このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年1月11日 21:06 | |
| 8 | 6 | 2010年10月9日 14:13 | |
| 0 | 2 | 2009年9月27日 23:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近nano PADを購入して、これを演劇の効果音のポン出しの時に使用したいと考えているのですが、nano PADで使用できるこのようなサンプラー再生ソフトみたいなものはありますでしょうか。ご存知の方いらっしゃったらどうぞ教えていただきますようお願いします。
0点
nanoPAD使用前提なら
PC+DTMソフト+DTMの知識が必要になります。
場合によってはオーディオインターフェースも必要になって来ます。
DTMソフトも各社体験版があるので触ってみるといいでしょう。
「VSTサンプラー」でも検索してみるといいですよ。
知識無しでもっと手軽にということなら
PCだけでポン出ししたほうが簡単です。
Vectorで「音声プレイヤ」を検索するといろいろ出てきます。
書込番号:10213297
1点
回答いただきありがとうございました。
VSTiってソフトありますよね
一時期syntheditってフリーソフトがあってVSTiを使って試してみました
このsyntheditでつかえるVSTIのサンプラーソフトってございました
ご存知ないでしょうか
書込番号:10215089
0点
回答いただきありがとうございました。
ちょっとVSTiを使ってnanoPADを扱って今回のサンプラーとして使うことが実現できないかと思い、久しぶりにsyntheditを起動してnanoPADをmidi入力に設定してみたところsyntheditにデフォルトで付属しているシンセモジュール"Poly Synth2"を鳴らすことができました。しかもnanoPADのパッドのたたき方の強弱で音の音量も変わるので、ベロシティ機能が有効であることが分かりました。
syntheditのその時の設定のウィンドウ画面を掲載します。
書込番号:10220186
1点
nanoPADをsyntheditで使用することができそうなので、VSTiでサンプラーのフリーソフトがないかと探してみたところ”HighLife”というサンプラーVSTiがあることがわかりました。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2009/05/15/highlife.html
さっそく、このソフトをダウンロードしてインストールしてみました。それでsyntheditにVSTiとして登録して、ドラム音をAudacityでwavファイルを作ってそれに読み込ませてみたところ、nanoPADでこのドラム音をコントロールすることができるようでした。これは感動です。ただ、このHighlifeは1つのwavファイルしか読み込むことができないようで、nanoPADの12パッドそれぞれに音を登録してそれぞれに音を出させるみたいなことができないようなことができると演劇での使用だと幅が広がるような気がします。
パッド1では刀の音で、パッド2はドアの閉まる音とか・・・・
nanoPADのそれぞれの1〜12のパッドでそれぞれにMIDIチャンネルを別々のものを出力するように設定すればsyntheditにCH1はCH1のHighlife、CH2はCH2のHighfileを再生・・・
みたいに設定したらよいのでしょうか?
その場合どのように設定したらよいのかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
一応、現在Highlifeを起動できた時のsyntheditの画面画像を掲載しますね。
書込番号:10220369
2点
演劇等の効果音のポン出しなら、Ableton Live が定番となりつつあります。
各クリップの音量調整、頭とお尻のカット、フェードインフェードアウト、ピッチコントロール、タイムコンプレッション/エクスパンド、2種類以上の音源の同時再生、、、その他もろもろ。
書込番号:12033088
3点
とある市民バンドでにわかパーカッションをやってます。
練習場所の都合で打楽器が使えない事が多々あるので「とにかく音だけでも」と思いこの手の楽器の購入を検討していますが、いわゆるバンドのドラムではなくブラスバンドやオーケストラのパーカッションパートの音が出せるかが気になっています。もちろん何らかのソフトを入手すれば出来ないことはないのでしょうがその「何らか」が何か、と言う情報を入手できませんでした。また付属の音源ソフトもあるようですが、それでどの程度のことができるのかも良く分かりません。
と言うわけで
・ 基本セットのみでパーカッションの音が出せるのか
・ どんなソフトを追加すれば良いのか
などご教示いただければ幸いです。
* 価格が価格なだけに「とりあえず買ってしまえ」と言われそうですが(^^;。
0点
ホストアプリケーション(DTMソフト)が必要です。
付属?ソフトはホストアプリ上で動作します。
収録されている音色は基本的なドラムキットだけです。
オーケストラやラテン楽器などは含まれていません。
このnanoPADはDTM環境が整っている人が使う分には安価で手軽な製品ですが
環境の整っていない人がDTMソフトやパーカッション専用音源をそろえるとなると結構な金額になります。
当然、それなりの知識が必要になってきます。
http://www.roland.co.jp/products/jp/HPD-10/index.html
楽器の代替ならこちらのほうが直感的で金額も安く済むかもしれません。
書込番号:10213556
0点
> VOKIAさん
ご紹介の機種も一応チェックは入れていたのですが、価格で二の足を踏んでいました。やはりソフトも気合をいれなければだめですか・・・ご指導どうもありがとうございました。
書込番号:10224499
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-