TOUR PRO 3
- ハイレゾワイヤレス対応ハイブリッドノイズキャンセリング搭載の完全ワイヤレスイヤホン。スマート充電ケースが付属する。
- スマート充電ケースを3.5mmのAUX接続またはUSB-C接続することで音声信号をイヤホンに送信できる「トランスミッター機能」を搭載。
- バランスドアーマチュアドライバー+10mmダイナミックドライバーを搭載し、深みのある低音、バランスの取れた中音域、洗練された高音域を再現。
![]() |
![]() |
¥35,248〜 | |
![]() |
![]() |
¥35,640〜 |
-
- イヤホン・ヘッドホン 43位
- カナル型イヤホン 20位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 35位

このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
41 | 14 | 2025年1月5日 06:25 |
![]() ![]() |
5 | 2 | 2024年11月27日 19:34 |
![]() |
635 | 25 | 2024年11月26日 15:46 |
![]() |
8 | 3 | 2024年12月3日 23:43 |
63 | 2 | 2024年11月21日 20:26 |
14 | 5 | 2024年11月15日 14:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > JBL > TOUR PRO 3
アマゾンブラックフライデーセールにて
上記のTOUR PRO2と3がセール価格になるため
購入を検討しています。
2は19800円とかなりリーズナブルになり値段がとても魅力的なのですが、
3も10%オフクーポンで35000円ほどで買えるため
迷っています…。
性能ではノイキャンを重視してて、3で段違いにノイキャンが良くなったとYouTubeで拝見しましたので
そこも悩みのタネに。
もちろん安い方がいいのですが3になってすべての機能が向上したという話も聞きましたので
値段と性能差を総合的に判断して購入しようと考えています。
差し障りなければどなたか価格と性能差でどちらがよりおすすめか、教えて頂けたら大変助かります。
よろしくお願い致します。
書込番号:25977877 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Ring...さん
私は前作を知らずTOUR PRO3を購入しましたが過去にCLUB PRO+を視聴した記憶と比較すると格段に音に艶と深く思い低域に良い意味で裏切られました。
それでも開封当初は若干の高域のシャリつきを感じましたが暫く鳴らし込みをしたら滑らかになったように感じます(決してエージング推奨派ではありません)。
LDAC対応も優先度としては上流(音源)の良し悪しが1番大きいと思いますがやはりAAC接続より空間的な広がりを感じます。音場が単に広くなると言うより頭の周囲を包むような錯覚を覚える曲もありました。
そして個人的に1番大きい要素だったのはANCの強度でしょうか。フォームイヤーチップに換えてしっかり密閉するとイヤーチップの相性が悪かったWF-1009XM5より断然上、BOSEより少し弱いぐらいに感じましたが必要十分かと思います。
当初懐疑的だったFusionなどのインスト系との相性も良かったので興味本位で購入しましたが現在一番使用頻度が高いです。以前のがどちらかと言うとロックやポップス専用機のような印象があったので。
粗と言う粗は感じませんので何を優先にお求めになるかでしょうね、私は2万を切っても3のままで良いです。
書込番号:25977942
1点

この2機種は聴いたことはないのでコメントする資格すらないのかもしれませんが、、、
迷われているのなら諸々バージョンアップしたという感想も多い3を購入した方が良さそうに思いますけどね。
仮に2を購入した場合暫くは3のことが頭から離れないでしょう。
経験的に言うと、予算的にも迷われるくらいのゆとりがあるなら、少しくらい値が張ってもよりクオリティーが高いと思われる方を購入した方が変なモヤモヤが残らないですよね。
書込番号:25978017
6点

お早うございます。
Tour Pro 3はヨドバシ マルチメディア札幌で34,980円に10%ポイントまで付いて実質31,482円などゲリラ特価中でブラックフライデーに合わせたものかもしれません。年がら年中セール中の某S社は買い時の判断が付き難いですが、Tour Pro 3は今間違いなく買い時だと思います。
Tour Pro 2は1万円半ばで買える下位モデルのLive Beam 3とノイキャンの効きに関しても音色に関しても差異が見出し難いですし、特にTour Pro 3のノイキャンの効きは圧倒的です。それらも勘案して今ならTour Pro 3が良いと思いますよ。
書込番号:25978171
3点

コメントありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、こちらのサイトはどのサイトから見れるでしょうか?
グーグルで調べましたがヨドバシカメラオンラインショップのサイトから発見することが出来ず、、
書込番号:25978342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こちらから確認出来ます。
https://www.yodobashi.com/ec/product/stock/100000001008730641/
https://www.yodobashi.com/ec/product/stock/100000001008730642/
京都と梅田も札幌に次いで35,360円の10%ポイント付きと安いですが、店頭ではもっと引いているような情報もありました。そしてこれらの価格を提示していないヨドバシでも同額まで引いてくれたとの情報もあるようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000045867/SortID=25971325/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000045867/SortID=25971217/#tab
書込番号:25978464
3点

こと細かく詳しくご丁寧にありがとうございます!
今のところ重視しているのはノイキャンですが、自然放電の頻度が激しくなってきたeah-az70wの買い替えを検討しているときに、こちらのTOUR PRO3のブラックフライデーセールを知りました。
返信者様のように専門用語等の言葉は生憎詳しくないのですが、それでも明らかに以前の2よりすべての面で性能が向上していて音も進化していることがよくわかりました。
正直かなり金銭的には痛い出費なのですが、断捨離していけば捻出できる金額ではありますので、ブラックフライデー期間中の購入をしようと決めました。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:25978666 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>暇つぶしですがさん
仰るとおりで、いつか思い返した時に
2より3がやっぱり気になる…とずっと心のモヤモヤは拭えないことが容易に想像出来ました。
金銭的にはかなり余裕はありませんが私物を断捨離していけば捻出できる金額ですので、購入を前向きに検討致します。
コメントありがとうございました!
書込番号:25978670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>wessaihomieさん
こと細かく詳しくご丁寧にありがとうございます!
今のところ重視しているのはノイキャンですが、自然放電の頻度が激しくなってきたeah-az70wの買い替えを検討しているときに、こちらのTOUR PRO3のブラックフライデーセールを知りました。
返信者様のように専門用語等の言葉は生憎詳しくないのですが、それでも明らかに以前の2よりすべての面で性能が向上していて音も進化していることがよくわかりました。
正直かなり金銭的には痛い出費なのですが、断捨離していけば捻出できる金額ではありますので、ブラックフライデー期間中の購入をしようと決めました。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:25978677 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sumi_hobbyさん
サイト確認しました。ご丁寧にありがとうございます。
ただヨドバシカメラが住んでいる県になく2つ県を跨がないといけないため店頭引取での購入は厳しそうでした。。オンラインサイトで購入出来れば良かったのですが、そちらは先程のサイトでトップページから検索しても該当の値段の在庫が表示されなかったため、
オンラインサイト購入は出来なさそうですね。
購入は出来ませんでしたが値段の参考になり大変助かりました。ありがとうございました。
書込番号:25978778 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Ring...さん
確かに財布に厳しいお気持ちよくわかります、私もそもそも興味はなかったのですが暫くJBLがご無沙汰だったところこのTOUR PRO3の存在を知り居ても立っても居られず購入した次第です。
あくまで一提案ですがeイヤホンの中古ならAランクが3万前後だったので発売からまだ日が浅い中古なら程度の良いものが多いと思います。
現在は品切れのようですがまめにチェックされてもよろしいのではないでしょうか。
中古の在庫がある場合、各店舗の在庫状況の下に中古ありの画像がアップされますので参考まで。
https://www.e-earphone.jp/products/detail/1661423/863/
書込番号:25979252
1点

>sumi_hobbyさん
書き込みを見て昨日札幌店にダッシュしゲットして来ました。
良い買い物ができて満足です。
しかもゴールドプラス会員だとさらに3千円引き
ポイント別で32000円を切りました。
さらにポイント考えたら実質29000円以下
めちゃくちゃお得なのでお近くの方は是非とも行かれてください。
書込番号:25981394 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Ring...さん
ご購入おめでとうございます。
極めて私的な感想ですが鳴らし込むほどに音が滑らかになっていくような感じです。
どのジャンルにも合い、ANCも強力ですので目一杯楽しんでください。
書込番号:25981547
2点

>Ring...さん
今更なんですが、TOUR PRO 2 と TOUR PRO 3 の違いについて
TOUR PRO 2 が 優秀とすれば、TOUR PRO 3 は失敗作となります。
両方のイヤホンでテストした結果、機能を増やしたTOUR PRO 3 は4時間程度でバッテリーが切れます。
自分自身でも、良くなっていないとおかしいはずなのにと、Amazonで4回返品交換しましたが、いろいろ問題がありました。
ディスプレイの表示・残量表示・充電の接触などの不具合。
イヤホン側、左右で消耗度が違う問題、ソフト上では修正不可能。
現状ではTOUR PRO 2 が一番優秀でTOUR PRO 3 は中華の改悪品です。
両方持ってればどちらが良いかは一目瞭然です。
音は両方ともほぼ互角で、アプリが少し向上してる?みたいとJBLハーマンの見解です。
いわゆるメーカーを使ってのコピー品販売の部類になりますね。
そしてAmazonは情報を把握せず、TOUR PRO 2 を格安で売りに出してる状況。
TOUR PRO 3 はLiveBeem3同様に短命を迎えます(笑)
半年〜1年の間に半額近くになると予想
TOUR PRO 2 の方は変動が少ないでしょうね。
中国に製造工場を置けば、技術はそこそこパクられてコピー品が販売される様になります。
音が良いだけに本当に勿体ない。
書込番号:26025067
0点

>Ring...さん
誤字失礼しました。
誤 Live Beem 3 = 正 Live Beam 3 です。
因みに売れないピンクのTOUR PRO 2 は19800円で販売されていますね。
TOUR PRO 3 は 39000円と中華価格となっています。(笑)
バッテリーの使用時間を気にしない人は良いと思いますが、機能は追加されてても性能とはまた違いますからね。
商品説明でも、再生時間に触れなくなったTOUR PRO 3です。
小さく片隅に書かれてるのですが最大11時間・・・・・・・実測は4時間前後・・・・・・
スペック通りに製造できない中国工場では、まともな商品が生まれません。
書込番号:26025073
0点

本製品の購入を考えていますが、「マルチポイントコントロール」に関する詳細な記述がどこにも見当たらないためお伺いします。
「マルチポイントコントロール」は具体的に何が出来る機能なのでしょうか?
現在Ankerのワイヤレスイヤホンを使っていますが、ペアリング済みの機器に対して、スマホアプリからマルチポイントの接続先を切り換えることができます。
例えば、機器Aと機器Bがマルチポイントで接続されている状態で、機器Aに入れたアプリから機器Bの接続を解除→機器Cと接続を行うことで、機器Aと機器Cがマルチポイントで接続されている状態に切り換えることができます。
これと同じことが本製品の「マルチポイントコントロール」機能でできるのでしょうか?
また、本体からだけでなく、本製品のスマホアプリからでも同様な設定変更は可能なのでしょうか?
期待して購入したのに「単にマルチポイント機能のオンオフを切り換えるだけだった…」とならないかなと思いまして。
よろしくお願いします。
書込番号:25976014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます!
動画の中身までは確認できていませんでした…!
参考にさせていただきます!
書込番号:25976461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホについては、iPhoneを使っています。
音楽を聴く際は、SONYのウォークマン(旧世代なのでアンドロイドではない機体)を使っています。
色んなレビューを見ていたら、アプリでLDAC設定していますが、
iPhone使っているからか、LDAC設定が出てきません。
(別に接続先はiPhoneだけではないので、変な仕様・・・!?)
他のiPhoneユーザーの方も同様でしょうか。
もしそうであれば、LDAC接続できるように設定したいのですが、対応方法ご存じの方あればお教えいただければ幸甚です。
20点

友達または家族のAndroidを借りて設定する
書込番号:25973597 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

iPhoneそのものは現在、LDACに対応していなかったと思います。
ただ、外部機器をiPhoneに接続すればLDACで聴けるようになります。
書込番号:25973677 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

LDACが高音質云々はあくまでデータ上のことで聴感上の違いが判るか、その恩恵を感じられるかは別の話です。
LDACで聴いているからという思いから高音質に感じるということはあると思いますが、それはそれでそのことで本人が高音質と感じるならそれもまた幸せであろうとは思います。
ただ、個人的にはそういったプラシーボ効果を得難い体質のようで、バッテリー消費の増大、途切れやすい等のマイナス要素の方が大きく感じられるのでLDACは全く不要という考えです。
まあこういう風に言っては身も蓋もありませんが、こういう意見もあるということで軽く受け流し下さい^^
書込番号:25973708
31点

>TimeMachineNetworkさん
仮にアプリでLDACがオンになったとしてもiPhone自体が対応していないコーデックですのでAACまでの接続となります。
今月末にFiiO BT11と言うトランスミッターが発売されればiPhoneでLDAC接続もapt-X Adaptive接続も可能となるようですので
そちらの購入をお勧めします。
https://www.e-earphone.jp/products/detail/1683935/2825/
書込番号:25973755
22点

>皆様
別にiPhoneでLDAC接続したいわけではありません。
私が不思議に思っていることは、iPhoneを使っていることが原因で、
LDAC接続できる機器を持っているにも関わらず、LDAC接続できる権利をはく奪されている現状です。
JBLに問合せをしたら、できない、旨の正式回答がありました。
単純にアプリをUpdateしてくれるだけで問題ないんですが・・・。さて、どうなるか。
SoundcoreやAVIOTみたいなメーカーで対応をしているのに、
それができない、大企業のJBL。何だか変だなぁ、と思います
>暇つぶしですがさん
私はLDAC接続してWalkmanで聞いた場合、違うように聞こえます。
>ヘイムスクリングラさん
同じ回答がJBLからありましたが、企業回答としては残念極まりない回答と思っています。
マーケティングでかなり推している以上、責任とって、アプリをUpdateすればいいだけと思います
個人的なアドバイスとしては、アリと思いますが、残念ながら周りではいません・・・
書込番号:25973761
23点

>>単純にアプリをUpdateしてくれるだけで問題ないんですが・・・。さて、どうなるか。
>>SoundcoreやAVIOTみたいなメーカーで対応をしているのに、
全くBluetoothの仕組みが理解出来ていない様に思います。
Soundcore(Anker)やAVIOTがiPhoneでLDAC接続出来ると書いているなら
そのページURLをご案内下さい。
もしアプリ内でその様な表示に成っていても
実際はAACかSBC接続に成っています。
またAndroidでもLDAC接続対応出来ない機種は存在します。
※要は送信側・受信側のチップのサポート範囲の問題です。
書込番号:25973804 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>よこchinさん
全く、私がいいたい内容を理解されていないように思います。
下記、記載しています。
>>別にiPhoneでLDAC接続したいわけではありません。
>>私が不思議に思っていることは、iPhoneを使っていることが原因で、
>>LDAC接続できる機器を持っているにも関わらず、LDAC接続できる権利をはく奪されている現状です。
iPhoneでLDAC接続したい、と1つも書いていないですよね???
iPhoneで、「他の機器と」LDAC接続できるようにスイッチをONにする、という程度であれば、
アプリで解決できますよね????
Bluetoothの仕組ですか?機器の設定するのに、Bluetoothの仕組なんていりますか??
お詳しいようなので、「LDAC接続できるスイッチをONにできない理由」をお教えいただけませんでしょうか。
書込番号:25973821
30点

音が良いかとかは自分も否定派ですがそれは置いといて
まあソニーのイヤホンヘッドホンもそうだけどデフォルトでLDACをONにしとけばいいのに
なんでいちいちアプリ使わせるのだろうとは思いますよ
書込番号:25973831 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>iPhoneで、「他の機器と」LDAC接続できるようにスイッチをONにする、という程度であれば、
アプリで解決できますよね????
iPhoneの守備範囲外だからそんな設定は無理だと思います。
書込番号:25973853 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

そんな変なことを書いているつもりはないですけどね?
(ちゃんと読んでないんでしょうね。。)
>盛るもっとさん
何度も書いていますが、iPhoneがLDAC接続をサポートしていないのは承知しています。
iPhoneでLDAC接続したいとも思っていません。
JBLのアプリですよ??アプリの範囲内でヘッドフォンでLDAC接続できるように機能をつけることはiPhone関係ないですよね?
書込番号:25973861
30点

もう、面倒になったのでクローズします。
あまりにも、「iPhoneでLDAC接続できない」という当たり前のことに対する回答が多いですし、
ここで記載しても解決しないので。
書込番号:25973868
32点

>>iPhoneでLDAC接続したい、と1つも書いていないですよね???
以下の文はiPhoneでLDAC接続したいと読めますが、
>>iPhoneで、「他の機器と」LDAC接続できるようにスイッチをONにする、という程度であれば、
>>アプリで解決できますよね????
スチッチONするだけでは無いからです。
>>「LDAC接続できるスイッチをONにできない理由」
iPhone内蔵のWi-Fi&Bluetooth用通信チップはBroadcom製品です。
これはAppleが仕様を選定してブロードコムに発注して内蔵しています。
ただAppleは設計を内製化を進めているので来年の17モデルではどのメーカーのBluetoothチップが搭載されるかまでは分かりません。
なので音声・音楽のBluetooth通信にAppleがLDACを必要としていない考えなので
ONにするスイッチは搭載されていません。
iPhoneで利用できるBluetoothコーデックは、「SBC」と「AAC」の2種類です。
※Appleは日本で規定されたハイレゾ規格は眼中に無いのかも知れませんね。
https://www.jas-audio.or.jp/hi-res/definition
書込番号:25973869 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

というか、スマホ開いて別の機器の接続設定が出来たら怖いです。LDAC以前の問題ですよ。
書込番号:25973870 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

スイッチをオンにするだけではないとか
正直何言ってるのか全然意味わかんないんですが
例えば
https://www.fiio.jp/products/bt11/
BT11は、iPhone 15シリーズ、PlayStation 5、Nintendo SwitchなどのデバイスでLDAC、96kHz/24bitのaptX Adaptive、aptX Losslessをサポートしています。
これを買って使おうとする
iPhoneユーザーはこのイヤホンではLDAC接続できませんね
Androidをかりないといけませんね
このイヤホンの仕様は良くないと思います
まあ自分はスイッチなんかつけなくてもいいから
最初からLDAC機器と繋いだときはLDACが勝手に有効になるように
しとくべきだと思いますね
書込番号:25973892 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

あっすみません何言ってるのかやっとわかりました
LDACスマホとLDACイヤホンを接続したとき
イヤホン側のLDACONOFFをアプリで制御してるのではなく
スマホ側のLDACONOFFをアプリで制御してるって理解なのかな
自分は前者だと思ってたんですが
後者だとするとアプリを入れなければ自動的にLDACになることになります
それで実験可能ですね
試せる機材はありません
後者だったらスレ主さんは何も困らないことになります
どなたかぜひ正解教えてください
書込番号:25973928 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>音楽を聴く際は、SONYのウォークマン(旧世代なのでアンドロイドではない機体)を使っています。
色んなレビューを見ていたら、アプリでLDAC設定していますが、
iPhone使っているからか、LDAC設定が出てきません。
ウォークマンで設定ができます
ウォークマンでLDAC対応Bluetoothイヤホンとペアリングするだけです
ペアリング後に接続をOFFにします
ホーム画面に戻ってい各種設定→Bluetooth設定→ワイヤレス再生品質→マニュアル選択 LDAC(標準)で接続されています
音飛びする場合は「LDAC(接続優先)」に変更できます
マニュアル選択で
LDAC(音質優先)
LDAC(標準)
LDAC(接続優先)
aptx
SBC(音質優先)
SBC(接続優先)
NW-A26で確認しました
ウォークマンの機種が不明のため他のウォークマンでは設定が異なる可能性がありますがAndroidスマートフォンやiPhone等のアプリで設定するものではないです
イヤホンは他機です(EarFun Air Pro4)
書込番号:25973968
31点

音が好みではなかったので手放してしまいもう手元には無いのですが、ケースの画面で設定出来ないでしょうか?
書込番号:25974009 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

https://kajetblog.com/jbl-tour-pro/#index_id13
こちらでは、ケースでLDAC切替不可と書かれてますね。
現状では、LDACオンにするには、Androidのアプリで操作するしかないようです。
なんだかトピ主さんが可愛そうですが、
iPhoneと、独自OSWalkmanしかもってないということなので、
WalkmanでLDACを使用したいと思っても、LDACオンにできない
というお悩みだと思います。
現状は、
@Androidスマホを誰かから借りる
A安い中古のAndroidスマホを購入する
が解決策になるかと思います。
iPhone版のアプリでも変更できるべき、というのはそうだと思いますが、
すぐにアップデートされるとは思えないです。
書込番号:25974103
7点

>MA★RSさん
そうです…。
今日初めて使ってそこに気付きました。
現状、ケース側では切り替えNG
ウォークマン側でも切り替えNG
現状アプリで切り替えするしかなく、トピ主さんの環境ではONにできません…。
確かにこれは問題だと思います。
書込番号:25974142 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

LDAC対応製品はAndroidスマートフォンのアプリでLDACに切り替えるタイプの製品があります
またAndroidスマートフォンにBluetooth接続したあとAndroidスマートフォンの設定でHDオーディオをONにするとLDACになる製品もあります
古いウォークマンの設定にはHDオーディオ→ONのような設定はなかったです
ウォークマン取説にコーディックの着替え方法の記載がないです
AndroidスマートフォンのアプリでLDACに設定しているBluetoothイヤホンを接続するとLDACで接続されます
またAndroidスマートフォンでAACに変更したBluetoothイヤホンを接続するとSBCで接続されます
どうしても古いウォークマンにLDACで接続した場合は既に複数の方からコメントされているようにAndroidスマートフォンで本機のアプリでLDACに変更して接続するということになります
書込番号:25974243
30点

JBLはイコライザーの自由度が高く、自分好みの音質にできるという類いの話はよく聞いており、当製品も同様と認識しております。
抽象的な質問で大変恐縮ですが、どのように(どれくらい?)自由度が高いのかご教授願いたいです。
低音バリバリや、極力味漬けをしないクリアな音質にしたりなど…
というのも、もともとBOSEのQuietComfort Ultra Earbuds一番気に入っていたので、購入する気マンマンだったのですが、発売してから約1年経過した今もノイズや接続性の悪さの話をよくこちらでも目にします。
同製品に対し、ノイキャンはまず適わないことは承知しています。そこで質問に戻りますが、 QuietComfort Ultra Earbudsの音質に近づけれたら理想的と考えています。(私の耳では QuietComfort Ultra Earbudsは割とクリアで明瞭度の高い音質として聴こえています)
性能面ではQuietComfort Ultra Earbudsが一番気に入りましたが上記の不安が払拭できないこと、購入後もリセマラすることを考えると購入に踏み切れないことから、tourpro3がQuietComfort Ultra Earbudsの音質に近づけれるなら購入したいと思った次第です。
また、他にもtourpro3の良かった点、アピールポイントなどあれば併せて教えて頂けますと大変助かります。
長くなりましたがどうぞよろしくお願いします。
書込番号:25971731 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>abc0828さん
先ずはプリセットのEQで1番好みのものを選んでそれを元に少しずつ各帯域を調整されてはいかがでしょうか?
因みに私のQC ULTRA EARBUDSは一度もリセマラする事なく一年以上正常に動作しております。
書込番号:25971832
1点

>abc0828さん
補足ですがこのTOUR PRO 3は音も滑らかで予想以上に繊細な表現も悪くありませんでしたので、夜ゆったりとChillなジャズなどを聴く時はDEVIALETですが日中のほとんどの場面はJBLです。
音量調整できないなどが不満に残ると言う予想に反し、何かと手を出すのはJBLです。
機能性と音質のバランスは最近のTWSではかなり上位の完成度だと思っている次第です。
書込番号:25984667
1点

>abc0828さん
https://www.youtube.com/watch?v=7z8JBbFt3aU&t=1360s
14分の所でちょっと聞きました。
興味を持たれているイヤホンの音質から 多分 私と好みが近いのではないかと思ったので
普段私が使っている イコライザーの画面の写真を添付してみます。
(まぁ、5万円以下でヘッドホン検討してるなら ダイソーの500円のイヤホンで調整しまくった音は選択肢の一つになる。とマジレスしてます。)
イコライザーの質問をされているみたいなので調整だけの話ですが
(下記参照だけど)
jet audio+(アプリ) と bongiovi DPS(アプリ内課金) こんなのがある位だから
ドンシャリ傾向のイヤホンをかまぼこ型にする とかは難しくても
同じ傾向のモノであればそれなりに近付けると思います。
イコライザー関連の話で1つアドバイスしたい事が
実は 大半のイヤホンのアプリを見ていての感想ですが、
イコライザーのバンド数が少なすぎるんですよね。
後、プリアンプの強さを変更出来る方が理想。
(バンド数は最低でも9以上欲しいし、私の自宅ではパソコンはfoobar2000のプラグインを使って 30バンドある。)
(プリアンプをギリギリまで落としつつ、アプリ(スマホ)の音量を上げると 分離感が高い音を出し易い。)
後、グラフィック(棒グラフみたいなやつ)形式のヤツは 特定の周波数で急激に替える事が出来ないパターンとかが多くて嫌ですね。
(一部変えられるモノもあったと思う。)
イコライザーで不要な所をギリギリまで切り捨てて行った方が分離感が良くて欲しい音になり易いですが、その為には特定の周波数を周囲よりも急激に落とせる方が良い。
(欲を言えば落とす場所を細かく変えられるのが理想なのでバンド数は多い方が良い)
そこまでしなくても 再生アプリを選ぶだけでも 全然音質が違ってくる。
Technics Music App
HF Player (ONKYO) (どちらかと言えば分離感が良くて固めだった印象)
my sound (yamaha) (不安定だったけど ピアノとかで温かい音が好きなら)
NePLAYER (有料だしイコライザーも無いけど無料もあるので試してみて スッキリした音とか 伸びる高音が好きならオススメ 動画見れないのが残念)
jet audio+(アプリ) と bongiovi DPS(アプリ内課金)
この課金をすると色々なヘッドホンの音の出方をある程度再現出来るとの事なのですが、知っているメーカーを聞いて見たら結構いい感じで面白かったので お試しで という感じの方なら一度聞いてみるのも
とにかく、 ある程度急激に特定の周波数を狙って変えていけるイコライザーを使った方が良いです。
調整で角度を急にし過ぎたら良くないけど 一般的なイコライザーでは出来ないレベルで急激にした方が色々な音色を出せるのは間違いないですよ。
書込番号:25984844
1点

iPhoneを使ってツアープロ3を使用する場合、
iPhoneからAACで聴く時と
ツアープロ3のケースを繋いでトランスミッターとして聴く場合、高音質で空間オーディオを楽しめるのはどちらですか?
AppleMusicでのドルビーアトモスの音源を想定しております。
書込番号:25969312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たいした差はないし音が良くなることもない。また空間オーディオとか期待してると、がっかりしますよ。これに期待して購入するならしないほうがいいです、空間オーディオ、ハイレゾなど期待してはいけません。
書込番号:25969333 スマートフォンサイトからの書き込み
60点

>ぜんとんさん
音源をデータとして捉えるならトランスミッターで聞いたほうが高音質なのかもしれませんが私も大差ないと思います。
空間オーディオは個人的にはBOSEのイマーシブより自然で空間的な鳴り方をすると思いますが元がドルビーアトモスとは言え5.1chのサウンドバーと比較するものではありません。
リアルな迫力を演出すると言うより素で聞くより楽しめる、くらいに思ってい方が良いと思いますよ。
書込番号:25969378
2点

>ぜんとんさん
IPX55規格品です。
「IP55」とは
「IP5+IPX5」で砂やほこりにも強めの雨にもどちらにも耐えられて「川辺でのキャンプ」や「キャンプ中の豪雨」でも安心!という感じですね。
実際のイヤホン製品でも、「スポーツイヤホン」やアウトドアでの使用を想定した「タフ」モデルの多くは、IP55以上の防塵防水性能を確保しているので最低限クリアです。
参考
https://www.taroumaru.jp/ip/55
でもメーカーが保証してくれるわけではありません。
書込番号:25961758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます!
問題はないけど、ちょっと心配くらいですね(^_^;)
書込番号:25961765 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぜんとんさん
IP55は昨今のフラッグシップ機の中(殆どがIPX4等級)では比較的防塵防水に強い仕様かと思います。
水没するくらい汗をかくなら別ですが(笑)基本問題ないと思います。
むしろフォームイヤーチップでしっかりと外耳にハマっているなら問題ないと思いますがシリコンイヤーチップですと軽い装着感が特徴ですので落下防止の方に気を配られた方がよろしいかと思います。私も一度朝歯磨きの途中下を向いた際に一度だけ洗面台に落としたことがありますので以後気をつけております。
書込番号:25961817
3点

実際にIPX4等級のTWS数機種で数年は真夏にガンガン汗をかきながら筋トレをやってきていますが不具合に合ったことはありません。
まあ私のようにIPX4レベルでこのようなことをやるのは止めておいた方が良いですが、
IP55に対応しているならほぼ問題ないと思いますね。
書込番号:25961852
3点

たくさんのアドバイスありがとうございました!
安心して使ってみます^_^
書込番号:25961962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)