- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
既出ならごめんなさい。
この機種で2回お風呂に持ち込みましたが、お風呂からでた後、電池カバーを外すと銀色の鉄板?みたいな蓋の部分に水滴が沢山ついていました。2回共です。まあ、浸水して壊れたわけでもないので良いのですがみなさんのはどうですか?これはこういうものですか?
少し心配になり質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0点

そういう構造ですのでご心配いりませんよ。
説明書にも水に濡れた後のお手入れとして
裏蓋を外し、金属部分の水滴を拭き取ってくださいという旨の
注意書きがあります。
書込番号:8787793
0点

返信ありがとうございます。そういうものだとわかり安心できました。取説でも確認できました。
書込番号:8787971
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
皆様、はじめまして!
質問の内容がこの掲示板で行ってよいものか
まよったのですが、是非、この機種に変更したいとおもいまして
質問させていただきます。
現在SH902iを使用してます。継続10年超です。
例えば現在、携帯電話の月々の総支払い額が12000円だとします。(通話料、パケ代、付加機能を全て含み割引等も行われて通帳からおとされる請求額)
この機種に機種変更した場合!
一括での購入は金額的に無理ですので、分割払いにて購入になると思います。
そうなった場合ただ単に端末料が月々の請求額に上乗せされるのはわかるんですが
基本料が割り引きされたり、なんか良くわからないんですよね
例えばSH902iの時が12000円で月々の請求額だとして
まったく同じ使用状況でこの機種に変更して端末代が上乗せされた場合
はどのようになるのでしょうか?
12000円+端末代=月々の請求額、ではないですよね?
ポイントなどは無いと考えてプランの変更等もなしと考えて
実際ベースで今現在12000円ぐらい
携帯電話に使用してる場合
どのくらい負担すれば良いのでしょうか?具体的に金額で教えていただけると幸いです。
ご教授の程宜しくお願いいたします。
0点

基本は 12000円+端末代=月々の請求額
という感じになるんじゃないかと思います。
初回は事務手数料とかあると思います。
詳細な金額はだれもわからないと思います。
プランは家族割とかいろんなのがあるのでdocomoショップあたりで
直接たずねたほうがわかりやすいんじゃないかと思いますよ。
書込番号:8784343
0点

今度はバリュープランになるのだから12,000円より安くなりますよ。
ファミ割かひとりでも割に加入すれば基本料金が半分ですから!
それに継続10年超の人は5,250円割引です。
書込番号:8784600
0点

皆様、早速のご返信有難う御座います
そうです。バリュープランに変更されますよね。
現在の契約内容は以下の通りです。
取替優遇算定期間(※) 2年
料金プラン 現在の料金プランは「タイプS」です。
パケット割引サービス 、ご契約中のプランは「パケットパック10」です。
基本料の割引プラン 新いちねん割引 現在、ご契約中です。
ファミリー割引 現在、ご契約中です。
留守番電話 現在、ご契約中です。
料金プランがタイプSからバリュープランに変更されるんですよね?
後の契約内容は変えなくても良いんでしょうか?
と言うことは端末代が上乗せされても現在の支払い金額よりも
すこしお得になるんでしょうか??
書込番号:8784724
0点

月々の端末代が840円より安ければ今より安くなりますね。
例えばタイプSバリュー、端末代24回払いで支払い合計額が20160円より安ければ今よりお得です。
書込番号:8785843
0点

いちねん割引+家族割で10年超だから基本使用料はすでに50%割引になっているはず。
現在はバリューコースではないようだから新機種を買えば840円が基本使用料から割り引かれる。
(タイプSSの場合のみ910円割引)
基本的にはフィリップス・ボンバーさんの言ってるのが正しいかな。
ちなみにバリューコースは『プランのことはない』ということは理解して。
あくまで機種を購入する時のコースのことであって、基本プランは変わらない。
バリューコースで購入した場合において月々の基本使用料から割り引きがされるってだけです。
プランSならプランSで継続。
書込番号:8785904
0点

今のプランだと月々840円安くなります。
ちなみに月賦払いは2年間で毎月約2500なので、支払が終わるまでは毎月約1500円増えますが、それ以降は新たに機種変更するまで無くなります。
ところで、月に12000円という支払いは、家族全体の料金ですよね?
もし違って1回線での料金で、それだけ通話が多いならMやLプランにして、パケット代が加算でいる場合は、パケット定額制やパケットパック30(今月で申込み終了ですが)を使った方がもっとお安くなると思います。
書込番号:8786029
0点

皆様、お早う御座います。
色々ご教授有難う御座いました。
そうですか、だいたい1500円ぐらいの追加負担で行けそうなのですね
プランの変更も検討してみます。
色々、有難う御座いました。
書込番号:8787013
0点

すいません解決しました。セキュリティのところから変更できました。お騒がせしました。
書込番号:8785450
0点

いつも拝見しています。
発売日の数日後にF-01Aを購入し、大変気にいっています。
ワンセグで録画したものをBluetoothを使ってイヤホンで聞いています。
しかしディスプレイを外側に向けて表示するビューアスタイルの状態で
できずに困っています。どうやったら同様のことができるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。
0点

???
普通に出来ますけど…
音声もbluetoothで聴けます。
ビューアスタイルのメニューでワンセグビデオから入っていますか?
書込番号:8788531
0点

ぽてちが好きさん、ありがとうございます。
アドバイスありがとうございます。
ご指摘のとおり、ビューアスタイルのメニューで
ワンセグビデオから入っています。
このメニューに入る前に事前に設定する(準備する)ことって
ありますか?
教えてください。よろしくお願い致します。
書込番号:8788769
0点

開いた状態でワンセグ録画をbluetoothで聞けているんですよね?
そのままビュアースタイルにしたらどうですか? ここで聞けなくなるとしたら
どこかに故障があるかもしれません。
ビュアースタイルからワンセグビデオを起動するときは予めbluetoothでオーディオ接続が完了している必要があるみたいです。
と言うか、スタイルに関係なくワンセグとワンセグビデオは先にオーディオ接続が完了していないとだめですね。(Musicプレーヤーの場合接続されます)
たとえば、先にイヤホンの電源を入れた後に携帯側のbluetoothの電源をonにすると、そのままではオーディオ接続がされないようです。(逆の順序で操作するとイヤホンの電源が入った時に自動的に接続されます)
携帯のbluetoothの待機状態はあまり電池を消耗しないようなので(あくまで主観ですが)、もし不便でしたら常に電源を入れておいたらどうでしょうか?
書込番号:8790313
0点

ぽてちが好きさん、アドバイスありがとうございます。
bluetoothで聞けている状態でビュアースタイルにしたら
ビューアスタイルで操作できない機能が起動しています。
起動中の全機能を終了するとメニューを起動できます。
[起動中の操作を続ける]
[メニューを起動する]
と表示されます。
[起動中の操作を続ける][メニューを起動する]のどちらを
選択しても全く聞けません。^^;
MicroSDに保存しているからでしょうか・・・。
書込番号:8791621
0点

なんだか良く分からないですね。
ビューアスタイルにしたら聞こえなくなるのですか?
マルチタスクで同時に何か起動してないですか?
bluetoothでミュージックプレーヤーの自動起動をonにしていると、ビデオ再生開始後にイヤホンの電源を入れるとその様な現象になりますが。
書込番号:8791864
0点

ぽてちが好きさん、色々ご教授ありがとうございました。
きちんとビューアスタイルでBluetooth音声が出るようになりました。
理解が悪い私に詳しく教えて頂きまして、ありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:8795799
0点

>ぽんこぽんこぽんこさん
まずは無事解決できて良かったです。
ちなみに原因は何でしたか?
差し支えなければ教えて頂けると他の方の参考になると思います。
書込番号:8795950
0点

ぽてちが好きさん
失礼いたしました。
私は以下やり方をしてました。
1)Bluetoothをオンにする
2)ワンセグで録画したものを再生
3)再生している状態からBluetooth出力設定で音声出力する
これだとビューアスタイルでBluetooth音声出力がうまくいきませんでした。
しかし色々調べていくと、原因はBluetooth設定でBluetooth機器を接続し音声出力できる状態でワンセグで録画したものを再生していないとダメなことがわかりました。
ということ単なる私の手順ミスでした。
ぽてちが好きさん、色々ご教授ありがとうございました。
書込番号:8796814
0点

はじめまして。
購入を考えています。
Bluetoothにおいて、ひとつ質問良いですか?
F-01AにBluetoothキーボードって接続することってできるのでしょうか?
F端末はBluetoothできるのが他端末より限られているって聞きました。
Bluetooth初心者なので、「おいっ!!」みたいなないようでしたらすいません。
よろしくお願いいたします。
0点

Bluetooth対応と記載なら携帯電話で電波を読み込み使えます。
書込番号:8782378
0点

おばちゃん言うな禁句だぞさん
回答ありがとうございます。
Fでいろいろ初めて体験をして楽しもうと思っていたので、
キーボード接続できると知ってうれしいです。
あとはどのキーボードを購入すれば良いか調べないと♪
書込番号:8782459
0点

キーボードを使用するためには、HIDプロファイルに対応している必要があります。
取説のP342〜343を見て貰えば分かる様に、F−01AはHIDプロファイルに対応していないので、残念ながらキーボードは使用できません。
書込番号:8782565
1点

Fastechさん
キーボード対応していないのですね。
残念です。
教えていただきありがとうございました。
ノースハスキーさん
返信ありがとうございます。
SHは私の中では買うリストには全く入っていませんでした(涙)
キーボード<防水
なので、キーボードはあきらめようと思います。
書込番号:8784908
0点

昨日DSに行ってきました。
ヒンジ部分に隙間が空いているので、なんとかしてくれませんか?
と聞いたところ、キシキシ音が出ないので対象外です!!とのことでした(泣)
交換基準ってどんなふうになってるんですか?わかる方がいたらお願いします(m_m)
それと店員さんが言ってたのですが、今話し合いを進めてるのでそれ次第では交換可能です、と。
0点

稼動部は元々隙間があるのが当たり前で、その幅は製造時のばらつきで若干の個体差が出ます。
さて、COLDBEKさんの隙間はどれ位でしょうか?
見るからにおかしければ交換となりますが、一般的なばらつきの範囲内では当然、対象外です。
寸法の関係で、隙間が広いという事は逆にどこかに歪が出るはずですよね?その様な状態になっていなく、機能上も特に問題なければやはり交換対象外です。
>今話し合いを進めてるのでそれ次第では交換可能です、と。
ちょっとこの意味が良く判らないです。ギシギシはともかく、隙間が広いというクレームがかなり挙がっているということでしょうか?
書込番号:8783232
0点

>ぽてちがすきさん♪
レスありがとうございますノシ
ショップにあるのと変わらなかったです(泣)
話し合いの件ですが…
F-01Aを新しいロットの製品と交換するか否かという問題みたいです…おそらく。
書込番号:8783274
0点

COLDBECKさん
>ショップにあるのと変わらなかったです(泣)
ん〜 ショップに在るものは一般的なものと考えるのが普通なので、それを前提にコメントしますが…
申し訳ありませんが、それは気にしすぎというものです。
私のも隙間が左右で異なっていますが、これを気にするの?という感じです(COLDBECKさんの程度が判らないので、あくまで私の場合です)
工業製品なので若干のアンバランスやばらつきは必ず生じます。それを見た目に判らないように押さえ込むことはできますが、そのまま価格に跳ね返ってきて益々高価になってしまいます。この件で変にしつこくするとクレーマー扱いされかねないような気がするので気をつけてください。
ロット交換ですか・・・
特定ロットの特定の現象について交換する事だと思いますが、その特定の現象がヒンジ周りの不具合に関連していなければ交換が実現しても変わらないと思います。
書込番号:8783457
0点

あ〜、そうですか(∋_∈)
いろいろ情報提供してくださってありがとうございます(^人^)
書込番号:8783605
0点

正規の基準は本部から不具合として認められている事象に対してだけでしょう。それ以外は、DSの好意、もしくはクレーマーと判断した面倒な客へのみでしょう。携帯電話に限って細かいことで文句いう人多すぎ。
書込番号:8786927
0点

他のレスで記載しましたが、F-01Aのヒンジの隙間が軋みやガタツキ、隙間の拡大等の問題で沢山の申告がDSに上がっているそうです。
DSの話しによるとドコモがメーカー側に改善するように要求をしているそうです。
なので今後、新しいロットはヒンジの改善や5番ボタンが割れないような筐体になると考えられます。
中々、直ぐに改善されるのは難しいと思いますが、改善されれば無償交換の対象になるでしょう。(その際に、本体の破損や水濡れがあった場合は対象外になってしまいます)
COLDBECKさん、今現在改善されていない電話機と無料交換できたとしても無意味になってしまうので少し我慢して待ちましょう。
ソフトウェア更新に関してはドコモのHP等で正式に発表されますが、筐体不良等の改善は発表されませんので、改善された電話機の流通はネットなどで情報を確認してDSに行くといいですよ。
書込番号:8787074
0点

>Ctvvsさん
携帯ごときにケチつけてすいません○┓
>天空さん
初期ロットの全てが交換対象になってくれれば嬉しいんですが…_| ̄|○
ここの掲示板に交換してもらったという書き込みがあったので期待し過ぎてました(笑)
お二方、ありがとうございます(^人^)
書込番号:8787336
0点

スレ主さんがケチつけていると言っているのではないです。
言葉足らずで申し訳ないです。このサイト見ていると、他の家電商品では問題にならないような細かい内容で文句を述べる方が多すぎないかなと言ったまでです。あまりにも携帯電話に執着されすぎているのではと思ってしまいます。
書込番号:8787841
1点

メーカーも当初はヒンジの隙間に関しては仕様との回答でしたが、ヒンジの隙間が起こす問題点が多く上がった事によってドコモも仕様ではお客様対処できないようになって改善するように要求したんだと思います。(5番ボタン割れを含む)
家電製品と違って携帯電話は使用頻度も多いし、折りたたみの携帯電話は常に開け閉めするのでヒンジを気になさる人は結構いると思います。
COLDBECKさんはヒンジがこれからも気になると思いますが、改善された電話機に交換してもらえるようになるまで待ってみましょう。
おそらく、改善されればお客様申告でDSにて対象のロットであれば柔軟に無償交換すると思います。
最近の携帯電話は安い物じゃないし、長く使う人にとって不安・不満だと思われる方が多いですからね。
書込番号:8787955
0点

確かにおっしゃる通りです。
この新機種に変えて三年間は使えると思ってたのですが、問題が生じるとは…_| ̄|○
もう少ししっかりとした長く使えるものを作って欲しいものです。
書込番号:8788133
0点

>この新機種に変えて三年間は使えると思ってたのですが、問題が生じるとは…_| ̄|○
>もう少ししっかりとした長く使えるものを作って欲しいものです。
COLDBECKさん、そう肩を落とさずに…
まだヒンジの隙間が原因で問題が起きていると決まった訳ではないですよ。5番キー割れも固体ばらつきで割れやすいものが有るという事であって、割れなければ問題ないのです。
COLDBECKさんの個体は明確な不具合が出ている訳では無いでしょ。
本来、ばらついても問題ないように設計でケアされるべきと思いますが、割れないものは割れないとして、幸いにもハズレを引かなかったと考えるのが精神衛生上良いかと。
書込番号:8790458
0点

>ぽてちが好きさん♪
少し落ち込んではいます。
初めての機種変で問題があるとは…(泣)もう少し2ちゃんねるやここで情報を仕入れるべきでした(笑)
書込番号:8791018
0点

>>COLDBECKさん
人それぞれ何を重視するかで電話機を選ぶかと思いますが、ヒンジの問題を抜かせばF−01Aは01Aシリーズで一番良い機種だと思いますよ。
良い点:レポンスのサクサク度、予測変換(ATOK)、通信スピード、キーイルミ、ボタンの押しやすさ&ボタンの大きさ、形状や色など沢山の携帯電話の基本がしっかりできています。
他の01Aシリーズではどこか基本が欠けています。(特にレポンス、通信スピード、ボタンの押しやすさ&ボタンの大きさなど)
自分はF−01Aを発売日に買いましたが、ヒンジの問題で3日で新品に交換しましたが、再度1週間後に同じようになったのと、友達の5番ボタン割れがあったので再度SH−01Aを購入しましたが、F−01Aに勝るものは液晶とワンセグの受信感度ぐらいでした。
携帯電話の基本はF−01Aに勝るものがないと自分は感じたぐらいです。
各機種、一長一短だと思いますが、良い機種を購入したと思ったほうが得だと思います。
ただ、自分はF905iの時もヒンジの問題やボタン跡などさまざまな問題で二度目のダブルパンチを喰らいました。
>>ぽてちが好きさん
まだヒンジの隙間が原因で問題が起きていると決まった訳ではないですよ。→何を根拠に言っているんですか?
実際にヒンジの隙間が原因でさまざまな問題が起きているとDSやドコモが認めていて、メーカーに改善要求をしているとDSの責任者が言ってました。
今まで約15年で30台ドコモの携帯電話を使っているがヒンジの結合部に隙間があった機種なんてなかったけどね。
書込番号:8792076
0点

>天空さん♪
確かに今回のprimeシリーズではFが性能がよく、人気も一番みたいですね♪それだけで自分は満足です(笑)
書込番号:8792424
0点

>天空さん(すみません、携帯なので漢字出せませんでした)
逆にお聞きしますが隙間とヒンジの不具合の因果関係は何ですか?
多くの個体で隙間がアンバランスになっている様ですが異音が鳴る等の不具合が出ているのは一部の個体ですよ。
隙間が元からアンバランスだという事と、隙間が広がった、異音が鳴る等の苦情の因果関係はメーカーの原因調査でのみ判る事です。
経験が無かったからと言って隙間が不具合の原因と決め付けるのは早計です。
大体、DSはお客の苦情をモロに受けるのでメーカーに改善要求を出しますが(それは当然)、何が原因かなんて分かりゃしないですから。
書込番号:8792521
0点

>>ぽてちが好きさん
ヒンジの隙間によって軋みだけではなく、隙間が大きく開いてしまったり、ヒンジがガタツク&動いてしまう症状等がDSに沢山申告が上がっているのです。
ヒンジの軋みだけなら、ヒンジの隙間だけが関係していないと言えますが、それ以外にも事象があるからです。
DSがドコモ支店や本社に確認した所、軋みだけの問題だけじゃないからメーカーに改善するように要求をしていると言ってました。
メーカーとドコモにて相談して改善する事を決定しているとも聞きました。(改善策までは教えてもらって居ませんが)
実際に俺の二回交換したのは軋みではなく、隙間が広がった事とヒンジが動いてしまった事でDSに行きました。
5番ボタン割れに関しても過去に他メーカーで不具合が出て、改善した機種がP902isやSO903iなどあるんですよ。
個体差とは一部の商品に多少の違いがあるのが個体差で、今回のヒンジやボタン割れは明らかに筐体の不良品と考えられます。
あと、自分は最近まで携帯電話の修理の仕事をしていましたので、沢山の携帯電話の故障の事象等に携わってきましたので詳しいから言わせてもらいました。
書込番号:8795790
0点

書き忘れたので・・・ヒンジの隙間を何かしらの改善をして新しいロットを出すと言ってるんだから、それが答えになっているよね。
書込番号:8795936
0点

海闊天空さん
>あと、自分は最近まで携帯電話の修理の仕事をしていましたので、沢山の携帯電話の故障の
>事象等に携わってきましたので詳しいから言わせてもらいました。
であれば、不具合と原因の因果関係に論理的に考察できるスキルをお持ちの方と判断しました。私もこのような精密電子機器の設計を行っているので詳しいですよ。
>DSがドコモ支店や本社に確認した所、軋みだけの問題だけじゃないからメーカーに改善
>するように要求をしていると言ってました。メーカーとドコモにて相談して改善する事を
>決定しているとも聞きました。
ヒンジ周りの問題をまとめてメーカーに改善要求を出している事と、ヒンジの隙間が一連の不具合の原因であるという事は事実がどうであれ別です。この点は良いですよね。
後者の点についてドコモとメーカーで何らかの行動がされているという記述が無かったので隙間が原因と決め付けるのは早計だと言ったまでです。
問題は隙間が不具合の原因と決め付けたDSの発言です。メーカーの改善策を知っての発言なら良いですが、改善要求を出した段階でそこまで判っているかは疑問です。
ヒンジの隙間を含めてメーカーが改善したとして、出荷済みの製品に関して隙間がアンバランスなのは設計上在り得るので問題なし、隙間が広がったり軋むのは別の原因でしたという事になったらどうするのでしょうか?
あ〜 ここまで書いてきて話がかみ合わない理由がわかりました。
海闊天空さんが言っている隙間=隙間が広がること
私が言っている隙間=元々からある左右の隙間のアンバランス
違いますか?
書込番号:8796137
0点

書き忘れ
>書き忘れたので・・・ヒンジの隙間を何かしらの改善をして新しいロットを出すと言って
>るんだから、それが答えになっているよね。
ヒンジの隙間が全ての原因ならね。そういう事は最初に言ってくれないかな?
>あともう一つ、DSじゃなく支店・本社の回答をDSが言ってるんだよ。
原因解析と対策を行うメーカーの見解でなければ、誰が言っても同じ。
書込番号:8796176
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)