このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2010年10月29日 20:51 |
![]() |
1 | 0 | 2010年4月30日 17:00 |
![]() |
0 | 0 | 2010年3月27日 16:11 |
![]() |
1 | 4 | 2010年1月30日 00:38 |
![]() |
0 | 4 | 2009年11月30日 22:05 |
![]() |
1 | 7 | 2009年8月16日 23:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR502
ヨドバシカメラ川崎にて安く販売していました。色々みてデザインとマランツというネームバリューで購入しました。
しかし、一緒に販売していたスピーカー(マランツ製)は高音だけでスカスカに聞こえてる感じでスピーカー購入はやめました。
今はヤマハのTSS−10というホームシアター?セット(5,1)みたいのできいています
しかし、かなり使い込んでいるので購入を検討しています。
音楽は好きですがスピーカーやオーディオについては詳しくありません。
聴く音楽は、HIPHOP(90年代)やJAZZがメインです
M−CR502であい上記の音楽を聴くためには何が合いますか?他に必要なものはありますか?
ど素人で申し訳ございませんが教えてください。
2点

マランツ製品の音の傾向として低音の厚みがちょっと物足りないと言うことはよくある話なんです。(ハイエンド製品の音は知りませんが)
高音低音の音のバランスは変な話 耳が慣れてくれますので、それよりも、音の立ち上がり立ち下がり(過度特性というやつ)や音色や質感といった点を注意深く聞いた方がいい、と言うのが僕の最近の考えです。
本題なのですが、中音から低音にかけて厚みがあり、なおかつ、バイワイヤリングに対応しているスピーカーを1つ紹介してみようと思います。
それは、Wharfedale DIAMOND 10.1 というスピーカーです。これですとジャズは結構聞けると思います。(ヒップホップとの相性は不明です)
高音低音のバランスは、バイワイヤリング接続であれば、片方(B出力)を可変出来ますのでそこそこ調整可能です。
1度店頭で聞いてみてください。
他にも低音が得意なスピーカーはいっぱいあると思いますので、店頭であれこれ聞いてみるのもいいですよ。
書込番号:11450958
1点

どうも教えて頂きありがとうございます。
うーーんスピーカー奥が深い。耳を肥やさねば。
今日早速いてもたっても居られず、電気屋行ってみました。
安くてもいいのはあるそうですね。スピーカーコード変えてみたり、下に敷くものをかえてみたりとか。面白いです。ケンウッドので安価でよさそうなので、購入検討しています。
書込番号:11451493
0点

横レスすみません。
ウキウキ1さんがお勧めされている、「Wharfedale Diamond 10.1(ワーフェデール)」を本日注文しました。
このスレを見るまでは、ワーフェデールって全く知りませんでした。
スレ主のアラシュンさん、ウキウキ1さんどうもありがとうございました。
ちなみに僕は最近発売された「M-CR603」の検討をしていましたが、
注文したのは、「NA7004、PM7004、Wharfedale Diamond 10.1」です。
書込番号:12133497
0点

リビングの整理棚に置いてある数年前に購入したPanasonicのミニコンポ(CD5枚チェンジャーが付いている機種)、音飛びが接点活性剤でも解消せず、パイオニアの25枚チャンジャーを外付けして使用しています。
専ら家内専用で、クラシックのオーケストラ、ピアノ、合唱曲を聴いています。
コンポ自体、音が薄っぺらなので、買い替えを検討していますが、棚の幅・奥行きを考えると、あまり大きなものは置けません。
条件としては、
1.パイオニアの25枚CDチェンジャーはそのまま使用する。よって、CDプレーヤーはなくともよい。
2.アンプの幅はできれば20cm未満、20cmを超える場合はSPを幅の小さいものにする。
です。
マランツ M-CR502のデザインが気に入り、これとALR/JORDAN Entry Siでどうか?と思っています。(CD機能はダブリますが)
ただ、この組合せでの試聴はしたことがなく、音のイメージがつかめません。
また、本日、秋葉原の石丸電気でたまたま見かけたCAVの真空管アンプシステムもデザインに惹かれました。
http://vazio.cav-japan.co.jp/index.html
置いてあったのはT-2だけでしたが、ヘッドフォン端子がないので、端子のあるT-3がいいです。
CDPも今年販売されるようですが、今のところはアンプ+SP2本+iPodドックのセット商品で、アンプ幅が158mmしかないのが魅力です。
(自室では、TriodeのTRV-34SE+audio pro BRAVO FX-01で、魅力的な中高音域を聴かせており、それも真空管アンプに気持ちが傾きつつある要因です)
残念ながらT-3は店になく、T-2も電源が入っていなかったので、肝心の音色がわかりません。
本メーカ機種の項がないため、ここに書き込みしましたが、どなたか所有または試聴された方がいらっしゃったら、アドバイスをいただけませんでしょうか。
(マランツ、CAVどちらでも)
0点

残念ながら、CAVの製品は聞いたことがありません。スピーカーのV-70NWだとかは評判良いようですね。
で、CAVの音質についてコメント出来ませんので、参考までに、割に御予算があり真空管にご興味がありそうなので、こう言うのもあるということで。
http://www.cayinlabo.com/products/audiospace/catalog/mini-galaxy-1.html
こちらは聞いたことがありますが、MT管ということで一部では軽んじられることもありますが、ご存じのように6BQ5はMT管の出力管としては真空管末期に大活躍した管でもあり、個人的にはその美音は、yoshi_booさんが現在お使いのEL34にも引けをとらない物かと思います。
一度お聞きになっては如何ですか。
書込番号:10852557
1点

586RAさん
MINI-GALAXY1の情報、ありがとうございます。
こんな省スペースでCP良さそうな真空管アンプの存在は、今まで知りませんでした。
量販店はもとより、オーディオ専門店でも見かけたことがありません。
(メーカ名も初めて知りました。ありがとうございます。)
一度試聴したいですが、置いてある店を探すのが大変そうです。
メーカのショールームを予約する方が手っ取り早いかも知れないですね。
書込番号:10853854
0点

>一度試聴したいですが、置いてある店を探すのが大変そうです。
秋葉にはお出かけになるようですね。オーディオスペース社のショールーム、兼試聴室、兼倉庫(?)はヨドバシ秋葉の近所にあります。
ただし、最近は行ってないのですが、荷物で占拠されて試聴が難しいかも知れません。
そんな時は、同社ショールームから更にヨドカメよりに真空管アンプ専門の販売店があります。
http://audio-motegi.com/
茂木氏はサトー無線でずうっと真空管アンプの販売を手がけていた人で、ベテラン中のベテランです。オーディオスペース社の人とも懇意のようですから、こちらで聞けると思います。
http://www.phileweb.com/news/audio/200712/20/7686.html
尚、紹介記事にある住所から移転しています。最初に記載したサイトの住所が現在地です。
書込番号:10854432
0点

オーディオmotegiのHP、早速見てみました。
子供の受験が片付いた3月にでも行ってみたいと思います。
ところで、Triodeのカタログを見ていたら、ヘッドフォンアンプTRV-84HDという機種があり、SP出力も3W×2ですが、付いているのですね!
嫁はヘッドフォンとSPの割合が半々で、SPで聴く場合は小音量なので、SN比が高めのSPなら何とか聴けるのでは?という無謀な考えが頭をもたげてきました。
以前使っていたデノンのミニコンポLapisia M3のSP(USC-M5)が、捨てるのが惜しくてまだ保管してあります。88db(6Ω)と高能率です。
TRV-84HDに関しては、レビューもクチコミも0件です。
あまり使っている人、いないのでしょうか?
書込番号:10859059
0点

音楽は大好きですが、これまでいわゆるコンポしか
使ったことがない初心者です。皆さんの参考意見を
お聞かせ頂ければ幸いです。
コンポより少し本格的なが欲しくなり、本体はマランツ
のM−CR502をと考えております。コンポの購入で
は悩むことのなかったスピーカー選びで、現在悩んでお
ります。候補は、下の2つで、それぞれ違うショップで
全く同じ価格でセット販売されいます。(KEFはコスト
パフォーマンスが良いようですが、何分同じ価格ですので、
余計に悩んでいます)
@KEF C3
Aマランツ LS702
聞く環境や、好みの音などで評価も変わるとは思いますが
参考意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
私は、主に洋楽のロックを聴きます。ディープパープル
くらいのハードロックも一部含まれます。
視聴できれば良いのですが、近くに視聴できるような専門
ショップがないので、よろしくお願いします。
0点

EOS-8さんはじめまして。私もオーディオ初級者なのであまり的確なコメントは出来ないかもしれませんが、マランツLS-702を使用してるので参考までに書きたいと思います。レシーバーはONKYO・CR-D1にSPケーブルはデノンAK-2000をシングル接続してます。個人的にこのスピーカーの音にはとても満足してます。レシーバーはONKYOですがマランツ特有の煌びやかな音が随所に感じられます。印象的だったのはアコースティックギターとピアノの鳴りや響き方がとても心地よくこの音にハマりました。M-CR502と組み合わせれば更にマランツサウンドか強調されると思われます。スピーカーのセッティングもしっかりやれば低音もきっちり出ると思います。ただマランツのレシーバーと組み合わせるとアッサリとキメ細やかな音になるので、EOS-8さんの耳に合うかどうかは分かりません。洋楽ロックには合わないかな? KEFの方は試聴した事がないのでスミマセンが分かりません。
書込番号:10542640
0点

雷虎燃さんありがとうございます。
組み合わせによっても音も変わるんですね、勉強になります。
とても奥が深い趣味の世界かと思いますので、色々(失敗も)
経験しながらゆっくり自分の音や機材を見つけて行きたいと
思います。
書込番号:10551957
0点

アンプとスピーカーの組み合わせの音質については回答が難しいですね。
実際同じ組み合わせで聴いた人はかなり少ないだろうし、いくつかの店頭で聴いたとしても同じ環境ではないし…。
吉田苑というお店はご存知ですか? 次のページを参考に。
http://www.yoshidaen.com/m_cr502.html
M-CR502はフルデジタルアンプで音質的には…。ここでは、アナログ→デジタルのCR-D2の方が良いとのこと。
そこで、CR-D2をチューニングしたものと各種スピーカー(これもチューニングされている)の組み合わせが紹介され
ています。
http://www.yoshidaen.com/CRD20SET.html
各製品はチューニングされているので、ノーマル状態とは少し違うとは思いますが、同じアンプで、同じ環境で、同じ
人が聴いたコメントなので、スピーカーの音質傾向の参考になると思います。
書込番号:10555171
0点

osmvさん、ありがとうございます。
吉田苑さん知りませんでした。同じM-CR502でも、
チューンされている物もあるようで、興味津々です。
いいショップを教えて頂いてありがとうございます!
まだ決めかねていて購入していませんので、色々
参考にしながらまだ悩んでみようと思います。
書込番号:10558807
0点

最近寝室に置いてあるコンポが不調なのでそろそろ買い換えを考えている所です。iPod専用スピーカーも考えましたが、チューナーがあった方が良いかなと。マランツのこれは見た目もなかなか好みでちょっと気になりますね。長くなりましたが皆様にお聞きしたいのですが、スピーカー込み15万位でコンポを探すとどんなのがおすすめですか?
省スペースで、聞き疲れない音がして、CD聞けてチューナーつき。聞くジャンルは幅広いので、スピーカーはできるだけオールラウンドが良いですね。何かまとまらない文ですみません。宜しくお願いします。
0点

なかじー74 さん こんにちは
>省スペースで、
>聞き疲れない音がして、CD聞けてチューナーつき。
>聞くジャンルは幅広いので、スピーカーはできるだけ
>オールラウンド
なかじー74さんのリクエストにはBOSEのウェーブガイドシステムが好適かと思います。
すべてのご要求が高次元で達成できると思います。
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/personal_audio/wave_systems/index.jsp
書込番号:9532606
0点

目覚めよと呼ぶ声が聞こえるさん
返信ありがとうございます。最初に書いて置けば良かったのですが、ボーズの音は好みじゃないんです。私のミスです。ご免なさい。
書込番号:9532666
1点

>スピーカー込み15万位
こんなに出さなくていいでしょ。
パイオニアのZ9いいですよ。
黒を基調・SP込みでいくらだったかな・・10万くらいかな。
音質も良好・聴き疲れしないしレシーバー部は何かと拡張性があり便利。
SACDと言う高音質CDも再生可能で録音スタジオの空気感も再現できる。
この臨場感は病みつきになる。
偏見かもしれませんが、最近よくiPod専用スピーカー(ドック付きで利便性は高い)
とかあるけど、あれでいい音出るわけがないと思う。
これは15万位の予算を考えている人に余計おすすめできない。
どれくらいをコンパクトととらえるかわからないけど、
ONKYOのCR-D2+D-112Eシリーズとかコンポとしては小さめ。
値段も計6万円くらいでかえる。
書込番号:9860736
0点

ラグナ18さん、最近国内、海外問わず聞いてみたんですが、いまいち希望価格帯ではいまいち満足するのがありません。寝室におく予定なのでそんなに気にする事はないのかもしれません。
ちょっと気に入ったのはメインで使用と同じリンのクラシックミュージックとマジックの組み合わせですが、予算倍額以上ですから、そこまではどうかなと考え中です。
書込番号:9861904
0点

これはこれは・・・。
もっとレベルの高い所におられる方でしたか・・・失礼。
私のメインはDALI=タワー+DENON=2000AEですので大した事はありませんが、
まあまあ満足しています。
どうやら私の意見なんて参考にならないようですね。
しかし、ひとつ言える事はオーディオはけちると良くないかもしれませんね。
後で後悔しても知りませんw
15万前後のシステムで満足できない方ならもう行くしかありませんよw
書込番号:9868421
0点

ラグナ18さん、ケチると後悔するのは私も若い時に経験しています。趣味の物にケチるのはいけませんね。
しかしリンは国内価格高い上に値引きないんですよね。以前リンを購入した後海外価格を調べたら愕然としましたよ。もうちょっと内外価格差をなんとかして欲しいですね。
書込番号:9868664
0点

LINNのCLASSIK MUSIKを使っていますが、電源が入らなくなくなったので買い替えのために調べています。
いろいろ試聴しましたが、PIONEERのZ9やZ10はかなりいいと思いますよ。
DENONのRCD-CX1は傾向としてはLINNに似てる気もしますが、なんか物足りなかったです。
ONKYOのCR-D2は元気のある音ですが、音の分離が悪い気がします。
KENWOODのR-K711はクリアで元気もあるんですが、高音がやや固めでした。
私もM-CR502に興味があるんですが、置いてある店がなかなかなくてまだ聴けてません。
でもよほどのことがなければZ10にすると思います、私は。
書込番号:10008641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)