このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
65 | 37 | 2009年1月29日 16:08 |
![]() |
3 | 2 | 2009年1月29日 13:27 |
![]() |
18 | 20 | 2009年1月29日 03:08 |
![]() ![]() |
2 | 12 | 2009年1月29日 02:10 |
![]() |
11 | 5 | 2009年1月26日 02:01 |
![]() |
2 | 2 | 2009年1月25日 21:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私はE410を使用しているのですが、トイカメラのような淡い色合いの写真が撮りたくて
色々なエフェクトが搭載されているE30が気になっています。
こちらのサイトの8枚目、11枚目、12枚目の色合いが好みです。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/diary_camera/index.jsp
レタッチ以外でデジタルでこのような色合いを出すのは不可能ですよね?
実際、トイカメラを購入するか、E410から買い替えるか迷っています。
フィルム調に撮りたいが為にこちらに買い換えるのは・・どう思いますか?
エフェクトが面白いのは最初だけですぐに飽きてしまう、というのも聞きますが・・
実際、お使いになられている方にご意見をいただきたいです。
デジタル一眼レフはE410から始めたので、初級機と中級機の差がわかりません。
エフェクト目当てでなくても、E410から買い換えるとしたら、
機能や画質的にも満足できるくらい上質なカメラなのでしょうか?
0点

連続ですみません!
上記で記したURLがページが違っていました!
正しくはこちらのページになります。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/diary_camera/0901.jsp#d090101
書込番号:8997929
0点

フォトショップなどのソフトである程度レタッチ可能です。
SILKYPIXなどの現像ソフトでも、「ノスタルジックトイカメラ」などのパラメータがあります。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/function/taste.html
あるいは、ブログなどにUPしたい写真をオンラインでLOMO風に味付けできるサービスもあります。
http://www.dumpr.net/
(LOMOというコーナーです。)
UPした写真は、上記のDUMPRの「LOMO」を適応したものです。
自分の写真をアップロードするだけで、LOMO風に淡彩で周辺減光などの効果を表現することができます。
書込番号:8997994
1点

最初のリンク先を見て首を傾げていました。
D700(←一応これ使ってます)とVR70-200F2.8G(←垂涎のレンズですがまだ買えません)
での写真でしたから、「ト…トイカメラっすか?」と(^^;;;
訂正後のリンク先見ました。なるほど、色が淡く周辺が暗くなるエフェクトがあるのですね。
でも、もしこのためだけにカメラを買い換えられるとしたら、ちょっと勿体無いような…。
所詮はこれもカメラ内部で行うレタッチの一種ですし…。
ということで、「トイカメラ風の写真演出」をご希望であれば、PCで加工されてはいかがでしょう?
ソフトによっては手間をかけずに簡単にそれっぽい効果を入れることが出来ますよ。
例えばSILKYPIX 3.0ですと、「ノスタルジックトイカメラ」という名称の、まさにそれそのまんまの
プリセットテイストがあります。試しに作ってみた例を添付しますので参考にして下さい。
(加工自体は5秒ぐらいで出来ました。メニュー一個選ぶだけですから(^^;;;)
書込番号:8998018
0点

>レタッチ以外でデジタルでこのような色合いを出すのは不可能ですよね?
アートフィルターは撮影時レタッチのようなものでしょうから、後レタッチでも同じような色合いにすることは可能だと思います。
ただカメラ側で撮影時に効果が発揮されるので手間ひまいらずで便利だとは思いますし、アートフィルター効果を考えながらの露出、フレーミングなどを決めることができるメリットもあると思います。
書込番号:8998036
2点

肝心のE-30についてコメントしてませんでしたね。
確かに、「トイフォト」というパラーメーターがありますが、
色んな作例を見る限り、個人的には、少し違うかな?という感じです。周辺減光(周辺が暗くなる)の効果だけが利いてる様な感じに見えます。※所有してないので、個人的な感想という事でご了承下さい。
実際にトイカメラで撮影した写真は、
ずっと彩度が低く、粒状のノイズ的な物も相まって、アナログな風合感があります。そういう意味では、先ほど紹介したDUMPROの方が、まだトイカメラの絵に近いと思います。
ご参考までに実際のLOMOの写真サイトです。
http://www.cameranonaniwa.co.jp/culture/lomo/index.html
雑誌「カメラ日和」などでも多くの作例が見れますが、トイカメラの絵作りのポイントをまとめると、彩度を落とす、適度な粒状感、周辺減光などに加えて、色合い的には、シアンというかグリーン側にふると、よりLOMO的な絵が表現できると思います。
書込番号:8998045
0点

こんにちは。
私もトイカメラ風が好きでPhotosop プラグインの「Toycamera 3.4 plugin 」を使ってます。
細かな調整も出来てオススメです。
スタンドアローン版の「Toycamera Standalone」もあります。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=Toy+Camera+3.4+plugin&spell=1
書込番号:8998119
0点

スマィルさん
E-30のアートフィルターはライブビュー画面で撮影前にその効果を確認できる点が後処理と異なるところです。
ところで、E-4xx機はこの春にリニューアルされる可能性が高いのでお待ちになれるのでしたら後1、2か月様子を見るのも一考です。
書込番号:8998411
2点

通常撮影とトイフォトで撮影した物をアップしておきます。
(全く違う写真ですが参考までにトイカメラの写真も)
個人的な印象としてはかなり撮れる写真は違うと感じますね。
トイカメラならではの像の甘さとかがなくシャープに写りすぎる感はありますが
トイカメラの写りに結構近いと思います。
試してないですがわざとISO感度を1600以上に上げてやると
もうちょっとトイカメラチックになるかもなんて思いました。
後からレタッチしても似た結果にはできますが
やはりはじめからそういう写真を撮るつもりで撮ったものと
後から加工した物では根本的に違うと感じます。
E−30のアートフィルタを使うようになって後から同じような効果を
フォトショップでやってもはじめからアートフィルタで撮った写真のように
満足できなくなりました。
ちなみに私はE−420からの買い換えですがやはりファインダの見やすさ
AFスピード、精度ダイナミックレンジ、操作性
携帯性を除いた全ての面でE−420より遙かに上だと感じました。
E−420の前にはE−410使ってましたがE−410と比べると
さらにその差に驚くと思いますね。
書込番号:8998641
2点

ニコン富士太郎さんの機材とソフトを購入されたほうが良いと思います。
D200ですが1世代前で価格も下がっています。
余裕があればD300でも良いのではないでしょうか?
D90でも結構軽くて安くて高性能です。
D300はフルサイズ以外では最高性能を誇っています。
オリンパスユーザーの反感を買いますが、
嘘・偽りなく正直に申し上げます。
E30は月間販売台数では旧型のD200より売れてません。
90位くらいだったと思います。
わざわざその程度のカメラを購入しなくても(' ';
ニコンを購入してニコンのクチコミで色々教わったほうが良いですよ^^
ユーザーのレベルがココのユーザーとは違い過ぎるので、
正しい情報とかいろんなワザとか教えてくれますよ。
騙されたと思ってニコンやキャノンユーザーの投稿画像や、
ブログの画像を見ていただくと歴然です。
書込番号:8998897
0点

ニコン大好きさんいらっしゃい。また来たんですか。懲りない人ですね。
黙ってニコンのスレにいなさい。
オリンパスのシステム一式処分したんでしょ。もったいない。
せいぜいニコンでいい写真撮って向こうでアップして下さいな。
あんまりオリンパスの板で、ケチつけまくりもどうかと思いますよ。
書込番号:8999089
8点

販売台数とご自身の感性とは別もんだと思いますよ。
色んな方の作品をごらんになってじっくりと決められたら良いと思います。
もしLOMOやHOLGA調のお写真が撮りたければ増感してトイフォトを使う。ってのもアリではないでしょうか?
2528や14-42などを開放で使って露出補正をマイナスに振る事でもっとゆる〜い雰囲気になると思いますよ。
いくらカメラ本体は易くともフィルムはお金がかかりますしね。
E-30のアートフィルタなら6種類のフィルターが全てのレンズに適用されますね。^^
書込番号:8999097
9点

まぁ ここはE30のクチコミですから。
こんな方法もありますよって、
教えてくれた方々はどこのメーカーを使っていたか?
散財避けるためにほんとに色々と見て検討なさったほうが良いと思います。
書込番号:8999743
0点

上質かどうかは、其れを使う方の判断でしかないのとE-30を購入していないので言及出来無いのですが。
小生もE-410のユーザーです。
他には、E-1、E-3及び他社デジ一も持ってます。
その経験上で話を進めるとE-410は持っていらっしゃる方が良いと思います。
E-30は、あくまで買い増しで行かれると良いと思います。
>エフェクトが面白いのは最初だけですぐに飽きてしまう
ご自分の感性に合えば飽きる事は無いと思いますし楽しみが拡がるのではないでしょうか?
書込番号:8999867
8点

sanngoさん
失敗した人の言葉は説得力ありますね。
書込番号:8999898
2点

スマィルさん、はじめまして。
>レタッチ以外でデジタルでこのような色合いを出すのは不可能ですよね?
今のところ、レタッチなしでこのように撮れるデジタル一眼は、
この世にE-30だけだと思います。
E-30のアートフィルターは、実際に使ってみないと、
その効果や楽しさが、理解しにくいかもしれません。
(人によって、合う合わないもあると思います)
このアートフィルター、私はレタッチとは違う
新しい表現の可能性を感じています。
フィルムで言えば、レタッチは後処理なので現像工程、
アートフィルターは撮る直前に判断するので撮影工程に
それぞれ分けられると思います。
撮影現場で、シャッターを切る瞬間の楽しみを広げてくれるのは、
アートフィルターの方だと思います。
>騙されたと思ってニコンやキャノンユーザーの投稿画像や、
ブログの画像を見ていただくと歴然です。
以下、そのニコンやキャノンユーザーに劣る
E-30ユーザーのブログです。。
http://soltylife.exblog.jp/d2009-01-17
1/17〜20まで、全てE-30のトイフォトで撮影した画像を
多数アップしています。
写真のできはともかく、撮影していてとても楽しかったです(^_^)
書込番号:9000318
6点

1番大切なE30の新機能は
コミュニケーションツールとしてのカメラだってこと。
デートの帰り際に
アートフィルターで撮影したのを
コンビニや現像店でプリントしてあげて。
きっと、凄く嬉しいから。
アート撮影の魅力ある写真は
きっと相手にとって、
忘れられない1ページになるよ。
E30の魅力は
コミュニケーションツール
スグ、プリント出来る、
アート=ハートフィルター
彼氏&彼女
子供&孫
遠距離恋愛の方も
マンネリ夫婦も
デートのシメはE30で。
ハートフィルターのプレゼント。
優しい時をすごしてみませんか?
E30は買いですよ、
今までのカメラと違う、付加価値がついてます。
書込番号:9001270
9点

コミュニケーションツール?
説得力に欠けますね。
寒々とした環境は物に頼らず心と心で改善しないと続きませんよ。
デートの帰りにプリントして渡す?
ありがたくないですし、しらけますよ・・
そんな時間の使い方はもったいないような気がします。
写真はその場で貰うより次に逢ったときのほうが良いような感じもしますが。
ひとそれぞれですかね。
1ヶ月で30,000円下落してますが、まだ10万超えてます。
それほどの価値が無いのでまったく売れてません。
ソフトを購入したほうが、メーカー替えても後々融通が利きます。
書込番号:9001894
0点

皆様、作例と提案をありがとうございます!
まず…フィルム代や現像代を考えて…やはりトイカメラを買うことは案から外しました。
それとニコンに移行するつもりもないです…m(_ _)m
フォトショップは持っていますが、7.0なんです…「Toycamera 3.4 plugin 」のプラグインは使えますでしょうか?
SILKYPIX 3.0の「ノスタルジックトイカメラ」も試してみました!
いい雰囲気出ますね!
DUMPRの「LOMO」も無料で手軽にトイフォトを再現できて大変参考になりました!
SILKYPIXとDUMPRの「LOMO」の画像をアップしましたが、
SILKYPIX(微調整はしてません)は彩度がかなり落ちますね。
DUMPRの「LOMO」は逆にコントラストが上がりますね。
実際のトイカメラで撮ると、どちらが近いんでしょうか?
また、E-30で撮ると、どちらにより近い仕上がりになるのでしょうか??
「カメラ日和」でよく見られる、
E-30でいう「デイドリーム」のようなシアンやグリーンがかった彩度の低い色合いがかなり好みなのですが、
こいういソフトでは出せないのでしょうか??
そういう色合いはそもそも「トイカメラ風」じゃないのかな...?
書込番号:9002152
0点

一口にトイカメラといってもBBFとホルガ、ロモなどカメラによっても
レンズの材質やコーティングなどの兼ね合いによっても色味は変わりますし
使うフィルムや現像、プリントよっても色が変わるので
一概にどちらに近いとは言えないですよ。
そこまでこだわりたいならとりあえずトイフォトで撮影しておいて
その後好みの色味になるようなレタッチをフォトショップでアクション登録しておけば
ボタン一つで好みの色に変えたりもできますね。
トイカメラの写真とかで良くあるシアンやグリーンがかなりかぶったような
発色はクロス現像してるんだと思うんですけど・・・
書込番号:9002252
0点

難度もスイマセン
スマィルさん の出したい色か分かりませんが
トイフォトの写真をフォトショップでレタッチしてみました。
調整レイヤーのグラデーションマップをソフトライトで重ねて不透明度を調整(30〜60%ぐらい)、
さらにトイカメラチックな緩さを出すのに
背景レイヤーをコピーしてぼかしのレンズをかけて不透明度を調整してます。
最終的にレイヤーは上から調整レイヤー>背景コピー>背景の順です。
好みでノイズフィルタでノイズを乗せても良いかもしれません。
調整レイヤーなら後から微調整はいくらでも出来るので
背景コピー>ぼかしレンズフィルタ>不透明度調整>新規調整レイヤー「グラデーションマップ」
>合成方法「ソフトライト」>不透明度調整
までをアクションに登録すれば後は簡単な調整でどうとうでもなります。
フォトショップ7でもできるんじゃないでしょうか。
クロス現像って出てくるまで色が分からないから楽しいんであって
自分で調整しちゃうとなんか面白味に欠けそうで私は多用しようとは思いませんが
こういうやり方もありますよって事で・・・
書込番号:9002331
0点

レタッチということであれば、
こちら↓も参考になるかもしれません。
http://studio-ben.com/DLW/DLW-2006-09-17.html
http://studio-ben.com/index_2.html#_01
>The March Hareさん
被写体も含めてトイカメラテイストですね。
お見事!
書込番号:9002386
0点

The March Hareさん、ありがとうございます。
こだわりたい、というより欲しい色合いがE-30の「トイフォト」や「デイドリーム」にかなり近かったので
E-30を購入したら、とりあえずは満足してしまうと思うんです(笑)
The March Hareさんもおっしゃっていたようにこのカメラで前もってエフェクトを掛けられたら他のソフトで後から調節しても満足いかなくなる...という気持ち、購入したら同感すると思います。
でも、トイフォト+フォトショップの画像を見ると...よりトイカメラ風に近づきますね!
エルスケンローチさんの記載していただいたURLも参考になりました。
E-30がなくてもソフトで同等のレタッチができるなら購入は見送ろうと思っていますが
トイフォト撮影以外の画像をフォトショップを駆使して仕上げることができるかどうか...(汗)
そうなると、E-30で撮影して、微調整をソフトに頼る、という方法が一番でしょうかね?
それに、クロス現像、と呼ばれるのでしょうか、
ノスタルジックな仕上がりの「トイフォト」と違って、
シアンやグリーンがかった発色をE-30の「デイドリーム」で簡単に得られるとなると...購入したくなってきました。
書込番号:9002581
0点

sanngoさん
穴の開いたバケツレス
どーも。
スレ主さん、
コマーシャルフォトみたいな事とかって、
E30とかプリセットがファームアップで増えてくと、
凄く使い易いし楽しめると思います。
フルサイズが必要な部門じゃないし、
E30レンズキットか、マニュアル旧レンズ群をアダプターで付けるとか、
古いレンズの甘い感じも楽しめるし。
ニッコールとかズイコーとか、
古いOMマウントビビターとかね。
ただグラフィックだけじゃなくて、
レンズなんかも個性をだせば、
面白いと思います。
あと!ピンホールアダプターとか出てて、
マウントにつけると、
ピンホールカメラになっちゃうのも、
どっかで売ってます。
レンズで遊ぶも考えてみて下さい。
sanngoさん←穴バケツ亭みたいなレスは不要。
寂しくて寂しくてしかたがなくても、
穴バケツはいりません。
シッシッシッ!
書込番号:9003214
2点

アートフィルターに惹かれて..という動機からか、あまりガツンとこのカメラを推す回答がないのでまだ迷ってますが....
E-30の購入を検討する上で参考にしたいのですが、
この機種、あまり売れてないと聞きますが、何故なのでしょうか?
E-4××シリーズが今春にリニューアルの可能性がある、との回答もありましたが
まさか4××シリーズにはアートフィルターは搭載しませんよね?
皆さんならE-30と新たなE-4××、どちらをオススメしますか?
書込番号:9003398
0点

出始めで価格がまだ少し高めでE−3との差がない事や
E−420等の小型な機種だと他社の中級機以上のカメラを持っている人がサブに買ったり
ライトユーザー層が買ったりするけどそういう人たちの取り込みができる
価格帯や大きさの製品ではないって所でしょうかね。
あとはオリンパスの宣伝下手な所とか
他社の様に販売店とかにカネばらまいたりしてないので
販売強化の機種にピックアップされなかったり
販売店としても名前だけで売れていくニコンやキヤノンの方が売りやすいとか
そういったこと諸々が関係しているんでしょう。
E−30の大きさが気にならないならE−30がいいと思いますね。
やはりAF精度やスピードなどのカメラとしての基本的な性能が3桁機とは違いますから。
アートフィルタやマルチアスペクトなどに目がいきがちですが
E−30はそれがなかったとしても良いカメラだと思います。
メーカーの人のインタビューでE−420の後継機種などの小型タイプでは
専用チップを積んだE−30と同等のアートフィルタ機能を付けることは不可能だと
いう話がありましたから同じような形でアートフィルタが搭載されることはないと思います。
それにE−4XXシリーズは420が最後だという噂もありましたしどうなんでしょうかね。
マイクロフォーサーズ機が今年には出てくるので
E−4XXシリーズはマイクロフォーサーズ機に取って代わられるように感じます。
私自身E−30を買ったときにE−420の役割は今後マイクロフォーサーズ機に託すつもりで
E−420手放しましたしね・・・
書込番号:9003593
0点

E−30は、アートフィルターやマルチアスペクト撮影機能がよく話題にされますが、
その元となる基本画質も確実に進化していることも忘れてはいけません、
特に ダイナミックレンジは素晴らしいと感じています、
自分の現有機は E−510、E−300なんですが、E−30の作例を拝見していますと
自分のカメラでは 有り得ない描写をよく見かけます、
つまり、明るい空・雲の階調が出ていたり、空の明るさに引っ張られて暗く沈む地面がある程度描写されていたり・・・・
現有機を使っていて、とくに風景撮影の際、近景遠景の風景を綺麗に撮りたいと思うと空が白一色になります、
それが とてもイヤで、ある程度空の明るさに合わせて露出しますが、大地が暗く沈みますね、
その点、E−30は”普通に撮って”空も青く写るようです、 そのことだけでも 自分の中では ”買い♪” ですね〜
ただ、現時点では価格が合っていないような気がします、
E−30が割高なのか? ライバル他機が値下げしすぎているのか?
付加機能は たしかに有用でおもしろいとは思いますが、長く使おうと思うなら”基本画質”も重視してください、
基本の高画質あっての 付加機能だと、自分は考えます、、
書込番号:9004054
3点

E-30はE-3と比べても画質、ハードの面で改良がされています。
RAW撮影ではE-3の方がノイズ耐性が優れている様ですが、スレ主さんの場合アートフィルタを使うなら効果の適用はJpegに限定されているのでメインは当面Jpegになると思いますのでE-30でよろしいのではないでしょうか?
保険の為にRAW+Jpegで撮っておけばRAWファイルを現像するファイルにはアートフィルタの適用されない画像が生成できるので後のソフトでのレタッチ素材のアーカイブとして重宝すると思います。
工夫次第で様々な事が出来そうな機体だと思っています。
E-4XXの後継機種の件ですが、大分噂が流れているみたいです。画像処理エンジンがE-30と同じTruePIC lll +が搭載されればアート機能の搭載はあり得ますが、TruePIC lll +は通常の画像処理エンジンの他にアートエンジンを積んでいるので(デュアルエンジン?)小型軽量を目指しているE-4XX番台に搭載されるかどうかは微妙です。^^;
取り敢えずは背面液晶の改善、手振れ補正の搭載、更なる小型化、ハイスピードイメージャAFの改善が優先事項になる様な気がしています。
でも3月頃の発表という噂もながれているのでそれまで待つかどうかはアナタ次第♪
書込番号:9004364
0点

ダイナミックレンジの広さはE-410を使用している私にとって一番望んでいました!
syuziicoさんにドンと背中を押された気分です。
問題は価格…。どれくらい下がって落ち着くでしょうかね…?
マイクロフォーサーズ機とは、どのような機種になるんですか??
書込番号:9004419
0点

くま日和さん、ありがとうございます!
E-410の背面液晶の改善は切に願っておりました…
晴れの野外では全く機能せずですから。。
一方、E-30の液晶はいかがなのでしょうか?
晴天下でもハッキリ色味が確認できるほどでしょうか?
書込番号:9004482
0点

>マイクロフォーサーズ機とは、どのような機種になるんですか??
これが判らないから E-30を購入しない方もいらっしゃるのかも。
マイクロフォーサーズ機だとフォーサーズ機よりも使えるレンズ(古いMFレンズ)の種類が多くなるので期待してますが、どうなんでしょうね。
>一方、E-30の液晶はいかがなのでしょうか?
晴天下でもハッキリ色味が確認できるほどでしょうか?
可動式ですから見易い様に向きを変えれば問題無いのではないでしょうか。
かく言う小生は、E-3を使ってても殆ライブビューを使わないので何とも間の抜けた返事しか書けません・・・^^;
書込番号:9004521
0点

売り上げランキング云々って。。。
人が決めた評価に頼るのって、モロ感性が貧しいんですが。
使う自分が満足出来るかどうかが一番大事じゃねぇの?
僕は写真歴20年以上で、銀塩時代はEOS-1nとOM-4を愛用していて、まあそれなりの知識もあるとは自負しておりますが、口コミサイトはオリしか見ないな。
たまにペンkmのスレを見るぐらいかな。
他のメーカーの口コミは、知識自慢、撮りもしないのにスペック比較、重箱の隅つつきなどが多くて、楽しいスレが少ないよ。
そういう激しい舌戦を繰り広げるスレに入る知識や感性がないからって、オリのスレに来ないでいただきたいものだな。
横道に逸れたレスですまないっす。
書込番号:9004666
5点

スマィルさん どうもです
E-30の背面液晶は可動式(バリアングル)である事を除いてはE-520と同等の性能ですね。
2.7inch、23万ドット。。。。まぁ、今時?な液晶画面ではあります。^^;
私としてはパナソニックのG1並みの液晶でとどまって欲しいです。(3inch、46万ドット?だったかな?)
90万ドットまで行ってしまうと「PCのモニターより背面液晶の方が綺麗じゃん!」と本末転倒な事になりそうで。。。汗これなら今の23万ドットの方がPCモニターで確認した時の安堵と感動が大きい方がましですね。^^
でも、E-3に比べるとかなり屋外でも視認性能は向上していると聞いた事がありますので、後は個人の許容範囲ですね。
でも多分どこのメーカーの液晶も晴天の屋外ではっきりと色認識が出来るかと言えば。。。難しいと思います。
書込番号:9004914
0点

どうもこんにちは。E-30ユーザーです。
途中から面倒になって全部読んでいないので、どなたかと重複していたらスミマセン。
アートフィルターですが、
撮った写真を後から処理してもいいと考えるなら、
機材を増やしてまで必要だとは思いません。
ただ私は、その時の気持ちでフィルターを選んで撮り、
その場でその気持ちが表現できるのが気に入っています。
これこそがアートフィルターの存在意義だと思います。
極端に言えば、出来上がった作品云々よりも、写真を撮る行為を楽しむ、って事でしょうか。
いや、実際出来上がった写真も良いですから、その場が楽しめるんですが、
良い写真にレタッチしようと考えたら、時間を掛けてじっくりあとからやってもいいですからね。
ただ、私はそんな事するのは面倒ですし、写真に対してそういう行動は取りません。
写真を撮るのが趣味なのであって、レタッチが趣味ではありませんから。
今となってはアートフィルターがないとつまらないって思います。
アートフィルターで撮る頻度は1割にも満たないですが、
ラフモノクロームとファンタジックフォーカスは外せません。
ポップアートもその他も面白いですよ。
きっと超超レベルの高い方に言わせたら要らない機能なのでしょうが、
そういう方は元からE-30には興味もないと思いますので・・・。
私にとっては表現の幅を広げるとても良い機能です。
凄くいいと思います。カメラ自体の総合的な性能も気に入っています。
スレ主さんも、アートフィルターを気に入ったら是非。
E-30、人によっては本当に最高の機材になり得ます。検討してみてくださいね。
書込番号:9005856
5点

スマィルさん
はじめまして。
フィルムには行かないと書かれていましたね。ご気分を害したらすみませんが・・・
ずばり!! トイカメラ(カメラ日和)が好きならば、LOMOに代表されるような
トイカメラに行っちゃった方が幸せのような気がいたします。
あとで、やっぱり・・・とならないためにも。
実際に、E-30のトイフォトの作例を拝見してみますと、やはり鮮明に写りすぎる
という点が、私にはいまいち???なところです。
デイドリームやラフモノクロームなどは素敵だなぁと思いますので、もう少し
安くなったら、欲しいなぁと思っています。
楽しいですよ。 LOMO。
確かに、コストのことを考えればデジタルにはかないませんが、それにも勝る感動が
待っている気がいたします。
アップしました画像は、すべてノーファインダーで適当に撮ったものです。
VISTAQUEST VQ1005は一丁前に、デジタルです(笑) 動画も取れるんですが、
音声が入らないのが難点。 しかし、画像がこんなですから、8mmビデオのようで
それが幸いしてか、とーっても楽しめます。
参考になりますかどうか・・・
失礼しました。
書込番号:9007585
1点

gatuさん、作例ありがとうございます!
比べたらやはり鮮明さの点で本物のLOMOにしかない味がありますねぇ...
E-4××シリーズの発売待ちとE-30の値下がり待ちをしながら
LOMO購入も検討してみたいと思います!
これ以上LOMOの作例を見たらE-30では満足しなくなりそう^^;
書込番号:9007914
0点

たびたび失礼します。。
>E-4××シリーズの発売待ちとE-30の値下がり待ちをしながら
つなぎに、トイデジなどはいかがでしょうか?
いくつか種類があるみたいですが、
個人的にはポラロイドのa520がオススメです。
チープなゆるさと、時々すごい空の色が魅力です(^_^)
http://photo.blogmura.com/tb_entry91557.html
たぶんもう生産中止ですが、その気になれば、
ヤフオクや一部通販で入手可能だと思います。
ご参考まで。。
書込番号:9008310
0点

前日にE−30触ってきました。ファインダーも見やすかったし、シャッター音も
E−3程ではないけれども、好感の持てるものでした。
アートフィルターもいいですが、電子水準器が気に入りました。
ちょっと1秒ほど遅れて表示されるのが、気になりますが、風景写真を撮影する
私には、是非とも欲しい機能です。
ベルボンにアクションレベルという電子水準器が発売されています。
先週の土曜日に注文し、水曜日には届いていました。
使ってみないと判りませんが、電池の持ちが悪く、きゃしゃなボディなので
すぐ壊れそうなイメージがありますが、3500円ほどの製品なので
とりあえずダメモトで使ってみることにしました。
早速E−3に取り付けて、撮影に出かけます。
1点

> ちょっと1秒ほど遅れて表示されるのが、気になりますが
Fnボタンに水準器を割り当てれば、Fnボタンを押せば常時表示されるようになります。
書込番号:9006874
1点

あけさんこんにちは。E−30店頭で触っただけなので、そこまでは知りませんでした。
情報ありがとうございます。
E−3に、電子水準器を取り付け、撮影してきました。
太陽を背に向けて(順光)LEDを見ても、はっきりと真中の緑色が
確認できました。充分使えます。感に頼らなくても水平、垂直を確認
できるので、助かります。これは便利です。
ただ、この水準器ソニーのデジ一には、改造しないと付かないようです。
今度E−300用に、購入しようと思います。
書込番号:9007814
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-30 レンズキット
はじめまして。
昨日、行きつけのカメラ店で受け取りました。
昨日はとりあえず、色々設定等を触ってみて今朝から早速遊んでみました。
E-410を使っていて、ステップアップにE-3は重いし、E-30はアートフィルターとか言ってるけど
カメラとしての基本性能はどうなの?
発売前とはいえ、値段高くない?
いっそのことこの金額ならEOS50Dに乗り換えようと思いつつ、
念のためと大阪のフォトフェスタに行って、やられました(笑)
アートフィルター、マルチアスペクト、多重露光、これらは実際に触ってみないと面白さは伝わらないかも。
(少なくとも、私はそうでした。)
とりあえず、アートフィルターで遊んだ結果を貼っておきます。
ド素人なので、構図がどうとか、ピントがどうとか、言わないで下さいね。
雰囲気がわかっていただければ幸いです。
多重露光も試してみたのですが、なかなか面白い組み合わせが思いつかないので
もうちょっと頑張ります。
これまでのカメラとは、違った意味で撮り手の想像力が試されるカメラですね。
6点

>アートフィルター、マルチアスペクト、多重露光、これらは実際に触ってみないと面白さは伝わらないかも。
(少なくとも、私はそうでした。)
僕もそう思います!
今日、小川町へ行って実際に触ってみたら、やられました^^
E−510からですが、買って使いたいと思います!!
少しでも早く買って、その良さを周りに伝えたいくらいです。
時期と予算と相談してからになりますが・・・。
小川町は色々な客層がいました。
カメラがすきそうな中年の男性はもちろん
お若い夫婦(価格コムでも聞く話しですが、その旦那さんがアートフィルターを名目に口説いていましたw)
女性客
ご年配の方
他社の立派なカメラを持った人
話がそれてしまい申し訳ございません^^;
書込番号:8814208
3点

すてきな作品ですね!
被写体が子供というのがちょっとズルイですが ^^;
でも、楽しさが伝わってきますよ〜
アートフィルターはこれから発想次第でいろいろ楽しめそうですね。
これから多くが人がE-30を手にすることによって、いろんなアートフィルター活用術が
生まれてくるかもしれないのもまた楽しみですね。
書込番号:8814922
1点

くろぴーさん
>少しでも早く買って、その良さを周りに伝えたいくらいです。
時期と予算と相談してからになりますが・・・。
少しでも早く手に入れて、色々と遊んでみましょう!(笑)
>価格コムでも聞く話しですが、その旦那さんがアートフィルターを名目に口説いていましたw
実は、うちの嫁もカメラには殆ど興味がなかったんですが
(今、持ってるE−410は数ショット撮影したのみで触ってもいません)
アートフィルター見せた途端に興味をもったらしく
色々と撮ってました。
カメラ=男の趣味(最近は、そうでもないですが)みたいな雰囲気もあって
渡辺謙さんを起用したCMみたいのなに、カッコええなーと憧れたりしますが
大半の?家庭では、なかなか旦那が勝手に購入するのも憚られると思いますので
宮崎あおいさんを使ったり、アートフィルターなどで
妻の理解を得られると、旦那もカメラを買いやすくなるのでは、と思いました。
ちなみに私も、ヘソクリから出しましたが、妻の様子を見ていると
うまく説得すれば買ってもらえたかも、とちょっと後悔です(苦笑)。
あ、私も横道反れました・・・
staygold 1934.3.24さん
お褒めいただき、光栄です。作品というほどのものじゃありませんが(苦笑)。
ブログ拝見いたしました。
まさに作品というのは、staygold 1934.3.24さんの写真のようなのを指すのだと思います。
同じE-410で写しても、私の写真はとてもとても・・・
でも、写真をほめられたことなどなかったので、本当にうれしいです。
>これから多くが人がE-30を手にすることによって、いろんなアートフィルター活用術が
生まれてくるかもしれないのもまた楽しみですね
ホント、そう思います。
これから色んな方の活用術が出てくるかもしれません。
楽しみです♪
私も勉強します!
書込番号:8816001
2点

いしころりんさんはじめまして。
いや〜最近、アートフィルターを使われたステキな作例がたくさんアップされていて、物欲刺激されっぱなしです。
しかも写真がすてきですね。つぶらな瞳でみつめるポップアート、視線をはずした感じのデイドリームとファンタジックフォーカス。
これからどんどんアートフィルターの作例が出てきそうで、我慢できるかどうかが不安です(^^;
書込番号:8817404
0点

いしころりんさん
記録写真が多い私が言うのもなんですが・・・
写真は見た側に伝われば、私が作品と評価してもよいですよね ^^
EOS50Dは私が代わりに買って使いますから〜安心してE-30をお使い下さい!
書込番号:8817942
0点

暗夜行路さん
はじめまして。とは言え、私はいつも書き込み拝見させていただいておりますが(笑)。
EOS50Dと悩み続け、せめてE-30買うにしても、もっと価格が下がってからと思っていたのですが
こんな面白いもの、使わずに我慢するのは体に良くないですよ。
staygold 1934.3.24さん
私の写真から、何か少しでも伝わるものがあったなら、嬉しいです!
50Dはお任せします(笑)
因に、フォトフェスタでE-30の説明を受けた際に
ピークが過ぎた紅葉でも、ポップアートを使うと、シーズン真っ盛りのように見えます
という作例を見せていただいたので、庭で撮ってみました。
ついでに、(あまり意味ないですが)アスペクト6:6です。
何かの参考になればと思いアップします。
撮影は本日16時頃、山間部で小雨まじりなので暗い中
漫然とプログラムとポップアートで撮り比べてみました。
ピント合ってないし、何撮りたいか不明ですが、一つの参考としてアップします。
書込番号:8818084
1点

連投すいません。
昨晩、ご近所のイルミネーションと娘を合成してみました。
意外と、多重露光って難しいですね。
おまけに手持ちなのでイルミネーションもグチャグチャです。
書込番号:8818131
1点

いしころりんさん
ありがとうございます。
E-30が楽しいのは判っているのですが、これで保有するE-3の稼働率が下がるとマズイと思って、買わないようにしています。
代わりに、パナライカ14-150を買いました。これでE-30を購入する資金もなくなってめでたしめでたし(違
多重露光は難しそうですね。センスのない当方は手出しをしないほうがよさそうです(^^;
書込番号:8818291
0点

あまりというか全くというか関係のない話なのですが・・・
E-30+ZD14-54IIを買うか
E-30とVE14-150mmを買うか。
これに悩んでいます…。現在旧ZD14-54とE-510を持っています。
うーむ。。という訳で、皆さん使用感などをたくさん報告していただけると凄く嬉しいです^^
書込番号:8818474
0点

暗夜行路さん
パナライカ羨ましいです。
暗夜行路さんのような、
日常の何気ないひとコマを鮮やかに切り取れるような写真を撮れる方なら
鬼に金棒ですね!
実は、暗夜行路さんの写真とても好きなんですよ。
アートフィルターもいいけど、基本からちゃんとしないと>自分
これからも参考にさせていただきます。
くろぴーさん
私は、VE持ってないのでわかりませんが、一本で28-300mmまで撮れるんですよね。
しかも、ライカですし。
私も興味湧いてきました。
どなたか、教えてください。
書込番号:8819763
0点

くろぴーさん
ZD14-54をお持ちでさらに14-54Uは少しもったいない気もしなくもないですよね。もしその場合は14-54は処分されるのでしょうか。
14-54と14-54Uの違いは、円形絞り採用・ハイスピードイメージャAF対応、フードの爪が3本→2本に。外観デザインの変更あたりだったと思います。
この中ではハイスピードイメージャAFというのが一番大きなポイントになると思いますが、ライブビューでの撮影はE-510で多用されたのでしょうか?もしあまりライブビューは使わなかったというのであれば、あまりU型に変える動機としては弱いのかな?と思います。
逆にライブビューを多用している、もしくはE-30でライブビューのAFが早くなったみたいだからやってみたいということであれば、いいかもしれませんね。
くろぴーさん、いしころりんさん
次にVE14-150ですが、まだ保有して2日目、しかも今日は雨で使っていないので1日だけの感想です。
高倍率は凄く便利でした。到着初日に結婚式の2次会でストロボFL-50と合わせて使用しましたが、レンズ交換不要なのは便利です。描写も高倍率とは思えない良いもので購入したことを満足しています。また、望遠側の150mmでも50cmまで(実際にはレンズ分考慮すればもっと寄れます)寄って撮影できるというのはポイントとしてあげられるでしょうね、ただ広角では逆に寄れないですが。
フィルター径が72mmでちょっとゴツく重さは530gということで14-54に比べ100g重いです。ん?でもそれなら12-60と径は同じで重さは逆に軽いですね。レンズ式手ぶれ補正もあります。ただ防塵防滴ではなく、他の方の報告を聞くところによれば若干このレンズは華奢なようです。また、F値も3.5-5.6ということで若干暗めです。値段も良いお値段します。(約11万)
当方は高倍率ながら換算28mmスタートかつ描写も良く、レンズ式手ぶれ補正機能があるというところが購入の動機です。保有するE-3をメインにというよりも、E-300やE-410につけて両ボディの稼働率と歩留まりを上げたいと思っています。
いしころりんさん
いやぁ、でもおかげでE-30は遠のきました。
お褒めに預かり恐縮です。褒められ過ぎて背中がこそばいですが、そんなに褒めていただいても何にもでてこないですよ(^^;
ただ、VE14-150は当方が保有するレンズのうち望遠の70-300を除いて一番大きなレンズになりますので、持ち出すのはこれ一本というときか、撮るゾ〜って気合の入るときかなぁと思います。でも、最初のうちは嬉しがって持ち出と思います。(どっちやねんっ!→自分)
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8820460
0点

アートフィルターですが、使い方を誤ると、自己満足写真連発になりそうですね。
誰が見てもすばらしいと言える写真を、アートフィルターを使って、表現するのは
かなりのセンスがいりそうです。
私には、使いこなせそうもないので、E−3で良い写真をバリバリ撮っていきます。
書込番号:8823728
0点

スーパーズイコーさん
厳しいご意見ありがとうざいます。
調子に乗ってました。
基本からやり直します。
書込番号:8823889
0点

プロが仕事の写真を撮る以外は基本的にアートフィルタ使っても使わなくても
完成度が高くても低くても所詮は自己満足の世界ですから好きに使えばいいと思います。
アートフィルタがあればそれだけ表現の幅が広がるので
センスがどうこう言って使うのをためらう事こそナンセンスじゃないでしょうか・・・
私は気楽にアートフィルタを楽しんでますよ。
書込番号:8824146
4点

いしころりんさん厳しいことを言ってしまいました。偉そうなことを書き込んでしまい
どうもすみませんでした。今度、写真を載せるときは、誰もが納得のいく写真を
お願いします。何年かかっても良いです。あきらめずに撮り続ければ、きっと
良い写真が撮れると思います。どうすればアート(芸術的)な写真になるのか
よーく考えてください。プロの写真家さんの撮った写真を、とりあえずは真似てみて
それを基本にイメージを膨らませて撮ってみてください。
その写真を家族か、友人でも良いので、見てもらって評価してもらえば
これからどうゆう写真を撮っていけばよいのかわかってくると思います。
私は、写真のサークルに入っており、2ヶ月に1回例会が行われます。
例会で互選会が行われ、1人3枚提出します。合計30枚。
会員が10人いて、1位1枚、2位が2枚、3位が3枚選ばれます。
自分がこれはいいと思った写真でも、3位に入ったり、多分だめだろうな
と思ったものが、2位に入ったり、人の感性はやはりさまざまです。
アートフィルターで撮った写真を、「おーすごい」と思う人もいれば
フィルム時代から写真を撮られている人から見れば、デジタル加工で
わざとらしいという人もおられると思います。
他人の納得のいく写真を撮るのは大変難しいです。
でも、逆にやりがいもあります。
がんばってください。
書込番号:8826336
0点

The March Hareさん
ありがとうございます。
私も気楽に楽しむことからはじめたいと思います。
また、HPの写真拝見しました。
可愛いお子さんとワンちゃん達ですね(^^
パンケーキ欲しくなっちゃいました(笑)
スーパーズイコーさん
誰もが納得いく写真と言われるとハードルが(^^;
まずは、自分が納得いく写真から始めます。
下手なものは下手なものなりに、皆さんから色んなコメント頂いて
また糧にしていきます。
書込番号:8826489
0点

アートフィルタとは私が思っている以上に使えるかもしれません。
E-3と悩んでました。少し心が傾きそうです。
しかし顔立ちのよい可愛い娘さんですね。
書込番号:8976297
0点

たいちろうさん
こんにちは。
私も当初は邪道だと思ってましたが、今では使い方次第で面白いと思います。
あとは、フィルターの種類によって処理速度がかかるのが悩みです。
特に子供の場合、シャッターチャンスは一瞬ですので。
>E-3と悩んでました。少し心が傾きそうです。
でも、私もE−3欲しいです(笑)。
>しかし顔立ちのよい可愛い娘さんですね。
お褒めいただきありがとうございます(^^
完璧、親ばかモードです。
書込番号:8976586
0点

はじめまして
多重露出は難しそうですね。
E-30のアート機能には私も興味津々です。写真はど下手ですが。。。^^;
個人的にはデイドリームとラフモノクロームに凄く興味が引かれます。
効果の適用が調整出来る、複数のアートフィルタを重ねて適用出来る。。。様にしてくれたら。。。あ、妄想です。(爆)
書込番号:8981980
0点

はじめまして。
ほんとアート機能は評判いいですよね。
たいちろうさん!!
「親ばか」モード中なんですね。
しょうがないですよ。みんな子供に対しては「親ばか」です。
本能には逆らえませんよね。
でも確かに美人さんですね。
書込番号:9006555
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-30 レンズキット
E-30には9種類の画面縦横比を選択できるマルチアスペクト機能
で16:9でとれますよね。ちなみにほかのメーカーでコンデジ以外でこの比率でとれる機種は
あるのでしょうか?
私は大型プラズマを生活の主軸としている為、写真を撮った映像もTVを通して
みんなで見るといったことも多いですのもしなければ購入の決定打となりますね。
0点

パナのL1・L10・G1は4:3の他に写真として一般的な3:2とハイビジョンサイズの16:9が撮れますね。
書込番号:8976673
0点

ソニーは16:9でも撮れますよ。
お気に入りで結構使ってます。
書込番号:8976823
0点

いろんなソフトでトリミングできると思うのですが・・・・簡単ですよ♪
自分は広大な風景など、広大さを強調するために 1:1.6に切り出したり、
縦構図で撮った写真で上下が無駄に感じ、ほぼ正方画素に切り出したりして
自分のブログに上げています、、
・・・・そんな手間はかけたくないということでしょうか?
書込番号:8979643
0点

しかし・・・ファインダーではマルチアスペクトでのフレーミング不可・・・・
ライブビューで背面液晶に「目安線」が出るだけでは?
自分は 従来の機種でも、撮影の際 頭の中でトリミングも考慮に入れて
フレーミングしています (^-^)
書込番号:8993162
0点

syuziicoさん
確かに私も似たように感じています。
もちろんライブビュー中にマルチアスペクトで撮影出来るのも利点ですが、やっぱり一眼なんだからファインダーでとりたいですよね。
でもファインダーではマスクしてくれないので、自分でトリミングするしかない・・・
そう考えるとEVFは便利かもしれませんが、是非とも次機種以降ではファインダーでのマルチアスペクト(マスク)に対応して欲しいです。
書込番号:8993560
0点

ToruKunさん、そーですね、、
自分は昔の人間なんで、どーしてもライブビューの撮影スタイルに馴染めません、
もちろん、マクロ撮影や三脚セットしての風景撮りには重宝しそうだとは思います、
しかし、普段のスナップ撮りで、顔から遠く離して腕をのばして・・・というのが・・・
コンデジならまだしも、一眼ですからねぇ・・・
ファインダーで確認しながらのマルチアスペクト撮影ならば、自分も「可」とします、
その際、光学ファインダーがベターですが、液晶でも 画素数やコントラストが十分ならば
液晶ファインダーでもいいのかなと思います〜
それよりも、E−30は画質の基本性能、とくにダイナミックレンジは劇的に(?)改善されてるようですよ♪
オリンパスはその点をもっとアピールすればよいのにと感じています、、
なんか、スレ主さまのご質問とは違った内容のレスで 申し訳ないです σ(^_^;)
書込番号:8993821
0点

syuziicoさん
> 自分は昔の人間なんで、どーしてもライブビューの撮影スタイルに馴染めません、
私はライブビューはとても便利だと感じていますが、一眼デビューがE-330なので・・・
ローアングルやハイアングルなどでは絶対的な優位性を感じていますが、その場合に三脚利用を前提としていません。
となると、現在のほとんどのカメラ(α300・α350以外)はE-330でいうBモードオンリーな訳で、手持ち撮影ではほとんど使えないと思います。
ましてや動体撮影など不可能に近いです。
現在のほとんどの機種のライブビューは三脚利用の上で、部分的に拡大してきっちりフォーカスをあわせる為などには便利かと思うので、用途が限定的ですよね。
そうなると、マルチアスペクトも三脚前提?
ポートレートなどでは、被写体の一瞬の表情を撮りたいのに、三脚で位置あわせなどしていてはとても追い付きません。
# モデル撮影など、撮られる側がプロなら別ですけど。(^^;
やっぱりファインダーでマルチアスペクト、是非搭載してもらいたいですね。
書込番号:8994380
0点

皆様
いろんなご回答ありがとうございました。
ソニーに16:9撮りあるんですね。(あとで調べてみます)
私はできればトリミングは避けたいと思っているのです。というか面倒またやり方が???
プラズマビエラをもってるので16:9で撮った画像をSDカードに写し、それを直接
TVに差し込んでみんなで見るといった方式が気に入っているだけです。
でも参考になりました。
書込番号:8995434
0点

ToruKunさん
ライブビューが苦手というのも、年輩者の独り言と笑いとばしてください f(^_^)
時代はライブビューの時代なんですから、慣れないといかんのでしょうね、
それと、今回のマルチアスペクトは基本は4:3の撮像素子であり、アスペクト比が大きくなるほど
上下の画素が切り捨てられることになります、
せっかくの有効1230万画素が、実質1000万画素を切ることになりますね、、
・・・まぁ、見た目では感じはあまり変わらないとは思いますが、なんかもったいない気もします〜
あっ、ファン登録ありがとうございます、、しばらく クチコミから遠ざかっていまして気付きませんでした、
この場をかりて お礼申し上げます、恐縮です m(_ _)m
書込番号:8995802
0点

それならパナソニックさんのデジタル一眼がよいのではないでしょうか〜
LUMIX G1とか
ビエラだし、16:9だし、SDカードだし
書込番号:8998253
0点

syuziicoさん
チキンボーンさん
420を持っていながら初心者じみた質問で恐縮でございました。
パナソニック商品にも魅力を感じはしますが、実は一緒に楽しんでいる
祖父が大のオリンパスファンなんです。これは譲れないようです。
書込番号:9006449
0点

先日のオリンパスフォトフェスタで見たツインフラッシュブラケットが気になっていたのですが、すでに使用されている方の作例(使用例)を見つけました。プロへの貸出が始まっているようですが、発売が近いのでしょうか。E-30で使用されているようです。使い方が気になっていたのですが、なるほど、という感じで参考になりました。
海野和男さんのHP
http://eco.goo.ne.jp/nature/unno/diary/allmon.html
尾園暁さんのHP
http://blog.livedoor.jp/photombo/
マクロ撮影をされる方には発売が待ち遠しいですね!(私もです)
4点

これは便利そうですね!
発売されたら、ワイアレスでピカピカできるニコンでも使えそうですね。
書込番号:8944470
1点

確かにこれ気になりますね。
でも通常のツインフラッシュ(ワイアード)を持っているものとしては微妙ですね。(^^;
ツインフラッシュと比較したブラケットのメリット
・光量が多い(GN36 or 50×2/ツインフラッシュはGN11×2)
・レンズの制約がない
・FL-36R・FL-50Rをクリップオン、三脚等でワイヤレス、ツインフラッシュと汎用的に使い回せる
・値段も(多分)安い
ツインフラッシュセットが7万円以上、FL36R2つで5万円未満。ブラケットは2万以上はしないですよね・・・
ツインフラッシュシステム、今後どうなるのかなぁ。(^^;
書込番号:8944620
2点

こねぎさん
ニコンのフラッシュはワイヤレスで使いやすそうですね。
このブラケット、ニコンユーザーにも評価されそうな気がします。
ToruKunさん
ブラケットのメリット、まとめていただきありがとうございます。
とてもわかりやすくて参考になりました。
ツインフラッシュとE-1の組み合わせ、精悍ですね!!ツインフラッシュ
が欲しくなってしまいます。
ツインフラッシュにはツインフラッシュの利点があると思うので、
ラインナップからなくなってしまうことはないと思っています。
むしろブラケットと組み合わせることで、レンズの制約がなくなって
活躍の幅が広がるのではないでしょうか。
書込番号:8956142
0点

レンズだけでなく様々なものが欲しくなるので価格は要注意です(^^;
それにしてもいれは便利そうですね!
予算がゆるせは是非欲しいな。
書込番号:8975808
0点

はびる さん、こん**は。
FL-36Rを4台使っている私としては、ちょっと気になりますけど、
カメラをかまえる際に、邪魔にならないですかね。
オリンパスの場合は、現行の製品なら全て、カメラ本体にワイヤレス
フラッシュコントロール機能がついていますけど、NIKONの場合は、
6.5万円のストロボか3.5万円のワイヤレススピードライトコマンダー
が無いと使えないですから、オリンパスが圧倒的に安く上がりますね。
あと、オリンパスのツインフラッシュですけど、これを付けると、
他のストロボが使えなくなりますから、マクロ撮影していて、背景の
ライティングをしたい場合に、自由度が落ちると思います。
ワイヤレスフラッシュコントロールだと、光量比が自由にコントロール
できますから、スタジオ並のライティングが1/10以下の価格で可能に
なると思います。
あと、マルチシンクの場合、1灯あたりの光量はそれほど必要ない事が
多く、背景用には台数が多い方がコントロールしやすくなりますから
FL-36Rを出来るだけたくさん購入する方が良いと思います。
近接専用にガイドナンバー10程度の超コンパクトなFL-10Rなんて機種が
有っても良いのでは思いますね。
キャッチライトとしても使えるはずですし、作ってくれないですかね。
とりあえず、1年ちょっと前にFL-36Rが届いた直後にお遊びで撮影した
画像をUPしてみます。ちなみに、この時点では、まだ2灯だけでした。
レンズはZD50mm/F2マクロです。
書込番号:8991447
4点

ムック本もまだ出る予定がないようですので、E-30をお使いの皆さんにお伺いします。
E-30の設定はどうされていますか?
お聞かせ願えればありがたいです。
ちなみに僕は初期設定がかなり正確なので、そのまま、もしくはシャープネス-1で使っています。
0点

千葉の乳搾りさん、こんにちは
被写体や撮影環境にもよるので、一概にこの方法とは言えないと思うのですが、設定になれるまでオートブラケット機能を使ってみたらいかがでしょうか?
⇒ http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_function/bracketing/index.html
書込番号:8987804
0点

千葉の乳搾りさん、はじめまして。
設定の変更点、主には以下の4点です。
1.実行優先:実行優先
(スポーツ撮影時など、プレビュー確認後、NGはすぐ消したいので)
2.露出基準調整:-1/6
(最初-2/6にしましたが、やや暗い気がしたので-1/6にしました)
3.電池設定:3
(警告レベル最低の位置です。残量警告がギリギリまで出ないので、
バッテリーの持ちが良くなったように思えます。これオススメ!)
4.撮影確認:AUTO
(撮影直後のプレビューでピント拡大チェック&即消去が可能なので便利です)
あと、仕上がり設定、E-3の時はVIVIDを積極的に使っていましたが、
E-30は色がかなり濃いめに出るので、NATURALを標準にしようと思っています。
書込番号:8989652
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)