※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > AQUOSケータイ FULLTOUCH SoftBank 931SH
この機種でSBI証券のHYPER MOBILEをお使いの方はおられますか?
携帯としては、タッチパネルを使ってすべての機能が使えるようになっていると読んだ気がしますが、株取引などは数字の入力、その数字の確定などの操作が必要です。
今はau端末での使用ですのでSiアプリは使ったことがなく、HYPER MOBILE画面での数字の入力、画面の移動などタッチパネルを使っての操作のイメージができません。そのあたりの便利な所、逆に不便など使い勝手を教えていただければ幸いです。(あるいは数字の入力等は通常のキーを使うのでしょうか?)
よろしくお願いします。
書込番号:9080141
0点

数字の入力ですが、タッチパネルでも入力でき、画面にテンキーが現れます。また、フルタッチという名の通り、ほとんどの動作がタッチパネルで可能です。
不便なところ・・たまに触れてしまうと反応が良すぎるので勝手に起動したりしますが、その点は『誤動作防止』の設定(右ボタンにある鍵のマーク)を押せばオッケーです。誤動作防止機能の詳細設定もしてみてください。
書込番号:9081761
0点

sugarcat-kajurinさん
ご説明ありがとうございます。
ID等入力する場所をタッチして、数字キー等が出てきてそのまま直接入力できるようですね。
いちいちスライドさせてキーを押さなくてもよいので使いやすそうな気がします。
HYPER MOBILEについて、お使いの方のコメントもお待ちしています。
よろしくお願いします。
書込番号:9086387
0点

アプリの中でもおサイフケータイの生活アプリはタッチパネルでは操作出来ないです。
ゲームアプリでもタッチパネルで選択出来ないというかさせない作りのもありますからアプリ側で対応させていないと使えない可能性もあるので確認した方が良いですよ。
おサイフケータイはお金が絡むのであえて使えなくしているかもしれませんしね。
書込番号:9091548
0点

Kooo1さん
Siアプリでも対応していないものがあるということですね。
一度SBI証券に確認してみます。
ご回答ありがとうございます。
書込番号:9093555
0点

すでに解決済みかもしれませんが、お答えします。
ほとんど、できません。
これはハイパーモバイルSBIだけでなく、楽天のマケスピやクリック証券のFXのもそうです。
できても、戻るボタンくらいじゃなかったかな?
ほとんど全て、ログイン時のパスワードから銘柄検索、ランキングスクロール、チャート足選択、発注など、キー入力になります。
画面も、縦画面のみです。
書込番号:9096703
0点

とおりすがりの男さん
希望する回答を頂き、ありがとうございます。やっぱりダメなんですね。
話が少し違いますが実は昨日、念のためソフトバンクに問い合わせたのですが、「公認アプリ」というのでしょうか、そういうアプリは電話対応できるようにインストールして待機しているようなのですが、HYPER MOBILEはそのリストから漏れていたので結局分かりませんでした。
フルタッチは最近の機種ですし、タッチパネルに対応できるアプリの方が追いついていないのだと思います。(すべてタッチ機種になればそのように開発するのでしょうが・・)ですから今後も対応するとは思えないなというのが今の感想です。
横対応不可についても疑問の一つでしたので助かりました。
フルタッチで使えるかと思っていましたが、残念な結果でした。auからの機種変更悩むところです。
書込番号:9098120
0点

とおりすがりの男さん
こちらへの投稿前にSBIに同様の質問をしていたのですが、本日「タッチパネルでの操作は可能」との回答が来て戸惑っています。
念のためSBIへ再度電話で確認の連絡をし、とおりすがりの男さんの回答の件も伝えたのですが改めて「使えます」との返事でした。
私としては多分とおりすがりの男さんは931を実際に使われている上での回答と思っていますので、SBI側が間違っているのでは? と思っています。(でもHPには対応機種名が出ていますので、出る機種すべてをSBIで用意してSiアプリの作動状況をを試しているのかもしれませんが・・)
ご好意によるとおりすがりの男さんの回答を疑ってはいませんが、すっきりするにはどこかでホットモックで試してみるしかないかなと・・。機種変更は少なからずの出費が伴うので、慎重になっています。まとまりのない文章ですみません。
書込番号:9119684
0点

度々失礼します。私は現在931SHを使ってますので、今『SBI証券』ログインページを開き、会員登録はしてませんので、タッチパネルで出来るか確認いたしました。タッチパネルでの操作は可能です。横画面にもなりますので、安心してください。
『とおりすがりの男』さん、確認してから返答してみては?
書込番号:9119843
0点

確認ありがとうございます。
ただ見ていただいたのはSBIのモバイルサイトで、私が知りたいのはSiアプリの方で別物なんです。
これは契約者でないとダウンロード出来ないのでお尋ねしたわけです。
書込番号:9120382
0点

どうも申し訳ありませんでした。確かに試しにダウンロードいたしましたが、タッチパネル対応ではなくキー入力で、おまけに横画面にも対応してませんでした。
会員登録してないため、ダウンロードと入力確認までしか出来ませんでしたが・・。
書込番号:9120491
0点

再度ありがとうございます。
やはりダメなようですね。SBIが間違ってることがハッキリしました。
お手数おかけしました。
書込番号:9120601
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)