※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > パナソニック > SoftBank 830P
1週間ほど前に一括9800円で830Pを購入しました。
口コミ情報を見ていて外部接続端子の抜き差しを繰り返すと基盤に力が加わって故障の元になると考えて、
バックパネルの充電端子から充電するUSBケーブルを自作したので報告します。
結論から言うとUSBのケーブルを切断してヒンジを上にした状態でバックパネルの右(オープンボタンのある側)の充電端子に赤(+)、
左(ストラップホールのある側)の充電端子に黒又は白(−)を繋げば充電可能。
実際には、厚手のボール紙に穴をあけて上記ケーブルの位置を固定、コード先端を半田で盛って1mm程度の凸にして、
最後にビニールテープで絶縁って感じです。
これを輪ゴムで止めれば準備完了。
ちょうど充電端子の裏はキーが無いので充電しながら通話、メールも可能。
ただ現状では輪ゴムがゆるい(or出っ張りが足りない)為持ち上げると切れてしまうので、
その場合は手で押さえながら使ってます。
注意する事は端子がむき出しなのでUSBケーブルを繋ぐ前にケーブルを携帯に付ける事。
USBコードを先に繋ぐとむき出しの端子に電圧が発生するので、何かに接触した場合ショートする恐れが有る。
これは市販のUSB充電ケーブルと卓上ホルダーで同じことが出来ますが、
金額もさることながら外出時に卓上ホルダーを持ち歩くのはいやだし、
かと言って外部接続端子は抜き差ししたくない・・ってのが作った動機です。
当然これは私の1台がうまくいったに過ぎず、他の人がやってうまくいく保障はないし、返って故障を招く恐れもあります。
やってみる場合はあくまでも自己責任でやって見て下さい。
書込番号:9928751
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話
(最近5年以内の発売・登録)