このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2009年7月16日 10:33 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2009年7月13日 14:08 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月2日 22:55 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月25日 09:40 |
![]() |
0 | 5 | 2009年6月4日 18:33 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月24日 02:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > COWON O2 O2-16G-BL
初めまして。
O2かD2のどちらを買おうかかなり迷っている者です。
例えば、あるアーティストのプロモーションビデオなどの動画を入れた場合、画面を消すことはできるのでしょうか。(ある一定時間がきたら画面が暗くなる、消画とかの設定など)
というのも、PVなどの動画と曲の二つを入れてしまうと容量を使うため、曲ではなくできる限りPVを入れていこうと思っています。しかし、車の運転や、本を読みながら聴きたいときもあるため、その様なポケットに入れて聴く状態でも常に動画が起動しっぱなしでは、バッテリーの減りが早くなってしまうと思うからです。もちろん、PVを見ながら聴きたいときもあります。見れないときは画面を消して聴くだけにしたいのです。その様なことは可能でしょうか。できるのであれば、画面も大きく、内蔵スピーカーで、機能も十分なO2購入を検討しています。できないのであれば、動画を重要視するのはやめて、値段もお手頃でコンパクトなD2で十分かなと今一歩決心に至りません。よろしくお願いします。
0点

おこんばんは。元D2TV、現O2ユーザーです。
D2は電源スイッチを操作する(電源オン/オフとは逆方向にスライドする)
ことで、O2は画面をタッチし画面オフボタンを押すことで対応できます。
成程・・・
ではお互いの利点を比べて見ましょうか。特に注目のところには☆印で。
■D2(D2TVも同じ)の長所
☆小さくて持ち運びしやすく、操作がしやすい。
慣れればポケットに入れたままロック解除⇒音量や先送り操作⇒画面オフにしてロック、と出来ます。
☆USBから給電できるので、携帯電話の給電機器などがそのまま使える
・音楽でも動画でも、長時間持つバッテリー
・スタンドはまぁまぁ、なくてもいい。タッチペンを兼ねているが指で十分。
■D2(D2TVも同じ)の短所
☆画 面 が 小 さ い
たぶん今想像されているよりずっと小さいです。長いこと見てると疲れます。
公式サイトにほぼ原寸大の画像がありますのでよく見ておいてください。
・320×240までの動画しか入らない。
ワイド画面ではないのでワイド形式の動画を転送するとかなり見にくい。
(変換時に320×240をはみ出す部位をカットしてやれば問題なし)
・シールドケースを使用すると、隙間にゴミが入って見苦しい。
更にがっちりはまるので外しにくい(これはシールドケースの欠点ですが)。
■O2の長所
☆画面が大きく、画面解像度を超える動画でも変換なしでそのまま転送可能
(対応形式でない場合は変換の必要あり。細かく動画のみ・音声のみではじかれる場合があるので
AVI⇒AVIといった変換でも、変換後再生可能になることが多い)
☆ワイドな動画でも再生画面があまり小さくならない。更にアスペクト比を自動で検出してくれる。
・電池のもちはまぁまぁ。画面つけての動画再生で5,6時間はもつ。
☆SDHCが使える。
■O2の短所
・ボタン(タッチする場所)が小さく、ややもっさり気味。
・結構発熱する。密閉されたポケットの中、充電中の再生はかなり熱くなる。
☆USBからの給 電 不 可 。
・スピーカーはおまけ程度の出来。そのまま平面に置くとふさがる為全く聞こえない。
車内でダッシュボードに物を置く時の滑り止め等で隙間を作る必要あり。
・スタンドは最悪。ツルツルなので本体が滑り落ちる。タッチペンを兼ねているが指で十分操作できるので使わないのが無難。
なお、どちらも充電時間が結構長くUSBからの給電中は操作できなくなります(再生等も不可)。
O2で動画を見るときは本体を斜めに置くか、こういったものを使えばいいかと。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000808542/index.html
スピーカーは内蔵よりこういったものを使うのがオススメです。音質が全く違います。
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/speaker/sp-a220/index.html
私は画面の小ささに耐え切れなくなってO2に移ったので、事前の確認はしっかりしてくださいね。
長文失礼しました。
書込番号:9850991
2点

訂正
>(電源オン/オフとは逆方向にスライドする)
↓
>(電源が入っている状態で電源オン/オフ方向に軽くスライドする)
半年ぐらい使ってないと忘れるもんですな。失礼しました。
逆方向スライドはホールドでした。
書込番号:9852267
1点

画面を消す以外のO2とD2の実体験からなる短所、長所等こと細かい説明までありがとうございます!
どちらかをすぐにでも欲しかったので、早いお答えに感謝しています!
またじっくり読み返します!
本当にありがとうございました★
書込番号:9852409
0点

すいません訂正です。
先のスタンドでは加工の必要があるため、こっちのほうがいいかもです・・・
※先の書き込み時に紹介した時は持っていなかったのですが
購入してみて加工が必要なことに気づきました。申し訳ない。
http://www.hori.jp/products/dsl/dsl_playstand/index.html
書込番号:9862026
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > COWON O2 O2-16G-BL
皆さんこんにちは。
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。
本製品が写真RAWデータを表示できることから
フォトストレージとしても使用できないか検討・購入を考えています。
用途としてはEOS-30Dで撮影している間の空いた時間に
本製品へカメラからUSB接続にて転送し、失敗写真の確認・削除がしたいのです。
30dの取説には「撮影画像のパソコンへの転送」にてパソコン側に
EOS UTILITYソフトのインストールが必要と書いてあるため
うすうすできないんじゃないかなあと思っておりますが
同じようなことを考えられてる方がいれば教えていただけないでしょうか?
また、直接転送できなければ、CFからmicroSDカードに転送する方法もあると思いますが
ノートパソコン等、撮影時の機材は増やしたくないです。
もちろん日頃の使用方法は音楽、動画プレーヤーとして使用したいと思っています。
よろしくお願いいたします。
長文失礼しました。
0点

>本製品へカメラからUSB接続にて転送し、失敗写真の確認・削除がしたい
==>
確認・削除はEOS本体でやるのが一番便利でしょう。
CFメディアの16Gが数千円で買える現在、16Gのフォトストレージは,-仮に機能的に使えたとしても- 無意味だと思う。
書込番号:9832941
0点

早速の返信ありがとうございます。
現在CFは8GBと4GBを使用しています。容量的に多少の不安もありますが、
それよりはカメラの液晶が2.5インチしかないため、ピントチェックなど
拡大表示したときに画像をずらしながら確認するのが面倒くさいと
日頃から思っていました。
O2の4.3インチと拡大表示でこの不満が多少でも解消できないかなと
希望的観測で質問してみました。
さらに容量としては、microSDで+16Gほど増やす事も可能かなと思いまして
あえてフォトストレージという言葉を使ってみました。
言葉が足らず、申し訳ありませんでした。
書込番号:9833031
0点

>O2の4.3インチと拡大表示でこの不満が多少でも解消できないかなと
すみません、この機種で任意のところを拡大表示する機能はあるのでしょうか?
あるなら良いのですが、ないとするとEOS 30Dの液晶が約23万画素、O2は約13万画素(480*272ピクセル)となるので果たしてピントチェックができるのでしょうか。
実機を持っていないのであくまでもカタログスペックから読み取った内容ですので、間違っていたらごめんなさい。
書込番号:9833340
1点

鋭いご指摘ありがとうございます。
確かに実際の表示でピントチェックできるか不安でした。
いろいろ調べてみるとV1.27ファームウェアアップグレード内容の中に
・イメージビューア
- 150%,200%拡大時の画質改善。
- 150%,200%拡大時の上/下/左/右/対角線への移動速度向上。
とありましたので拡大表示は可能と思われます。
(タッチ操作で表示移動できそうなので結構便利かも?)
使用されてる方で800万画素ほどのデータを200%表示してみた感じをお聞きしたいですね。
書込番号:9833465
0点

>BOBBY THE GREATさん
公式に聞いて見るのが一番手っ取り早いかと思います。
個人的にはUSBさして通電させたら充電画面になるような気がしますが…
(充電中の操作は不可)
国内メーカーに比べ、比較的つながりやすく対応も丁寧だと思います。
トランセンドのSDHCが対応しているか聞いたとき、実機で試してくれました。
03-5805-6054
10時〜13時、14時〜15時まで、
土、日、祝祭日除く・・・となっております。
余談ですが高精細な画像を表示させると、やや変な映りになりますね。
そんなに目立つほどではないのですが、モアレというか・・・。
>いちろ+さん ・ BOBBY THE GREATさん
あります。任意の場所をタッチし拡大するか、拡大した上でタッチで表示画像を上下左右に
移動できます。Google地図みたいな感じといえばわかりやすいでしょうか。サイズが大きい画像は
やや読み込み時間がかかりますが、スムーズなほうじゃないかと思います。
前述のとおりちょっとモアレ様の状態になりますが、ピントチェックくらいは余裕で出来ますよ。
タッチごとに拡大、拡大・・・200%まで行ったら次は100%に戻ります。
書込番号:9834789
0点

>翡翠2008さん
情報ありがとうございました。
早速COWONに電話して聞いてみましたが、やはりできないそうです。
ただ、A3シリーズではオプションケーブル「USBホストケーブル」を
使用すれば可能らしいです。
そのケーブル自体、私にはよくわからなかったため、
O2で使用できないか聞いてみましたが保障しかねますとの事でした。
(後で確認してみたところ、A3のカタログではUSBホスト機能が付いており、
O2ではありませんでしたのでケーブルを入手してもできないと思われます。)
パソコンでRAWデータを転送して、次の日電車通勤途中で確認する方法も有かな(泣)
動画を見る上では優れた製品だと思うので購入を前向きに検討したいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:9848065
0点

http://www.buycowon.com/product245.html
写真だと光の加減かホワイトと言うより銀色っぽい?
10日発売だそうですので、容量小さくてもSDカードに頼ればいいや〜という
スタイルの方は検討してみてはいかがでしょうか?
でもダイレクト販売のみだったら16GBとあんまり値段の差が無いですし、ちょっと待ったほうがいいかな。
なお、いまだに価格コムの商品個別ページが作製されないので、コウォンのダイレクト販売以外で売られるかは解りません。
0点

S9を購入しようと思ったんですが、1ギガくらいの動画だと15分程度は取り込むのに必要なので、SDがつかえるこちらを検討しています。
たとえば1ギガくらいの動画をPCでSDに取り込んで、O2の本体にセットすれば
数秒ですぐに動画をみれるのでしょうか?
0点

S9のほうも拝見してますが、「取り込む」の意味がイマイチ不明瞭ですな。
「USBによる転送速度」なんですかね? それとも
「DVD・動画等からS9ないしはO2で再生可能なサイズへの変換にかかる時間」
ですか? 質問する時は正確になさったほうが答えやすいので次回からはお願いいたします。
たぶん前者なんでしょうけども、普通に考えてUSB2.0で1GBの動画を転送しようと思ったら
1分かそこらでいけるので、ちょっと疑問に思い書きました。誤っていればお許しを。
まぁともかく。
>たとえば1ギガくらいの動画をPCでSDに取り込んで、O2の本体にセットすれば
>数秒ですぐに動画をみれるのでしょうか?
この数秒で、と言うのはO2の起動とかにかかる時間で、と言う意味ですよね?
起動に5秒くらい、Video再生モードを選んでSDカード内の動画を指定して
10秒くらい、あとは動画の質にもよりますが読み込んでから再生するのに3秒くらい、で
20秒くらいはかかりますよ。
Videoモード時のまま電源を切っており、再度電源を入れたときに続きを再生できるよう設定していれば
起動の5秒+動画読み込みの3秒くらいで再生できますよ。
なお、O2本体メモリへの転送でもO2にセットしたSDへのPCからの転送でも特に時間的な違いは感じないです。
書込番号:9752070
0点

内蔵スピーカーの音量はどの位でしょうか。スペックでは1,000mwですが、屋外で散歩しながら胸ポケットに入れて音が十分に聞こえるでしょうか。(胸ポケットに入れると重すぎますか?
)。また、内蔵スピーカーの音質は良いものでしょうか。
0点

ちょっと試してみました。
※私個人の耳頼りですのでご了承ください。
ジャケット等スピーカーが塞がれる物ではなく、薄い衣服であれば自宅環境では十分に聞こえますね。
ただ、外部の音がうるさいところですと外に出していても全く聞こえません。
昼間にちょっと広い部屋で窓を開けて流した場合、せいぜい1、2メートル四方にしか"はっきりとは"聞こえないでしょう。
よっぽど静かな夜の公園を歩く、程度なら聞こえるでしょうが…
アンプ機能のあるスピーカー(及び延長コード)と一緒に運用すれば聞こえますが
そうなるとO2にこだわる必要が無いわけで。
スピーカーの音質はモノラルになりますし、音響メーカーの作と言うわけではありませんし
"まぁ、無いよりはあったほうが使えるね"程度ですかね。
携帯機にしてはやや重い為散歩の時気軽に聞くほどの重量ではないと思います。
ニンテンドーDSLとほぼ同じ大きさで、DSLよりちょっぴり重いです。
以下余談。
ステレオスピーカー付きの東芝のgigabeat(Mev401)及びPSPも所持しておりますが音量はO2と似たり寄ったりですね。
前者の音質は(ONKYO製作なのでおそらくスピーカーそのものは良いのでしょうが)ソフト的な問題なのか
こもって聞こえ良くありません。謳い文句ほどよくないので故障かと問い合わせた事も。
後者は音質はトップクラスだと思いますが、これもやはり音量が小さいです。やや高音高めのキンキンな感じ。
一番各音域がハッキリ聞こえます。音量はPSP≧O2>gigabeatって感じですかね。
外部で大音量で鳴らされると迷惑になりますし、メーカー間で協定でもあるんじゃないですかね。
携帯機の内蔵スピーカーはオマケ程度と考えたほうがよろしいんじゃないかと思います。
書込番号:9637401
0点

回答ありがとうございます。そうですか。スペックでは1,000mWとなっていても音量は小さいんですね。音質も、それほどクリアではないのでしょうか。語学のリスニングに使いたいのですが。
書込番号:9637509
0点

人の声ですか。
雑踏の中だと混じって聞こえ辛いかと思われます。
密閉タイプのイヤホンを使われるわけには行かないでしょうか?
この場合もO2にこだわる必要がなくなるわけですが。たとえば同じcowonのD2などは
画面に「再生バー」と言うものが出まして任意の場所をタッチすることで好きな場所から
再生させることが出来、サイズも小さいため持ち運んでの使用においてはO2よりはるかにいいです。
※O2にも再生バーはあります。D2は画面が小さいため動画再生には向きません。
前回忘れてましたが携帯電話の音楽再生のボリュームとの比較も入れておきます。
PSP≧O2>N904i≧gigabeat
こんな感じですかね。携帯に毛が生えた程度かと。
cowon製品にこだわりが無いのでしたらiriverのE100とかどうでしょうか?
本体にステレオスピーカーがついております。
最近のiriver製品には詳しくないので音量等のご質問はこちらでお願いします。
http://review.kakaku.com/review/01305112181/
レビューにて動作がモッサリとありますがO2もモッサリ気味ですので、そこは
比較においてマイナスにはならないかと思います。
書込番号:9642004
0点

アドバイスありがとうございます。内蔵スピーカーの音質がクリアなら、音量はそれほど大きくなくても大丈夫だと思います。COWONは音が良いことで有名なので、内蔵スピーカーの音も良いのかなと期待したのです。
書込番号:9642399
0点

クリアかどうかで言えば
PSP≧n904i>>>gigabeat>O2
って感じですかね。やはりモノラルスピーカーは音の分離感でステレオスピーカーには勝てない感じがします。
ですがやはりイヤホンジャックから出力された音がいいのは事実ですので、こういうものを付けてみれば
音質に関しては(勿論それの性能に依存しますが)ある程度解決できるかも知れません。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0170/id=6108/
そのまま付けるなり、延長ケーブルで顔に近い部位まで持っていってクリップ等でとめるなり。
ただし、ポータブルスピーカーも音のよしあしが勿論ありますのでよーく吟味することをオススメします。
個人的にはポータブルオーディオの電源で鳴らすパッシブスピーカー機能だけのものより
充電池等で鳴らすアクティブスピーカー機能付きのほうをオススメします。音量が段違いですので。
書込番号:9650768
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > COWON O2 O2-32G-WH
こんばんは。
質問させてください。
現在ipod classic 80Gを使っています。
動画(映画やバラエティーのDVDをHANDBRAKEを使って変換したもの)を
入れて観ていますが、画面が大きい物をと思い、O2の購入を考えています。
itunesからドラック&ドロップでO2に入れることは可能でしょうか?
動画を観る事が99%の使用目的なので、touchは高すぎるんです。
既にitunesに変換したものがたくさんあるので、O2用に変換しなければ
ならないくらいならtouchの購入も仕方ないかと思っています。
(中古しか手が出ないですが・・・)
0点

まず第一に、動画の形式が分からないとお答えしようがありません。
Mp4なら再生できると思いますが(これも音声の形式ではじかれる場合があるので一概に見れるとはいえませんが)、
M4v、Movだと見れません。
ituneからではなく、お使いのパソコンのHDDからO2フラッシュメモリ/SDHCカード
への直接転送と言う形になります。
プレイリストで管理するのではなく、フォルダ単位での管理となります。
動画(フォルダ/以後は略)⇒ジャンル⇒芸人名、日付等で分けます⇒(動画)
大体このような構図になりますね。
今まで使われていたのが80GBということなので購入時にSDHCを何枚か買っておくといいですね。
16GBなら4000弱で買えますが、トランセンドのものが値段と品質が良くてオススメです。
なんかじわじわ値段が上がっているようなのでSDHCを買われるならお早めに。2月に買った時は2980だったのに…
私も32GBのO2に、16GBのSDHCを4枚運用しています(ジャンル別に4枚の運用です)。
もし動画の変換されるのならばGOMエンコーダーを推します。
http://www.gomplayer.jp/encoder/
寝る前、仕事に出かける前等に複数ファイルをセットして、「終了後に電源を切る」設定にしておけば無駄なく
変換できますよ。本日有料版が発売となりましたが無料版もまだ使えるようです。19日までに有料版を買うとオマケがあります。
また質問があればどうぞ。
書込番号:9534505
0点

ご丁寧にありがとうござうます。
楽さにまけてipod touch 32GB 買ってしまいました。
正直4.3インチは魅力でしたが、厚い・重い・面倒が
画像の良さ、画面の大きさに勝ってしまいました。
23000円でipod touchが買えてしまったのも原因です。
教えていただいたGOMは使わせていただきます。
書込番号:9594198
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)