FUJIFILM X-HF1富士フイルム
最安価格(税込):¥94,995
[シルバー]
(前週比:-1,501円↓)
発売日:2025年 6月26日

このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 4 | 2025年7月21日 02:19 |
![]() |
0 | 4 | 2025年7月20日 15:46 |
![]() |
6 | 7 | 2025年7月22日 18:07 |
![]() |
12 | 2 | 2025年7月13日 06:04 |
![]() |
35 | 1 | 2025年7月7日 19:32 |
![]() |
144 | 15 | 2025年7月4日 10:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-HF1
レンズはf2.8とのことですが、センサーサイズが小さいからあんまりボケは期待できないでしょうか。
また、ボケの綺麗さはいかがでしょうか。
正直6-7万くらいが良いところだなとは思っているんですが、購買欲をそそりますよね。(他に選択肢がないから余計に欲しい)
書込番号:26242494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>634mさん
こんにちは。
>センサーサイズが小さいからあんまりボケは期待できないでしょうか。
センサーサイズのみで測れませんが、、
実焦点距離10.8mmのレンズでF2.8なら、
最短撮影距離付近などの近接アップ時の
背景ボケは別として、通常の撮影シーンでは
大したボケ(量)は期待できないと思います。
書込番号:26242536
0点

>634mさん
フルサイズをお使いでしたら
ボケの大きさは 32mm F8 で撮ってるのと同じと考えて良いです
ボケるのは接写のようにかなり被写体に近づく時だけですね
書込番号:26242557 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ほoちさん
返信ありがとうございます。
なるほど、具体的な値をありがとうございます。
>とびしゃこさん
返信ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りですね。
実機を持つとイメージよりさらに軽くて、旅行とかお出かけの時に一眼じゃなくてこれを持っていったら楽しいだろうな...とxhalfとの結婚も視野に入れつつある自分が怖いんですが、それは単なる物欲かもしれません。
型落ちの100Vがこの値段で買えたら良いのに...
書込番号:26242633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボケは他の方がおしゃられてる通りだと思います。
他の1インチセンサーのカメラより
ちょい写りいい感じのイメージでしょうか。
ただの1インチセンサーのフィルムシミュレーションあるカメラ。
良い写真撮るというよりは
記憶をメモする、写真撮る体験や風情としては
めっちゃ楽しいですし、可愛すぎますし。
ただ吐き出す絵に関しては割り切りや
自分が写真に何を求めてるかは
絶対的に必要だと思います。
完全な初心者か、結構な玄人向けですね。
じゃないと値段関係なく
中途半端でいらねーとなります。
今更GXR買い集めるような情趣は必要ですね。
ほんとに100vやe4が同じ値段で買えるならと
思いますね。
でも自分には最高です笑
書込番号:26243112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-HF1
在庫ありになってますね。
書込番号:26242318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

需要が一段落したのか、新品在庫がなかなかなくなりませんね。
少し前に出てた中古品はあっという間にSOLD OUTになりましたが、あれってどのくらいの値段で出てたんでしょうね。
書込番号:26242676
0点

マップカメラの中古品は106,000円くらい、キタムラの中古品は113,000円くらいでしたね。
書込番号:26242677
0点

X-hf1をドレスアップしてみました。まずは見た目。よく頑張ってプラスチッキーに見えないようになってますが、気になると言えば気になる。デカールスキンを貼るとプラ特有な感じが消え、より金属っぽく感じられるようになりました。貼るのはカンタンでした。残念なのはX halfが消えちゃうこと。これでキズを気にしなくていい(プラですから)。飽きたら貼り替えればいいかな。ついでにFujiのロゴも貼りました。液晶とファインダーにはガラスフィルム。次は実用的なところ。ボディケースは底面の傷つき防止と持ちやすくなること。そして、レリーズボタン。これつけるだけで押しやすくなります。なくすという方はちょこっと木工用ボンドをつけてからつけてみてください。これで劇的にとれにくくなります。外したいときはいい感じに外せます。そして、サムグリップ。つけると持ちやすくなります。最後にハンドストラップ。ハンドストラップのほうがサッとだせるので好きです。だけどこのカメラ、速写性がないのがたまにキズ。あとはカッコいいレンズフード出ないかな。皆さんはどのように楽しまれていますか?
書込番号:26237653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カスタム化、楽しいですよね。
オイラも赤鉢巻きにしてます。これで白いヨンニッパです。
キヤノンユーザにしか、わからないかもしれないですが・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000388425/SortID=20244595/ImageID=2592566/
書込番号:26237976
2点

>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
ヨンニッパってあのデカいバズーカのようなレンズですよね。X-halfをどうやってカスタム??見てみたいです。
書込番号:26242259
0点

>calukunさん
私はOLYMPUSのVF-1という34mm相当のファインダーを持っていますがシルバーなのでやめました。ボディがシルバーなら合うでしょうがイマイチしっくりこなく、サムレストの方がメリット多そうなのでそうしました。VF-1は写る範囲が分かるファインダーになっています。これに合わせると当然X-halfは違うわけで。X-halfのファインダーは素通し。いいんだけどもう一工夫欲しいです。
書込番号:26242263
0点

>calukunさん
私もX70やGR2を使ってた頃、こんな感じにしていました。ビューファインダーをどう持ち運ぶかアタマを悩ませたのを思い出しました。
書込番号:26243107
0点

smallrigのフードを付けた場合、40.5の指でつまむタイプのレンズキャップが合います。
書込番号:26244489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デザインはまんまアレだし、なのにハーフカメラっぽい巻き上げダイアル式シャッターチャージっぽいし、背面液晶なしでコダック系とかのフィルムエミュレーションが4種類入っていてキックスターターで約2万円だったり。
https://modern-g.com/product/echolens
6点

実物を比べたわけではありませんが、
私もなんちゃってフィルムカメラとしては
こちらの方が有るべき姿だと思います。
書込番号:26236184 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>SSMayさん
現状だと取扱説明書ダウンロードもないでしょうから仕様が全て確認できませんがUSB経由のダウンロードやメモリーカード類に非対応でカメラ単体で完結しない作りでスマホとニコイチで使う前提だとフィルムカメラ的とは言えないかもしれないなぁとも思いました。
書込番号:26236195
1点

思い切ってカメラは X half だけを持って家族旅行に行きました。
撮影モードはP (AUTO)でカメラ任せ。
フォーカスモードは、AF-CだとAFが迷いがちだったので、途中からAF-Sに変えました。
旅先スナップ用としては、私は大抵の場合これで十分かも。
何より、軽くて小さいので、ウエストポーチに突っ込んでおいても重さを感じないし、さっと取り出してさくっと撮れるのがいいです。
楽しめました。
(それならスマホでいいじゃん、って声が聞こえてきそうですが・・・ 3世代くらい前の機種を使ってるせいか、スマホカメラの写りは好きになれなくて)
35点

>ねこぽんちさん
思い切りましたねえ。確かにこれ1台で行けば軽いしコンパクトだし、フジの色も出てくるし。私はX-T5も持っていくかどうか悩み中。
持っていくと多分X halfを使わなくなる気がします。こないだちょっと出かけた時に両方持って行きましたが全然使わなかった。コレだけ持っていくくらい割り切れば利用価値が上がるんだろうなあ。最近Voigtlanderの2312や3514、10-24が楽しくてそればかりなので、持っていくかどうか悩ましいです。超広角はスマホにしてみるか笑
書込番号:26231537
0点

このカメラは
1インチセンサーでデェフォルトが縦型、
多少効果のフィルムシミュレーション、
レンズは少しチープ。
可愛くて小さい。
それ以上でもそれ以下でもない。
その他はあとで楽しみになりえるかも?
意外と楽しいかも?ってぐらいのおまけ。
入り口が逆、逆、逆。
情報が溢れているこの時代で
マーケティングやコンセプトのせいにするのも
不甲斐ないし情けない。
ずっと無知のまま手のひらで踊るのか。
価格も今はもうこれ仕方ないでしょう。
中古の10年以上前のカメラだって
気分上がるもの選ぼうとすると5万はかかってしまう。
α7Uの中古が7万でしかもワンオフされて
サイズと重量が半分以下!
またはx-e5を10万、GR3は7万、rx100m7は5万、
PowerShot V1 は3万で買える時代なら
めちゃくちゃ文句言いたくなりますが。
少し前はそうでしたよね。
次のGR価格は資金石になる気はしますが。
それよりこのカメラの問題は
スマホへの取り込みスピードの遅さ。
フラッシュは写ルンですより少し弱い?
デジカメ自体の修理期間の短さも改善してほしい。
このサイトに関しては
買った人や楽しんでる人への想像力共感力の無さ。
思いやりの欠如。
購入前の自分の情報収集力のなさと
使い道を想像できなかった不甲斐なさ。
他責もほどほどに。
どうせここにいる我ら、
どんなカメラ使おうが
大した写真撮れてるかも分からない。
知り合いしか集まらない
展覧会ひらいてるかもしれない。
1人モニター前で墓場まで持っていく写真で
シゴいてるだけかもしれない。
それでいいし、それぞれ楽しみましょう。
自分が楽しければOK!
楽しめないなら強制されてないんだから
買わなければいいだけ。
トイカメラの方がましならトイカメラ買えばいいだけ。
ファインダー覗きたいならちゃんとしたファインダーついてるカメラ買えばいいだけ。
他に選択肢あるならそれ選べばいいだけ。
コートに30万出す人もいれば
10万の人もいるし、
スーパーライフの3千円で充分。の人もいますし、
価値観の違い。
だけども改善じゃなく、
憎しみ文句たらたらする場合はちょっと違う。
車でも服でも置き換えたら分かるはず。
いい写真撮りたいなら
写真の前に自分の感情と向き合った方がいい。
カメラやフジが好きなら憎しみ倍増も分かりますし、
昔の価格を知っていれば
言いたくなる、でも今はもう時代が違う。
ただ!
親父が買って、飽きて、息子や娘がただでもらって
青春を謳歌する。
ってのが1番しっくりはきますが。
書込番号:26227284 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

今のデジタルカメラに対するアンチテーゼとして
存在していると思えば。
フジと、ニコンと、それからキヤノン、
みんなちがって、みんないい。
書込番号:26227336
6点

アンチとファンという区別をした時点で評価の質は落ちたと思われ
書込番号:26227342
17点

使ってみたこともないですが、なんとなくこのカメラで撮るのもiPhoneのカメラで撮るのも変わんないのでは?って思ってます。
フィルムシミュレーションもアプリで似たようなことはできますし。
ただ、「カメラ」という存在そのものに撮影意欲を駆り立てられるような効果があるなら、それはそれでアリだと思います。
それだけのことかなぁ〜?なんて、個人的には考えています。
書込番号:26227369
10点

〉あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
ですね、フジの最近の流れが
反感買う要因なんでしょうか。
fpあたりまでいけばまだ平和ですかね。
〉エアー・フィッシュさん
区別じゃなくて、同じと。
心の囚われ方や執着は同じという意味でした。
分かりづらくてすみません。
評価?の質?はよく分かりませんが
胸の内の印象の話でしょうか。
〉ダンニャバードさん
差はありますが、
ぱっと見似通った写真は
スマホとアプリでいけると思います。
RAWで調整する人にとっては
そんな手間と感じないかもですね。
モチベがどうかだけかも。
あとは被写体の気持ちと。
———————-
ということで、以上で!
素敵な写真ライフ楽しみましょー。
書込番号:26227450 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマホアプリの加工とフィルムシミュレーションに違いを感じない人には無用の長物ですね。
フィルムシミュレーションに価値を見出せる人だけ買えば良いと思います。
私は普段はマイクロフォーサーズを使っていますが、スナップ用に1台FUJIFILM機が欲しくて購入しました。
今中古を含めて10〜11万円でフィルムシミュレーションが楽しめる「カメラ+レンズ」ってほぼほぼ無いですから。
かといって、想定売価を大幅に超える金額での売買には閉口します。
書込番号:26227593
11点

>シズパパさん
スマホアプリの加工とフィルムシミュレーションに違いを感じない人には無用の長物ですね。
そもそも、フィルムカメラを使った経験が無い人がフィルムシミュレーションに騒いでるように思います
RVPとかRDPの特性で写真を撮った事はありますか?RVPの実効感度が40だって知ってましたか?
それにRAW現像したら結果は同じでは?
FUJIだってカメラ内でRAWデータをレタッチしてからJPEGを叩き出してますよね。
違いは全然見当たりませんが
書込番号:26227653
3点

色んな意見があって、
色んな好みがあって、
そして、色んなカメラがあって。
イイですね(^^
写真の世界はカラフルです。
イヤ、別に写真の世界に限らないか...(^^;
消費者がすることはただ一つ。
自分の希望に沿う商品かどうかを調べて、納得してから買う。ですね。
>takenoko20さん
>素敵な写真ライフ楽しみましょー。
同意。
書込番号:26227733
9点

>鏡音ミクさん
私はフィルムカメラで育った世代で、今も時々フィルムで撮りますが、RAW現像を頑張っても、フィルムシミュレーションを再現するのは難しいんですよね。
フィルムシミュレーションを模したlightroomのプリセットも色々あるけど、どれも違うんだよなぁ、という感じです。
感性の問題なので、大体な感じでいい人もいれば、なんだか違うと思う人もいるわけで、それはもう仕方のないことかと。
あ、でも言いたかったのは、そうじゃなくて、タツマキパパさんのおっしゃる通り、
> 消費者がすることはただ一つ。
> 自分の希望に沿う商品かどうかを調べて、納得してから買う。
ってことです。
なんだか変な風に伝わったみたいで、すみません。
書込番号:26227809
10点

>消費者がすることはただ一つ。
自分の希望に沿う商品かどうかを調べて、納得してから買う。ですね。
うーん。よく分かりませんね。一応、納得したうえで買っているんじゃないですか。
ただこういう尖った製品って、実際に所有して何日か使ってみないとなかなか想像がつかないものだと思います。α7VをWに買い替える、っていうのと大分違いますからね。
で楽しめそう、と予測して買ったけれども、意外と楽しめなかったと。それ以上でもそれ以下でもないのでは。
楽しめるかどうか怪しいけど、リスク込みで一旦買ってみる、合わなかったら売る。このカメラは売価も良さそうだから、そういう買い方も間違ってはないと思います。
〉情報が溢れているこの時代で
マーケティングやコンセプトのせいにするのも
不甲斐ないし情けない。
ずっと無知のまま手のひらで踊るのか。
スレ主様のこの発言は
「FUJIFILM X-HF1、試しに買ったけど予想に反して自分には合わなかった」っていう情報やレビューを流した人達への非難、でしょうか。それって、「情報を溢れさせない」方向への誘導になりますけど。
X-HF1が楽しめなかった、じゃあやはりXT5を使い込むか、とか撮影への考え方を改めようとか普通はなるんじゃないですかね。わざわざ詳しくは書かないとしても。あきらめてしばらく他の趣味に移るでもいいのですが。
いずれにせよ、そこで僅かに賢くなってはいるので。
>いい写真撮りたいなら
写真の前に自分の感情と向き合った方がいい。
カメラやフジが好きなら憎しみ倍増も分かりますし、
うん。皆さん、自分の感情と向き合ったうえで売ったり、一部の人はやや厳しいレビューを投稿していると。
それは良し悪しでしょう。
しかし結局、スレ主様はこのカメラの楽しみ方をどのように咀嚼なさったのか。「それぞれ楽しみましょう」という、その貴方なりの楽しみ方がまったく具体的に提示されていません。
だとしたら、それは他の一部の購入者さんへ「だけども改善じゃなく、憎しみ文句たらたら」してるだけでは。スレ主様ご自身が無知ではなく踊らされてもいないというなら、ある程度しっかり言葉で説明ができる筈ですよね。
書込番号:26228155
4点

カリンSPさん
非難じゃないですよ。
納得して買って後悔なら責めるべきは自分。
その反省を次に活かせばいい。それだけ。
情報を溢れさせない誘導は分かりません。
自分は散々YouTubeや情報見て買ったので
情報の溢れはありがたかったですよ。
ホルガ、ロモレベルかと思ったら全然良かったので。
このカメラメインにする人が多くはないと思うので、
XT5使えばいいんじゃないでしょうか。
自分もちゃんとした時このカメラ持ってかないですし。
私の楽しみ方が他の人に合うなんて思ってないです。
自分は子供用のx10が壊れて、サブのrx100は気分上がらないし、いい写真を撮ろうとして過ぎていい時間と体験を失ってた気がしたのと、被写体にもストレス与えてたかもしれないし、そもそもいい写真を撮る必要も今はそんなない。またパソコン前で写真見てるのがちょっと虚しく感じたり。
パシャパシャコンパクトで手荷物にならない
日記的な使い方良いなと思っただけです。
フィルムシミュレーション好きだし。
てな感じです。
非難というか不思議なのが
このカメラをゴミゴミ言ってるのに
ずっとここのスレッドに書き込む時間が無駄なんじゃ?
というだけです。
書込番号:26228166 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>無駄なんじゃ?
意見を書き込む事は無駄な事とは思いません。
思った、見た、触った、使った、レベルは様々ですが、
みんなに、自分の知り得た情報を伝える事は、製品の良い点も悪い点もどちらも情報としては有益な物で無駄だと思は思いません。
また、それを受け取る側は自分なりに取捨選択したり、必要で有れば、確認作業をすれば良い事で、それを読む事は無駄では無いと思います。
但し、一番無駄なのは、挙げられた情報が自分の考えとは異なる、反する場合に、ただ単に、内容に対して論理的に反論するのではなく、
理解してないとか、アンチだとか、買った人を非難してるとか、風説の流布とか言って、情報自体を封殺する様な発言は無駄に思ます。
書込番号:26228238 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>非難というか不思議なのが
>このカメラをゴミゴミ言ってるのに
>ずっとここのスレッドに書き込む時間が無駄なんじゃ?
私も同意です。このカメラが嫌い、富士が嫌いなのにこの板に執着するのは理解し難いです。
このカメラを買う気が知れないとかの発言は、一購入者として気分がいいものではありません。
別スレで見かけましたが、私も新GRがいくらになるのか。私も気になります。
書込番号:26228267
8点

SSMayさん
自分もそう思います。
ちゃんと読んでいただければ
おすすめもしてませんし。
ただ度を越した何回もの粘着批判は
誰も得しないと思っただけです。
まさに書かれてる
「但し、一番無駄なのは、挙げられた情報が自分の考えとは異なる、反する場合に、ただ単に、内容に対して論理的に反論するのではなく」ですよね。
1、2回でも充分でしょう。
レビューでもメリットデメリット
ちゃんと書いている人がほとんどですし。
for Vittelさん
新型GRがまた12ー13万あたりで買えるなら
リコーすごい、と思いますね。
せめて17あたりで抑えてくれれば…。
ではではこの辺りで。
好きなカメラ持って
外でて写真撮り行きましょう。
書込番号:26228412 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)