このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 7 | 2009年2月21日 16:37 |
![]() |
27 | 11 | 2009年2月19日 23:24 |
![]() |
15 | 7 | 2009年1月13日 23:25 |
![]() |
1 | 3 | 2009年1月16日 23:16 |
![]() |
6 | 6 | 2009年1月13日 17:45 |
![]() |
19 | 13 | 2009年1月12日 19:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日、E-30のアートフィルター=ラフモノクロームで夜の新宿を撮影しました。
その際、RAWでも同時記録の設定にしており、あとでそのRAWの写真を見たところ、
ISO3200でも、意外に良く写っていて、少しビックリしました。
色味も解像感も、十分雰囲気を保っている印象です。
自分的にはぜんぜん許容範囲、、というか、ちょうど良い荒れ具合、
むしろこれでベストなんじゃないか、と思いました。
(自分のカメラなので、ちょっとほめ過ぎかも。。)
もちろん、どんな被写体でもISO3200でいけるとは思いませんが、E-30では
高感度=ただ画質が悪くなるだけ、とは限らないようです。
この高感度、積極的にうまく生かすことも可能だと思います。
よくカメラ雑誌などでは、わざわざ高感度で撮らなくても良いようなものを
高感度で撮って、さらに暗部を等倍で切り出しして、機種ごとの比較をしたりしています。
それで、「やはりフォーサーズは、センサーサイズが小さいので、フルサイズに比べると
ノイズが目立つ。でもまぁ、L版プリントくらいなら問題ないだろう」みたいなことを書かれています。
そういうのを見るたびに、ちょっと疑問に思っていたのですが、今回自分で撮ってみて、少し納得しました。
そういうのは、全然気にしなくていいやと。
ISO3200のサンプルを貼らせていただきます。
11点

他のデジイチより一段二段感度が弱いですが、35ミリ判よりは上だと思います(銀塩の話)。
またL判かA3かB0かの話はありますが、そんなに関係ないと思います。
拡大したら粗が見えるとですが、ピカソの絵でしたら葉書サイズでも粗が良く見えます。
書込番号:9129111
5点

エルスケンローチさん、おはようございます。
私はE−3使いですが、恐ろしくてISO3200は使えません。
子供を体育館で、撮影したときの設定はISO1600で撮りましたが
ノイズ多くて絶句しました。ISO1000まで落としてやっと
使えるレベルかなということで、撮影続行しました。
E−30の高感度撮影も被写体によってはいいものですね。
次期E−520が、もうすぐ発表されるようでE−30よりも
魅力のあるカメラと言われていますが、所詮はエントリークラス
で、中級機には敵わないでしょうから、お気にすることなく
バンバンE−30で良い写真お撮り下さい。
書込番号:9129224
1点

>うる星かめらさん
銀塩経験はほとんどないのですが、35mm判より上だったら嬉しいです。
(ISO3200なんてフィルムも、見た記憶がありません)
とはいえ、APS-Cやフルサイズより、高い感度が弱いのは確かだと思います。
ただ、逆にフォーサーズの場合、被写界深度が深いので、
こういうパンフォーカス気味の街撮りスナップでは有利です。
撮影データを見て後から気がついたのですが、2枚目以外全て、
テレ端(60mm=35mm判換算120mm)絞り開放(F4)でした。
>スーパーズイコーさん
おはようございます。
私もE-3を使っていたことがあり、やはり小学校の体育館などでの撮影では
残念なことが多かったです。
もともと光量が少ない上、照明の色も悪い場合が多く、肉眼で見ても顔色が
良くないせいだと思います。
E-30では、まだ試していませんが、こういう条件では、
E-3とあまり変わらないかもしれませんね。
また、試す機会があったら、レポートしたいと思います。
書込番号:9130002
0点

主な撮影設定と、現像・レタッチの情報を補足させていただきます。
使用レンズ:ZUIKO DIGITAL 12-60mm
撮影モード:アートフィルター=ラフモノクローム
(の中から同時記録の、アートフィルタなしRAWファイルを現像)
ISO設定:オート(範囲指定:ISO200-3200)
ホワイトバランス:オート
ノイズフィルタ:標準
RAW現像ソフト:SILKYPIX 3.0(MAC版)
現像ソフトでのレタッチ:ほぼ明るさ調整とリサイズのみ
(ものによりガンマ微調整、コントラスト微調整、あとたまに傾き微修正。。)
書込番号:9130027
0点

エルスケンローチさんもやはり体育館内で撮影した写真は
顔色が良くないと思われましたか。私もそう思います。
外で撮るとめちゃくちゃいいのに、何故か室内だとしょぼいというか
納得のいかない写真になってしまいます。
あとは、レタッチで誤魔化すしかないですね。
書込番号:9130231
0点

エルスケンローチさん こんにちは
オリンパスユーザーではないですが、ISO3200もまったく使えないという事は
なく、必要であれば積極的に使用しても良いような感じですね〜!
参考になりました〜!
書込番号:9131278
0点

こんにちは。
先日、E-30を購入しました。
購入者のレポートがそんなに無いので、これから買われる方の参考になればと思い書かせていただきます。
E-510を連れ添って1年半が過ぎました。
持っているレンズはZD14-54です。
まず、E-30ボディとレンズキットのどちらかで迷っていましたが、
ハイスピードイメジャーAFが実はあまり早くないのが分かり、ボディのみの購入を決心しました。オリンパスの促販員さんも新ZD14-54にこだわる必要は無いと言ってくれたのも、気持ちを楽にしてくれました。
長くなってしまうので、気になったことを箇条書きにて失礼します^^;
・アートフィルタは面白いです。
・ISO800は普通に使えます。高感度はこれからも、もっと頑張ってほしいです。
・ファインダは見えにくいと話が出ていましたが、自分は許容範囲内です。
・ダイナミックレンジはE-510と比べ格段によくなりました。(今回の最大のメリット?)
・以前あさけんさんもおっしゃっていましたが、白トビはかなり改善されています。(E-510比だとなおさらです)
・オートWBは問題ないなと実感しました。
・右肩の液晶パネルとサブダイアルがあって、かっこいいです。
まだまだ、書きたいことはありますが、総じて満足しています♪
これから買われる方には、是非オススメしたい一台だと思います。
価格コムで出ているお店も、HPへ飛んでよく見てみるとそれよりもお安いところがあります。これから買われる方も参考に色々と見る良いかもしれませんね!
写真は、アートフィルタで撮影したものです。
5点

こんにちは、くろぴーさん。
呼ばれたような気がしたので、出てきました。^^
作例なかなかシュールな作品ですね。
アートフィルタ使えば、見慣れた日常風景も作品に早変わりですね。
E-30、なかなかいいですよね。
私はE-3を使うことがなくなってしまいました。(ドナドナ予定)
E-30で私の気に入っているところは
白飛び改善、水準器内蔵、軽さ
です。
写りはフォーサーズ過去史上最強だと思うのですが、
何で売れてないんでしょうね?
ファイダも許容範囲内ですが、とっても狭い!
接眼部に顔を押し付けてないと全体が見渡せないです。
押し付け過ぎて顔が痛くなるので、アイカップをE-3のEP-7に変えました。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/optical/
あと、ストラップも首への負担を軽減するために柔らかいCSS-P001に変えてます。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/case_strap/
でもこれ、黒地に黄字なので遠めにみるとNikonのに見えるのがなんだか…。^^;
アートフィルタを使うにせよ使わないにせよ
E-30でしか撮れない写真は確実に存在する訳で
E-30写真ライフを一緒に楽しみましょう!
書込番号:9105591
2点

くろぴーさん、こんばんは。
E-30、ご購入おめでとうございます。
>・ファインダは見えにくいと話が出ていましたが、自分は許容範囲内です。
同感です。
私も問題なく撮影しています。
確かにE-30は、お薦めしたい一台ですね。
これが売れていないのは、コマーシャル不足が大きいと思います。
年末年始、オリのCMは医療系が主でしたね。
この時期に、E-3やE-410と同等のTVCM展開をしてくれれば、
認知度も上がり、もっと売れていたと思います。
書込番号:9106453
3点

あさけんさん、こんばんは。
すみません、突然名前を出してしまい^^;
あさけんさんのレポートがとても印象に残っています!逆光で太陽を入れても、白トビせずに空が青く撮れるのには驚きました!
僕も写りは最強だと思います。お陰でオリンパスマスターで画像の補正を全くやらなくなりました!
510の時は、全ての画像で補正していたと言えるくらい、時間を費やしていました。
売れてないのは、やはり値段でしょうか。。
勝手な想像ですが、皆さん値下がり待ちなのかな?って思ってます。
確かに高いですが、E-510ダブルズームを13万で買った身としては、10万はディスカウントです♪(それでもやっぱり、自分にはかなり高い買い物ですが…)
アイカップやストラップ、参考にさせていただきます!他の方も参考にしていると思いますよ。
価格コムでE-30の良さをアピールして、仲間を増やしたいです^^
書込番号:9106515
2点

shiba.nさん
ありがとうございます!
オリンパスの促販員さんとトークした時に聞いたのですが、
宮崎あおいさんを起用して、かなりの額を要したため、テレビCMはできないと言っていました。
キャスティングは完璧ですが、オリンパスは宣伝が上手いんだか下手なんだかって言ってました^^;(笑)
テレビ以外でも、是非とも宣伝して欲しいですよね。
書込番号:9106582
2点

くろびーさん こんばんは。
E-30を購入して一ヶ月程が過ぎ、モデル撮影会に2回ほど持参しましたが、すっかりアートフィルターにはまっています。
私の場合、RAW撮りはせず、ほとんどJPEGの撮って出しなので、アートフィルターのような機能は大歓迎です。
E-30はファインダーを覗いたまま、AFターゲットの変更、露出補正、絞り変更等ができる一眼としての基本的な部分がキチンと作られているので使いやすいです。
ライブ・ビューはパナのG1を買ったので、E-30についてはおまけの機能と考えています。それでも、バリアングル液晶があるので、無理な体勢で撮らないといけない場面では、威力を発揮しますね。
ファインダーについては、アイカップのME-1を付けているので、それほど不満はありません。
モデル撮影会ではモデルとの距離が制限されるので、バストショットやアップを撮ろうとしても100mmでは足らない場合が多いので、どうしても望遠ズームが必要となるのですが、明るい望遠ズームが軽いのは大きなアドバンテージですね。
ファンタジック・フォーカスで撮ったポートレートをアップします。
モデルは「本城ことの」さんです。
ところで、くろぴーさんのファンタジック・フォーカスと書かれた写真ですが、青っぽい写りはデイドリームのように見えますが?
書込番号:9106922
6点

舞珍さんおはようございます。モデルさんかわい〜ですね。
構図もいいし、笑顔もいい。モデルさんの良さを引き出してます。
書込番号:9108229
1点

舞珍さん
こんにちは。
アートフィルタって効果の予想やシチュエーションの選定が難しいんだけど、
何をとっても絵になるというか、実にいい機能だと思います。
アートフィルタで本気で撮影しても良し、
遊びで、軽く撮影しても良し。
バカにされがち(?)な機能ですが、
使ってみれば楽しい不思議なものです。
>E-30はファインダーを覗いたまま、AFターゲットの変更、露出補正、絞り変更等ができる一眼としての基本的な部分がキチンと作られているので使いやすいです。
その通りだと思います。まじめにしっかりと作られたカメラだと思います。
ご指摘ありがとうございます。
その通りです^^;
書込番号:9109628
3点

>スーパーズイコーさん
おほめ頂きありがとうございます。
今回は撮影会にED 50-200mm F2.8-3.5 SWDで望みましたが、真ん中の写真くらいにアップに撮ろうとすると、さすがに手持ちでは揺れてしまい、E-30の強力な手ぶれ補正機能に助けられています。
E-520やE-420、パナのL10は測距点が3点しかなく、チョット寂しかったのですが、E-30はE-3譲りの11点全点ツインクロスセンサーでポートレートでは必須の縦位置での撮影でも、モデルさんの目にAFターゲットを合わせて撮影できるので、失敗が少なくなりました。
>くろぴーさん
ZD9-18も歪みが少なく、すごいレンズですね。
広角系はニコンで揃えようと思っていたのに、心が揺らぎます。
アートフィルターの中でファンタジックフォーカスは書き込みに3秒ほどかかるのが、チョット待ちきれないですね。
撮影会でも、1回シャッターを切ると、連写できなくて、モデルさんの表情をとらえきれず、悔しい思いをすることも・・・
後半は、無駄なシャッターは切らず、目線を待ってカシャッみたいな撮り方にかわってきました。
撮影スタイルを変えざる得ない不便さも、結果を見れば納得です。
デイドリームやライトトーンはそれほどストレス無く撮れます。
しかし、デイドリームはまだどうやって使いこなしたら良いのか、迷ってます・・・
書込番号:9109891
0点

私もE-30購入を検討しているのですが(私が持っているのはE-410です)やはりE-30の機能はい魅力的ですね。
最近、若干悪評が出てきてますが、どれも私には気にならない程度のものです。
もう購入の意思は固まってるんですが、あとは資金の確保だけが問題です。
書込番号:9113829
1点

すごいカメラだと思います。
そのわりに売れていないのは、兄貴E−3と価格差なさすぎだったからだけ
だと思います。
10万切りましたから、売れると思いますね〜。
アートフィルターの写真、ブロガーみたいなひとにガンガン露出してもらっ
て、口コミ効果で売ってゆけばいいのに。楽しいカメラだと思いますよ〜。
基本性能もよいわけですし。
書込番号:9116453
2点

>舞珍さん
ZD9-18は今週購入したのですが、
だんだんとその凄さを実感してきました!
このレンズがもう少し早く出ていたら、フォーサーズの状況も今より良かったのではないかなって思ってしまいます…。でも、登場したんだからがんばってほしいです。
書き込みの時間は、確かにちょっとストレスになりますが、
フィルムを巻き上げて、ピントを合わせての時間だと思えば、
そんなに苦じゃなかったりして(^^?
撮影会だと、辛いですよね。
デイドリームは、どれを使ったら良いか迷ったときに
使っています。
この辺は、お互いどんどん使ってなれていきましょう!
>コナンくんさん
E-30いいですよ♪
悪評は当然どんな製品にも出ると思います。
良いと感じたものは、良いと言う人がいれば評判なんてすぐに良くなります。
ですので、コナンくんさんも是非E-30の世界へお越しくださいませ^^
>quagetoraさん
僕も、凄いカメラだと思いますよ。
E-3と価格差が無くて、逆にE-3が売れているならいいのですが、
そんな気がしないのは残念なところです。
どちらも良いカメラなだけに。
書込番号:9122690
0点

以前に
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000001567/SortID=8850097/
で、E-30で白飛びがかなり改善されていることをテストしましたが、
その実写例です。
作例で
1枚目:右上の雲の部分の階調が残っています。(E-3だったら白飛びで階調なし)
2枚目:右上の太陽が残っています。(E-3だったら周り含めて白飛びで真っ白け)
3枚目:右の太陽の周りの感じがいいです。(E-3だったら同上)
です。
私がE-30を買った一番の理由がこの白飛びの大幅な改善です。
E-3だったら高輝度側の微妙な階調は出なかったでしょう。
二番目の理由は、電子水準器の内蔵。
風景写真には水平出しは欠かせないものですが
手持ち撮影でこれが出せるようになったのは大きいです。
強力な手ぶれ補正と合わせて、三脚から解放されました。
その他に
・アートフィルタ、多重露出機能が付いた。(いろんな表現ができる)
・重さがE-1並みでE-3に比べれば軽い。
・E-3で気になっていた細かい点が改良されている。
・ほぼ完璧なダストリダクション。(オリンパスは99.999%除去、他社は70%ぐらい)
・全レンズが手ぶれ補正対応となるボディ内手ぶれ補正。
・暗いところでも合焦し、必要な箇所に測路点のある11点AF。
・フリーアングルライブビュー。
というところが大きな魅力です。
オリンパスはレンズはとてもいいのだけどボディが今一つだったのですが、
やっと使えるボディが出てきた、と思っています。
E-30、かなり使えますよ。一台どうですか?^^
他の作例はHPに載せてますので、興味がある人は見て下さい。
11点

まずいですねぇ。
欲しくなっちゃいます。
家庭不和の原因になりそうです。。。
最近、景気と反比例して物欲がはじけ飛んでいます(--;
書込番号:8927005
0点

HPで写真拝見しました。すごくセンスいいですね。プロ並だと思いました。山がお好きなんですね。私も若い頃、よく上高地や北アルプスの山行に行きました。実物以上にきれいです!
書込番号:8927329
0点

あさけんさん、HPの写真を拝見しました。綺麗な写真に感動です。
さて、私も昨年末にE-30を購入してメインカメラとして使用しております。
実際に使用してみて一番気に入っている点はファインダーの見やすさです。E-3に比べれば少々小さいファインダーですが、PANAのマグニファイヤーを付けてみたらE-3並(もしくは少し大きいかも)の大きさになりピントの山もつかみやすくなりました。
2番目のお気に入りは、あさけんさんと同じく電子水準器です。それまでは特に縦に構えたときに右下がりの写真を連発していたのですがこれはほぼ解消することができました。
3番目は正確で素早いオートフォーカスです。カモメや白鳥の飛び立つ姿を写すとき、それまでは成功率が2〜3%だったものが10%位にはなっていると思います。「それでも10%かい!」とつっこみが入りそうですが、これはカメラの性能ではなくカメラマンの腕の無さが原因ですのでご了承下さい。
それでも以前に比べたら5倍くらいピントの合った写真が撮れるのですから大満足です。
E-30は当初アートフィルターが大きく注目されましたけど、けっしてうわべだけのチャラチャラしたカメラではありませんよね。基本的な部分もE-3並にチューニングされプラスαの部分に遊び心あふれたアートフィルターが付いているのだと思います。
書込番号:8928508
2点

あぁぁ〜ヤバいです。
むっちゃ欲しくなって来ました!
お正月にE-520で赤ちゃんの写真を撮った時、AFの弱さを痛感しました。
そして今月末には親戚の結婚式もあります。
それを口実にポチっと逝っちゃいそうです(汗)
キャッシュバックも明日までですよネ〜。
本当に景気と物欲は反比例しますネ〜。
また嫁さんへの秘密が増えそう…
書込番号:8929174
0点

> 青空さんさん
ありがとうございます。
私が昔、オリンパスのデジイチ(E-1)を買った最終の決め手になったのは
価格.comの掲示板で誰かの素晴らしいF1の写真を見たからでした。
今度は私の写真を見て誰かがオリンパスのデジイチを買って
仲間になってくれたら嬉しいな、と思っています。
> sma5004さん
E-30いいですよねー。
パナのマグニファイヤでファインダ像拡大ですか。
今度試してみます。
> ZEPHYRANTHES-Fbさん、千葉の乳搾りさん
私も購入3日前までは
E-30はスルーするつもりで全く気にも留めなかったのですが、
E-30はアートフィルタだけじゃなくて
実は基本撮影機能が大幅に向上していることを知って、
即行で購入を決断しました。
(ただし、家族説得するのには私も苦労しましたが。^^;)
それにしてもフォーサーズ陣営は宣伝下手ですね。
E-30もアートフィルタを前面に押し出すのではなくて、
基本撮影機能の向上を前面に押し出し
一部の機能はE-3を超えていることまで謳った上で
遊び心でアートフィルタや多重露出機能まで付いてます、
とやれば売れ方も大分違ったでしょうに。
私も購入を決断する直前まで勘違いしていましたから。
あと、パナG1の「女流一眼」も何ですか、あれは。
センス悪いし、女以外は使っちゃいかんのかい、と勘違いします。
カメラそのものはとってもいいのにね。
E-30いいですよー。
オリンパスデジイチの革新、歴史を作るカメラ
と言ってもいいと思います。
(と、ちょっと背中を押してみる…。^^)
書込番号:8930283
1点

あさけんさん、
写真素晴らしいです。
本当に、E-30だと、あさけんさんの写真にもあるとおりに、また、あさけんさんがおっしゃられるとおりに、白飛びしなくなりましたね。
結構、E-30になってから、朝日や、夕日だけでなく、日中の日の光も真っ正面に写すようになりました。
あさけんさんの詳しい解説に加えると、
○Vividの彩度が上がっている気がします。
○オートホワイトバランスの精度が上がっている気がします。
○露出の精度が、結果的に上がっているように感じます。
これは、E-3と違ってマイナス補正しなくても、適正露出とする事が出来るようになった為かもしれません。
○E-3で問題になった大口径レンズでの前ピンですが、手持ちのSummilux 25mmと、14-35mm SWD、
そして、オリンパスの撮影講座で借りた150mm F2.0でも、ズレは感じません。
せっかくついたAFの微調整機能ですが、まだ、試す必要を感じていません。
○多重露出が、アートフィルターとは、別物であること。
撮影済みのRAW画像を、組み合わせて2〜4枚までの多重露光が、成功するまで、何度でも撮れます。
途中で、一旦レンズを変える事もできます。
公園でパッと撮れた鳩の空中撮影と、満月とサンシャインの多重露光を載せておきます。
後者は、50-200mm SWDで、月を撮った後に、多重露光に挑戦したモノです。
街並みと近すぎて、「月が落ちる」という感じなってしまいました。
書込番号:8930372
1点

E-410からのステップアップを考えているんですが良いですね。
マイクロ待ちで様子を見ようと、敢えてキャッシュバックキャンペーンをスルーしたんですがすぐに欲しくなってきました。。。
しかし年も明けたことですしもうそろそろマイクロの全容が発表されるかもしれないので我慢がまん、、、、です!
書込番号:8931660
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-30 レンズキット
はじめまして☆こちらのサイトの情報を見て毎日悩んだ結果買ってしまいました。E-410からの買い替えです。追加でバッテリーグリップも付けてしまいました。サイズ的に持ちやすく、アートフィルターなど遊べる機能も満載。多彩なアスペクト比で撮影できるのでとても楽しいカメラです。悩んでる方はドンッと買ってしまっても後悔はないかも☆(・∀・)ただ気になったのはシャッター音。個人的な好みはあるかと思いますがE-410と比べるとすごく軽い音がします。シャコンッ...な感じです。当方のblogでこれからE-30で撮った写真なども公開していく予定ですので気になる方はお立ち寄りを。情報を提供してくださった方々にありがとう。とても満足していますヽ(´ー`)ノ
0点

ブラザー・ボブ・かっきーさん
E-30ご購入おめでとうございます。
キャッシュバックにも間に合いましたね。^^/
>ただ気になったのはシャッター音。個人的な好みはあるかと思いますがE-410と比べるとすごく軽い音がします。シャコンッ...な感じです。
E-1やE-3もシャッター音は軽いし静かです。屋外の撮影時にはほとんどシャッター音が気にならない程です。^^逆にE-520や420のシャッター音が高い金属音に聞こえてきますよ。
E-30のシャッター音はお店で確認した所、E-1やE-3に比べるとやや高い金属音に聞こえましたが、ちょうどE-520とE-3の間という位置づけですから、シャッター音もその辺を意識したのでしょうか?^^;
ユーザーさんのインプレをみる限り基本性能はきっちりと作り込んでるみたいですね。ダイナミックレンジの拡張や高感度耐性の向上などE-3を凌駕している?とも思える画質は魅力的です。E-520にアート機能を追加しただけじゃないあたりにとても惹かれてしまいます。
予算の都合上私が手に出来るのはもう少し先ですが、E-30を手にする日を今から楽しみにしています。
ブラザー・ボブ・かっきーさんもE-30で素敵な作品を沢山撮って下さい。またブログに遊びに行かせていただきます。
書込番号:8923723
1点

こんばんわ(・∀・)くま日和さん☆コメント遅くなりました。購入から色々と撮影を繰り返し1000ショット程撮影いたしました。最初気になっていたシャッター音ですが、くま日和さんのコメント効果で今では心地よく耳に響きます(笑)ありがとうございます。話は変わりますが、搭載機能の水準器をONで撮影してるのですが自分は右上がりの水平感覚でした(TдT)アイター でもこの機能のおかげで水平に撮影でき海の地平線などの撮影では気持ちいいほどにカッチリと撮影でき満足しています。またそちらのblogにも寄らせていただきますね。
書込番号:8944778
0点

先日、夕方と夜の使用例を掲載させていただきましたが、
昨日、日中にアートフィルターを使って撮りました。
改めてアップさせていただきます。
やはり予想通り、日中はライトトーンとデイドリームが、
実用度が高そうです。
一方、トイフォトは、夕方と日中とでは効果がちょっと違うようです。
特にホワイトバランスが、日中はわりと忠実、夕方は別モノといった印象。
本当にトイカメラ感覚ですね。
2点

エルスケンローチ さん
今日は。
面白い機能があるんですね〜
写真を見入ってしまいました。
書込番号:8918704
0点

楽しいですね〜。でもなんだか、ノーマル、色、濃すぎますね〜。
それ、被写体がそもそもどぎつい色だったんでしょうかね〜。それ
とも、アートフィルターとの差を付けるための演出でしょうかねー。
書込番号:8918896
0点

>メロン202さん
こんばんは。
この日、本当はアートフィルターは封印のつもりでしたが、
どうしても試さずにいられなくなって、バンバン使いました(^_^;...
このまま評判が上がれば、他社のカメラにも同様の機能が
付くかもしれませんね。
>quagetoraさん
ノーマルの色、一切レタッチなしですが、確かに濃いめですね。
(設定はVIVIDです)
ただ、前日は雨、撮影当日は風が強かったので、
空の青とか川の青とか、鮮烈にクリアでした。
あの赤と黄緑も、すぐ目に飛び込んできました。
記憶色として、自分的にはこれでいいかなと思っています。
>pictureshotさん
トイフォトは全フィルターの中で、一番処理時間が長いです。
(3〜4秒くらい)
でも、この待ち時間、僕はイライラすることはありません。
むしろ、ワクワクって感じです。
結果が予想以上なので、待たされても納得なのかな。
使い勝手の悪さも、トイカメラ同様。それがまた楽しいです。
書込番号:8920766
3点

こんにちは。私はE-510からの買い換えですがアートフィルターが意外に面白く
てばんばん使っております。
E-30のアートフィルターはライブビューで仕上がりを確認しながら写せるのも便
利です(でも、エルスケンローチさんおっしゃるように仕上がりのわくわく感が
楽しいのであまり使っていませんが^^; )
ノーマルの色ですが、E-30ではVividの彩度がデフォルトで以前より高めに設定
されているようです。
個人的にE-510の時はVividでちょうど良かったんですが、E-30ではNaturalを常
用にしてます。でも各仕上がり設定で彩度、コントラスト等微調整もできるので、
より記憶色に合わせやすく便利になったと思います。
書込番号:8924480
1点

>Lightroomさん
こんにちは。
アートフィルーター、やっぱり楽しいですよね(^-^)
>ノーマルの色ですが、E-30ではVividの彩度がデフォルトで以前より高めに設定
されているようです。
気がつきませんでした・・・というか、アートフィルターに夢中で、
通常撮影の方が少なくて。。ご指摘ありがとうございました。
僕もE-3の時は、たいていVividを使っていましたが、
E-30ではNaturalとの使い分けも考えてみたいと思います。
書込番号:8929753
0点

あけましておめでとうございます。
昨年末の冬山登山にE-30を持って行きました。
-15〜-5℃と今年は暖かく
極寒での耐寒テストにはなりませんでしたが、
使用可能温度外でも普通に使えました。
撮っては背面液晶で構図とピント確認しながらの使用で
527枚撮って電池2つ使っただけなので、
電池の持ちは良くなったのではないでしょうか。
日の出前の暗い時間帯でも
AFは気持ち良く合い、強力な手ぶれ補正で
三脚なしでも写真が撮れました。
一緒に撮ってたD200の方は暗すぎてAFも利かず、
台風並みの強風の中、三脚も役に立たずで写真が撮れず、
オリンパスはいいなあと羨ましがられました。
雪片舞う強風の中でレンズ交換を何度もしましたが
完璧なダストリダクションのおかげでゴミ知らずでした。
白飛びが改善されているので2枚目のような写真も撮れました。
E-3だったら太陽の周りも白飛びしてしまい
太陽と分からない写真になっていたと思います。
(E-3との比較→http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000001567/SortID=8850097/)
内蔵水準器はとても便利でした。
1枚目や2枚目のような写真は水平が出ていないと気持ち悪いものですが
手持ち撮影でも今後は水平が出せるので安心です。
後、いつでも撮れる様に首から提げて移動しているのですが
E-3に比べ150g程軽くなったので首への負担がかなり少なくなりました。
背面液晶の表示内容を自分好みにカスタマイズできるのもポイント高いです。
できれば、防塵防滴が付いて、
ファインダ像もE-3並みに大きければ文句なしなのですが
それだとE-4?になっちゃいますね。
ファインダ像はE-1並みなので特段問題なかったです。
総じてE-30は基本撮影機能の高い良くできたカメラだと思います。
(あっ、アートフィルタと多重露出のテストするの忘れてた。)
17点

あさけんさん
お疲れ様でした。
そして、明けまして、おめでとうございます。
実は、あさけんさんの以前からの山岳写真の数々に、とても感動しておりました。
そこへ、E-30の初出動ということで、期待しておりましたが、期待を裏切る以上の素晴らしい写真です。
E-30ならではというよりも、そこには、E-3がもう少し、こう改善されていればという姿と、それを使いこなしているあさけんさんによる、息をのむような写真の数々です。
1枚目の広大な山岳の景色には、思わず仰け反らされる気がするほど見事な眺めです。
2枚目の眩しい朝焼けに照らされる雪景色は、おっしゃられる通りに、日の出の白飛びが押さえられて、夕焼けと見まごうばかりの美しさです。
3枚目は、オリンパスブルーと樹氷(でしょうか?)は、素晴らしくキレイです。
4枚目はの木の枝に張り付いた氷の芸術は見事です。
E-3と違って、決して、困難な環境での性能をうたったモデルではないですが、電池の持ちのアップを含めて、あえて、声を高くしてうたっている機能ではない点まで、そこそこの性能ということでしょうか。
マニュアルでも、電池の持ちが向上している記述はありますが、厳寒な場所でのテスト結果にまさる点はないです。
レポートありがとうございました。
書込番号:8870832
0点

八ヶ岳ですか?素晴らしい景色ですね。
私は怖くて(体力的にも)冬山には行けませんので、他の方が撮ったものを見て満足しています。
私も早くE-30欲しいです。でもまだ高くて買えません。
書込番号:8871860
0点

あけさん、こんばんは。2枚目と3枚目を写されたレンズを教えてもらえませんか。
白飛びを抑えた写真とオリンパスブルーの写真とても良いです。
ぜひ、お願いします。
書込番号:8871869
0点

私じゃ撮れない写真を
こうして見れるのは幸せです。
E30のスペックって
ついついアートフィルターに目がいっちゃうんですが、
基本的には現フラッグシップ並で、
エンジンが向上されてて、
このままのスタイルでいったら、
ディティールを壊さないで、
白とび黒潰れのない、
凄いのきそうです。
元旦から気分のいい写真
ありがとうございました。
書込番号:8871913
0点

あさけんさん、明けましておめでとうございます。
今年一年はE-3で頑張るつもりでしたが、素晴らしい作例を見て欲しくなってしまいました。
特にダイナミックレンジの拡大は凄ーく惹かれます。
アートフィルターも面白そうですし。
この写真はあさけんさんの腕だから撮れるんだ!
カメラが変っても自分の腕が上がるわけではないんだ!
と自分に言い聞かせて我慢です。
書込番号:8872469
0点

> kiyo_kunさん、蝶々観音さん
お褒めいただき、光栄です。^^
作例写真の他に作品レベルの写真も撮れているのですが、
ここに載せると既発表となりコンテスト等に出せなくなるので
皆さんにご覧いただけなくてごめんなさい。
E-30は堅牢性、防塵防滴、光学ファインダ(視野率、像の大きさ)を除いて
E-3と同等もしくは上回っていますよ。
こんなカメラを作ってくれたオリンパスに感謝です。
> 都会のオアシスさん
北八ヶ岳の北横岳というところです。
ロープウェイから1時間のところにありますが、
きちんとした装備で行かないと凍死するかもしれません。^^;
> スーパーズイコーさん
12-60SWDです。
他には9-18、50-200(旧型)、50マクロ、1.4x、2xを持って行きました。
> クラブ フォーサーズさん
私もE-3を持っていたので
E-30購入3日前までは買う気は全くなかったのですが
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/12/17/9850.html
http://www.imaging-resource.com/PRODS/E30/E30A7.HTM
の紹介記事のISO100とISO200の白飛びの違いを見て購入を決断しました。
最近は空をテーマに写真を撮っているので
スレのトップの2枚目のような写真が多く
白飛びはなるべく避けたかったものですから。
書込番号:8874730
2点

あさけんさん
ものすごい写真ですね。持ち出された勇気に感服します。
ところで質問なのですが、使用中、防水についてはどのような対処をされたのでしょうか?
気温差による結露対策なども含めて教えていただけると幸いです。
書込番号:8877272
0点

> 徹夜続勤さん
移動中、使用中とも基本的に首から提げてるだけで
防水、防寒は特に何もしていません。^^;
雨と違って、雪は意外と大丈夫なものです。
結露については、
暖かい小屋に入るときはカメラバックの中にしまって
何があっても絶対小屋内ではカメラバックを開けないようにしました。
それでもカメラバック内で多少は結露しますが問題ないレベルです。
冬はカメラ、レンズには結露が一番怖く、
最悪内部まで結露すると電気系が故障する可能性がありますので
注意が必要です。
書込番号:8877514
0点

あさけんさんこんにちは。よく空の写真を撮られるそうですが、
私は、雲(おもしろい形)を見つけては撮っています。
なかなかお目にかかれませんが。
書込番号:8877755
0点

凄い4枚ですね。
私は3枚目が好きです。
ピュアーな画像で、とてもきれい、シャープ、白と青のコントラストがグッド・・・。
いいですねえ、30は、というより、腕が、ですね。
さすが、と感動です。(^-^)
書込番号:8905286
0点

追伸。
余りにきれいなので、ダウンロードしてしまいました。
よろしいでしょうか・・・。(^-^)
書込番号:8905307
0点

すっごい綺麗な写真ですね。
お見事です。
同じ状態でも私はここまで取れません。
やっぱり腕ですね。
書込番号:8924735
0点

> senda3さん、うーちゃかとうさん
ありがとうございます。
そういう風に言っていただけると嬉しいです。
でも、E-3だったら撮れない写真が結構あったので
やっぱりE-30でないと撮れなかった、
と言っても間違いではないですよ。
(E-30の白飛び改善と電子水準器内蔵は素晴らしいです。)
書込番号:8925582
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)