USBメモリー > IODATA > TB-ET8G/K (8GB)
安かったので購入しました。(1,650円)2009/03/01
使ってみて、スピードは値段相当で期待はしていませんが、一番は驚いたのは「アクセスランプ」が無い事でした。
一瞬、「故障・不良品?」と思いました。(通常アクセスランプはあるものだと思ってました)
『本製品の読み書き中は、パソコンから本製品を取り外さないでください。データの消失故障の原因となります』と注意書きはあるのですが、「読み書き中」をどうやって判断するのか、やはり「アクセスランプ」が一番だと思うのですが。
=======================================
機能を絞ったシンプルなモデル
USB 2.0/1.1対応 フラッシュメモリー「TB-ET」シリーズ
=======================================
「機能を絞った」って「アクセスランプ」の事なのでしょうか(それなら絞りすぎでは)
説明書を見ても、アクセスランプの記載は無いよう思えます。(記載されていたらごめんなさい)
「取り外したキャップの説明」よりも大事だと思うのですが?
USB機能面では問題ないし、実際使用していますから、いまさらアクセスランプが無いので返品しますとはいえないでしょうから、このまま使いますが
パッケージや説明書には、注意書きぐらいは記載してほしいと思いました。
買う前に分かったら、買わなかったと思います。
愚痴っぽくなり申し訳ありません。<(_ _)>
書込番号:9184874
4点
私は、アクセスランプは無くても結構と思っています。
というか、アクセスランプだけで、アクセス完了かどうかを判断するのは危険かと思いますy
マイコンピュータを開いて、リムーバブルディスクの「取り出し」をするほうが安全です。
ランプが光っていなくとも、アクセス待ちの状態にあれば、知らずに抜くとデータは空であったり、壊れたりしてますから。
書込番号:9185096
0点
パーシモン1w さん
ご返事ありがとうございます。
アクセスランプは、点灯して当然と思っているので、「あれっおかしい、不良・故障か」と思ったからです。
USBが動いていると感じる人も、チカチカ光るのをいやだと思う人もいると思います。
USB等は、WINDOWSではキャッシュ無効が標準設定されているので、アクセスランプが消灯していればそのまま取り外しても大丈夫と思っていました。
安全確認の為に、注意信号として点灯した方が無いよりは良いとは思うのですが。
確実には、「ハードウェアの安全な取り外し」を行って、キャッシュしていれば書き込んでから取り外す事だと言うことです。
今後、コスト削減でアクセスランプの無いUSBが増えてくるのでしょうか。
どれほどコストに関係するか、メーカーの考え方次第ですけれども
アイ・オー・データに問い合わせたところ
この度は、弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
お問い合わせいただきました件についてですが、大変申し訳ございませんが、お問い合わせの「TB-ET8G/K」につきましてはアクセスランプのLEDが搭載されておりませんので、点灯致しません。
こちらにつきましては仕様となりますので、どうぞご了承下さいますようお願い申し上げます。
なお、取り外しの際は、タスクトレイからの取り外し操作を行って、取り外せるメッセージが表示されたのを確認してから取り外して頂きますようお願い致します。
誠に恐れ入りますが、上記の通り、どうぞよろしくお願い申し上げます。
と、仕様ですとの返事ですので仕方ありません。
書込番号:9185972
2点
>USB等は、WINDOWSではキャッシュ無効が標準設定されているので、アクセスランプが消灯していればそのまま取り外しても大丈夫と思っていました。
これはPC側のファイルが失われる可能性が低いことを示しているのに過ぎません。
遅延書き込みが正常に終了しているとは限らないし、USBスティック側のデータが無事である保証もありません。
書込番号:9186086
1点
>アクセスランプは、点灯して当然と思っているので
ランプがあるのが普通と思っていれば、そうなりますよね。
ほとんどのUSBメモリでランプを持ってるので、違和感があるのかも。
アクセスランプが消えてから、USBメモリを取り外した場合、大丈夫なことが多いですが、絶対はありませんのでご注意を。
>今後、コスト削減でアクセスランプの無いUSBが増えてくるのでしょうか。
どうなんでしょうかね?
小型化していくと、コスト削減もあわさって無くすかもしれません。取り付け位置を確保するだけで、数mmはあるのでしょうから。
LEDだけであれば、1個数〜20円くらいでしょうか。種類によって変わりますけど。
バッテリーの満充電ランプや通電ランプのように、無いと困りそうなものではないですから、搭載機が減ってもおかしくないですy
と言いつつ、HDDのアクセスランプなんて、搭載してるのが普通ですからね。どうなるのかな?
書込番号:9186175
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > TB-ET8G/K (8GB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2009/06/03 22:38:00 | |
| 8 | 2009/05/10 7:32:39 | |
| 3 | 2009/03/08 21:38:15 | |
| 5 | 2009/03/03 19:49:58 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
USBメモリー
(最近3年以内の発売・登録)