このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年11月10日 15:27 | |
| 0 | 3 | 2009年11月29日 18:45 | |
| 0 | 6 | 2009年8月11日 08:21 | |
| 0 | 2 | 2009年4月19日 21:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WHR-G300N/U
どなたかご回答お願いします。
4月に購入し、自宅で2台のPCでこちらのルータを利用していますが
ここ数カ月無線で接続中に突然ネットが使えなくなります。
そういうときは必ず2台とも使用不可です。
はじめのうちは発生頻度は週に一回くらいで、私も不慣れながら「エアステーション設定ツール」を利用してインターネットの再接続をするとまたネットが使えるようになっていました。
しかしここ数週間は毎日接続が途絶えます。また再接続をしても「PPoEサーバDCHPサーバに接続できません」との表示がでて全然復活しません。
どうしたらいいかわからないので時間をおいて再接続を何度もくりかえしてると突如サーバを発見してネット接続が復活するのですが数十分後にはまた途絶えてしまうので・・お手上げです。
プロバイダはBIGLOBEのBフレッツでマンションタイプです。
解決策、アドバイスなど頂けますか。。
0点
一番考えられるのは部屋の壁からルーターまでのケーブルの接触不良です新しいケーブルを使い壁の挿し口付近を整理して物が当たらないようにしたら改善されると思います。
ダメな場合は他にも考えられる事はあります・・
書込番号:12113056
1点
返答ありがとうございます!
ルーターの周りから極力物をどけて壁付近も整理しましたが、残念ながら効果は微妙です。
他にもなにか原因は考えられないでしょうか?
ルーター自身に問題があるような気がするんですが。。
書込番号:12194201
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WHR-G300N/U
本日購入し、なんとか無線LAN接続の設定は無事できたのですが、今まで使っていた電話機が接続できません。今までの有線LAN(FUJITSU;iA101SC)では背面のLANケーブルを挿入するところに「電話」と書かれておりそこに接続しておりました。同じようにこの無線LANの親機のLANポートの一番上に電話回線を接続したのですが通信できません。電話機はNEC:spx-s150kです。当方初心者で接続方法がわかりません。わかる方いらっしゃったらご教授お願いいたします。
0点
無線ルーターにIP電話機能が無いので有線ルーターに電話と無線ルーターをつなぎ、
無線の方をブリッジ化するしかないでしょう。
それと有線ルーターの型番で検索できないので再確認。
書込番号:10552744
0点
FUJITSUって、プロバイダ提供のモデムの事じゃ?
書込番号:10552748
0点
早速の御返信ありがとうございます。
有線ルーターの型番はFUJITSU;iA101SC2でおっしゃる通りプロバイダ提供のモデムです。
今までの有線ルーターに電話機をつなぎ、さらに有線ルーターと無線ルータをつないでみました所、ネットも電話もつながりました!結局有線ルータははずせないのですね。ご教授ありがとうございました。
書込番号:10552827
0点
今日(8月7日)いきなりネットに繋がらなくなりました・・・
症状としてブラウザ(IE,FireFox、サファリ)はもちろん、他のソフトのアップデート機能などネットを使う機能が使用不能になりました。
ローカルエリア接続の状態を見ると一応繋がっています。
ただ、ウイルスバスターでウイルスチェックをやらせ、ウイルスを消した後、再起動させてFireFoxを起こさせると、パスを要求して繋がるようになりました。
が、そのあともう一度再起動させるともと通りの状態に戻りました。
またWin7(RC2) や 手持ちのiPod Touchはちゃんと繋がるので、ルータにはないと思います。
先ほど、OSを修復させましたがそれでも直らず、
付属のUSB無線を新たにインストールさせてやろうとしましたが同じ状態です。
だれか原因のわかる方ご指摘お願いします。
パソコン(自作)のスペックは
CPU: Core2Duo E6750(2.66GHz) @3.33GHz
M/B: ASUS P5K PRO
LANポート: Marvell88E8056
ルータ: コレ(USB無線付)
0点
ウィルスバスターを終了させると直るならインストールをし直して見る。
直らないならGDATAとかより強力なソフト(1ヶ月限定のお試しがあります)でスキャン
してみてはいかがですか?
>ローカルエリア接続の状態を見ると一応繋がっています
Windowsは一番近いゲートウェイ(今回はルータ)まで繋がっていれば確かにそのように
見えますが、実態は違ったりします。
WANに繋がっているとき、デフォルトゲートウェイのIPアドレスを確認しておき、
不具合が出ている時にPINGを打って確認してみましたか?
TracertでISPのデフォルトゲートウェイまで届くか確認してみるのも良いかもしれません。
書込番号:9967668
0点
LANケーブル抜いて、モデムとコレと電源抜いてから30分以上放置してみたら?
俺も昨日繋がらなくなったんですがコレで直りました。
書込番号:9969773
0点
すたぱふさん、ダイナマイト屋さんご指摘ありがとうございます。
もう一度ウイルスバスターを走らせ、その後はネットが繋がりました。
が、また問題が発生し保存、プリントアウトができない、
繋がっている状態でWindowsUpdateをやるとエラーがでてできない
の問題が出ました。
その後再起動させるとネットが繋がらないので、
ダイナマイト屋さんの言う通り、LANは外し、両方とも電源を抜き
一時間放置しましたが治りません。
ヒドイことになりそうな予感がするので、今は外付けHDDにバックアップしています。
いまのところこんな感じです。
書込番号:9970411
0点
>今日(8月7日)いきなりネットに繋がらなくなりました・・・
「いきなり」というのは、かなり省いた言い方だと思います。
必ず、この前までに「何か」ご自身でPCやネットワークにしたはずなのですが...
それが判らないと、原因も判らないかと...
書込番号:9970701
0点
「システムの復元」で不調が出始めた頃(今日か昨日?)にインストールしたソフトを調べてみるといいかもしれません。
書込番号:9971488
0点
皆さん、ご指摘ありがとうございました。
バグが出てから、再起動させても治らず、
ネットが繋がらない前(1週間ぐらい)には新たな
ソフトも入れておらず、復元も試しましたが
両方とも治りませんでした。
なのでバックアップして再インストールしました。
前とほぼ同じソフトを入れましたが、今のところ
エラーは見当たりません。
皆さんご指摘ありがとうございました。
書込番号:9982228
0点
本機の購入を検討している初心者です。基本的な質問ですが、教えて下さい
先日、フレッツ光を導入したのですが、NTTオプションのウイルスソフト(ウイルス・クリア)のアップ・デートが不可の為、確認したところ、現在使用中の無線LAN親機(WBR−G54)が「IPv6」対応でない為と判り、この際、高速無線対応の機種に変更しようと考えております。
現使用PCはデスクが、DELL DIMENSION 8300(XP)、ノートが、Emachines D620-T1(Vista)です。前ノートPCには、無線LANが内蔵されていますが、IEEE802.11b/g対応のものであり、併せて子機も11n対応のものに変更することにより、より高速化できると考えております。その際、無線LANカード対応とはなっていないので、USB型子機を接続しようと思いますが、内蔵子機との干渉等の問題はないのでしょうか。
又、本機の市場価格も下がってきており(新型ハイパワー機の発売の為?)コスト・パフォーマンス的に気に入っておりますが、他にお勧めの検討機種等ありましたら、併せて教えて頂けますでしょうか。予算的には、大分オーバーしますが、よりハイ・パワーの新型 WZR−HP−G300NH/Uにしようかとも考えております。
因みに、現在の住まいは、木造2階の戸建て、1階に親機とデスクトップ(無線)を設置、ノートは、1・2階の全てでの使用を考えております。。(現時点では、使用中のWBR−G54では無線が切れるような事はありません。)
以上、宜しくお願い致します。
0点
まあ、通信機器が IPv6未対応の場合に備えて v6-v4変換、もしくはデュアルスタック(OS側で v6 or v4ともに対応可能とする方法。Vistaは始めからデュアルスタックですし、XPも SP2以降は対応可能です)であればそのままスルー出来るかと思いますけど。
逆に家庭用の通信機器で「IPv6対応」というのは単に「IPv6スルー対応(IPv6パケットを通過させるだけ)」になっていますので、IPv6対応と言ってもそのまま IPv6で通信している訳ではありませんよ。
書込番号:9418394
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)