このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 9 | 2014年6月13日 10:33 | |
| 27 | 21 | 2012年4月18日 16:04 | |
| 14 | 8 | 2011年2月25日 09:02 | |
| 4 | 1 | 2011年1月19日 01:41 | |
| 10 | 3 | 2010年11月22日 10:00 | |
| 0 | 3 | 2010年2月15日 19:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Acer > Aspire M5621 ASM5621-A22
Acerのホームページにドライバが無いのですが、Windows7をインストールしてVistaのドライバだと不都合はありますでしようか?
書込番号:17617581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一般的には,不具合が出るケースが多いかと思われます。
書込番号:17617615
2点
Windows7 アップグレード アドバイザ
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=20
で、調べてください。
書込番号:17617739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
中開けてマザーボードの型番探して直接マザーのドライバー探してみたら?
ネットワークが使える状態ならドライバーブースターとかでドライバーをまとめて
探してくるという手もあるが
ドライバーブースターはフリーソフトでいいソフトなのですが
少々扱いが難しい(操作とか設定とではなく)
書込番号:17618171
2点
こんにちは。
このマシンまだ持ってます。
BIOSが起動しなくなったので部品取り用に物置にしまっておいたのですが、暇なときにマザーボードの電池入れ替えたり、CMOSクリア?とかやってみると起動するようになりました。
Windows7、何の問題も無く動いてますよ。
ドライバーとか特に何もやった記憶はありません。
OS買って来て、普通にインストールして動きました。
今は子供用のマシンです。サクサク動いています。
書込番号:17618174
2点
要はマザーのドライバーが見つからないということでしょうが、メジャーなチップセットのドライバーはこれより後で発表されたOSなら標準で持っているので特にインストールする必要がなく動くと思います。Win8.1でも動くと思います。
ビデオカードのドライバーはNVIDIAからダウンロードすることができます。
娘のパソコンはチップセットがP35ですがWin7-64で問題なく動いています。チップセットドライバーはインストールする必要はなかったです。CPUはQ6600
逆に、新しいパソコンにWinXPを入れようとするとドライバーが手に入らなくて問題が発生します。
書込番号:17618363
![]()
2点
回答ありがとうございます。
マザーボードの種類は何処で確認できますでしようか?
書込番号:17618374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ツクモのサイトでは チップセット:Intel G33 Express+ICH9R
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4515777515979/
間違いないと思いますが、中を開けて確かめた方が確実です。
Win7インストールしてダメなら戻せばいいだけなのでやってみればいいと思います。
問題なく動く確率のほうが高いと思います。
書込番号:17618429
2点
ECS G33T-AM ではないでしょうか。
http://www.ascendtech.us/acer-aspire-m5600-mbs8609002-motherboard_i_mb4acmbs8609002.aspx
このマザーはメーカー専用かもしれませんのでECSのサイトには何も記載がありません。
スペック(デルのサイトですが)
http://www.findlaptopdriver.com/specs-g33t-am-acer/
Realtekのドライバーも何もしなくてもOSインストールで入るはず。ソフトウェアが欲しければRealtekから入手すればいい
64ビットで使うのならDDR2メモリを増設した方がいい
もともとWindows Vista搭載のPCだが、Windows 7にアップグレードして 使用していたと記載されている
http://pc-f1.blogspot.jp/2013/03/acer-aspire-m5621.html
書込番号:17618645
2点
Windows7 Proをクリーンインストールしてドライバを探してインストールしました。今のところ全ての機能問題なく使用できてます。沢山の回答ありがとうございましたm(__)m
書込番号:17621625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デスクトップパソコン > Acer > Aspire M5621 ASM5621-A22
電源が入らなくなったので、修理見積もりをサポートセンターに出したら、71400円かかるといわれました。マザーボードとグラフィックボードを交換する必要があるということなのですが、自分で買ってきて修理したいと思っています。でも自作PCも作ったことないし、マザーボードといっても何を選んだら良いのかもわかりません。こんな素人ですが、だれか助けていただけませんか?
1点
ミーリーさん、こんにちは。
グラフィックボードだけならまだ何とかなりそうですが、マザーボードもとなると…
個人的には残念ですがAcerでの修理にされた方がと思います。
書込番号:12882211
1点
マザボの交換は可能ですが、別途OSが必要になりますよ
マザボはLGA775のものを、グラフィックは適当に最近売っている製品であれば
簡単に交換できるでしょう
たしかに自分で交換したほうが安上がりですが、OSを用意することをわすれずに!
書込番号:12882218
1点
>マザーボードとグラフィックボードを交換する必要があるということなのですが、自分で買ってきて修理したいと思っています。でも自作PCも作ったことないし、マザーボードといっても何を選んだら良いのかもわかりません。こんな素人ですが、だれか助けていただけませんか?
マザーを変えた場合、OSを別に用意する必要があります。
また、マザーを変えるとバックパネルが合わないでしょうから、ケースには入らないかもしれません。
買い換えたほうが良いかと。
書込番号:12882227
1点
もう旧いから、新しく作りなおすことにして、流用できるパーツだけ流用したほうがいいですよ。
書込番号:12882243
1点
皆さん、コメントありがとうございます。実は一番の目的は、ハードディスクに入っているデータを活かしたいのです。ムアディブさんのご指摘のように、ハードディスクだけ取り出した方が良いみたいですね。これってそんなに難しくないですか? あるいはデータ回収をPCデポかどこかに頼んだ方が良いでしょうか?
書込番号:12882303
1点
>これってそんなに難しくないですか?
スキルによりますね。簡単って人も居たら難しいって言う人も居るでしょう。
>あるいはデータ回収をPCデポかどこかに頼んだ方が良いでしょうか?
自信が無ければPC一式持ち込んで対応してもらうのが良いと思います。
書込番号:12882348
2点
ミーリーさん、こんにちは。
Aspire M5621 ASM5621-A22からの取り出しが出来てそれ自体に異常が無ければ、
HDDからのデータのコピーはそれほど難しくありません。
あくまで一例ですが、下記のようなケーブルで別のパソコンのUSBへ接続するという方法があります。
「UD-500SA|HDD簡単接続セット|Groovy」
http://www.groovy.ne.jp/products/hddset/ud_500sa.html
ただ、無難さを求めるならばやはりそのようなショップへ依頼されるのが良いでしょう。
書込番号:12882376
1点
単独でちゃんと動くPCに、旧いHDDを接続したらアクセスできるはずです。
それでダメならHDDが壊れてる可能性が高いです。
くれぐれも旧いHDDを新しく作るPCのシステムディスクにしようとしないように。
インストールのときに消してしまう可能性があるので。
書込番号:12882558
1点
ミーリーさん、こんばんは ちょっと長くなりますが。
直せるかどうかの前に絶対に確認が必要なことがあるのを理解してください。
まずは、メーカーはマザーとグラフィックと言っている様ですが、分解して怪しいパーツを交換しながらテストを繰り返す以前の段階では、それはおおまかな見込みに過ぎないはずなんです。電源が入らないという症状から、即座にこの2点に原因を絞れることは有り得ません。
仮にご自身で直してみるとしてですが、まずすることはどこが壊れているか確定することなのですが、電源が入らないとなると、ざっと考えて何処かの継電部が外れているという様な全く単純なケースからCPU、マザーといった主要なパーツの複合的な故障まで、予測出来る事だけでも3通りや4通りではありません。
しかもかなり自作に慣れている人でも、原因の確実な切り分け方としては健全なのが判っている新しいパーツに取り替えては起動させてみる、という原始的な手順しかないのです。
つまりマザーが怪しいと思えばマザーだけを新しいのと交換して、スイッチを入れてみる。それで反応が無ければCPUも新品に換えて見る。それで起動しなければ今度は電源を換えてみる……
早いところアタリが引ければいいのですが、経験とカンとウン次第ですが、ヘタをすると原因追求が終わるまでに丸1台分以上のパーツを買い込んでしまう破目になるのも珍しくありません。
自作経歴のある人ですと大抵何台か作ってきた経緯で必ず余分なパーツを保守部品として持っていますからそれらを巧く使ってしかもカンが冴えていれば一発で原因を掘り当てることもあります。
しかしはっきり言いまして自作経験の無い人の場合は、いっそ全て最初から新しく作り直した方が時間もお金も掛からない結果に終わる可能性大です。
修理の方がまず故障部位を見つけるというスキルが必要なために最初から自作するよりもむしろ難しいと言ってもいいのです。
まず、この際、自作出来る程度のスキルを身につけてやろうという意欲があるなら応援します。極端な話、ケース以外の中身を総とっかえしても7万は掛からない。その7万の中には故障箇所を突き止めるまでの技術料も含んでいるはずです。言い換えればミーリーさんが5万円分くらい手間も惜しまず勉強もしなければ到底補えません。
マジにやる気が有ったらまずはPC自作の教本の2冊も読んでからまたおいでください。応援しますが自作の基礎を勉強して戴いてからでないと掲示板上でのアドバイスだけでコントロールするのはちょっと厳しいですから。
PCと付き合っていく以上ある程度ハードウェア修行をしておくことは絶対無駄にはなりません。
そうでなければ修理に出すより買い替えですね。本体だけで済むならせいぜい5万も出せば今は十分使える機種がいくらもあります。旧機の方はハードディスク他、新しいマシンに移設して活用出来る部分もあるかと。その方法はまたここで相談されても良いかと思います。
書込番号:12885922
1点
皆さん
大変貴重なご意見、ありがとうございます。
修理することはあきらめ、ハードディスクのデータを取り出すことに目標を設定します。
そこで、現在、以下のような手順を考えています。
@ハードディスクの入れ物3.5インチ用を購入する。
A壊れたパソコン本体からハードディスクを取り出す。
B取り出したハードディスクをハードディスクの入れ物にセットする。
C手持ちの別のPCにつないで、データを復旧する。
結果は、後ほどこの場で報告させていただきますので、よろしくお願いします。
書込番号:12889323
1点
ご承知かとも思いますが念のため。
体に溜まる静電気を小マメに逃がしながら作業するのをお忘れなく。
床に直接置いてある金属の机の脚などを時々握ってやるくらいでいいです。
腕まくりした直後に指が触れただけでパーツが逝っちゃう場合がある。
この際他の部分はともかく、ハードディスクだけはそうなっちゃ困るでしょう?
ご用心を!
書込番号:12890190
1点
皆さん
HDDは壊れてませんでした。
@HDDケースを買ってきました。HDD接続をIDE型かSATA型かを選ぶ必要があったのですが、ヨドバシカメラの定員さんに聞いたところ、最近のパソコンはSATAだということでした。そこで、玄人志向という会社の玄蔵3.5SATA,USB2.0を2,180円で購入しました。
AAcer本体の側面版を取り外し、パソコン先方下部にあったHDDを見つけました。640Gと表記してあったので、すぐにわかりました。
Bここで、JDPASSさんのアドバイスに従い、机の脚の金属部分をつかみました。
CHDDに接続されていたコネクターを取り外し、HDDを固定していた緑色の棒を動かして、固定をはずしました。
DHDDを収納部分から慎重に引き抜きました、HDDはそれなりに重量感がありますね。
EHDDケースに付属の金具を取り付け、コネクターを接続してバックパネルをHDDに取り付け、ケースに収納しました。これで、外付けHDDに変身しました。
Fもう一台のパソコンにHDDを接続して、データを確認したところ、壊れていないことが確認できました。
ということで、皆さん、ありがとうございました。
壊れたマザーボードとグラフィックボードは捨てるとして、壊れていないDVDや電源パーツは取っておこうと思います。
書込番号:12902181
1点
スレ主さん
>壊れたマザーボードとグラフィックボードは捨てるとして、
いや、だからそれ、まだ壊れているとは限らないです。前触れもなくいきなりその二つ
が壊れるケースはあまり考えられません。私のカンですが多分両方とも無事。少なくとも
グラフィックボードは割りと壊れにくいパーツですから捨てるのはどうにかして確かめて
からのほうがいいかと。
書込番号:12902675
1点
↑すみません、ちょっと急ぎの用事があったので中途半端になっちゃいまして。
ご自分でチェックされるのは無理でしょうが、例えば
http://pc-support.unitcom.co.jp/
こんなチェーンが近くにあれば持ち込んで故障部の特定だけでもしてもらったら良いです。未だ活きてるかも知れない物を思い込みで処分しちゃもったいないです。“モッタイナイ”は今やグローバルな言葉だそうですし。
書込番号:12903554
1点
皆さん
マザーボードにある丸いリチウム電池をいったんはずし(これをはずすにはグラフィック・ボードがじゃまなので、はずす必要がある)、しばらく触ってからまた元の場所に戻し、HDDをセットして、電源を入れたら、なんと電源が入りました。もちろん、HDDも壊れていないので、元通りに回復しました。
ということで、何も壊れていなかったのです。大変、お騒がせしました。
でも、修理に出したら、このぐらいやってほしいですよね。
ありがとうございました。
書込番号:12936854
2点
ミーリーさん 一見復旧したように見える貴方のマシンは今、非常に危険な状態にある可能性があります。
貴方が今回行われた作業をCMOSクリアといいまして、PCを再セットアップする際の基本技の一つです。これはPCがwindows以前に持っている、ハードの条件付けを行うBIOSというプログラムを初期化する行為です。
ところが普通はBIOSは使用者が定められた手順でこのプログラムを起動させて自分で設定変更しようとしなければ勝手に異常を起こしてそのためにPCそのものが電源すら入らなくなるということはないはずなのです。
>でも、修理に出したら、このぐらいやってほしいですよね。
普通はやりません、それは。まずハードウェアの故障箇所、この場合、やるとすれば電源とかケーブル接続部などが疑わしいですが、仔細に点検してから異常が見られなければそれもありかも知れませんが、要するに何故、BIOSが異常を起こしたかが肝心で、最悪、漏電とか短絡とかが生じている結果、BIOS設定がPCを起動させない状態に変わっているという場合があります。
ですから、万一、また同じ起動しない状態に陥ったら、もう同じ方法で直そうとするのは絶対にやめて、本格的に点検することだけは忘れないでください。貴方は今回応急的な対症療法を施しただけで、本当の原因の追究は一切行っていないのだということを理解してください。
重症なのを自覚して働くのを拒否して寝込んでいる病人を無理に叩き起こすようなものです。危険です。私ならこの状態で使い続けることは絶対にやりません。
書込番号:12938393
1点
JDPASSさんご指摘ありがとうございます。
修理に出したら、マザーボードとグラフィックボードは交換する必要があると言われて、一度はあきらめたパソコンです。にもかかわらず、HDDから必要なデータは取り出すことに成功しました。壊れてもともとの応急手段でCMOSクリアをしたわけです。
ご指摘のように、いつまた電源がはいらなくなるかわかりませんが、とりあえず動くうちは使おうと考えています。
それではあまり芸がないので、壊れていると言われているマザーボードとグラフィックボードの製造会社と製造番号を確認して、HPからファームウエアをダウンロードしてアップデートをしようと考えています。もちろん、ちゃんと修理してくれるところがあればいいのですが、結局交換しかないといわれそうです。
繰り返しになりますが、壊れることを覚悟の上で、バックアップをとりながら使います。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:12944323
1点
もうご勝手に。
ここまで理解力のない人がいるものかと呆れ果てました。
書込番号:12944692
1点
私もこの機種を使っていましたが、購入後1年で電源投入不可となり、補償期間ぎりぎりで無償でマザーボード交換しました。その後また1年ほどで同様に電源投入不可となりました。
基本的にマザーボードがだめな機種のようです。
HDDは取り出してケースに入れて流用しました。ほかのパーツも必要なとき使えるかも知れないので、現在は押入れの奥で眠ってます。
高かったのになぁ。。。
書込番号:14452614
1点
電池抜いたら直ったんでしょ。
また同じ故障になるかもしれないけど、問題なく動いてそうなら問題ないです。
パソコンメーカーは、面倒な事はしたくないので、例外は無いとは断言はしませんが、標準状態で動く様にしています。
部品が壊れることは、ほぼ有り得ません。
自分で作ったデータファイルは、この世に2つとないかけがえの無いものです。
他はお金を出せば手に入るモノですし、日に日に値下がりするさほど高い物でもないので、各ユーザーが守るべき物は明らかです。
重要な物、そうでもない物を見極めて、使っていくべきです。
書込番号:14452798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
保証期間終了1週間前に、突然全く起動しなくなりました。
前面のロゴが点滅し、ファンンも一瞬回っては止まり、回っては止まりでどうにもならなくなりました。
エイサーのサポートについては、いろいろなところであまり良くないと書かれていますが、私は特に悪い印象は受けず、むしろ親切で丁寧だと思いました。
サポートは「コンデンサが放電すれば大丈夫かもしれない」とのことで電源コードをぬいて、電源ボタンを3回押して6時間以上放置してみるよう言われました。
状況が変わらなかったので翌日また電話すると、「ボードの交換をしますので申し訳ありませんがサポートセンタまで送ってください」とのことでした。
1回目の電話は夜中にしましたが親切に対応してくれました。2回目の電話の時もとても丁寧でした。
修理ですが、かなり時間がかかるのだろうと思っていましたが、マシンを発送してから5日目に返ってきました。修理伝票にはマザーボード交換と書いてありました。
本当は購入1年くらいで壊れないのが1番良いですが、今回、日本エイサーのサポート・修理ともにとても好印象を受けました。
でも、保証期間内で良かったです。もし有償でマザーボードを交換するといくらくらいかかるのだろう?今までパソコンを修理に出したことなどありませんでしたが、今回の経験で次回購入時は延長保証のあるお店で購入しようと思いました。
補足ですが、返却されたのはマシン本体と、何の部品か判りませんがプラスチックの10cmくらいの黒い部品でした。PC内部の基盤等を固定する部品のように見えます。これは何かな?なんか付け忘れちゃったのかな?それとも新しいマザーボードは形が違っていて、不要な部品かな?まあ気にしないことにします。(ちゃんと動いているから。。)
5点
修理依頼先はAcer日本法人ですか?
それとも購入元ショップ、または販売代理店ですか?
プラスチック部品はパーツ写真があれば判断可能かもしれません。
書込番号:10828134
2点
すたぱふさん こんばんは。
修理は、日本エイサー カスタマーサービスセンターにお願いしました。
購入ショップや販売店代理店には連絡せず、直接、日本エイサーのカスタマーサービスに電話しました。
部品の写真を載せます。長さは約12センチです。
書込番号:10828584
2点
おそらくビデオカードを固定するものではないでしょうか?私はM5620を所有していますが、中をみてみると同じものが使われています。もし、付け忘れのようでしたら割と簡単に付けれるので付けてみてはどうでしょう?(付けなくても大して問題は無いと思いますが)
書込番号:10838314
2点
たけのこやけたさん
ありがとうございます。
やっぱり、修理の時「アッ、付け忘れちゃった!」って感じですね。
時間のあるときに見てみます。
書込番号:10839426
1点
この部品は、PCI拡張スロットのカバーとPCIeに刺さっているビデオボードを固定するものです。一般のPCでは拡張ボードをネジで固定するのが多いのですがAcerはこれを使っているようです。
私もASM5621−A22を使っています。
先日、質問者様と同じ故障しましたけが、2年間使用しての故障でした。
で、一応、A22を今月中に修理に出します。でも、この9日にAG5900を買ってきました。
書込番号:12494490
0点
メーカーから修理が終わって戻ってきたら、同じように増設ボード固定具が外されて付属品の箱に入っていました。PCの中を見てみると、増設ボードが全部ネジ留めされていました。メーカー側でネジ固定に換えてきたようで使わなくなったプラスチックの固定具を外して戻したようです。
書込番号:12704226
0点
購入してすぐ電源電源が突然落ちる症状が頻繁に起き
修理に送っても故障なしと返送され
再度送るとやっとマザーボード不良で交換
これでまともになったかと思ったら今まで起きていなかったブルースクリーンが何度か起きるように…
今までIBMのマシンや自作機等使ってきましたが初めて見ましたよw
問い合せても再度修理に出されてもいいとのこと…
また送るのも面倒だなぁと思い
ご機嫌見ながら使っていましたが
PCに詳しい友人がブルースクリーンの内容を調べてくれたのでやっとまともになりました
Windows Server 2008 と Windows Vista は正しく監査しないすべての特権使用イベント
http://support.microsoft.com/kb/967170/ja
最初はメモリが悪いのか電源が足りないのか等考えましたが
これを入れてからは一度もブルースクリーンは出ていません
他のユーザーの方で同じ症状が出た方がいたらと思い書き込みました
2点
M5621を2年くらい?使ってました。
買ってずうーっと調子も良く気に入ってました。
ここの掲示板でもお世話になったんですが、そのブルースクリーンが多発しだして、
私は面倒なのが嫌なので、修理にも出さずに捨て、別の新しいウィンドウズ7のPCを買いました。
捨てたといっても倉庫にまだ放置してますが。。。
電源が悪かったのかどうかそれ以上はわかりませんでしたけど・・
そのときここでも色々詳しい方に聞こうと思っていた時、
参考としてUPしようと思っていた画像です。
書込番号:12530010
2点
10ヶ月前にマザーボード不良でぎりぎり保障期間内で無償マザーボード交換をしましたが、10ヵ月後の先日、再び故障しました。BIOSが起動しないのでおそらくまたマザーボード不良でしょう。もうACERはやーめた!
HPの冬モデルを注文してしまいました。
2点
ACERもHPも五十歩百歩不の様な気が…自前で作ってるのって、外側だけだもんね。
書込番号:12254549
3点
ログやんさん
まあ、おっしゃると売りだと思いますが、一度HPも買ってみようかな、って感じで注文してみました。
パーツの検査や品質管理にどれだけコストをかけてるかの違いがあるにせよ、中身まで全部自前のPCなんて無いと思っていますので。。
書込番号:12254623
2点
この機種の購入を考えているのですが、OSはビスタのみなのでしょうか?XPが欲しいのですが、
後から、XPに入れ替えできるのでしょうか? また、同程度の機種でXPはあるのでしょうか?
0点
>OSはビスタのみなのでしょうか
acerでは今はたぶんDESKTOPはVISTAのみね。検索して引っかからなかったし。
>XPが欲しいのですが、後から、XPに入れ替えできるのでしょうか?
DSP買ってインストールできますが、自己責任ですよ。そのPCのドライバーネットで探さないといけないし。
>同程度の機種でXPはあるのでしょうか?
販売しているのを探せばあるけど古いのしかないんじゃない。
わたしならacer選択肢にないですが。
書込番号:8981609
0点
おそレスですが。
XPはありません。
自分でVistaを殺し、XPを入れても使えます。
デュアルブートにすることは困難です。(買った時に、自分でOSインストールディスク等をDVD-Rで作る必要があるマシンです。ふざけてます!)
XPを入れて使うだけでも・・自作PC作るくらいのスキルは必要ですし、メーカー保障は受けられなくなりますのでお勧めしません。
※今、投稿しているPCはM5621のXP仕様ですが(^^;
VistaのプリインストールPCを買うのはやめて、いっそのことWin7にするか・・XPを無理やり入れてみるかですね。健闘祈ります。
書込番号:10945868
0点
Windows XPは既に出荷は終了しています。
Windowsの新品の価格は、ネットオークションで通常の小売価格の数倍で取引されたそうです。
時々、何処かからの放出品が売り出されますが、すぐに売切れてしまうようです。
Windows XPのライセンスとインストールメディアを手に入れることが最大の障害です。
それさえ出来れば、あとは簡単です。
書込番号:10946270
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE