B&W Pi8
- aptX Losslessでは44.1kHz/16bitのCD同等ロスレスサウンドを、aptX Adaptiveでは96kHz/24bitのハイレゾ音源を楽しめる完全ワイヤレスイヤホン。
- 自動的に効果を最適化するノイズキャンセリング機能と、イヤホン1つにつき3基のマイクを備え、快適なリスニングと優れた通話性能を実現する。
- イヤホン単体で最長6.5時間、充電ケース込みで19.5時間の再生が可能。スマート充電ケースはワイヤレス充電、急速充電、トランスミッター機能を搭載。
![]() |
![]() |
¥58,410〜 | |
![]() |
![]() |
¥64,988〜 | |
![]() |
![]() |
¥64,998〜 | |
![]() |
![]() |
¥64,998〜 |
-
- イヤホン・ヘッドホン 91位
- カナル型イヤホン 42位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 58位

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 7 | 2025年1月26日 13:36 |
![]() |
14 | 6 | 2024年9月29日 23:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Bowers & Wilkins > B&W Pi8
pi8の装着センサーに動作不良があり、質問させてください。
現象としては装着センサーをオンにした上で、イヤホンをケースから出して直ぐに装着すると、片方のイヤホンの外音取り込み、またはノイズキャンセルの設定を無視してオフになっていることがあるという症状です。
いったん耳から外して再度装着すると設定通りに外音取り込み、ノイズキャンセルがオンになりますが、ケース出し直後だと設定無視してオフになっていることがあります。
ケースを開けてからイヤホンを取り出すまでに5秒から10秒程待つと同現象が発生しないことが多い為、ケースを開けた際のイヤホンの起動が遅いなどの現象なのかともも思っています。
また、装着センサーをオフにして同じ操作をすると現象が発生しない為、ケース出し直後の装着センサー周りに不具合があるのではと思っています。
私の個体でだけ発生するのであれば、返品か交換をしたいと思いますが、皆様のpi8で同現象が発生してないかご質問してから販売店様にご相談したいと思っています。
もし同現象が発生している方がいらっしゃるようでしたらご確認のほどよろしくお願い致します。
書込番号:26033089 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も同じような症状がありました。ノイキャンから外音取り込みにした時 右側が 外音取り込みになりませんでした。たまになるので 修理となりました。
書込番号:26033805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ペンタgさん
ありがとうございます。
ペンタgさんは修理扱いだったのですね。
pi8の他にpi6も購入しましたが個体差、初期不良率が高いので修理しても直らない可能性も感じており、少し悩みます。
書込番号:26033816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再現方法がある程度分かったので、追記致します。
1. ノイキャンか外音取り込みをオンにする
2. ケースに入れて蓋を閉めてから5分程経過
3. ケースの蓋を開けてイヤホンの起動音(?)が鳴る前にイヤホンを取り出し
4. 取り出したイヤホンを装着時にノイキャン、外音取り込みがオフになっている ★問題発生
5. 一度イヤホンを耳から外して再装着するとノイキャン、外音取り込みがオンになる
3の起動音(?)がするまでに約5-10秒程のタイムラグがあり、その間にケースから取り出すと症状が発生していました。
ケースの蓋を開けた後、5-10秒放置して起動音が鳴った後に取り出すと現象は発生しないように思います。
また、ケースに入れてから5分放置せずに直ぐに取り出すと上記起動音はせずに直ぐ起動しているようで、現象は発生していませんでした。
上記より、ケースに入れてしばらくすると完全にスリープするのか、起動まで時間がかかっているように見えており、その際に問題現象が発生しています。
これが個体差か初期不良かが分かりませんが、再現方法が分かった為、一度サポートに問合せしてみます。
もし同現象発生している方がいればご参考にしていただければと思います。
書込番号:26035778 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

店舗にて他のpi8でも確認が出来ました。
結果、同現象が発生しており、現状は仕様という事になるのかと思います。
回避策は、外音取り込みをオフにするか、装着後に現象が出ていたら一度外して付け直すになります。
先に取り出した片方のイヤホンにのみ発生していますので、気づかずに使用されている場合は左右のバランスが崩れているように感じる事もあるかと思います。
回避策はあるので、ご参考までです。
書込番号:26042650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kenearさん
これは仕様というよりは欠陥ですね。
書込番号:26043024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ハイエンドオーディオさん
コメントありがとうございます。
上記一部誤りがあり、外音取り込みではなく装着センサーをオフが対策ですね。
pi8の装着センサー問題も、pi6の充電問題も何かしら欠陥と呼べる動作となっていると感じます。
個人的には音が良いの一点突破で、問題動作は回避策を講じて使い続けるかどうかの機種になるのかなという感覚です。
音は好きなのでしばらくは使っていこうと思いますが、ある程度満足出来る代替機種が発売されれば乗り換える予定です。
次機種以降で今世代の問題が改善されてなければ、購入候補にはあげづらいかも知れませんね。
書込番号:26043051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理結果 3ヶ月くらい使用しましたが 新品の交換となりました。ヨドバシ修理にて
書込番号:26050912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > Bowers & Wilkins > B&W Pi8
Pixel Foldでしか試せてないのですが、音量0でミュート音がイヤホンから出ると思いますが、1にしてもミュートのままというか、音が出ないのですが他のAndroidやiOSで同じこと起きている方いますでしょうか?
2以降にすると音が出始めます。
移動とかに使う分には2より下にしないから困ってないのですが、昼休みで静かなところで聴きながら休むときにもう少し小さい音で聴きたいという音量にならなくて、、、イヤホンに概ね満足してるのですがここだけ不憫で困ってます(-_-;)
書込番号:25904658 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>creschallさん
どもどもはじめましてm(__)m
自分は購入から4年チョイ経ったXperia1に接続させて聴いてます。
意識して音量調整した処、スレ主様と全く同じ事象が確認できました。
多分こういう仕様だと思いますが、他の方々の書き込みも待って判断した方が良いと思います(⌒‐⌒)
書込番号:25904679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速ありがとうございます!
やはりですか、、、そういうお声が多そうならサポートに問い合わせしてみようかなと思ってます。
大変参考になりました!
書込番号:25904731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

試しに音量1にしてみましたが
うっすらと音は出てますねー
もちろん曲を楽しめるレベルではないですが
書込番号:25905124 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

症状は違いますが、これを参考にしてください。
https://enjoylifemax.com/blog/15295/
誤字があります。正しくは「絶対音量を無効にする」です。
creschallさんの場合は、「絶対音量を無効にする」をONにすると改善できると思います。
なお、これを切り替えただけでは設定が反映されないので、スマホの再起動やBluetooth OFF/ONしてください。
書込番号:25905554
1点

>UNYORA君さん
うっすら聞こえますか!やばい、耳悪くなってるかな私(-_-;)
お試ししてくれてありがとうございます!
osmvさんへのレスを続けて書きますが、そこで試した結果でわかったことがありました。
>osmvさん
開発オプションのご教示ありがとうございました!
知らなかったです、こんなオプションあるの。
確かに絶対音量を無効にすると、最大音量は犠牲になりますが段階調整できるようになりますね。
ショートカットで簡単に切り替えられれば、ですがBluetoothつなぎ直しが必要な点だけ注意ですね。
大変参考になりました。
なお、あのあと、そういや業務用スマホでiphoneSE借りてるわ、と気づき、試しにこちらでテストしてみました。
そのところ、iphoneではきちんと音量1でも鳴り、0でミュートになりました。
よって、本体のバグではなくAndroidによる仕様、のようです。
Androidでいう2の音量がiphoneだと音量1でしたので、Androidの表示上の問題ですね。
なので、どうしても小さい音量使いたいときは、ご教示いただいた開発オプションをつかえば最大音量が抑えられて解決はできる、でした。
スッキリしました、本当にありがとうございました。
書込番号:25905593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音量調整は次のようになります。
絶対音量 有効 … スマホとイヤホンの音量が連動。例えば、スマホの音量調整を30%にするとイヤホンの音量調整も30%になる。逆に、イヤホンの音量調整を50%にしたらスマホの音量調整も50%になる。
絶対音量 無効 … スマホとイヤホンの音量が独立して動く。スマホの音量調整を30%にしてもイヤホンの音量調整は変化しない(前のまま)。イヤホンの音量調整を100%にしてもスマホの音量調整は変化しない(前のまま)。もしスマホの音量調整を30%にしていたら、いくらイヤホンの音量調整を100%にしても、スマホの音量調整 30%の音量しか出ない。
>確かに絶対音量を無効にすると、最大音量は犠牲になりますが段階調整できるようになりますね。
絶対音量 無効のときは、送信側(スマホ)の音量調整をMax固定にし、受信側(イヤホン)で音量調整するのが標準的な使い方です。そうでないと、スマホの音量調整で音量の最大値が抑えつけられてしまいます。
とにかく、そういう使い方をすれば、「最大音量は犠牲になります」ということはないし、微妙な音量調整もできるでしょう。
書込番号:25909133
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)