QuietComfort Ultra Headphones 第2世代
- グレードアップしたノイズキャンセリング機能、より没入感の高いサウンド体験をもたらすイマージョンモードを搭載したBluetooth対応有線ヘッドホン。
- 「クワイエット」「アウェア」「イマーシブオーディオ」「シネマモード」を搭載し、ムードや気分に合わせて最適なモードを選べる。
- すぐれたノイズキャンセレーションとリスナーの耳の形状に合わせて音を調整する「CustomTuneテクノロジー」を搭載。
QuietComfort Ultra Headphones 第2世代Bose
最安価格(税込):¥43,345
[ブラック]
(前週比:±0
)
発売日:2025年 9月25日
QuietComfort Ultra Headphones 第2世代 のクチコミ掲示板
(33件)このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 55 | 5 | 2025年12月23日 15:31 | |
| 15 | 3 | 2025年12月10日 12:16 | |
| 3 | 1 | 2025年11月30日 11:57 | |
| 2 | 1 | 2025年10月30日 18:32 | |
| 1 | 4 | 2025年12月13日 23:17 | |
| 6 | 1 | 2025年9月30日 10:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort Ultra Headphones 第2世代
ご質問させていただきます。
主に動画視聴目的で購入し、ハイレゾ音源やゲーム等はDAC、アンプを通して他ヘッドホンを
使用しているので、あくまでも有線接続ではなくワイヤレス接続のみでの使用となります。
まず、Mac等でBlu-rayの映画等を視聴する場合、口の動きと音声がずれひどいです。
(ずれていないタイトルもありました)
遅延は承知で試しにPS5に接続してみましたが、かなりの音声遅延がありました。
主にシネマモードが購入のきっかけだったので、映画での音声遅延はちょっと残念でした・・・
映画タイトルでも明らかな遅延、そうでもないものがありどういった原因なんでしょうか??
もち改善できるの出れば改善策を教えていただければありがたいです。
31点
興味深い内容だったので、AIに聞いてみました。
映画タイトルによって、音声トラックがDolby DigitalやDTS-HD Master Audioなど、
異なるオーディオフォーマットで記録されています。
Macの再生ソフトウェアが、これらの複雑なフォーマットをデコード(復号)し、
さらにBluetoothで送信可能な形式(AACやSBC)に再エンコードする処理時間が、
フォーマットによって変わり、結果的に遅延量が変動した可能性があります。
フォーマット名 略称 圧縮方法
リニアPCM LPCM 非圧縮
Dolby TrueHD TrueHD 可逆圧縮
DTS-HD Master Audio DTS-HD MA 可逆圧縮
Dolby Digital AC-3 非可逆圧縮
DTS Digital Surround DTS 非可逆圧縮
DTS-HD High Reso.Audio DTS-HD HRA 非可逆圧縮
Dolby Atmos Atmos 可変/可逆
DTS:X 可変/可逆
ということですが、遅延の大小と音声フォーマットに
関連性はないでしょうか?
書込番号:26370952
23点
>MA★RSさん
お世話になっております。
ご返答ありがとうございました。
確かに、映画タイトルによって、音声トラックが異なるオーディオフォーマットで記録されておりますよね・・・
そのあたりはこだわりはないので、遅延さえしなければ全然問題ないのですが・・・
シネマモードは本当に素晴らしかったので、タイトルによって遅延するのは、なかなか大変です(笑)
ちなみに「Creative BT-W5」を購入して、MacMiniProと繋いでみようと思います。
実際にQuietComfort Ultra Headphones 第2世代で繋いでいた口コミを拝見しましたし、低遅延モードみたいなのがあるみたいです。
私はPS5には「Creative BT-W2」で繋げてみましたが、やばいくらいの音声遅延でとても使用できるレベルではなかったです・・・
今までワイヤレスはSONYのwf-1000xm3を使用しており多少遅延は感じられましたが、Boseよりは全然違和感なかったです。
書込番号:26371692
0点
>低遅延モードみたいなのがあるみたいです。
これはBluetoothの通信部分のみの話です。
BD再生⇒音声フォーマットの変換⇒Bluetoothへの変換⇒イヤホン
という流れで、
BD再生⇒音声フォーマットの変換
はPC内部での処理時間なので、トランスミッター、イヤホンを変えても
解決しないです。
低遅延モードは
Bluetoothへの変換⇒イヤホン
の部分のみに効果があります。
@PCをCPUパワーの高いものに変える
A再生ソフトで、AVシンク、リップシンクなどずれをなくす機能を使用する
などBluetoothに飛ばす部分以前を改善する必要があります。
現実的には、再生ソフトの音ズレ補正機能を使用するのが
簡単かと思います。
TVにもリップシンクはついてたりします。
書込番号:26371716
0点
>MA★RSさん
Creative BT-W5を使用しても効果はないのですか・・・
まぁでもどのみち1つ必要なので購入して試してみます。
@PCをCPUパワーの高いものに変える
→MacMiniPro M4モデルに交換したばかりなのでスペックは問題ないと思います。
A再生ソフトで、AVシンク、リップシンクなどずれをなくす機能を使用する
などBluetoothに飛ばす部分以前を改善する必要があります。
→MacでBlu-ray再生ソフトは「Mac Blu-ray PlayerPro」というものを使用しております。
ソフトに音ズレ補正機能等は確認したことがなかったので、それらしき設定があるのか確認してみます。
書込番号:26371732
0点
>MacでBlu-ray再生ソフトは「Mac Blu-ray PlayerPro」というものを使用しております。
https://www.macblurayplayer.com/how-to-sync-audio-video-subtitle-by-mac-bluray-player.htm
が参考になるかと。
書込番号:26371785
![]()
1点
イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort Ultra Headphones 第2世代
えーとこれ9月25日に発売したばかりの2世代目ですよね?
こんなに頻繁にセールされると定価で購入した側からすると非常に悲しくなるんですよ
SONYのWF-1000XM6はほぼセールしていないのに。
Boseのヘッドホンを発売日近くに購入は控えた方が良いのか
4万円台半ばで買えちゃうフラッグシップって…。
8点
セールは短時間で終了しています。時期的にブラックフライデーセールの未開封返品分でしょうが、はずれを引く可能性もありそうです。
なお、現状の実質価格はAmazon、量販店とも53460円です。
書込番号:26358797
2点
ソニーのは指定価格ですからね
極一部の某家電店が一時こっそりポイントつけてましたが笑
書込番号:26358960 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Amazonアウトレットでパッケージ痛みの未開封品ブラックが4万でした。
発売から3か月未満でお安く最新機種に更新できて大満足です。
書込番号:26360860
0点
ヘッドホン購入で迷っており、bossとb&w px8が値段帯が同じ位なのでどちらか購入したいと考えております。近くに比較出来る場所もないので、音の広がりと鮮明さは、どちらが良いでしょうか。
書込番号:26352453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
感じ方は個人個人で分かれますので視聴できないならPx8をお勧めします
本来価格帯が全然違う商品ですのでそれが一番後悔が少ない選択になると思います
書込番号:26352559
3点
自分が使ってみた感じですが、SONYは映画館、BOSEは部屋で映画鑑賞といった感じで味付けが違いますね。
具体的にはSONYの方がリバーブが少しかかり空間の広がりを感じます。BOSEはどちらかといえば声の聴きやすさにフォーカスしているような感じで、迫力はありますが空間の広がりという意味ではイマイチ。
この辺は好みの差かと思いますが、自分はシネマモードだけでいえばSONYの方が好きです。
書込番号:26328408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼しました。間違えて新しくスレを立ててしまいました。比較はシネマモードだけの比較です。
書込番号:26328410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イマーシブオーディオを「静止」もしくは「移動」に設定し、頭を振ると音源が移動するような感じになると思いますが、
この2,3日で全く効かなくなってしまいました。「オフ」と同じ感じです。
アプリの「ヘッドホンを調整する」を試したり、アプリの再インストールなど色々試したりしたのですが、直りません。
ヘッドフォン側のショートカットからモードを切り替えるなどもやってみたのですが効果なしです。
元々、マルチポイント接続にしてスマホ以外のPCなどにつなぐとイマーシブオーディオが効いたり効かなくなったりしてて、
アプリやファームウェアの不具合なのかと思ってたのですが、ハードウェアの初期不良みたいな感じでしょうか?
最近はBluetoothも切断されることが多い感じで、何か不良なのでしょうかね。
0点
今スマホ側のBluetooth接続を削除し、PCの方につないだらイマーシブオーディオが動作するようになりました。
何かしらスマホ側が悪さしてるんですかね。。。
書込番号:26315327
0点
>元々、マルチポイント接続にしてスマホ以外のPCなどにつなぐとイマーシブオーディオが効いたり効かなくなったりしてて、
アプリやファームウェアの不具合なのかと思ってたのですが、ハードウェアの初期不良みたいな感じでしょうか?
もともとマルチポイントとイマーシブオーディオ併用できない仕様です。
マルチポイントとイマーシブオーディオの使用制限
Bose QuietComfort Ultra Headphones(第2世代)で、マルチポイント接続とイマーシブオーディオを併用する際の主な制限は以下の通りです。
・イマーシブオーディオが優先:イマーシブオーディオをオンにしている場合、マルチポイント機能は一時的に無効になります。
・通話時は無効:電話をかけたり受けたりすると、イマーシブオーディオは一時的にオフに設定されます。
・モードの切り替え:モードを切り替えるには、Bose Musicアプリで設定するか、ショートカットを使用する必要があります。
このあたりの影響はないでしょうか。
書込番号:26315356
1点
色々試してはいるのですが、マルチポイントOFFでも一旦例えばPCに繋ぎ(この時はイマーシブ動作)、次の日スマホに繋いだりするとイマーシブが動作しなかったりします。
Bluetoothの接続自体を削除してペアリングから始めるとまた動作はするので、何かソフト側のバグな気がしてます。
発売されたばかりなのでいずれ直るかもしれませんが、Boseに電話して聞いてみようとは思っています。
書込番号:26315690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も全く同じ症状で何度も交換してもらったり初期化しても改善されず悩まされておりましたが、XでBOSEアプリが悪さをしていると言うポストを拝見したので試しに削除してみたら途端に改善してイマーシブオーディオが復活しました。
既に返品してしまっているみたいなので今さらではありますがアプリをBOSE機器に接続しないことで改善するようです。
書込番号:26363874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前世代との違いで一番気になる所かと思います。自分が使ってみた所感ですが、イマーシブオーディオは音全体が広がるような感じで、シネマモードは音声が聞き取りやすくなり低音の迫力が増し、空間の広がりというより音の迫力が増すといった感じです。
SONYの1000XM6と比べると、映画の没入感はSONYの方が上ですが、SONYの方は映画特化モード、こちらは映画以外でも使えそうな汎用性があります。
ただ強制固定モードになるので、まさに座ってしっかり映画を見ろ!というBOSEからのメッセージも感じます。個人的には固定より移動モードにも対応してほしいですが…。
書込番号:26303180 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あれから音楽で使えるか試してみました。結論を言うと微妙。ボーカルが強調され耳に刺さるような感じがあり、聴き疲れしそうな音になります。なのであくまで動画用といった感じ。音質に関しては聴き比べないとわからないくらいの進化なので、動画より音楽メインの使い方をする方は(Gen2より安く売っている場合)前世代でも十分かと思います。
書込番号:26303882 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)