このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三菱電機 > 備長炭 炭炊釜 NJ-VS10H
【困っているポイント】ご飯の味がしない。または薄いです。
【使用期間】4か月
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】新米を炊いていますが、この炊飯器で炊くと、味がしないことや味が薄いことばかりです。炊飯モードを変えたり、水の量を変えたりしていますが、改善しません。三菱の炊飯器の味は、こんな感じですか…?
以前使っていて壊れた炊飯器は、PanasonicのSR-SJ102です。ごはんがおいしかったです…。
新米の銘柄は、ゆめみずほ、こしひかり、いおうのしずくです。
0点
>うつ病治ったよ!元気になった!さん
こればかりは、人それぞれ好みによる違いで評価が分かれるって事でしょう。
この炊飯器では、ご飯の粒感的な食感を楽しむ、それに加えて噛みしめるほどに甘みが感じられるみたいなイメージの炊き加減だと思います。
厳しい様ですが、好みに対しこちらの炊飯器側では克服出来ないものを求められていると言えますので、残念ながらご自分の好みを具体化・言語化・数値化出来ずリサーチ不足のまま漠然と購入されたのだと思います。
とりあえず試しに出来る事を書きますと、水浸しを米が白くなるまで冬場60分↔夏場30分とし、間の季節では無段階で調整します。
炊飯時の水加減は多めにし、その多い分は炊飯終了後の蒸らしを20分取ることで、ある程度の水分を飛ばします。
この浸しと蒸らしで好みに出来なければ、後は炊飯器を変えるしかありません。
口に入れた瞬間に甘みを感じたいのであれば、粒立ち程々に比較的柔らかく炊ける圧力タイプをお薦めします。
以前使っておられた機種の後継機種があるのであれば、それを購入されるのも満足しやすい方法の一つだと思います。
書込番号:26394062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)