AirStation NFINITI WHR-G300N
厚さ25mmの薄型コンパクトボディを採用したDraft2.0 IEEE802.11n対応無線LANブロードバンドルーター。本体価格は13,600円

このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年12月5日 00:15 |
1 | 9 | 2010年12月5日 01:10 |
![]() |
1 | 5 | 2010年11月20日 22:23 |
![]() |
0 | 5 | 2010年11月15日 19:39 |
![]() |
0 | 4 | 2010年9月21日 23:59 |
7 | 6 | 2010年9月14日 18:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WHR-G300N
皆さんはフレッツ光を使っていますか
下り回線についての質問です
下り回線は平均54Mですがぼくの場合24Mです
これは普通ですか
ちなみに計測サイトはUSENです
フレッツ光ネクストマンションハイスピードタイプです
皆さんの下り回線の速度を教えてください(出来れば平均で)
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WHR-G300N
モデムーーWHR-G300NーーPC このようにケーブルでつなげています。
違う部屋にあるPS3にネットを繋げたいことが目的です。(PCは有線、PS3は無線)
このように配線するとPS3ではネットにつながるんですが、PCの方は”限られた接続”と”接続できません”の繰り返しになってしまいネットにつながりません。
この場合はどんな設定をすればよろしんでしょうか?
モデムはyahoo!BBです。
よろしくお願いします。
0点

ルータとモデムの電源を切ってルータとモデムを再起動させて改善しないかどうかの確認を。
もし効果が無ければ、PCのIPを手動で振って下さい。
PCがネットに通常接続できているときに、コマンドプロンプトで"ipconfig /all"を実行して
IP、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバをメモ。
IPは4つに区切られているので、最後の数字だけ100に変更して他はメモと同じように設定。
http://win.kororo.jp/archi/www/manual.php
書込番号:12315140
0点

ありがとうございます。
ルーターの設定ができてないんだと思います。
IPアドレスの設定ですが、
IPアドレス
サブネット・マスク
デフォルト・ゲート・ウェイ をコマンドプロントからメモしました。
この後の設定はどうすればいいのでしょうか?
無知ですいませんが、よろしくおねがいします。
書込番号:12315854
0点

変ですねぇ。有線ならデフォルトの設定で問題ないはずなんですがね。
モデムとPCが近くにあるのでしたら、PCをWHR-G300Nへではなく、
モデムに直接接続してみてはいかがでしょう。
Yahoo!BBのモデムでしたらルーター機能がついているでしょうから、
モデムの背面にLANポートがまだ3つ残っていると思われます。
そちらに繋げてみてください。
念のためにPCを再起動しても繋がらなければ、ケーブルの破損、PC側の
設定を疑う必要がありそうです。
書込番号:12317002
0点

IPアドレス
サブネットマスク
デフォルトゲートウェイ
優先 DNSサーバー
にはどこにどの値を入力すればいいのでしょうか?
コマンドプロントから得た数字をどこにいれればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
LANケーブルは断線していませんでした。
書込番号:12318252
0点

IPアドレスはルーターが自動的に決めてくれるので、ポート開放が
必要なアプリを使わない限り、特に設定は必要ありませんよ。
普通は挿せばネットに繋がります。
もし、関係ない設定をいじってしまった可能性があるのでしたら、
WHR-G300Nの設定を初期化してみては。
>LANケーブルは断線していませんでした。
ということは、YBBのモデムにPCを直接つなげた場合はネットに接続
できたんですよね?
書込番号:12318380
0点

>IPアドレス サブネットマスク ・・・
>にはどこにどの値を入力すればいいのでしょうか?
入力の必要はありません。上下両方とも「自動的に取得する」
にしておいてください。
もちろん手動でも設定は可能ですが、ネットワークの基礎知識が
ない人がいじるとトラブルの元なので、自動にしておくほうが無難です。
そしてWHR-G300Nのほうも同じく初期設定で繋がるはずです。
WHR-G300Nの設定をいじってませんか?ネットワークの知識が
ないのなら、設定を初期化した状態でそのまま使ったほうがいいですよ。
YBBモデムにPCを直接接続した場合に問題がないようでしたら、
WHR-G300Nの背面にあるスイッチをAUTOからアクセスポイントモードに
切り替えれば、WHR-G300NとPCを接続しても繋がると思います。
書込番号:12318529
0点

Go!Go!Chappyさんのおっしゃっている
>YBBモデムにPCを直接接続した場合に問題がないようでしたら、
>WHR-G300Nの背面にあるスイッチをAUTOからアクセスポイントモードに
>切り替えれば、WHR-G300NとPCを接続しても繋がると思います。
は、ルーター機能OFFってことですよ。
書込番号:12321780
0点

引越しするマンションがフレッツ光マンション光配線に対応してるということです
ipv6を使用したほうがいいでしょうか
また、PPPoEとDHCPどちらのほうがいいのでしょうか
また、速度が速い組み合わせを教えてください
@IPv6&PPPoE
AIPv6&DHCP
BIPv4&PPPoE
CIPv4&DHCP
DIPv4とIPv6両方&PPPoE
EIPv4とIPv4両方&DHCP
どれがいいですか。教えてください
0点

全ては様々な環境に寄るので一概にどれが速いとは言えません。
書込番号:12244076
0点

語句を理解してから質問した方がよろしいかと。
PPPoEとDHCPの何が違うのか? そもそも違うという比較が成立する物なのか。このへんから。
たぶん。ルーターにDHCPの設定項目があるから勘違いしているのでしょうけど。Yahoo専用モデムのようなDHCP自動接続とは違う物ですので…ぢかうと言うわけではないけど。「だれがどこでやる」というレベルで勘違い。
まぁ。
光回線使っているのに、使い方で最大速度を気にするのは、ベンチ厨だけです。
まずは、ちゃんと使えるようにするところから。
IPv6についても。
使うかどうかより、その環境で使えるかどうかから調べた方がよろしいかと。
書込番号:12244165
0点

こんちゃ
簡単に説明すると、
PPPoE (Point-to-point protocol over Ethernet)は、通信方法の規格
DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol)は、通信に必要な情報(IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバのIP)を自動配布する規格
>PPPoEとDHCPどちらのほうがいいのでしょうか
用途が違う規格を比較できないので、この質問は成立していません。
>ipv6を使用したほうがいいでしょうか
IPv4とIPv6の違いを理解して質問していないと思うので、何を回答したらいいのやら・・・
>速度が速い組み合わせを教えてください
DHCPは、インターネット接続帯域に影響する要素ではありません。
PPPoE、IPvXは、ISPより指定される通信規格なので選択の余地はありません。
入居時渡される説明書の中にあるであろう、仕様書をよく読んで各種契約、ルータ、PCの設定をして下さい。
書込番号:12244493
0点

ウチもBフレッツ(光)ですけどIPv4ですよ?IPv6なんで使ってる人いるんですか?
それとIPv4とIPv6の同時使用というのも全く意味が分かりません。というか
グローバルIPは向こうで勝手に割り当てますので自分で変更できません。
DHCPの設定はルーターが勝手にやりますので普通は(ネトゲをするなどでローカルIP
の固定が必要な場合などを除き)気にする必要はありません。
Bフレッツマンションタイプの場合、光ケーブルは普通は1階にある電話の交換器
まで引っ張ってきて、そこからはADSL同様に電話線に信号を乗せる方式(VDSL)と
なります。通信速度はウチの場合は下りが52Mbps、上りが20Mbpsくらいです。
書込番号:12244579
0点

>IPv6なんで使ってる人いるんですか?
何気なく発言しているのでしょうが、結構凄いこと言ってますよwこの様な書き込みを見ると、IPv4の枯渇問題を知らない人が思っている以上に多いのかなぁ...ネットワーク業界はもっと真剣にならないとダメだなぁ。
ちなみに大手プロバイダではv6の割り当てを既にはじめていますよ。
>全ては様々な環境に寄るので一概にどれが速いとは言えません。
と私は書き込みました。マンションに住んだことがないのでよく分からなかったんですが、マンションに大元となるようなルーターが備え付けられていて、DHCPでIP割り当てられるみたいな、珍しいシステムなのかなと思ったら、スレ主さんがPPPoEとDHCPを何か勘違いしていただけだったんですね(;^ω^)
WHR-G300Nシリーズさんは以前にも、根本的によく分かっていなさそうな質問をしていましたが、もうちょっと自分で調べる努力をしないとまず会話が成立しないです…w
確かに教えあう場ではありますが、手を差し伸べても本人が力を入れないのであれば解決なんて出来ませんよ?
あと、ただの質問なのにこの製品に悪評価つけたり、☆1つ評価だったりと、正直フザケているようにしかみえないのは私だけでしょうか?
回線速度ですが、まずIPv4,v6は回線速度に影響はありません。ただ、IPv4は枯渇問題があるので、IPv6を使うと社会に少し貢献できますw
速度に関係あるとすれば、スレ主さんの住んでいらっしゃるマンションがLANタイプなのかVDSLなのか光回線をそのまま引っ張っているかです。
一応速度的には、LAN<VDSL<光回線 っていうのが妥当な順位だと思います。マンションはVDSLな所が多いイメージがあります。(マンションに住んでいる私の知人は皆VDSLなので)
あとはプロバイダの回線の品質でしょうか。まぁこの辺は大手を選んでおけば失敗は少ないと思いますw
ここで、文章で教えてもらうより、電気屋さんに行って相談したほうが楽で早く問題解決できるかと思います。
書込番号:12246792
1点

電源はアダプタをつかわないでLANケーブルから電源を取れますか
YAHOO 50M torio-3Gモデムを使っています
可能でしたら方法を教えてください
不可能でしたらACアダプターを使います
0点

そもそもLANケーブルは電力供給してないでしょ・・・
書込番号:12149452
0点

PoE(Power over Ethernet)が必要なら家庭用ではなく業務用を。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_business.html
でもこのクラスが必要な局面ではそもそもバッファローは選ばないけど。
書込番号:12149514
0点

>電源はアダプタをつかわないでLANケーブルから電源を取れますか
自分は「PoE受電」に対応した「イーサネットハブ」というのが有るのを知りませんm(_ _)m
ましてや「ルーターでPoE受電対応」というのは...
出来る場合、「WAN側の端子がPoE対応」って事?(^_^;
<無線LANしか使わない場合、「LAN側の端子」には給電できない..._| ̄|○
そうなると、「torio-3G(モデム)にPoE給電機能」が必要になってくるような...
<なんか本末転倒な話に思えますm(_ _)m
ちなみに、Hippo-cratesさんが貼ったリンクの製品は、
「アクセスポイント(無線親機)」としてしか利用できないので
「(無線LAN)ルーター」としては利用できませんm(_ _)m
そもそも「質問」の様な書き込みなのに「悪」評価って..._| ̄|○
<「PoE受電」が出来ないから「悪」評価って事?
書込番号:12153030
0点

XPのPCなら、問題ないはずです。Wifiも可能です。
タイトルには、質問の概要を。自己紹介は別の所で。
書込番号:11943312
0点

デスクトップPCのようですので、
何らかの無線LAN子機がPCにあれば、
通常はルータと無線LANで接続することは可能です。
書込番号:11944156
0点

ぴぴやんさん、こんにちは。
無線LAN子機について、念のため下記のページの「制限事項」を確認してみて下さい。
「製品仕様|WHR-G300N|BUFFALO バッファロー」
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-g300n/spec.html
書込番号:11944710
0点

こんにちは。質問させていただきます。
1ヶ月ほど前からネットだけが使えなくなり、診断してもらった結果、リカバリしか方法がないと言われ、リカバリし、無線LANのこちらのルーターで再接続してます。
パソコンはdynabookのTX66J2です。
無線親機はこちらのWHR-G300Nです。
プロバイダーはBBIQです。
リカバリは無事終わり、有線LANでのインターネットもできるようになりました。こちらの無線親機もリセットし、エアナビゲータに沿って、接続しているのですが、最後の「接続先ユーザー名」と「接続先パスワード」に何を入力すればいいのか分からず困っています。
プロバイダー登録通知書に従って、項目を入力するように書かれていますが、通知書にはそのような項目はありません。
別のサイトでもいろいろ調べた結果、
※ユーザー名→ログインID
※パスワード→ログインパスワード
を入力するようにとありました。しかし、接続先パスワードは□@□と入力するようになってますが、BBIQのログインIDは@とかはなく、半角の英数です。
とりあえずいろいろ試していますが、「ユーザー名もしくはパスワードが間違っているため、PPPoEサーバーへ接続できませんでした」と表示されます。
パソコン初心者で、説明も分かり難いかと思いますが、ご教授よろしくお願いします。
1点

もしかして、ユーザー名:root、パスワード:空欄でいけませんか?
書込番号:11909169
1点

ひまJINさん、さっそくの返信ありがとうございます。
ユーザー名:root
パスワード:空欄
まではいけるんですが、次の段階のインターネット@スタートの画面のプロバイダ情報の設定でつまづいてます。
そこさえクリアすれば「接続成功です」と表示されるようなんですが....
書込番号:11909242
1点

@の入る設定ってフレッツじゃないですか?
設定画面の下の方にフレッツ以外で接続するリンクが無いでしょうか。
書込番号:11909306
1点

もしも、ユーザIDとメールアドレスの@の前が一緒ならば、
メールアドレスでいけるかも?
違ったらごめん。
書込番号:11909387
1点

ひまJINさん!!
下の方にビビックの方は「こちら」とありました。
カタカナだったので、見逃してました。
すいません。
ご丁寧に教えていただきありがとうございました。
無事成功しました。
にゃいすがいさん!!
返信ありがとうございました。
BBIQの人用の設定画面で、@のないユーザーIDを入力したらできました。親切にありがとうございました。
書込番号:11909417
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)