炊きたて ご泡火炊き JRI-G180タイガー魔法瓶
最安価格(税込):¥46,500
[オフホワイト]
(前週比:-1,690円↓
)
発売日:2025年 6月21日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年12月17日 01:47 | |
| 1 | 0 | 2025年11月27日 02:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JRI-G100
タイガーでも金属製ボール玉が重圧栓になって圧力が掛かる仕組みの内蓋が、炊飯中にバッシューとびっくりする音を出すのと、圧力掛かるたびにガタガタとうるさい。それと、洗い辛い構造なので買い替えでIH機能のみの低下価格品にしてしまいました。
しかし、今回買い直して、炊き上がる状態がやはりかまど並みのもっちりした艶のあるごはんになるには『圧力IH』機能ならではの出来栄えと味わい違いを感じた次第。 ほんとに中級機に戻しておいしさも取り戻せた!
上位機種にも使われている「ソレノイド式多段階圧力機構」というWeb説明が難しいが、詰まりスライドする電磁石の弁が圧力を段階的に開閉して圧力を調整するので、蒸気を割と抑え気味に排出しているらしく炊飯中が静かになっています。
特に内蓋の凸凹が少なくてブラシを使わずに、食器洗いのスポンジだけできれいに出来るのが凄くいい感じ。
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JRI-G100
今回、JRIシリーズを検討する事になり、2024年発売、前製品のJRI-A100の取扱説明書を閲覧して違いを探してみました。
- おにぎりコースの新設
- 炊飯時間が1分ほど長くなった
- 液晶周りのデザインの変更
あと、HPの写真ではボタンのデザインが変更されているように見えます。
つまり、ほとんどの機能は引き継がれており大きな違いはなさそうです。
炊飯時間が微妙に異なるので、おそらく炊き方のソフトウェア的な改良がなされていて、より完成度の高い製品になっているのではと予想しています。
残念な点は、新設したおにぎりコースだけ表示方法が異なっているので、その部分はコストを優先したのかなと感じました。
個人的には、上記の差分が気になるかどうかで決めていい感じがします。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)