| 発売日 | 2025年7月8日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.83インチ |
| 重量 | 215.7g |
| バッテリー容量 | 6500mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2026年5月6日 14:44 | |
| 8 | 3 | 2026年5月6日 14:01 | |
| 3 | 2 | 2026年5月3日 16:20 | |
| 15 | 8 | 2026年5月3日 19:48 | |
| 2 | 0 | 2026年4月29日 08:35 | |
| 16 | 7 | 2026年4月8日 20:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO F7 512GB SIMフリー
●問題●
通常スリープ時に何かしら通知を受信するとデフォルト通知音の「しずく」が鳴ります。 (ぽちゃんと言う様な音)
LINE等のお供デフォルトなので皆様御存知の音が鳴ります。
ですが稀にカメラ動画やレコーダー等の終了時の音 (ピコンと言う様な音) が鳴り、気味が悪いです。
音の設定は触っておらず全てデフォルトの音なので、本来鳴るはずの無い音だと思うのですが…
スマートフォンが勝手に周囲の映像や音を録画・録音しているのではないかと心配になっております。
それともその様な通知音が鳴るアプリがPOCO F7にはあるのでしょうか?
詳しい方ご教授頂けましたら幸いです。
0点
>ワンタイム@さん
本機をメイン端末として半年以上利用していますが、何の通知もない時に、音が鳴ったという経験はありません。
稀にというのは、具体的にはどの程度の頻度でしょうか?
1カ月に1度程度?1週間に1度程度?
その音が鳴った時に、ロック画面で何らか通知が表示されていませんか?
もしくは、ホーム画面で画面左上から下へスワイプして何らかの通知が表示されていませんか?
端末のセットアップ時に、移行ツールや復元ツールを利用してしまったということはありませんか?
メジャーアップデートもありましたので、一度、端末を初期化して移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを入れない状態で、発生する頻度になるまで待ってみて下さい。
該当の現象が起きないことを確認出来るはずです。
その後は、少しずつ、アプリを追加したり設定を変更して、何が原因で該当の現象になるかを確認されるとよいです。
書込番号:26468671
0点
デフォルトカメラの動画撮影モードにおいて、撮影開始時と終了時には必ず「ピコン」という音がなりますね。
国内販売のスマホのカメラは、撮影時に音が鳴るのは普通かと思います。
書込番号:26468674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ワンタイム@さん
位置情報の通知などでないでしょうか。
他のXiaomiスマホですが先ほどポコっと音がなりましたが、右上に位置情報を使用しているアプリと位置情報使用を示す緑のLEDが付いていました。
たまたま音と通知が重なった可能性はありますが。
書込番号:26468689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>b-t750さん
>国内販売のスマホのカメラは、撮影時に音が鳴るのは普通かと思います。
こちらのスレッドは、撮影時に音が出ることに関しての質問ではなく、利用していない時にも鳴るための質問となります。
>ワンタイム@さん
プリインストールのカメラアプリでは、写真撮影の開始時、ビデオ撮影開始時、ビデオ終了開始時、全ての音が異なりますが、
どの音のことでしょうか?
また、プリインストールのレコーダーでは、録音開始時、録音終了時、どちらも音が鳴りませんので、
追加で何か別のものをインストールされているのでは?
そのアプリの音と同じ音であれば、その追加したアプリが何らかの理由で動作している可能性はあると思います。
書込番号:26468691
0点
皆様早速のご返信有難う御座います。
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
経過を見ると不定期で今週は既に2回不意に鳴って驚いております。
すぐスマートフォンを確認しますが、別の通知が複数ある為、特定が難しい状況です。
端末は新規でセットアップして全て手動でデータを移動しております。
端末は2026年3月購入後、システムアップデートは1度もしておりませんので初期の2025年7月状態のままです。
音の種類は録画完了時の音でピコン↓とイントネーションが下がる感じです。
※Xiaomiの旧機種MIUIでのボイスレコーダー(初期アプリか不明)で同じ音が鳴っていましたのでその印象が残り
記入してしまいましたが、現行のプリインストールボイスレコーダーでは音が鳴らないのですね。
>b-t750さん
ありがとうございます。
カメラやボイスレコーダー使用時ではなくスマートフォンのスリープ時不意に音が鳴ります。
>sandbagさん
ありがとうございます。
位置情報は怖いのでナビ使用時以外は切断を徹底しております。
また、アプリはナビ以外に権限を与えておりません。
録画完了時の音がするので、鳴ってから確認しようとしてもLEDランプはいつも消えております…
あるYouTube動画で、スマートフォンが勝手に周囲の音を録音して話していた内容に関するおすすめ商品が広告に出てきたりする。
と言う記事を見て、現行のAIスマートフォンならあり得るなと思い心配になっております。
※音的には録画終了時の音でアプリの起動履歴は無く、特殊な音が鳴るアプリは見当たりません。
LEDのランプも点灯しておらず、これを記入してる最中にも1度音が鳴り恐怖しています…
機種変更も視野に入れた方が良いのでしょうか?
書込番号:26468729
0点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO F7 512GB SIMフリー
Xiaomi13tのバッテリーがへたり、機種変を考えてます。用途・希望は、
浴室使用、大画面、できれば充電大容量で、手頃価格、できるだけ長く使いたい
でチャッピーとやり取りしてたら、このpocof7に行き着きました。ゲームは一切やりません。
ここやほかでの口コミ見てると挙動がイマイチなようで少し心配です(パケづまりやアプリとの相性etc)。最近の状況はいかがなんでしょうか?また私の条件に照らして他にオススメありますか?いつもこちらではお世話になっておりますが、優しいコメントお待ちしてます。
書込番号:26468526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tokyo.mさん
こんにちは。
>浴室使用、大画面、できれば充電大容量で、
これ読んで、タブレットでもいいのかなと思いました。
私は、浴室ではiPadminiやandroidタブレットなど、8インチのタブレットを使用しています。
湯船につかって、あっという間に時間が経ってしまいますが・・・^^
書込番号:26468616
3点
ゲームせずお風呂やお家専用なら、私もタブレット端末で十分かと思います。
防水ではないですが、AmazonのFireタブレットをジプロックへ入れる利用がコスパ良いかと。10インチのFire HD10が比較的動作もキビキビしていてお勧めです。
書込番号:26468684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tokyo.mさん
Xiaomi 13Tの買い替えとの事で、タブレットは通話できなので除外かと思います。
今ならPOCO F8 Proをお勧めします。
BOSEスピーカー搭載で音も良いですし、流通しているSnapdragon 8 eliteで安定しています。
今の所パケづまりは体験していません。
6,210mAhの大容量バッテリー搭載です。
書込番号:26468699 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>poco ぽこさん
以下の設定をした場合の話と推測しました。
設定→ホーム画面→システムナビゲーション
|-ジェスチャー
|-全画面表示ラインを非表示→オン
|-全画面表示ラインを長押し→かこって検索
全画面表示ラインを長押した場合に、かこって検索が機能するようにしますが、ラインを表示しないようにした場合は、
ラインが画面上にないため、起動することは出来なくなります。
書込番号:26466729
2点
YouTubeでの気になる所が2つあります
@動画を見ていると冒頭から2秒ぐらい無音
A動画を再生中にコメントを読みながらの時
読み終わって戻るボタンを押すと動画が一時停止します
その度に再生ボタンを押さないといけないので面倒です
端末を再起動するとこの症状は治まりますが、1日ぐらい経つとまた症状が出ます
RAMやROMの空き状況に余裕はあります
キャッシュを削除、不要なアプリを閉じる、バックグラウンドアプリの終了、端末やYouTubeの最新アップデート、YouTubeをログアウトして再度ログイン
これらを試しても無意味でした
再起動する以外方法は無いのでしょうか!?
書込番号:26464492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>poco ぽこさん
>@動画を見ていると冒頭から2秒ぐらい無音
これは、イヤホンを使っている時や、特定の動画を見ている時でしょうか?
イヤホンなしで、適当に10本ほどの動画を再生しても、冒頭が無音になるという現象はおきませんでした。
試せる内容としては、メジャーアップデート後に初期化をしていない場合は、
初期化後、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
※※※※※※
初期化後は、RAMの拡張がオンになるため、設定→追加設定→メモリ拡張→オフ→反映するために再起動。
※※※※※※
>A動画を再生中にコメントを読みながらの時
>読み終わって戻るボタンを押すと動画が一時停止します
こちらの手順は、全画面表示をして、画面中央付近をタップ→左下の左から3番目のコメントアイコンをタップ
右半分のコメントをスワイプしながら読む→右上の×で閉じる
という手順でしょうか?
であれば、停止するということはありませんでした。
書込番号:26464508
4点
私の256G版はそのような動作にはならず、正常動作します。
想定ですが、スレ主様が他にインストールされているアプリとの関係や、拡張メモリを利用しているとかが関係あるのかと思われます。
書込番号:26464510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>poco ぽこさん
>キャッシュを削除、不要なアプリを閉じる、バックグラウンドアプリの終了、端末やYouTubeの最新アップデート、YouTubeをログアウトして再度ログイン
Youtubeの
・ストレージの消去(キャッシュだけではなく)
・アンインストール(アップデートの消去)
・再アップデート
は実施済みでしょうか?
セーフモードで起動して、事象が発生するか確認。
発生しない場合は、後から入れたアプリの影響が大きいです。
基本的に初期化して、以前のスマホからアプリや設定の引継ぎを行わなければ問題なく動きます。
書込番号:26464532
4点
>poco ぽこさん
私含めて何人の方々が、メモリ拡張をOFFにして、動作のカクツキが解消されてます。過去のクチコミを参照下さい。
デフォルトだとメモリ拡張が確か4GBに設定されているので、試しにOFFにされてはいかがでしょうか?解消されなければ戻すことも可能です。
書込番号:26466298
0点
>poco ぽこさん
>RAM拡張すると動作がおかしくなるんですか!?
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq43
>Q.他の同スペックの端末に比べて、同じアプリを使ってもレスポンスが悪く感じることがあります。
>Q.メモリ拡張機能を使用しているにも関わらず、レスポンスが悪く感じることがあります。
>Q.メモリ拡張機能をオフにしたところ、レスポンスが改善されました。何故でしょうか?
>
>メモリ拡張機能を使ってしまうと、低速な内部ストレージを使ってスマホが作業を行おうとすることで、大きなアプリを利用しない場合でも、低速になってしまうことがあるようです。
>RAMが足りなくなったら内部ストレージを利用するのではなく、最初から低速な内部ストレージも使ってしまうことがあるようです。
>
>メモリ拡張機能がある端末では、初期設定がオンになっているため、オフにすることで改善されることがあります。
>
>HyperOS V1,V2,V3での設定
>設定→追加設定→メモリ拡張→オフ→再起動(変更内容を反映させるために再起動が必要です)
>設定→ホーム画面→"最近のタスク"でアイテムを配置する→メモリの状態を表示する→オン(メモリの空き容量を確認するための設定)
>マルチタスクボタン押下で、空き容量を確認できます。
>画面右上に「8.0GB中3.7GB使用可能」のように、オフにしても十分な空き容量があることを確認出来ます。
書込番号:26466307
4点
>†うっきー†さん
>b-t750さん
>sandbagさん
ありがとうございます
RAMのメモリOFFにしたら今のところ症状は治まりました
書込番号:26466847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過去に所有したxiaomiの機種に比べて更新遅いなぁと思ってましたが、やっと来ました。
まだ更新直後なので不具合等わかりませんが、何かありましたらご報告します。
2点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO F7 256GB SIMフリー
HYPER OS バージョン3.06にしてから、タップ連動して起動しないアプリがいくつかありますが、同様の事象が発生している方はいらっしゃいますか。例えばローソンアプリで設定した支払アプリpaypay、セゾンポータルからのセゾンアメックスアプリ、SBI新生銀行の生体認証設定。これらは一旦ブラウザ経由で起動される仕組みのようですがどこかで悪さしているように思っています。OS2の時は気にならなかったのでこのようなことはなかったと思います。次回バージョン3.1で解消されればよいのですが。。。
書込番号:26449064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>shoozaさん
Chromeのアップデートをアンインストールで直らないでしょうか?
ホーム画面でChromeアイコンを長押し→iマーク(アプリ情報)→画面右上の縦3点リーダー→アップデートをアンインストール
書込番号:26449066 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アドバイスありがとうございます。
アプリ情報から右上三点をタップするとアプリ情報と表示されさらにタップすると更新情報が表示されるのみでアップデートのアンインストールはできなさそうです。アプリのアンインストールはできます。
書込番号:26449219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>shoozaさん
アプリを長押し→iマーク(アプリ情)→一番下のごみ箱マークのアンインストールでした。
これをタップすると、アップデートをアンインストールしますか?と出るかと思います。
書込番号:26449235
![]()
4点
>セゾンポータルからのセゾンアメックスアプリ
セゾンアメックスアプリはダウンロードされていますか
セゾンポータルからはアプリのリンクで「セゾンアメックスアプリ」が開きませんか
Chromeか外部アプリか求められた場合は外部アプリを選択します
30日間利用がないとセゾンネットアンサーによるID、PSWが求められる様です
ID、PSWはGoogleパスワードマネージャーを利用しているときは自動入力で「Googleパスワードマネージャー」が割り込みます
(例)「パワードとアカウント」→優先するサービス→Google(Googleパスワードマネージャー)、***のアカウント→セゾンPotal
セゾンアメックスアプリ
https://faq.saisoncard.co.jp/saison/detail?id=6148
※セゾンアメックスカードを所有していないので動作確認はできません
画面の遷移等や画面内のメッセージや情報等をメモしてセゾンカードに問い合わせできないのでしょうか
書込番号:26449462
2点
sandbag さん、ご丁寧にありがとうございます。
ご案内いただいた通りchromeのアップデートをアンインストールしたあと操作してみましたが、挙動は変わりませんでした。
さらにchromeのアプリ設定の中にあった「デフォルトの操作を消去」をタップして、ローソンアプリからpaypayをタップするとブラウザを選択する画面が表示されたので、chromeを選択してもこれまた何も変わりませんでした。
再度「デフォルトの操作を消去」を行って、ダメもとでブラウザ選択でmiブラウザを選択したところなんと起動できました。セゾンアメックスアプリも単独では起動できましたが、セゾンポータルからの連動はNGでした。
miブラウザで起動してchromeで起動しないということはchromeの設定が何らかの悪さしているのでは?と考え、あてずっぽうでchromeの設定でポップアップとリダイレクト内の「サイトがポップアップ・リダイレクトを使用できる」に変えたところローソン、セゾンアメックス両方とも連動起動できるようになりました。SBI新生銀行の生体認証設定はまだ試せていませんが家に帰ってから試したいと思います。
これでなんとか解決したと思われます。てっきりOSが原因かと思っていましたが、sandbagさんのアドバイスで原因が特定できました。ありがとうございました。
書込番号:26449807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>shoozaさん
ブラウザの挙動のせいだとは思いましたが、ポップアップとリダイレクト内の設定だったのですね。
今後同じようなトラブルに見舞われた人に、有益な情報だと思います。
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:26449814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>zr46mmmさん
アドバイスありがとうございます。
上述の通りブラウザが原因だったようです。
セゾンポータルにはgoogle play 記載のメアドに連絡しましたが、この送信先では対応できない旨返信があり役に立たず、こちらに投稿した次第です。
書込番号:26449816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-