このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 3 | 2010年7月24日 02:30 |
![]() |
6 | 7 | 2009年10月25日 23:55 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月20日 20:53 |
![]() |
13 | 7 | 2009年9月20日 16:25 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月26日 15:15 |
![]() |
3 | 3 | 2009年7月21日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

使用して数ヶ月、特に故障もなく快適に付き合ってきましたが、ついに問題発生。
製氷室内の氷がくっついて大きな塊になる現象が。。。
状況説明が難しいですが、一度停電し、少し氷が解けかかったところで、再度凍って一塊になった感じです。
もちろん製氷後1週間以上放置していた訳でもありません。
その他、関連する現象としては、冷凍庫内のアイスが溶けかかっていること、
冷蔵庫本体側面にかなりの熱を帯びていることなどが気になるところです。
この機種固有の現象でもなく、冷蔵庫一般の不具合のような気もしますので、お詳しい方、どうぞアドバイスをお願いします。
サポセンコールの必要ありでしょうか???
なんといってもメーカー保証のみで使用中のため、不具合は今のうちに改善しておきたい事情があるものですから・・・
2点

冷蔵庫本体側面が熱くなるのは、今の冷蔵庫では側面も使って放熱をしているので問題無い
ことですが、製氷室の氷が塊になる、アイスが溶けかかると言うのは冷え方が足らないとか
製氷用の水の流れがおかしい(漏れ?)等がある可能性があるので、早めに一度見てもらった
方が良いと思います。
書込番号:11665431
2点

お気の毒です。
はっきり断定はできませんが
冷えない、氷が解けてしまうとの状況から霜取センサーのトラブルのようです。
修理費用はパーツ込みで一万円前後だと思います。
作業時間は30分です。
まずはサポートセンターに連絡をして下さい。
ご参考にして下さい。
書込番号:11666106
2点

>nehさん、typeR570Jさん
アドバイスありがとうございます。
やはりサポセンへ連絡してみます。
最下部の野菜室トレーに保管していたマーガリンの外箱が水漬しになっていたことも発覚しました。
また結果はご報告します。
取り急ぎお礼まで。。。
書込番号:11669631
1点

下の方と同じく、パナソニックNR-E433Tとどちらにするか悩んでいます。
冷凍・野菜室は、こちらの方が断然魅力的ですが、冷蔵室の高さと棚の仕切りが気になります。
左下の棚(ひっくりかえるん棚の隣)は、固定なのでしょうか?お店で触ってみた限り、取れませんでした。
スープ鍋やホールケーキなどの大きく重いものを入れたい場合、上の方に入れるしかないのでしょうか?
なんだか、あの真ん中の仕切りがすごく邪魔になりそうな気が…。
パナのようにローウエストにもなっていませんし、大きいものは入れ辛い?
値段はパナより1万ちょっと安いし、これさえ解決できれば購入決定なんですけど…。
実際使用されている方、冷蔵室の棚配置は使っているうちに慣れましたか?
ご感想お願いします。
1点

あちやさんこんばんは。
左下の棚(ひっくりかえるん棚の隣)は、固定でございます。。
すんごい無理すればとれると思いますが・・・現実的ではありません。
我が家は大きいものは中段に入れています。
写真は重い鍋代表、ルクルーゼの22cmを入れた状態です。
最初は棚がたわむような感触が若干不安でしたが3ヶ月以上使ってみて
なんだか全然大丈夫そうだということがわかってきました。。
パナNR-E433Tは私も候補でかなり悩みました。
パナのほうは全体的に棚の奥行きがなく、特に最上部は超申し訳程度
(トップユニットという構造上仕方ないんですけど汗)
だったのでまあ総合的にはあんまり変わんないかな〜と思いました。
使い勝手としては、しょっちゅう重くて大きい鍋を出し入れするとなると
確かにこちらの機種はきついかもしれませんね。
私は身長167cmで余裕ですが単に慣れて不便と感じなくなっただけかも。。
ちなみにひっくりかえるん棚(右下)のほうは
せいぜい18〜20cmの鍋が限界です。
2人暮らしなのでお味噌汁鍋なんかをひょいと入れるにはいいですが。
とりとめのない感じになってしまいましたが
少しでもご参考になれば幸いです。
良いお買い物ができますよう・・・
書込番号:10353025
2点

鍋ごと冷蔵室に入れる場合は奥行きが気になるんですよね。
写真画像の使い勝手は良いですね。
これが一番分かり易い。
書込番号:10355425
0点

野菜王国さんこんばんは。
写真大きく撮影してみました。
画像が粗いのは申し訳ないです。
その@が22cm鍋の横に22cmお皿を置いた状態、
そのAはひっくりかえるん棚を普通(?)にした状態です。
棚の奥行きは下段一番短い部分でも30cm
(手前のフチ、銀色部分を含めない)あるのでかなり余裕があります。
書込番号:10363055
0点

(ふぇーくでりくさん)皆さん、こんにちは
この書き込みコーナーに限らずと云う意味のつもりでした。
さっそく冷蔵庫の中を移動してまでの写真撮影&投稿ありがとう御座います。
これでよりシュミレーションし易いのではないでしょうか。
私にとっては鍋が入れ易いのは冷蔵庫選びの絶体条件になります。
鍋=金属が入るなら他の金属ボウルなども楽に利用できますからね。
明るくて見え易い感じが良く分かります。
私の冷蔵庫の使い方はこれに反してしまいますが、出来るだけ金属容器や
かんぞく皿を引きつめています。
金属に拘るのは食物の鮮度維持に凄く役立つからなんです。
一昔の冷蔵庫のチルド室はアルミ皿を引いただけですよね。
これをもっと活用したい・・・のが私流です。
野菜室にも同じ理由で多くの金属容器が引きつめられています。
野菜を奇麗に洗って新聞紙にビショビショの状態で包んで金属皿とともに
野菜室に入れます。
これはお勧めしたいですね。
野菜の鮮度が長持ちしますよ〜。
ついでに食べる大きさに野菜をボウルなどに切るなどしていれて、上から
昆布酢(自家製)をたっぷりかけると何時でもサラダが楽しめます。
毎日ゆで卵も用意してあるので、それらにマユネーズ・ケチャップ・昆布酢
・昆布醤油など好みで・・・
刻んだ小野菜が長持ちするので・・・お奨めします。
他のメーカーについても同じなんですけど、棚は自由に外せて洗い易く、上
下付け替えなどがし易いシンプルなのが最後には良いのではと思います。
慣れもありますから・・・特に意識しないですけど。
それと、写真左下辺りにペットが2本ある棚については、確か外せないです
よね。
できたら、鍋・ボウルは頻繁に利用するので、私の場合は普通にフラットな
方がより使い易い感じを受けます。
牛乳・ペットの予備容器のは我家では、一番上の棚に置くようにしています。
奥さん小柄なのでそうでないと、その棚が使われず仕舞なんてことにもなる
ので。
勿論、ペットの開封してないのは、冷蔵庫に多くは入れてません。
真夏は兎も角、他の季節って野菜など冷蔵庫に入れないことも多いですね。
真冬は溌泡スチロール容器などを活用しています。
最近はホームセンターなどで、鍋が丸ごと入るくらいの深い容器のもありま
す。
冷蔵庫・野菜室だけが保管場所ではありませんからね。
今日は良い画像ありがとう御座いました。感謝してます。
書込番号:10364498
2点

ふぇーくでりくさん、野菜王国さん、こんばんは。
丁寧なご回答ありがとうございます。
お返事が遅れ、申しわけありません。
ふぇーくでりくさんのレビューを拝見して、もしや左下は固定?と不安になっての質問だったのですが、やはり取れないんですね…。この機種は、パナに比べて冷蔵の位置が高いので、重い鍋は下段に入れたかったのですが、やはり難しそう…。
ひっくりかえるん棚をフラット固定で、そこか中段にお鍋…になりそうですが、固定棚と中段の間隔はあまり広くさそうだから、お鍋はやっぱり無理か…。中段を上げてしまうと、取りづらくなりそうですし、やはりお鍋は中段ですね。
うちはごちゃごちゃした日配品も多いので、本当は一番取りやすい中段にそれらを入れたかったんですが…。下段のは、細かいものを入れると、真ん中の柱が邪魔で出しづらそうですし…。うーん、悩みます!
ふぇーくでりくさんの冷蔵庫、綺麗に整理されてて羨ましいです。写真ありがとうございます。本当に助かります。
ちなみに身長160cmの私は、一番上の棚は手前しか使えなそうです。(奥はおそらく取りづらい)
なので、パナのトップユニットが逆にいい感じだったんですが、野菜王国さんの仰るように、牛乳などを入れるようにすればいいんですね。
野菜王国さんの活用術も大変参考になりました。金属プレートは、冷凍するときには使っていましたが、野菜室でも活用できるなんて!さっそく今の冷蔵庫にセットしてきました。冷蔵庫だけが保管場所じゃない…まったくその通りですね。これから冬に向け、冷蔵庫の中見直してみます。
今の感じだと、やっぱり下段の固定棚は結構ネックかな…とも思うのですが、お二人のアドバイスを踏まえてもう一度だけ見に行ってみようと思います。
そろそろ在庫もなくなりそうですし、急がないと…。
ふぇーくでりくさん、野菜王国さん、大変参考になりました。
ご回答本当にありがとうございました!
書込番号:10368194
1点

あちやさん、野菜王国さんこんばんは。
あちやさん、冷蔵庫内の写真、お恥ずかしい。。
料理をさぼりぎみでガラ〜ンとしていただけです(^^;)
よいお買い物ができるといいですね。
野菜王国さん
冷蔵庫の活用、大変参考になりました!さすがです!!
書込番号:10368685
0点

日立R-S42YM パナソニックNR-E433T での買い替えを検討しています。
年末を予定していたのですが、店員さんは在庫なくなるから同クラスは新型になり4万円ほど高くなるよと。。。
年末には在庫は無くなるもんでしょうかね?
また、どちらがお勧めか教えて下さい。
0点

年末にはほとんど前年モデルの在庫はありません。
新モデルは年が明けると毎週のように値下がりします。
3月ごろにお手頃価格となり6月〜7月が底値という感じです。
書込番号:10341220
0点

ここでする質問でなければ申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。
R-S42YMの右開きをネットにて購入し、おととい届いたのですが、キッチンの冷蔵庫を置くスペースに置いたところ、右開きではかなり不便なことに気づきました。
購入したショップに、「交換、返品はダメ」と書いてありましたがダメもとで電話したところ、やはり断られました。
これから長いこと使うことを考えるとどうしても解決したいのですが、何かよい方法はないでしょうか?
私が考えた方法は以下ですが、現実的でしょうか?
・ヤフーオークションで売って、再度左開きの同じ冷蔵庫を買う
他にいい方法はないでしょうか??
3点

諦めるしかないでしょうね。
ワゴンなどホームセンター・家具やなどで購入して使い易くなるか如何か
書込番号:10129004
0点

たぶん、この機種では左開きドアはすでに生産してなく、手に入らないかと思いますよ。
要するにモデル末期なので在庫が無いという事です。(量販店とかによく張り紙がありますよね?)
新機種の出始めならば手に入りやすいと思います。
なので、この機種では諦めるしかなさそうです。
書込番号:10129410
3点

返答ありがとうございます。
そーですか。。残念。
では、どこかに売るとした場合、高く買い取ってくれるとこ知りませんか?
ヤフーオークションで売るのとどこか店に売るのとでは、どちらが高く売れるでしょうか?
運賃は、ヤマトで13800円だそうですね。
買値と売れた時の差額などを考えるといろいろ損をするかもしれませんが、それでもこの扉の不便を考えると痛くありません^^;
書込番号:10132001
1点

左開きはまだありますよ。
私は9/6に注文して今週末届く予定です。
注文するにしても今の冷蔵庫どうにかしないと、、ですかね。
http://www.sofmap.com/product_list/exec/_/gid=ET01011200/-/pno=4/-/dispcnt=10/-/product_type=ALL
書込番号:10133059
2点

すみません。
お店で他の商品みているとほとんど左開きは無いという張り紙があったので、この商品も無いと思っておりました。
(一応、たぶん・・・と書いてあるので・・・ゆるして下さい・・・)
フォローありがとうございました^^;
書込番号:10139399
2点

ネットで色々見てみたのですが・・・大手量販には左開きは載ってないですね。
メーカーも在庫限り と書いてあります。
なので、ソフマップはたまたま在庫があった?という事でしょうか?
ということで、購入するならば急いだ方がよいかもしれませんね^^;
(一応参考まで・・・)
よい買い物が出来ますように^^
書込番号:10139776
1点

左扉の同じ商品を購入しました。
また懲りずにネットで買いました。
右扉のほうは、親戚に売れました。^^
リサイクルショップにも見積もりだしてたけど、
店によって全然ちがうんすね。
最高で7万程度の店もありましたが、
15000円というフザケタ店もありました。
みなさん、助言ありがとうございました。
扉の向きは気をつけましょう。
書込番号:10183497
1点

現在使っている冷蔵庫の挙動が怪しいため、買い替えを考えています。
先週末に埼玉県内のヤマダに行ってみたのですが、全てポイント無しとの表記でした。
ただこちらのクチコミを拝見させていただくと、ヤマダでもポイントが付いてるように見受けられますが、そちらは交渉次第といった感じなのでしょうか?
あまり懐具合にも余裕があるわけではないので、ご享受いただければと思います。
よろしくお願いします。
*ちなみに見てきた感じでは、日立かパナがいいかなと思っています。
0点

ポイントがつくかつかないかではなく実質価格で安いかどうかで検討したほうがいいと思いますが。
書込番号:10048981
0点

ポイントはその店でしか使えないから、ユーザーとすればその分値引くか
何処でも使える商品券(普通にスーパー)あたりの方が使い道がありそう。
良く忘れるんだよね・・・ポイント使うの・・・
(気付いたら切れて使えません・・・なんて)・・・だから
書込番号:10049921
0点

早速の回答ありがとうございます。
>日産マーチさん
すみません、私の言葉足らずでしたね。
当然実質価格が1番です。
ただもし交渉次第でポイントがつくなら、それによって変わってくるかなぁ〜と思いましたので。
>野菜王国さん
確かに一番はその分値引きしてくれるのが有難いですねぇ。
ただでさえ家電系は小さくない買い物なことが多いので・・・
私も今までに何度期限が切れていてがっくりしたものか。
書込番号:10052640
0点

現在使用している冷蔵庫の容量(275L )では足らなくなり、
昨日、都内のK'sに、機能デザイン・価格調査?のために行ってきましたが、
400L以上の冷蔵庫の購入を予定しています。
共働きで子供なしですが、パルシステムで食料を購入しているので、ほとんど買い物には行かずにいます。
週1の配達で、冷凍保存できる物を購入することが多く、現在使用中の冷凍庫の容量が少なく、購入を検討しています。
415LでR-SF42YM(フレンチ開き)とR-S42YM(右開き)どちらにしようか迷ってます。
デザイン的には、R-SF42YMのフレンチ開きに惹かれつつあるのですが・・・
省エネ・年間消費電力量では、R-S42YMの方がいいので、決心がつきません。
どなたか、よきアドバイスをお願い致します。
1点

フレンチドアは、ドアポケットの効率が悪い、片方を開けて見つからずに結局もう一つを開けてしまうことが多いといったデメリットがあります。逆に言えば、中味をどう整理するかちきんと管理できるなら、片方だけ効率よく開けることができますから、消費電力を抑えることができるでしょう。
デザインだけでなく、自分の使い方にあっているかも考慮した方がいいですよ。
書込番号:9876882
1点

P577Ph2mさん、大変参考になるアドバイスありがとうございました。
フレンチドアがいいかと思いましたが、整理整頓ができてないと・・・かぁ〜!
やっぱ、R-S42YM(右開き)の方が、いいかも!!と思い始めました。
価格もR-SF42YM(フレンチ開き)より、気持ち安いし・・・
貴重なご意見、本当にありがとうございました。
書込番号:9878831
1点

7/18にヤマダの販売員の方から聞いた話ですが、
「この機種のようにスリムタイプの場合はフレンチドアはお勧めしません」
とのことでした。電気代もかかるし、多少幅のあるお皿をいれようとすると
結局両ドアを開けることが必要で、ドアポケットの容量も少ないということ
でした。
設置場所の制約があったり、使い方が片方だけ扉を開ける方がよいという
ように目的を持っている場合は良いと思いますが、デザイン面だけで
決定しない方がよさそうですよ。
もっと幅の広い機種は良いと思うのですが。
書込番号:9884436
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案