土鍋ご泡火炊き JRX-S060
- 「土鍋ご泡火炊き」フラッグシップモデルの土鍋圧力IHジャー炊飯器(3.5合)。約300度の大火力と土鍋ならではのやさしい泡で炊きあげる。
- 「一合料亭炊き」により、お米に熱が均等に伝わり大火力で1合を香り高く、甘みあるごはんに炊きあげる。「極・低温吸水メニュー」を搭載。
- 「おひつ保温」により、臭いや黄ばみを抑え、保温中も炊きたてのおいしさを保つ。「70種類の銘柄巧み炊きわけ」が可能。
土鍋ご泡火炊き JRX-S060タイガー魔法瓶
最安価格(税込):¥77,429
[ストーンブラック]
(前週比:-2,371円↓
)
発売日:2025年 6月21日
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2025年10月4日 08:24 | |
| 0 | 1 | 2025年9月23日 20:06 | |
| 0 | 3 | 2025年9月21日 19:02 | |
| 9 | 0 | 2025年6月24日 00:47 |
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炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JRX-S060
今、数年前の象印の3合焚きを使っていますが、米の種類にかかわらず
あまりおいしく感じられません。
お米は、米屋で買ってその場で精米してもらっています。
銘柄を変えてもおいしいものに当たってないです。
そこで炊飯器を買い替えようと思い、土鍋のタイガーにしようと思いますが、
土鍋の扱いが心配です。
本機は土鍋ですが、1合程度焚くなら本土鍋&内なべフッ素コーティングと
大差ないでしょうか?
大差ないなら扱いやすい本土鍋&内なべフッ素コーティングのほうがいい
でしょうか?
1点
いままで毎回1合で炊いてるんですかね?
あと急速炊飯してるならやめた方が良いですよ。
お米を美味しく炊く秘訣は「火力」と「量」なんで
1合を美味しく炊くのって実は結構難しいです。
正直電気炊飯器で1合炊くために買い替えるなら
電子レンジ専用炊飯器がamazonで1000円以下ですから
それ試して貰ってからでも遅くないと思いますよ。
なので、理想は3合以上を直火土鍋とかガス釜で炊くのがいいんですけど、
まずは今の炊飯器で3合炊いてみたらどうですかね。
余ったご飯は粗熱取ってラップにくるんで冷凍すればレンチンでも美味しいですよ。
書込番号:26306700
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0点
自分も同じことを思います。
炊飯器で1合って少なすぎて難しいのでは?
ただ多く炊くのものもどうかと。
5合炊きで5合とか、3合焚きで3合もやめたほうがいいです。
炊く量をその炊飯器の最大でやると、内釜と内ふたの間が狭く、カニ穴が出来にくくベチャ付いて炊けることも。
炊くコースも好みで変えてみる。
水量も2合だから2合とか、3合だから3合と思わず、好みで微調整する。
スチーム機能付きなら、設定を入りと切りを試す。
ようは設定を規定通りで美味いならいいですが、好みに合わないなら、炊く量・炊飯コース・水量を変える。
1合にこだわるなら、多めに炊いて残りを冷凍保存し、食べる時に解凍する。
保温は美味しくないので使わない。
まめに内蓋等の洗える部分は洗う。
書込番号:26306722
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0点
>MIFさん
>MiEVさん
やはり1合では仕方がないですかね。
2合炊くのは炊き込みごはんの時です。
通常は、普通かシャッキリのメニューで
炊いています。
夜にタイマーかけて朝にお供えするので、
食事前に炊くのはやってません。
浸水時間が長いのも影響しているので
しょうね
象印は壊れてないが液晶が曇るので、
大差ないようなら、本土鍋&内なべフッ素
コーティングでいいのでしょうね。
返信ありがとうございました。
書込番号:26306731
0点
一切の妥協をせず小容量で設計した、東芝の真空炊飯器はどうですか?そのRC-6MGXは11月の発売開始なのですが、私のイチオシです!
全国各地の人の好みの幅に合わせる機能が沢山搭載されているので、高確率で高い満足感が味わえると思いますよ。
ところでこのタイガー社の土鍋釜とフッ素コートは相性はあんまり良くないと思います。剥がれます!
東芝のフッ素コート釜は強度レベルが全く違います!断トツなので不安解消なのではないでしょうか。
いかがですか?
書込番号:26306781 スマートフォンサイトからの書き込み
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1点
>ビッチコック3世さん
・タイガー社の土鍋釜とフッ素コートは相性はあんまり良くないと思います。剥がれます!
そうなんですか?今の象印(3万くらいのもの)は7年くらいになるけど剥がれてないです。
・東芝の真空炊飯器はどうですか?そのRC-6MGXは11月の発売開始なのです
東芝の真空引きを使っていたことがあり、保温にはすごく有効でした。
今回の新型の価格が落ち着くのはかなり先だと思います。
これも含めてゆっくり検討したいと思います。
炊飯にいいのは土鍋ということでタイガーの炊飯器を考えていますが、あまり
高すぎるのは買いたくないので、9万くらい(本当は5万くらいにしたい)までで
ならなんとかなるかなと思っていました。
炊飯用の土鍋があるので、再度味の確認をしたいと思います。
昔の人のように毎朝洗米から炊けばいいんでしょけど・・・
皆さんご提案ありがとうございました。
書込番号:26307052
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JRX-S100
両方とも高価なモデルなので試食出来れば良いのでますが。
釜を高温で炊くのに魅力を感じてますのでタイガーに傾いてるのですが両方試された方いらっしゃったら感想をお聞かせください。
タイガーは蓋が閉まりにくいと聞いたこともあるのですが使われてる方いかがですか?
書込番号:26298219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカーでのデモ
https://www.zojirushisyokudo.com/
https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/newsroom/press-release/pr_250806_01/
先日、ニュースである量販店で、炊飯器によるおにぎりの食べ比べが出来るのをやっていました。
店舗は忘れました。
書込番号:26298330
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JRX-S100
保温する時間の長さに依るのではないかと思います
それは人それぞれでしょう
低目の方が美味しさや食感などは、高目で保温するよりは損なわないと思うけれど冷めやすい
保温時間が短いとか、ご飯は熱々が好きとかであれば高目で良いと思います
高目で良いかと尋ねているから直感に従えば高目
ご飯は熱々が好みなのではないかと思います
何度か試せば決められると思います
結果が分かればそのときどきで使い分けられるかも
書込番号:26295363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
保温時の温度での選択が2種類ある場合。
どのくらいの時間保温するかによります。
高い方だと色味・食味が変わりやすい。
低い方は冷めやすい。
炊きあがって保温を長くすればするほど、臭いが付きやすいです。
内蓋をこまめに洗い、米に臭いが付かないようにする。
自分はかなり前から、保温機能は使っていません。
半日入れていても、臭いが付いて美味しくありません。
炊きあがったら保冷容器に一食分づつ分け、冷凍保存にしています。
自分のまわりでも同様にしている人が多いです。
ただ、毎食ごとに炊く人は、保温にしないので、美味しくいただけます。
飲食店でも、開店と同時に入っても、前日のご飯を出すところがあります。
臭いで食べる前にわかります。
もう、食べる前にガッカリしますね。
書込番号:26295476
0点
通常は低めで保温して、必要に応じてちょいレンチンしてアツアツで頂くのが良いかなと思います
書込番号:26296256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JRX-S100
多賀さんの報告を拝見させて頂きました。
なかなか深い内容に思いました。
しかし心配な点も有りました!それは土鍋釜を冷蔵庫入れるって事に対して多賀さんは自己責任でとおっしゃってましたが、私の意見としては絶対にするなと言いたい!あまりにも温度差が激しく割れる事例が起きると推測します。
高価な土鍋ですが私のイメージとして厳密には工業製品とは言い難く陶芸品に近い物と言う感覚でいますし、フッ素コーティングの乗りや相性もそんなに良いとは思えず、温度差少ない範囲をそーっと使うのが最良だと思うのです。
ぜひメーカー言われる通り、土鍋釜の冷蔵庫投入は止めておいて下さい
書込番号:26218759 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
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