザーハーフケースが用意されて、幸いそんなに高くないお値段となっています。GARIZだと数万円になりますので。
私は、わずか50gのL型グリップを予約しました。サムレストはサードから発売されてから考えます。
液晶保護シートは、既存機種のいずれかと同じサイズではないかと思いますが、まだ情報はありません。
光学ファインダーは必要かどうかわかりませんが、一応GRIIIのものを流用します。ストラップも何かお洒落なものにしたいですね。
公式通販サイトで申し込むと、最初から希望のボディカラーとなるという噂もありますが、本当のところはわかりません。
予備バッテリーは、S5IIやG9IIの時のキャンペーン品の余りを使用、バッテリーチャージャーはS5II購入時に別途調達したDMW-BTC15を兼用します。
予約済の方は何かお洒落なグッズを見つけましたか?
10点

お宅パナの人?
書込番号:25758274 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

サイトの写真が置き換えるまで喪に服しましょう!
書込番号:25758296
4点

>kosuke_chiさん
液晶はS5、S5M2と同じ3.0型ですので、保護シートは割り切って購入するか、発売日ギリギリまでまってアマゾンプライムで購入するかですね
ライカSL3が発売時に多分パナソニックでも発売すると思っていた別売りアクセサリのDCカプラー DMW-DCC18(6/20発売) は購入しておくと楽ですよ
従来の12Vコネクタで無くUSB-Cコネクタに変わってますので、S9で撮影時に外部電源使う時、G9M2、S5M2XでSSD使う時に外部電源としてモバイルバッテリーが使えます
書込番号:25758332
5点

スレ主さん、こんばんは
購入予定が無いのに申し訳ありません、が・・・・・、
ダークシルバー+ナイトブルーは素敵だなと思っているので、
もし買うなら同系色のスリムなレザーストラップを探したいですね^^
書込番号:25758337
6点

>しま89さん
そういえば、S5II/S5IIX/S5/GH6/G100の液晶保護シートは共通だったので今回も同じものが使えそうですね。
いつものGRAMASSガラスを予定しておきます。
>sharaさん
確かにボディカラーと同色系のストラップはカッコ良さそうですね。ありがとうございます。
書込番号:25758475 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

SmallRigのアクセサリーはもう購入できますよ。私は既に購入し、手元に届きました。
書込番号:25764945
3点

>roko99さん
もう届いたのですね!
私の購入した量販店のステータスはまだメーカー発注中のままです。
書込番号:25765089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

予約済のSmallRig L型グリップは量販店によるともう発売日には届きそうにない状況のようです。当面はSIGMA 17mm F4でコンデジ化するのでグリップは不要ですが。
S9購入者のほとんどがボディ単体での購入のようですが、Lマウント既存ユーザーはともかく初めての方はどのレンズを別途購入されますか? SIGMA Iシリーズの35mm F2が売れていたようですが、既に売り切れ状態です。
Amazonでのアクセサリー類は発売日1週間前なのにまだ何もありませんが、液晶保護シートはようやく出てきました。私はGramas ガラスシートを用意しました。
書込番号:25770529
3点

シグマ 45mm F2.8 DG DNの中古を買いました。
あとは、激軽のフォクトレンダー COLOR-SKOPAR 28mm F2.8 Type II VM をマウントアダプターで使ってみようかなと。
書込番号:25770798
2点

>ねこぽんちさん
106gのCOLOR-SKOPAR 28mm F2.8 Type II VMいいですね。私もM11用に買いました。さすがに6000万画素だと周辺部は解像甘かったですが、2400万画素だといい感じになるとかと思います。
ライカMマウント用のオールドレンズも楽しめそうですね。
アダプターどれにしようか検討中です。
書込番号:25770818
2点

今日発表された、COLOR-SKOPAR 50mm F2.2も軽量コンパクトでよさげですねえ
全長30mmで135g。
https://www.cosina.co.jp/voigtlander/vm-mount/color-skopar-50mm-f2-2/
書込番号:25771953
3点

>ねこぽんちさん
ノーマークでしたが、全長30mm、135gなんですね。
66,420円のようです。フォクトレンダーって質感がとても良いんですよね。
MFがOKなら一気に選択肢の幅が広がります。
書込番号:25771977
1点

ようやくSmallRigのグリップが届きました。量販店待ちだと7月下旬になるようでしたので、直接メーカーサイトより購入しました。ホールドがしっかりし、自撮り時も簡単になりました。
液晶保護ガラスはGramasを貼付、光学ファインダーはGRIII用の28mm(画面内に28mmの枠があるので、視野角としては24mm-26mmくらい)、LEDはDMW-FL200L。日中はキャッチライト程度ですが、レストランのような室内では使えます。
書込番号:25786791
2点

L型グリップ、もっと早く注文しておけばよかったです。
M11のグリップは結局ほとんど使わずに引き出しで眠っているので、S9も付けずにいこうと思っていたのですが、実際に使い始めてみたら、やっぱりある方がいいかなあと。
書込番号:25786923
1点

a7ciiと比べると、同じくらいのサイズで、ファインダーが無く、メカシャッターも無く、パッシブ冷却も無いので連続録画が制限される。
どうして、こうなった??
ビキナー向けというより、lumixファン向けのサブ機だと思う。
冷静に考えれば、売れなさそう。
まあ、lumixファンなので買いますが、せめて録画制限はファームのアップデートでなくして欲しい。
25点

私も同意見に近いです。売れないと思います。
買うのはLumixユーザーのサブ機で初心者があえて選ぶカメラでは無いでしょう。
確かS5iiが出た時もターゲットは初めてカメラを買う人もターゲットだった気が。
お店に行っても店員に勧められないだろうし展示すらしてない可能性もある。
デザインも自分的には特別カッコイイとは思わない。
供給が追いつかない等の懸念があるみたいですがそもそも売れてなくても生産台数が少なければ品不足になる訳だし。
ただ、私は買う予定です。
S5iiのサブ機です。
ちょっとしたお出かけでS5iiはかさばるし今のサブ機はα6400なのでちょっと物足りないしそもそも6400はあまり良いレンズを持ってない。α7Ciiも考えたけどまたレンズ揃えないといけないし。
なのでLマウントのレンズ資産がある人にはS9は刺さるかもしれませんね。
書込番号:25755501 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

さすらいの『M』さん
シグマのfpがあります!
書込番号:25755564
0点

>bluesman777さん
fp fpL は拡張性があるので、S9とは路線が違いますよ(笑)
書込番号:25755596
3点

小型軽量機を求めていた僕的には
今回のS9は完全にNGだけども…
機能削って制約多いくせに大きく重すぎ
S9Uに今から期待します♪
とりあえずLマウントはレンズがどこよりも魅力なので
fpの購入をまじめに検討していきたいと思います
書込番号:25755653
7点

少し面白い記事がLUMIXから出てます
サイズや性能に影響が大きい要素となるのが「バッテリー」で、小型軽量化を追求する場合、ボディー同様に、バッテリーも従来より小型化した場合にどのような影響が出るかを試算しましたが、撮影枚数や動画撮影への悪影響が大きく、S5U同様のバッテリーを採用することが望ましいと
今以上のコンパクト、GM化への道は遠そうですね。あえてバッテリーをDMW-BLK22にしたのは、ライカSL3-SのベースがS5M2でなくS9ベースで進んでいいて、X100VIの箱形カメラの牙城をL2で崩そうとしてるのではと思ってしまうのはダメですかね。
書込番号:25755724
4点

>しま89さん
僕はGMほどの極端な小型軽量化は求めてないので
…
UIに影響でる
バッテリーとか今のままでも小型軽量化はできるでしょう
元々大きく重いα7Cシリーズと30gも差が無いし
EVFレスなら300gくらいは普通にやってほしいね
350gで及第点と思うよ
書込番号:25755734
3点

>ワインとチーズさん
WBで色味を調整というのは、カメラのAWBがずれてしまうシチュエーションとかレンズ自体が寒色・暖色に少し寄っているのが気になる場合には使います。
が、味を出したいという場合にWBでは無理なので、ライトルームのカラーグレーディングやキャリブレーションで調整する必要があります。JPEGで80点まで撮れている場合なら、RAWではなくJPEGからカラーグレーディングを適用して、天候や輝度差に応じてライト・シャドウを少し整えてやれば十分な仕上がりになります。ソニー機がクリエイティブスタイルの時代だと、JPEGがWB弄ってもいまいちだったのでJPEGからの現像作業はほぼしてません。勿論、やや無理な撮影条件やさらに濃い味付けをするならRAWを使います。
LUT機能も良いとは思いますが、出先で小さいカメラモニターやEVFからでも即最適なLUTを決められるほど器用で色感覚に優れたな人なら、パソコンの現像ソフトではさらに高速・高精度に調整できる筈。これも結局は好みや使い方の問題ですけど。
書込番号:25755892
3点

>カリンSPさん
S9付属のソフトはパソコンの現像ソフトで高速・高精度に調整できる事を、スマホ、タブレットで細くLUTの作成できてしまうんですよね
あと、S9というかパナソニックのリアルタイムLUTは動画のLUTと違ってフォトスタイルで使うので、入れた後でも、ハイライトシャドー、彩度、粒状などの調整ができるのが他社に無い売りですかね。
今まではDaVinci ResolveかIpad、iPhoneでしか使え無いLUT作成ソフトで作成するしかなかったのが付属でLUT作成ソフトが付いてくるのが一部の界隈で人気になってるみたいです
書込番号:25755982 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>シュガー310さん
そうですよね。少なくても普通にある機能がないカメラは初心者向きではない気がします。
>鈴木111さん
やはり、私達みたいにS5IIを持っている人のサブ機かな。
>YoungWayさん
ZV-E1! そんなのもありましたね!
やはり、この機種が売れるためには、TikTokerとかがリアルタイムLUTを流行らせるとか何か予想外のことが必要そうですね。
あと、気になるのが時間制限って本当あるんですかね? G9と違って仕様に明記されていないんですよね。
本当にあるなら、公式ページだけ見て購入した人、騙されたと再び炎上しないですかね?
書込番号:25756265
0点

>tama654さん
>あと、気になるのが時間制限って本当あるんですかね? G9と違って仕様に明記されていないんですよね。
>本当にあるなら、公式ページだけ見て購入した人、騙されたと再び炎上しないですかね?
書いているか書いてないかというと、一応公式HPに記載は有るんです。(仕様一覧のページではありませんが)
■動画記録モード(抜粋)
※ 6K、5.9Kは連続記録時間が10分を超えると記録を停止します。
※C4K、4Kは連続記録時間が15分を超えると記録を停止します。
https://panasonic.jp/dc/products/DC-S9/feature/function.html
「わかりにくいんじゃ!」ってクレーム入れてあげてください。
今ならすぐ直してくれると思います。(普段はユーザーの声なんて拾ってくれないですけど)
書込番号:25756293
1点

>しま89さん
あと、S9というかパナソニックのリアルタイムLUTは動画のLUTと違ってフォトスタイルで使うので、入れた後でも、ハイライトシャドー、彩度、粒状などの調整ができるのが他社に無い売りですかね。
今まではDaVinci ResolveかIpad、iPhoneでしか使え無いLUT作成ソフトで作成するしかなかったのが付属でLUT作成ソフトが付いてくるのが一部の界隈で人気になってるみたいです
LUTの写真適用ってやった事はないのだけど、ライトルーム(classic)のサブスク代を浮かせたい人には良いのでしょう。
ただしLUTの扱いやカスタムが初心者さんにとって簡単か?となると、あまり万人向けとは言えないと思います。それを言うなら、ライトルームも8割方の人は使いこなしていないでしょうが。
扱いやすいメーカーお墨付きLUTを厳選して3,4個最初から入れておけばと誰かが言ってましたが、私も同感です。良さそうなのを選ぶという事がまずハードルですからね。それとも入ってるんでしょうか。
書込番号:25756325
0点

心配しなくても 若い人には すんなり 受け入れられるよ。
終始スマホで操作できるのは ただしい選択だと思う。
その先 深く編集したいのなら S5M2Xだって用意されているし。
書込番号:25756349
6点

>カリンSPさん
S9は最初から3個入ってます
S5M2の発売時は案内が少なく手探り状態でしたが、現在はLUMIXの公式に使い方、代表的なLUTを上げてますので、ハードルは下がってるかと思います
https://lumix-base.jpn.panasonic.com/color-lab/
書込番号:25756441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>心配しなくても 若い人には すんなり 受け入れられるよ。
終始スマホで操作できるのは ただしい選択だと思う。
その先 深く編集したいのなら S5M2Xだって用意されているし。
買って一年くらい楽しんで撮る、って事に関してはどこのメーカーのカメラでもさほど心配する事はないですよ。
私は、何となくの「若い奴はこういうの喜ぶだろ」的なイメージで機種を勧めることはしないと決めているので、2年3年使った時にどうか?を考えます。
ライトルームの無料版(モバイル用)については自分は使ってないけれど、カラーグレーディングについてハイライト・シャドウ・ミッドの色味だけでなくて、ブレンド・バランスも手軽に調整できます。同じパラメーターがLUMIXのソフトにあってUIも良いなら、その部分は互角ということになるかなと。
LUT撮影やRAWからプリセットを適用する場合と、JPEGの絵作りベースに軽く自作のLUTやプリセットを当てる場合など、被写体や撮影シーンによって柔軟に対応できるかどうかというのは重要だと思います。その辺の機能の多様さやUI周りが少し探したけど分からなかった。LUTを0から100%で適用する機能は、たしか見かけた気がする。
書込番号:25756607
0点

>Seagullsさん
おっと、確かに奥の方のページに小く書いてありますねw
でも、この書き方だと、movにしか時間制限が書いていないですね。
mp4の時間制限かかなくて良いのだろうか。。。
一度、開発チームがサイトの情報を見直した方が良い気がする。。
書込番号:25756912
0点

>tama654さん
MP4、MOVは記録ファイル形式です。撮影時間は動画画質の設定に対してです。
あとG9M2も動画連続記録時間は仕様欄には書いて無いです。G9M2、S9とも仕様にはバッテリーでの撮影時間しか記載してません。G9M2の動画連続記録時間は下記のリンクになります
https://panasonic.jp/dc/products/g_series/g9m2/expression.html
>YoungWayさん
パナソニックの動画連続記録時間は必ず製品説明の多彩な記録フォーマットの箇所のサイトに記載されるようになります。
書込番号:25757169
2点

>しま89さん
確かにG9M2のページは画質と記録時間の説明ですね。
でも、S9は、mov記録形式の注釈としてしか記録時間が書かれていないんですよね。
mp4の軽い形式は時間無制限とかなら嬉しいけど、他の記事を見るとそんなことはないんでしょうね。。
何にしろ、重要な情報はちゃんと記載してほしい。
書込番号:25757899
1点

私の(勝手な)事情
GM1を知っている人にはなんとも言えん失望があったと思うけど。冷静に見るとファインダの無いことが長所なんだと認識させられたカメラでした。
Fp、一番小さく軽いカメラ。おやっ、このカメラ、ホントに軽いの?っていう感触だった。視覚的にもインゴット感満載なので、試しにa7s持ってみたら7sの方が軽かった。EVFつけなくても、7sの方が薄くコンパクトに思えた。冷静に見ると、見た目や形状、持ちやすさで、人間って不思議、重さがこんなにもかわるんだ(錯覚)と認識させられたカメラでした。
A7CU、私の望むも機能が全て入って小さいカメラ。なんで今まで買ってないんだろう。小さいからデブっと太さが目立つ、厚みに対して高さが不足しているからだろう。冷静に見ると、もう多少小さいだけで同じ機能のメカメカ系カメラ二つ目もいらん。美には比率がある。デザインって難しいなと認識させられたカメラでした。
とどめ
あの〜写真とってください。あの〜シャッターお願いできます。あの〜。どうもでかいカメラ持ってると頼みやすいみたい。(な時代)あのー写真写していただけますか。はい、いいっすよー。これで、、お願いします。一瞬フリーズ。カメラは白いOLYMPUS-PENのどれかは忘れた、ケース付き。えっ、こんなの持ってるの。美しすぎる。海の見えるお寺に白い一眼を持った一人旅、麗しのカメラ女性。
てな人が買うんじゃないかなー。みんなサブサブいうてるけど。
おー、時々危ないじじカメラマン
書込番号:25758356
3点

>tama654さん
S9はスマホ感覚のフルサイズレンズ交換式ミラーレス一眼でしょう。
私ならスマホの撮影は合わないので、α7CUにします。
書込番号:25763669
1点

>tbc17kkkさん
GM1、私も持っていました。
本当は、あれに手ぶれ補正、4K30p搭載したカメラがあればベストなんですよね。。
>アニマルカメラマンさん
スマホ、、、かな?
画面は小さいし、Bluetoothでヘッドホンも繋げない。
直接、サーバーにアップもできないし。
そのコンセプトなら、まだまだできることはあったはず。
書込番号:25763873
1点

映像製品ホームページの画像って、その製品で撮った物が当然と思ってました。
それが違うこともあるんだと。
違うカメラで撮った画像を反転させ、許可は取っていたがホームページに使うとは。
映像製品なのに、他機種の映像を使うとは。
171点

朝日新聞
”最上位機種である「S1R」の紹介にある「LUMIXの目指す絵作り思想」のページで、最初に登場する写真も外部から買ったものだった。ある写真提供サービスで同じ写真の詳細説明欄を見ると、撮影機材はソニーのデジタル一眼カメラ「α6500」とされていた。”
これを見るとS1Rよりα6500の方が良いみたいですね〜。
今ならα6700ですね。熟成と新機能で使いやすく、いいカメラですよ。
パナを選ばなくてヨカッタ。
他社機の写真を広告に使うなんて、論外!
書込番号:25756635
7点

およそAF-Cが使い物にならなかったコンデジやミラーレスの草創期に、あたかも走ってくるバイクにピントが合い続けるような写真はよく使われてましたね…。
広告会社の担当者にカメラのエキスパートはあまりいないでしょうし、論文なんかでも他人が書いたものをコピペしてカッコよく見せることに慣れてしまった人達では、あり得ない背景ボケやパースの違いに気づくことができず、ただ反射的にバエる写真を選んでしまうのでしょうね…。
「まさかレンズの描写の説明でもそれをやってしまうなんて!」と私も驚いてしまいつい書き込みましたが、しかし感じ方や許容範囲は人それぞれですから、多めに見る、という人の書き込みを糾弾するのはいかがかなものかなとも思います。
許容できるという人も、意見を書かれているだけで、隠蔽したいとか、皆も許容すべきだと誘導しているようには見えません。「許せない!」という人と「社会のアルアルだし大騒ぎするほどではないよね」という人は両方いるのが自然であり、それぞれが自分が感じる意見を出すのは健全だと思います。
一連のデコポンさんの書き込みを見ていると「皆も糾弾すべきである」「皆共通の価値観を持つべきである」と言われているようにも見えてしまうのですが…。人は過ちをおかすものですし、誰にも不利益をかけずに生きている人も企業もいない訳で、正論をあまり振りかざすと思考停止になってしまいますよ。
書込番号:25756658
26点

「ミラーレス一眼カメラなどの他機種、およびレンズ製品につきましても、
同様にストックフォトサービスの利用を行った画像を使用しておりました。」
https://panasonic.jp/dc/info/20240531.html
今はHPから写真が省かれているようですが、
ライカDG12mmF1.4の特徴の説明で、
「開放から周辺部までサジタルフレアを徹底的に補正」
「夜景や星空の撮影において、画面周辺部にある点光源の
像が鳥が羽を広げたような形状になるサジタルフレアは、
特に大口径レンズで発生しやすい収差の一つです。
本レンズでは非球面レンズを最適に配置することにより、
画面周辺部においても、滲みや歪みのない高い描写性能を発揮します。」
・・と回折して、星の写真で画面の隅を拡大して
本レンズでとると周辺が点像に写るかのような
説明がありました(現在削除)。
・LEICA DG SUMMILUX 12mm / F1.4 ASPH.
https://panasonic.jp/dc/products/g_series_lens/leica_dg_summilux_12.html
Amazonにはまだその省かれた、
おそらくストックフォトと思われる
本レンズで星景が点像にうつる
(かのような)写真が残っています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01H38MC2U?th=1
Amazonによる「メーカーからの説明」内には
「画像・イラストは効果を説明するためのイメージです。」
の文言はありません。
省略したのはメーカーか、Amazonかは不明ですが、
これではこのレンズで撮影したと思うのは当然です。
イメージさせるにしても程があるというもので
どこの高性能レンズのご紹介なのかな、
と思うと何ともやるせないですね。
バイク、カーレース写真も消えていますので
自社機材での撮影でないのは確定でしょうが、
素材写真を提供したプロカメラマンさん側も
他社機での撮影と分かっていて画像提供を
許可したのでしょうから、問題は根深そうですね。
皆さんのご意見を見ていると制作や
プロの現場ではわりとあることのようですが。
「次に、今後制作するLUMIX製品紹介ページで使用する画像については、
「全て自社カメラ製品で撮影した画像を使用する」こと、
「使用する画像については使用機材を明記する」ことを明確に規定し、」
https://panasonic.jp/dc/info/20240531.html
カメラだけではなく、レンズも自社のでお願いしたいですね。
(できればシグマLマウントもなし、あるいは
やむを得ず(?)使った場合は明記で)
「カメラ製品」はレンズを含む意味であれば
今後の成り行きというか方向性を見守りたいです。
パナの契約プロの先生方も、
あまりに逸脱する場合は
ご自身の写真の使われ方に
少しはご意見ができるような
労使環境になればよいですね。
書込番号:25756773
17点

>cbr_600f様
左様に見えましたか。
承知致しました。
シタリ顔での世の中コンナモン説は、トテモ好きにナレマセヌが、他の方に不快感を催した点につき、銘記致しました。
書込番号:25756776 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんばんは。
日銀による為替介入、トランプ、えぬっさんの動向を追っていて、
ついさっきPanasonicの詫び状を読みました。
2024年5月31日
パナソニック エンターテインメント&コミュニケーション株式会社
LUMIX製品サイトに関するお詫びと修正実施のお知らせ
東京証券取引所プライム市場に上場している会社として、ほんまでっか?!
2024年度 (2024年4月1日〜2025年3月31日)のパナソニックグループ戦略説明会。
あれ、なんやったん?
先駆的に生成AIを業務に活用されたり、
人的資本への取り組みにも言及されたりしてたのに。
今般の不適切事例については、
長年に亘る組織的要因に見えちゃうよ。
一朝一夕にはならないでしょ。
事業子会社での問題に留まらず、
パナソニック ホールディングス株式会社としてのガバナンス問題だと思うよ。
そして本スレで既に多くの方が仰っているかも知れませんが、
商売を舐めとる。
製品コンセプトは良かったのに、
あっという間に信用を失墜してもうて。
6月24日開催予定の『第117回 定時株主総会』での議案になるんかな??
-----
美容家電には広告ガイドラインがあったはずなので、
イメージング製品にも同様のガイドラインがあるのかないのか気になりました。
書込番号:25756841 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

次のような説明が、主流になるかも。
◯ 機能説明の画像は、すべてAIで生成したものです
◯ この機種で撮影した画像には、その旨を記してあります
で、見た人は、機能が分かり易いと納得する。
書込番号:25757215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今、カメラメーカー各社は大変でしょう。
各社同じような広告の有無を調べまくってると思います。
書込番号:25757499
4点

>ねこまたのんき2013さん
>各社同じような広告の有無を調べまくってると思います
あくまで現状の回答、ということでしょうが、
「パナソニックの問題を受け、
ほかの大手カメラメーカーも自社サイトのチェックなどに奔走した。
ニコンは機能や性能を紹介する作例で「有料画像を使ったことはない」と説明。
キヤノンはカメラを使用する場面の例を紹介する際に有料画像を使っているケースはあるとした上で
「作例や性能を訴求する写真は実際の製品で撮影したものを使用している」とする。
ソニーグループもイメージ図として有料画像を使用する例はあるが、
作例には使用した機材を明記することを徹底しているという。
担当者は「どんな写真が撮れるのかをお客さまに伝えることが重要。
基準を設けて適切にサイトを制作している」と話す。」
・パナソニックのカメラ製品サイトに無関係の写真 「20年以上前の感覚で制作」と釈明
5/30(木) 19:04配信(産経新聞のヤフーニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/12b9d2bd13789ebeac9ba4ee384ece6a498da4d6
フジやリコー(ペンタックス)、
OMDS(オリンパス)、ライカは
不明です(確認中、返答対応中?)。
>写真だと公式の作例として発表されているのしか信じてない
その公式の作例として発表、という写真が
パナのHPに現在ありますかね・・。
注釈やカメラや撮影データ無しでも
レンズのページに現在も残っているのは
きっとそうなのかな?、という話になりますが、
・LEICA DG VARIO-ELMARIT 8-18mm / F2.8-4.0 ASPH.
https://panasonic.jp/dc/products/g_series_lens/leica_dg_vario_elmarit_8-18.html
プロカメラマンのキャプション入りの風景写真で、
最後に「画像・イラストは、効果を説明するためのイメージです。」
とありますので、これは公式サンプルとはいえないですよね。
書込番号:25757671
6点

>とびしゃこさん
LEICA DG VARIO-ELMARIT 8-18mm / F2.8-4.0 ASPH. のページで
ナノサーフェスコーティングの説明に 画像とイラストを使用しているので、
画像・イラストは、効果を説明するためのイメージです。
とあるのは、自然です。
画像に ネームが入っているのは 著作者に間違いはないと思います。
それ以上(使用カメラとレンズなど)は不明です。
ただ、過去に U家のU氏が ご自分の写真を解説されたときに
レンズカタログに掲載されている画像を使っていたので
氏のパナソニック機材の仕事には
G99とパナソニックライカレンズがあることは確認しています。
あとは、メーカーが そのように得た画像を どのように使ったのか? です。
書込番号:25757814
2点

とびしゃこさん
こんばんは。ご無沙汰しております。
新聞記事の紹介をありがとうございます。
驚愕!!! @
同社の担当者は「20年以上前のビデオカメラの宣伝で実機のものではない画像をはめ込む手法があり、そのときの意識のままサイトを作ってしまった」と釈明。
職務のアップデートしんさいや笑
常識的に考えて異動があるやろし、
組織的に行ってましたと捉えられるよ。
驚愕!!! A
今回のS9を含むカメラの製品サイトはマーケティングと開発の部門が協力して内容を考えており、
企画段階からあかんやんけ!笑
------
■Nikon
持っているNikon D5600は既に廃盤になってるので、
D7500のプロモーションページを見てきました。
一生懸命走ってくる愛犬の姿を、犬目線で楽々撮影できる
と、特長に合う実例を掲載されていました。
レンズ名と撮影条件付きで。
https://www.nikon-image.com/sp/d7500_exciting/dogsport.html
ページの最下段には次の案内がありました。
作例写真はすべてNikon D7500 で撮影しています。
2017年の情報でした。
■PENTAX
持っているK-70のページが無かったので、
K-1 Uのプロモーションページを見てきました。
狙った瞬間を確実に撮り切る、撮影機能。
と、特長に合う実例を掲載されていました。
レンズ名と撮影条件付きで。
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-1-2/feature/05.html
文量が多いと感じましたが、
分かりやすく読み応えがありました。
伝えたい熱量といいますか想いが伝わってきます。
K-70のページも読みたかったなぁ笑
書込番号:25757986 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>MiEVさん
最近の自動車メーカーといい、日本のものづくりに対する意識の低迷を感じてしまいますね。
全部が全部とは言いませんが、一部のいい加減な割に高圧的で事なかれ主義、ご都合主義の腐ったみかんに毒されて日本人の大切な
部分をないがしろにして衰退する姿は見るに堪え無いですね。
ブランドだからこれくらいしても売れるという驕りが積み重なると、本当にブランド力を失う事になりかねない。
情けない話だ。 きっと職人気質の真面目な人間が生きにくい世界になっているのだろうね。悲しい。
書込番号:25758149
10点

>武田のおじさん様
本当にブランドを大切にしようとして居る企業もまだ、残つているとは思いたいです。
書込番号:25758157 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>さすらいの『M』さん
>それ以上(使用カメラとレンズなど)は不明です。
>あとは、メーカーが そのように得た画像を どのように使ったのか? です。
このあたりですよね。
カメラマンはキャプション通りなのでしょうが、
それがどの(どこの)カメラとレンズを使って、
が不明です。
カメラマンの方々も自分の写真が
どうみても違う機種や場面で使われたら
嬉しいようなことはないでしょうが、
包括使用契約と守秘義務かなにか
なのでしょうか・・。
拡大できるような公式サンプルが
一枚もないのも不思議ですね。
レンズの描写を熱っぽく語るなら、
レンズごとにそのレンズで撮影の
公式サンプルが欲しいですね。
(マップ、ヨドなどのレビューに
頼らずに・・)
>Tio Platoさん
>そのときの意識のままサイトを作ってしまった」と釈明。
低機能のコンデジはともかく、今回の使われ方で
これを真に受ける人は少ないかなと思います。
>■PENTAX
>と、特長に合う実例を掲載されていました。
>レンズ名と撮影条件付きで。
リコーペンタックスは大丈夫そうなのですね。
数少ない(少なくなる)一眼レフを
引っ張る陣営ですので頑張ってほしいです。
OMDSのサイトでは、少なくともオリンパスの頃は
盛んに宣伝していた、エントリー機でのAF性能の
記述が特徴欄には現在は全く記載がありません。
小型軽量とグリップがあること、手振れ補正が
優れていて、交換レンズがあることだけで
AFについて記載そのものがありません。
・OM-D E-M10 Mark IV製品特徴
https://jp.omsystem.com/product/dslr/om-omd/omd/em10mk4/feature.html
Amazonの「メーカーによる説明」には残っていますが、
以前はAFについて、
「上位モデルにも搭載の本格撮影機能
・・・
・一瞬を逃さない 15コマ/秒の高速連写
1秒間に15コマも撮れる連写は、運動会などのアクティブシーンに最適。
決定的瞬間や一瞬の表情などのシャッターチャンスをより確実に捉えられます。
・動き回る子どもに ピントを合わせるC-AF
上位モデルのコントラストAFをベースに、動体追従アルゴリズムを一新。
一度子どもにピントを合わせておけば、途中でフレームアウトしても
またフレームインした時にピントを追い続けます。」
・OM SYSTEM/オリンパス OLYMPUS ミラーレス一眼カメラ OM-D E-M10 MarkIVボディー シルバー
https://www.amazon.co.jp/dp/B08F79JFK6?th=1
オリンパスのE-PL6、7、8やE-M10mk3を
ずっと使ってきて、このコントラストAFで
HP作例の向かって走ってくるサッカー少年に
よくピントが合うな、と不思議に感じていました。
E-M10mk4は自分の手元では使っていませんが、
著しくAFが改善した感触もなく、話も聞きませんし、
アマゾンには残る、メーカー提供の「ブランコで
前後する子供の写真」等がすくなくとも現在はない
(AF性能の記載そのものがごっそりなくなっている)
ところを見るとそうだったのか、と思ってしまいます。
OMDS/オリンパスはレンズのMTFもちゃんと
20/mmと60本/mmの線であらわしていて、
真面目だなと思っていたのですが・・。
(パナは20/mmと「40本/mm」の線で、
M4/3としては本来不十分な解像線になります。)
書込番号:25758218
4点

>最近の自動車メーカーといい、日本のものづくりに対する意識の低迷を感じてしまいますね。
本当にそうなのだろうか。
パナソニックの担当者は「20年以上前のビデオカメラの宣伝で実機のものではない画像をはめ込む手法があり、そのときの意識のままサイトを作ってしまった」と釈明。
自分達の頃はマトモにやっていたという幻想で悪式習慣から縁を切れない企業が多いのでは無いのかな!
まあ昔は現在に比べて規格も当局の審査も甘かったので問題化しなかったのでは無いのかな!
近年製薬会社で行政処分を受けてる企業があるが、これらの中の多くの企業は20年前の厚労省の指導に対応を取っていない企業です。
書込番号:25758228
0点

最初は販促部門自ら指揮と作業を行っていた(筈)なので、その製品のアウトプットを使いカタログ・CMを作っていたんでしょうが、だんだん販促部門が外注丸投げをするようになると、枝葉末節に注意を配ることも少なくなり、外注に全部お任せ=構成設計から素材調達、仕上がりチェック及び著作権にコンプラ違反検出まで・・・を丸投げするようになった。
で、孫請け、曾孫請け・・・と『投げる段』が増えてくると当然ながらあちらこちらチェックが行届かないようになり、気が付けば顧客信頼を損ねてしまう事態にまで発展していた。
何処にでもある事例でしょうな。
一旦は『この度の不手際はお客様各位にご迷惑を云々…付きましては一同一層気を引き締め精進致します』と正常化にまい進するでしょうが、あと数年〜十数年したら過去の出来事など忘れて同じことの繰り返し、と言う気もします。
その当事者が何十年も同じセクションで頑張って不手際防止に務めていたとしても、カイシャですから移動・出向・組織改編・合併・整理など御座いますので、余程社内監査規定がしっかりした企業でないと再発防止は難しいでしょう。
書込番号:25758315
0点

S9開発担当者様に依りますと、「マイクロ43機はカメラのリテラシーの高い人向け」、さうで無い人はS9を、と云ふ事で有りまして(BCN+R→Dカメinfo様)平たく言いますと此のカメラはリテラシーの低いヒト向けと云ふ事でした。
ホントに初心者に向くのかどうか、大論争があつたばかりですが、もしさうならば、余計にS9の機能PR用写真は、S9で撮影した写真にすべきでしよう。
リテラシーの低い方ホド、S9作例と信じてしまう可能性が高いでしようから、、、。
書込番号:25759307 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

昨日、ムッチャ晴れてたので、撮影に出たら、トテモじゃないけど、液晶画面見て撮れなかった。
動画でもファインダーが無いと辛い事があるけど、S9は20万円以上するのに晴天下では使い物にならないとしたら、
「コレ不良品だよ」と言って返品要求されないか心配になる。
スマホよりも画面小さいのだから尚更に。
ゼッタイに折りたたみ式液晶フードを添付するべきです。
書込番号:25760997
4点

>さすらいの『M』さん
スマホユーザーからのステップアップ狙いだから
背面モニターが見にくいのは慣れっこなんじゃないかな?
文句言うのは主にカメオタ(笑)
書込番号:25761294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

親会社の御エライサン迄、他人事とは、、、。
https://digicame-info.com/
会社の雰囲気も知れると云ふ事でしようか。
書込番号:25773338 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昨日、青山のLUMIXBASEでS9の実機を見てきました。以前、GM1やGF10を使っていましたので、興味を持ちました。
ボディは比較的コンパクトですが、フルサイズなのでLマウントレンズが大きく、ややアンバランスな感じです。
かつて所有していたNEX‐3もボディが薄く、ボディよりもレンズが大きかったのですが、それと似ています。
レンズがこのサイズだと、GX7やGM5のようなファインダーが欲しくなります。
S5UのAF実力は良く知らないのですが、S9はビシビシAFが合うという感じでなかったです(ただし試作機)。
いずれは薄型ズームの18‐40mmが出るようですが、現時点ではやや使いにそうに感じました。
LUTでインスタのように簡単に色合いを変えることができますが、画像の加工はスマホ側で処理してもいいような気がします。
メカシャッターがない、フラッシュが付かないのは、それが必要な用途で使わなければ問題ないと思います。
ですが、LUMIX BASEに置いてあった初代G9PROやG100Dを触ったら、手に馴染んでほっとしました。
コンパクトな一眼を買うなら、レンズを持っているm4/3かニコンZのAPS-Cで、G100D、PEN E‐P7、Z50後継機などを買おうと思いました。
否定的な意見が多くなり、楽しみにしている方には申し訳ありません。
ユーザーをかなり選ぶカメラだと思います。
23点

30分制限はあっても構わないです。
冷却ファン無いので。
S5M2と同じ構造にできないのだから、実質的に30分は難しいのもわかる。
冬だと撮れる可能性もあるし、15分で止めなくても良い時もあるでしょう。
初期製品には安全策を取っておき、後から改善されたら良いと思う。
書込番号:25749646
6点

>首都高湾岸線さん
子供撮るのが主目的でなくても問題ないので
一眼持ってるなら子供撮るのにも使える程度の動機でも十分
このときS9とZV-E1のどっち選ぶ?てことです
後発なのにほとんどの部分で負けてるS9
書込番号:25749675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

G100はV-logで残念ゆえにスチルで良いカメラになったからね
パナはよくぞコレジャナイカメラ出してくれた(笑)
S9は動画にもスチルにも残念
そしてそれなのに大きく重いという…
書込番号:25749676 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

了解しました。
ただ、S9に比べてZV-E1は割高ですからね。
そこをどう捉えるかでしょうか。
S9:ボディ単体208,000円
ZV-E1:ボディ単体328,900円(ソニーストア価格)
書込番号:25749787 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まあ
ZV-E1は価格コムの最安値なら26万円台
15分制限なくせばよい勝負になってくるかもね
まあ下には17万円台のfpもいるわけだが
個人的にはこの三機種ならfp
そしてS9より30gも重くない
α7Cが20万円台
α7CUが25万円弱
これらの機種で現状動画もスチルもダメなのがS9
ふがいない
書込番号:25749802 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ZV-E1は発熱が低い1200万画素のセンサーを使っているから、長時間録画にも耐えられるんでしょうね。
S9は画素数2倍だし、手振れ補正も優れていて安いので、一般的にはS9を選ぶでしょう。
大きさは同じくらいですね。
https://ascii.jp/elem/000/003/736/3736401/img.html
書込番号:25750025
5点

発熱が低いセンサーというより、S9同様4K30pなら40分ぐらいは持つよで、4K60pだと短くなるみたいですし、長回しするなら同じセンサーでフアンが付いてるのFX3使ってねだそうです
あえてS9がいいところとしては、クロップしても使えるですかね。
書込番号:25750255 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ZV-E1はスチルでは物足りないし、価格まで考慮すると動画機としても中途半端ですよね。
同コンセプトの上位機種により本格的なFX3、より多様性のあるα7SVという選択肢も有りますし。
S9は低価格でもっとカジュアルに使う機種です。
動画も静止画も使い方はカジュアルでも、出てくる画質はフルサイズならではの高品質。
長編のYouTube動画よりも、日常的な短編ショート作品を作るためのツール。
コンセプトを明確に絞ることで、クリエイティブで格好良いモデルに仕上がったと思います。
そこがZV-E1との決定的な違いです。
動画の長回しには確かに不適切ですが、記録動画用途ならスマホを利用するという選択肢が有ります。
センサーサイズが小さい方が深度を確保出来て記録動画に向いています。
そのように、用途に応じて割り切って使えば良いと思います。
昔の写真撮影で言えば、一眼レフとコンパクトカメラの使い分けのようなものです。
そもそもLUMIXはS5M2Xというフルスペックでコストパフォーマンスに優れた動画機を出しています。
全部乗せを期待しているユーザー層に対して、明確な選択肢を提供しています。
そこが、よりスチルよりのα7W、α7CUを提供しているソニーとの大きな違いですね。
書込番号:25750723 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

S7 (箱型・EVF内蔵)
沈胴式標準ズームレンズ
もしコレ等を出したら、パナのLマウント機は拡がりを見せます。
書込番号:25750926
2点

個人的に疑問なのは、このS9がターゲットとする購買層はどなたなのだろう?です。
恐らくハイアマチュアやマニアには物足りないのでしょう。
かと言って、一般的なファミリー層にはレンズ込み30万円は高いです。レンズ込みで15万円以内に抑えないと話にならない気がします。
一般的でないファミリー層?お一人様?海外の人?
書込番号:25750969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマホの操作性
SNSとの親和性
デザイン性
ファッション性
etc.etc.
心配しなくても、何かが刺さった人が使うモノです。
買わない理由を見つける必要があるという時点で、
メーカーの思惑に乗っかっています(笑)
書込番号:25750985
7点

GF1(285g)からGF3(222g)への進化のように
20%重量減とかやらんかな
S9Uは320gで登場
この重さなら中途半端なスペックでもOK♪
とにかくS9は大きく重すぎだよ
書込番号:25750999
0点

おもなマーケットは海外だから、欧米での金銭感覚ではレンズ込み22ー23万円てところなんでしょう。
重い重いという人がいますが、手ブレ補正を付けないとスチル重視カメラになって、それこそ中途半端なカメラになってしまう。
書込番号:25751179 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>重い重いという人がいますが、手ブレ補正を付けないとスチル重視カメラになって、それこそ中途半端なカメラになってしまう。
手振れ補正外せとは一言も言っていない
とりあえず手振れ補正付けた前提で語ってる
まあ外してもっと軽くしてくれれば僕にはなおうれしいがな
書込番号:25751251
1点

>taka0730さん
>おもなマーケットは海外だから、欧米での金銭感覚ではレンズ込み22ー23万円てところなんでしょう。
主なマーケットが海外ということで、納得しました。
きっと多言語対応もしてるのでしょうね。
書込番号:25752163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

欧米の感覚は年収も考えれば
レンズ込み10万円くらいて感覚かもね
書込番号:25752210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書込番号:25752252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
>Samyang起動!?
24mm使ってますα7Cで。カバンにカメラ一式入れたか不安になるくらいの軽さ、手軽さ。
狙いがはっきりした魅力的なボディが出ると レンズのほうもそれに合わせて今後出てくるのではと期待できますね
Samyangのは見た目がS9にちょっと釣り合わないかも シグマからパンケーキシリーズとかもよいなぁ
書込番号:25752539 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>首都高湾岸線さん
ですよね
いまのフル用と言うか
AF以降のフル用レンズは大きいですからね
ほんと個人の希望なんですが
ボディはこのくらいのサイズ(操作系)で
性能は1インチコンデジくらい
早い話レンズ交換カメラとバッテリー互換の
大きな1インチコンデジが欲しい
画角は24mm から200 (or135)mm 相当くらい
1インチなら無理ないんじやないかな
総裁は犠牲にせず
APS-Cやm4/3に便利高倍率の守備範囲
を単焦点1本付き程度の負担で
欲しい
書込番号:25753052
0点

>ほoちさん
> 狙いがはっきりした魅力的なボディが出ると レンズのほうもそれに合わせて今後出てくるのではと期待できますね
samyangは、れっきとした、LMA参加企業なので、なんかを出すと思います
> シグマからパンケーキシリーズとかもよいなぁ
シグマ自身は、パンケーキについては、かなり、慎重なようです
パンケーキは、シグマが得意とする、オールガラスで作る限り、性能の割り切りから入るもののようです
まずは、これをどう読むか?
https://asobinet.com/info-interview-sigma-cp2024-dp-part-2/
書込番号:25753217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SONYα7cUと比較してしまいますね。価格帯、デザイン、重量。グリップがないのは私好みで、penfでなれているのでかまいませんが、EVFなしファインダーなしってのがどうかな。気軽にスナップ撮れる日常使いにはぴったりですね。
画素抑え気味な点は、夜間撮影もきれいに撮れそうですね。
書込番号:25747171 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

さすらいのMさん、ありがとうございます! 見た目は大きなコンデジ! わかりやすい! 私は動画も星空も撮りませんから、やはり見送りかなと思います。
しかし、それにしても、そそられるデザインですね。ストリートスナップ派で旅行派にとっては、レンズ一本で歩き回りたくなるデザインが久々登場といった感じです。penf2でパワーアップを待っていたのに、永遠に実現の気配なさそうです。
書込番号:25747503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まああまりに重すぎだしストロボ付かないし
α7CUより30gも軽くなってないんだよね
GMのパナなのでちょっと期待してたんだがな
fpからヒートシンク撤去する魔改造を真剣に考え中(笑)
書込番号:25747526 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すみません、訂正です。
>α7Cシリーズはメカ後幕がないので
α7Cシリーズはメカ前幕がないので
つまり「電子先幕シャッターまたは電子シャッターのみ」であり、全メカシャッターの撮影ができません。
書込番号:25747716
2点

こんにちは、久しぶりの書き込みです。
興味があって、紹介YouTubeをいくつか見ました。
まずメカシャッター省略。
手振れ補正が強化され、電気接点を持たないコールドシューを搭載
ストロボは想定せず、外部マイクなどは接続可能と思われる。
これらから、動画に軸足を置いたのかなと思いました。
とりあえず、発売とレビューが楽しみです。
書込番号:25747731
5点

>動画に軸足を置いたのかなと思いました。
そう見えて、4Kだとどのビットレートでも15分で撮影が強制終了するわけだが…
動画もスチルもZV-E1の方が向いてるんだよねえ
S9より微妙に軽いし
書込番号:25747738
7点

ニューあふろザまっちょ☆彡 さん、こんにちは。
15分終了はコンパクトにする為の妥協でしょうか。
ちょっと残念ですね。
女性を意識しているなら、子供の学芸会も
あるが、まず小型化を優先したかったのかな?
書込番号:25747764
1点

コールドシューはLEDライト使うのでOK、動画は記録用じゃないので短くてOK、メカシャッターはあれば使うけど歪み次第か
気になるのはやはりEVF EVF無いぶん液晶の見え方や操作感が重要になってくるなぁ
あとは起動やAFや拡大表示やプレビューがサクサク動いてくれるかどうか
起動して最初の1枚がストレスなく撮れるとスナップには大変ありがたいんですけど
実機触ってみてからですね 楽しみ楽しみ
書込番号:25747852 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ほoちさん
>コールドシューはLEDライト使うのでOK、
LEDライトの現状は知らないのですが、静止画撮影で、ストロボの代わりになるほど光量あるのですか?
書込番号:25750195
1点

>かるべえさん
>EVFなしファインダーなしってのがどうかな
別機種(α7C)ですが、日頃はモニターで撮影しています。光の具合で、モニターが見づらい、あるいはほとんど見えない時はEVFで撮影します。
EVF無いと、そういう場合には撮影するのは困難ですけれど、お分かりですよね?
書込番号:25750207
3点

EVF無しは背面モニターに液晶ルーペ付ければ特大のEVFとしてつかえるので何も困らないが
動画でもスチルでも不自由さがあるのに大きく重すぎだわな
α7Cシリーズより30gも軽くなってない
書込番号:25750220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

pmp2008さん
もちろんわかりますよ。その2点がないのですが、静止画がメインの私にとっては致命的です。やはり動画愛好家が半分以上対象かなと思います。
書込番号:25750221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>pmp2008さん
>>コールドシューはLEDライト使うのでOK、
>LEDライトの現状は知らないのですが、静止画撮影で、
>ストロボの代わりになるほど光量あるのですか?
私の用途ではそうですね ストロボほとんど使わなくなりました
夜の街中でのポートレートで基本は街の灯りを使うんですがどうしてもちょっと足したい場合、室内での物撮りで卓上の撮影ボックスに光を満たしたい場合ですね
>
このカメラは機能性能てきに静止画も動画も中途半端な感じがありますが なんだか私にはそれぞれ丁度よいんですよね
書込番号:25750437 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>かるべえさん
そうですね。
私も静止画がメインですので、この機種を選ぶことはないです。
書込番号:25750794
0点

>ほoちさん
>私の用途ではそうですね ストロボほとんど使わなくなりました
そうでしたか。
書込番号:25750796
0点

fp同様に静止画のサブに持つのがベストかと。
スポーツ撮影とかでISO感度爆上げでシャッタースピードを稼ぐなどメインで使うなら一応全部有りのα7Cシリーズで。
電子シャッターだからとデメリットに見えるけど、室内の点滅光源下での撮影でも比較的低速でシャッターを切るお作法がわかっていて、イルミネーション撮影では使えないぞときちんと理解して使えば楽しいからfpが売れてる訳で、液晶見にくいなら液晶液晶ルーペ使えば問題ないし、格好良さだけで画角は無視しての光学式のビューファインダーを使ってみるのも面白いと思うし。HDMIでの拡張性は考えて無い機種だから電子式EVFは無いと思ってますし。
書込番号:25750811
4点

個人的にはこのカメラ凄く魅力的です。
小さいし出っ張っていない、カラバリ。 ボディ内手振れ補正が強力。 現時点での問題はこのコンパクトさに見合う軽くて(できたら200g以下の)小さなレンズがない。 18-40mmが出たら最近スマホでしか撮らないうちの妻も使える軽量のシステムになります。 30mmから35mmのf2.8単焦点レンズが欲しいですね。
書込番号:25750890
10点

個人的には本来中途半端なスペックは大歓迎なのだけども
このキャラのカメラだとそれが許されるのは小型軽量を普通にやってないとダメと思う
S9の場合普通にZV-E1クラスと大きく重いわけで
それなのに中途半端なスペックでは疑問だね
GMほど小型軽量を突き詰めなくて良いけど
(UIに問題が出てくるので)
もう少し小型軽量は意識してほしかったね
S9Uに期待♪
書込番号:25750982
1点

ココのデジタル一眼カメラ「人気売れ筋ランキング」の20番以内に1機も入っていない・・(^-^;
頑張ってほしい!
書込番号:25752411
2点

X100Yが当分は手に入らないと思って、Nikon Z30を購入したのですが、
ファインダーがないのはやはり老眼には厳しかったです。
S9にも期待したのですが・・・・。
幸い抽選が当たり、X100Yを入手することが出来ました。
フルサイズ機ほどの見やすさはありませんが、ファインダーがあるとないとでは全然違います。
LUMIXは一時期S5を使っていたことがあり、色の良さは気に入っていましたので、S9の次期モデルに期待します。
書込番号:25753402
1点

まるぼうずさん
ありがとうございます。確かにファインダーがないのは困りますね。私も両目とも白内障手術したら、視力が良くならずに手元が見えづらくなって苦労しています。若い人にはわからない悩みですが、12年前にnex7を選択したのは正解でした。他のnexシリーズはノーファインダーが多く、今思えば小型軽量で高画素、金属ボディのnex7は時代が変わっても手放せません。昼間は不満なく使えて現役です。
書込番号:25753431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)