FMV LIFEBOOK AH53/J3 2024年10月発表モデル
- 16.0型ワイドWUXGA(1920×1200)ディスプレイのノートPC。CPUはAMD Ryzen 7 7735U、メモリーは16GBでMicrosoft Office Home & Business 2024も搭載。
- 広めのキーピッチや深めのキーストロークなどにより快適な文字入力をが可能。「Copilotキー」も装備しAIアシスタントをすぐに呼び出せる。
- AIエンジンが周囲の物音などを抑制する「AIノイズキャンセリング」やAIメイクアップソフト「Umore」がオンラインコミュニケーションをサポート。
![]() |
![]() |
¥146,000〜 | |
![]() |
![]() |
¥146,000〜 | |
![]() |
![]() |
¥153,000〜 |
FMV LIFEBOOK AH53/J3 2024年10月発表モデル富士通
最安価格(税込):¥146,000
[ブライトブラック]
(前週比:-4,075円↓)
発売日:2024年10月18日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2025年8月6日 11:24 |
![]() |
11 | 19 | 2025年3月15日 10:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 富士通 > FMV LIFEBOOK AH53/J3 2024年10月発表モデル
PC初心者です。
稼働中、微かにキリキリキリというような異音がするのですがこのくらいは普通でしょうか?
初期不良の範疇ではないでしょうか?
書込番号:26256315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>篝。さん
>初期不良の範疇ではないでしょうか?
●可動部からしか音は出ないので、可能静的に高いのはCPUクーラーのファンからの音だと思います。
動画で撮影してアップしてくれると判断出来るかも?です。
周期的な音なら、回転物(ファン等)の可能性が高いです。
書込番号:26256354
0点

PCの稼働中音がするのは、CPUのファンが回転して排熱する音でしょう。
「キリキリキリというような異音」が正常・異常かどうかはここの掲示板では判断しかねるので、初期不良期間(購入後2週間とか1ヶ月以内)も含め、購入先または富士通サポートへ相談して下さい。
書込番号:26256469
0点

取り合えず、下記リンクを参照してみて下さい。
なお 購入して直ぐでしたら、購入元に相談してみて下さい。
パソコン本体から異音がします。故障でしょうか。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=4505-2378
書込番号:26256535
0点

ノートパソコン > 富士通 > FMV LIFEBOOK AH53/J3 2024年10月発表モデル
電源プランを「Fujitsu(推奨)」で使っています。
20分経過すると「スリープ」状態になる設定ですが、「休止モード」(画面にFujitsuが表示)になることがあります。
バッテリーの残量は十分ありますし、「バッテリー切れ」の設定は「休止モード」ではなく「シャットダウン」です。
この状態で休止モードにする必要性はありませんし、SSDへの不要な書き込みも気になります。
みなさまのパソコンはいかがでしょうか?
2点

休止を禁止にしたいならCLIでオフにするといいです。
ついでに休止用の余計なファイルも取り除けます。
休止をオフ:
https://learn.microsoft.com/ja-jp/troubleshoot/windows-client/setup-upgrade-and-drivers/disable-and-re-enable-hibernation
c:\hiberfil.sysが残っていると余計な容量圧迫があるのでついでに削除しておいた方がいいでしょう。
https://www.partitionwizard.jp/partitionmagic/delete-hibernation-file-windows-10.html
高速起動はオフになります。
書込番号:26102324
1点

CLI情報ありがとうございます。
下記のような警告がありました。
「休止状態を無効にし、ハイブリッド スリープ設定を有効にした状態で電源が切断されると、データが失われることがあります」
おそらく、最近のノートパソコンは「ハイブリッド スリープ設定」が有効になっているのでしょうね。
こちらを無効にすることはできないのでしょうか?
書込番号:26102347
0点

ハイブリッドスリープの無効は、休止無効と同様の手順で、
powercfg -h off です。
書込番号:26102629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!
powercfg -h off を実行しました。
だからといって、「電源オプション」に「休止状態」が現れるわけではないのですね。
「バッテリー切れ」の設定からは「休止モード」が消え、「シャットダウン」のみになりました。
書込番号:26102657
1点

>「バッテリー切れ」の設定からは「休止モード」が消え、「シャットダウン」のみになりました。
想像ですが、今の状態で、powercfg.exe /hibernate on Enterキーで、電源オプションに休止状態が現れるかもしれません。(電源オプションで休止なしや時間の設定が可能) OSが同じWindows11でも、モダンスタンバイ・InstantGo対応モデルなど、デフォルトでの電源オプションの仕様が違う様でよく分からないですが。
書込番号:26102742
1点

ありがとうございます!
powercfg.exe /hibernate on を実行したところ、
「スリープ」に「休止状態」は現れませんでしたが、
「バッテリ切れの動作」の「休止状態」は復活しました。
書込番号:26102783
0点

powercfg /q で現在のシステムで認識されている電源設定がみれます。
いまは、何が問題になっているのですか?
このコマンドの結果、すこし長いですが、貼り付けてもらえば、解説できますよ。
書込番号:26103924
1点

> powercfg /q で現在のシステムで認識されている電源設定がみれます。
なるほど、こういうコマンドもあるのですね!
今回の問題は下記の部分かと思います。
解説をお願いしてもよろしいでしょうか?
サブグループの GUID:(スリープ)
GUID エイリアス:
電源設定の GUID:(次の時間が経過後スリープする)
GUID エイリアス:
利用可能な設定の最小値: 0x00000000
利用可能な設定の最大値: 0xffffffff
利用可能な設定の増分: 0x00000001
利用可能な設定の単位: 秒
現在の AC 電源設定のインデックス: 0x000004b0
現在の DC 電源設定のインデックス: 0x000004b0
電源設定の GUID:(ハイブリッド スリープを許可する)
GUID エイリアス:
利用可能な設定のインデックス: 000
利用可能な設定のフレンドリ名: オフ
利用可能な設定のインデックス: 001
利用可能な設定のフレンドリ名: オン
現在の AC 電源設定のインデックス: 0x00000001
現在の DC 電源設定のインデックス: 0x00000001
電源設定の GUID:(次の時間が経過後休止状態にする)
GUID エイリアス:
利用可能な設定の最小値: 0x00000000
利用可能な設定の最大値: 0xffffffff
利用可能な設定の増分: 0x00000001
利用可能な設定の単位: 秒
現在の AC 電源設定のインデックス: 0x00000000
現在の DC 電源設定のインデックス: 0x7fffffff
5年ぶりにノートパソコンを買い換えたところ、機能的には進化しているにも関わらず、電源関係は以前の方がよかった気がします。その問題は、どうやら「ハイブリッドスリープ」にあるようで、いまいちそのメリットが感じられません。
ここで問題を分割させていただきますと、一つ目の問題はハイブリッドスリープのまま使い続けるのが良いのかどうかということです。(当初の質問がこれでした!)
勝手に休止状態になることと、スリープ中にもメールを受信したりアップデートできたりするのがハイブリッドスリープのようですが、それは外部からの侵入を許すリスクを高めることにもなるのではないでしょうか?
二つ目の問題は、そのハイブリッドスリープの解除です。
ムアディブさんから、休止状態をオフにする方法を教えていただきましたが、「休止状態を無効にし、ハイブリッド スリープ設定を有効にした状態で電源が切断されると、データが失われる」ことがあるという警告がありました。
そこで、tomt5さんから、powercfg -h off を教えていただき、さらに、powercfg.exe /hibernate on を教えていただいたのですが、富士通の場合、「電源オプション」からの設定は無理なようです。
メーカーによっては、下記のように、電源オプションから休止状態やハイブリッドスリープをオンオフできるものもあるようです。これだと便利ですよね!
https://jp.minitool.com/lib/hybrid-sleep.html
仕方がないので、powercfg.exe /hibernate off を実行したのが現状です。
その際に、なぜかデスクトップ上のショートカットの大半が消えました。
ハイブリッドスリープを解除すること自体に問題があるのでしょうか?
書込番号:26104162
0点

>勝手に休止状態になることと、スリープ中にもメールを受信したりアップデートできたりするのがハイブリッドスリープのようですが、それは外部からの侵入を許すリスクを高めることにもなるのではないでしょうか?
この辺はすごくややこしいのですね。 おそらくみなさんこんがらがっているとおもいます。
デスクトップ機とLAPTOP機という観点で見ていくと容易になるとおもいますし、本来はこの観点でハイブリッドスリープがでてきたと思います。
デスクトップ機>バッテリー無>停電時の影響をできるだけ少なくする>ハイブリッドスリープ
ラップトップ機>バッテリー有>バッテリー残量の保護、スリープ中でも最低限のオペレーションを確保、そしてスリープからの高速復帰(高速復帰というモチベーションを後つけされたと思われる)>モダンスタンバイ
”スリープ中にもメールを受信したりアップデートできたりする”のはモダンスタンバイなんですね。ハイブリッドスリープではないんです。
ハイブリッドスリープの電源ステートはS3(スリープ)+S4(ハイバーネーション)で、 (S3、S4は時系列で遷移していきます)
モダンスタンバイはS0になります。
はなしがややこしくなる原因は、本来排他であるべきものが同居可能になっていることなんですね。”モダンスタンバイ”と”ハイブリッドスリープ”が同居している状態のことです。Windowsはとくにデスクトップ機とLAPTOP機の区別をしてませんがユーザーがそのあたりをはっきりさせる必要があるようですね。現実にそうですから。
ハイブリッドスリープを使うならモダンスタンバイは無効にする。 逆もしかりですね。
S3とS0が混在しているとコンフリクトしてしまうからです。 システムはS0?S3? どっちなんだろう? のような感じですね。 ユーザーの思っているのと違う動作をしてしまう可能性があるからです。
スリープ(S3)状態では電源の消費をセーブして、余計な動作をしませんよね。でもS0ではネットワークは動いていてメールなどバックグラウンドで動きます。 スマホと同じと考えると分かりやすですね。
”外部からの侵入を許すリスクを高めることにもなるのではないでしょうか?” これはそのようですね。 便利をとるか、安全をとるかになるのでしょうか。 でも、まったくマルゴシではないですし、VLANを使うとかその他セキュリティ対策を取ればよいと思います。
デスクトップ機はハイブリッドスリープと書きましたが、電源はいつも供給されていて、バッテリー残量を考慮する必要はないので(そもそも内蔵バッテリーはないです)、混乱をさけるために、モダンスタンバイは切ったほうがいいですね。
>「休止状態を無効にし、ハイブリッド スリープ設定を有効にした状態で電源が切断されると、データが失われる」ことがあるという警告がありました。
これはそうなんですけれども、あくまでも、ハイブリッド スリープはS3+S4なので、S4だけ無効にしたハイブリッドスリープは、そもそもおかしな話なんですね。ですから警告がでるだけありがたいといったところでしょうか。
>ハイブリッドスリープを解除すること自体に問題があるのでしょうか?
問題はないとおもいます。 ラップトップ機ならば、むしろハイブリッドスリープを無効にしてモダンスタンバイにするべきかと思います。 ようは混乱しないために、混在をさけてください。 S3+S4かS0ですね。
>その際に、なぜかデスクトップ上のショートカットの大半が消えました。
これはよくわからないですね。 なんでしょうね?
こんなところですが、いかがでしょうか?
書込番号:26104359
0点

ありがとうございます。「ハイブリッドスリープ」以外に「モダンスタンバイ」も絡んでいるのですね!
このあたりのパソコンの進化にまったくついて行けてなかったです。
まず、【問題@】ハイブリッドスリープのまま使い続けることについては、勝手に休止状態になるのがハイブリッドスリープだとすると、これは必要ないです。
モダンスタンバイは、スリープ中に最低限のオペレーションを確保しながらもバッテリー残量の保護が可能なのでしょうか?(この二つは背反するように思うのですが...)
スリープ中のオペレーションは必要ありませんが、バッテリー残量の保護は活かしたいです。
先の powercfg /q の結果から、現状はハイブリッドスリープがOFFで、モダンスタンバイがONかと思うのですが、いかがなものでしょう?
そして、【問題A】設定や解除の方法についてですが、富士通の電源オプションは使い物にならないと考えた方が良さそうですね。
現在可能なのは、powercfg -h による休止状態のオンオフぐらいでしょうか。
ハイブリッドスリープやモダンスタンバイの制御についてはいかがなものでしょう?
書込番号:26104672
0点

ハイブリッドスリープは、普通のスリープよりもバッテリーの消耗が大きい感じです。
そのために、休止状態が組み込まれたのでしょうか?
書込番号:26105631
0点

>ハイブリッドスリープは、普通のスリープよりもバッテリーの消耗が大きい感じです。
気が付きませんでしたので返信が遅れました。
ハイブリッドスリープについて普通のユーザーはほとんど知らないとおもいますが、かなりトリッキーな用語なんですね。 さらにWindows OSの電源管理設定が現状に即してメンテナンスされてないところからおおきな混乱を招いています。 ですから、>牡羊さんのおもうところはごく自然かつ鋭い感性ですね。
まず、ハイブリッドスリープはS3+S4の動作をします。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/power/system-power-states
「デスクトップで使用されるハイブリッド スリープは、システムが S1-S3 を含む休止状態ファイルを使用する場所です。 休止状態ファイルは、スリープ中にシステムが電源を失った場合に備え、システムの状態を保存します。」
とありますが、訳がおかしいので何を言っているのかよくわからないのですが、
「 モダン スタンバイをサポートするシステムでは 、S1 から S3 は使用されません。」
とも記述されています。
大事なのは”S3とS0は排他なんです。” にもかかわらず電源設定にて、システムがS0サポートなのにハイブリッドスリープが設定できてしまいます。 結果的にユーザーはS4+スリープのことをハイブリッドスリープと思ってしまいます。 これが混乱を引き起こしている主原因です。マイクロソフト社はこの問題を修正すべきですが、言葉遊びの類であり、とくに実用上支障がないので、知らぬふりをしているようです。
まとめますと
1.S4+S3 = ハイブリッドスリープと定義されている。
2.S4+S0 = ハイブリッドスリープとは言わない。
3.S4+スリープ(見かけが同じなのでS0、S3にはこだわらない) = 定義がない。
しかし、ユーザーは、2や3もごちゃ混ぜでハイブリッドスリープと思ってしまっている。 言葉遊びですよね。揚げ足とりにつかえそうです。
このような混乱はWindowsの歴史的なところからきていますよ。 S0は比較的あたらしく、その考慮を反映させないまま今に至っています。
>ハイブリッドスリープは、普通のスリープよりもバッテリーの消耗が大きい感じです。
この返信を読んでいただいて、再度質問できますか?
”ハイブリッドスリープは、普通のスリープよりもバッテリーの消耗が大きい感じです。” が的を得ていませんよね。
まずハイブリッドスリープと休止状態の動作などの理解が必要です。 簡単な理解でいいので、ググってみてください。 いちおうですが、ハイブリッドスリープはS3でのシステムの状態(メモリの内容)を休止状態ファイルに書き出しています。 そしてシステムがS5やG3状態にあるときは休止状態ファイルの内容をメモリーに戻してたちあがります。 S3状態にある場合は、そこから復帰ですね。
S0(モダンスタンバイ)がONになっているシステムではS3になれません。 排他だからです、というのは両方同時にONにすると矛盾を生じてしまいます。 ”あちらをたてれば、こちらはたたず”が近い表現ですね。 ですから排他です。
書込番号:26107152
1点

丁寧なご説明ありがとうございます!
モダンスタンバイが「S0 低電力アイドル状態」ということは、スリープではないということですね。
しかも、「モダン スタンバイをサポートする SoC システムでは 、S1 から S3 は使用されません」ということですから、「アイドル状態」か「休止状態」しかないということになります。
このパソコンを使っている実感としては、まさにそんな感じです。
おそらく、モダンスタンバイをオフにすることはできないのでしょうね?
休止状態のオンオフはコマンドによって可能なようですが、本来なら電源オプションからの時間設定が可能なはずです。
現在のノートパソコンは、すべてこの状態なのでしょうか?
書込番号:26107468
0点

>モダンスタンバイが「S0 低電力アイドル状態」ということは、スリープではないということですね。
そうですね。 これもググればその違いを説明しているページがあると思います。
>おそらく、モダンスタンバイをオフにすることはできないのでしょうね?
レジストリを編集すればできるようです。 これもググるとすぐに見つかります。
>現在のノートパソコンは、すべてこの状態なのでしょうか?
おそらくそうだとは思います。 ただし、厳格なセキュリティポリシーを運用する企業ではモダンスタンバイをオフにしていると思います。 家庭用途ではそこを狙うアタックを受ける可能性は極端に低いと思いますので、とくに気にする必要はありません。そもそも問題になるようならば、モダンスタンバイは唐の昔に廃止になっていると思われます。
書込番号:26107482
1点

レジストリをさわるのは難しそうですので、休止状態オフで使っています。
モダンスタンバイはPCには必要ないように思いますが、スマホから使い始めた場合は違和感がないのかもしれませんね。
書込番号:26110715
0点

モダンスタンバイはノートPC用、ハイブリッドスリープはデスクトップ機用に向いているなどの示唆がありますよ。
ハイブリッドスリープは”スリープ中”に停電などでデスクトップ機がダウンした場合が想定されているようです。
バッテリーのないデスクトップ機にて停電があっても、スリープ時の作業内容にもどせるんですね。
モダンスタンバイはスマホのようにバッテリーの減りを極力減らして、スマホのように即復帰とバックグラウンドでの処理を行わせるためなんだそうです。
これに照らしますと”モダンスタンバイはPCには必要ないように思いますが”には違和感がありますね。
書込番号:26110784
0点

まあ、この16 型ノートPCについての話ですね。
レジストリでオフにできるなら電源オプションでも可能な気がしますが、何らかの事情があるのかもしれません。
書込番号:26110824
0点

最初|前の6件|次の6件|最後