AirStation NFINITI WHR-G300N
厚さ25mmの薄型コンパクトボディを採用したDraft2.0 IEEE802.11n対応無線LANブロードバンドルーター。本体価格は13,600円

このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年4月28日 13:05 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月14日 09:51 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年4月13日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WHR-G300N
以前使っていた某無線HUBが故障し、上司にお願いして職場で未使用のAirMacを借りていましたが、LANポートが無く接続できないPCがあるので、重い腰を上げて本機を購入しました。(AirMacを返却)
接続形態はADSLモデム(※)−本機−有線WinPC or 無線WinNotePCです。
それまでのAirMacと同様、ブリッジ接続(背面のルータースイッチをOFF)にしております。
以前の無線HUB、直前のAirMacともに問題は無かったのですが、本機にしてから度々ADSLが切断されるという状況になってしまいました。
私自信は仕事の関係で短時間のみの利用なので、気付かなかったのですが、家人が日中に「気付いたら切れてる」と申しております。
もちろん、ADSLモデムの設定等は変更していません。
なお、本機設定は内部LANアドレス、WEPとMACアドレス制限によるセキュリティを設定した以外は、ほぼデフォルト状態です。
同じような症状が有る方で、解決された方など、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、お助けください。
宜しくお願い致します。
※プロバイダ(So-net ADSL(アッカネットワークス))のモデムで、富士通アクセス社のFA11-M2です。
0点

WEPの場合でも「共有アクセスキー」に設定している場合は一定時間ごとにキーコードを交換しているので、そのキー交換に失敗した場合などは無線LAN自体に接続しているように見えても実際には回線が繋がっていないのと同じ状態になる場合もありますが。
一時的にセキュリティを無効にした状態(但し、その場合は無線ルータ自体を他ネットワークに接続しないでください)で動作確認した場合に回線が切れないのであれば、それが原因の一つと考えられると思いますけどね。
書込番号:9418354
0点

>はむさんど、さん
回答、ありがとう御座います。
ご指摘の場合、無線LANが切れたように見えないとは…
勉強不足でした。
早速、時間がとれ次第、試してみたいと思います。
書込番号:9420756
0点

>はむさんど、さん
結果の回答が遅くなり、申し訳ありません。
ようやく、時間がとれましたので、実験結果を回答させて頂きます。
WEPの設定を一時的にOFFしてみたところ、再現せずですので、これが原因と思われます。
ビンゴ!です。
セキュリティ面が不安ですので…
今後、どのようにするかは再度、検討してみます。
大変、有意義なアドバイス、大変助かりました!
ありがとう御座います。
書込番号:9460281
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WHR-G300N
前の質問の続きになります。
接続ができて、夕刻、接続するとタスクバーに表示される「接続」は問題ないのですが、繋がらなくなります。タスクバーに「認証」の表示がでます。クリックすると「親機が見つからない」というメッセージが表示されます。
この場合、何が原因でこのような表示になるのでしょうか。またどうすれば解決するでしょうか?
再度のアドバイス、お願い致します。
0点

追加です。
クライアントマネジャー3を使用してAOSS接続はできています。ノートPCを起動した直後は無線で接続できますが、すぐに「未接続」になります。
その原因のエラーメッセージとして「親機が見つからない」旨が表示されます。
これを解決するためのアドバイスをお願いいたします。
書込番号:9392033
0点

WHR-G300Nを購入を考えております。
初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。
環境
CATVのインターネット(J:COMネット)で現在デスクトップ型のVAIOのPCV−JX11BP
Win XPを有線で使用中。
このほど
VISTAのノートブックパソコンもネットにつなげたいと思いルーターを購入検討中です。
無線でつなげたいのはそのノートパソコンのほうで
元からあったVAIOは有線で使いたいのですが
WHR-G300Nは有線と無線を同時に使用可能でしょうか?
可能であればいいのですが
無理だとVAIOには無線LANがついてないので
子機を買わないといけないですか?その場合は
カード式の子機を買ったほうがいいのでしょうか?
フラッシュメモリー型の子機を買ったほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

有線、無線の同時接続はもちろん可能です。
ノートパソコンにも無線LANができるタイプであれば無線アダプタの追加は不要ですね。
デスクトップは有線で使って下さい。
書込番号:9388196
0点

sho-shoさん
返答ありがとうございます!
有線と無線同時に使えるんですね! よかった。
購入したいと思います!ありがとうございました!
書込番号:9389628
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)