このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 10 | 2009年1月11日 17:40 |
1 | 3 | 2008年12月14日 23:57 |
7 | 19 | 2008年12月15日 14:08 |
![]() |
1 | 2 | 2008年12月13日 09:19 |
3 | 8 | 2008年12月19日 22:44 |
![]() |
1 | 2 | 2008年12月12日 19:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
初めまして。
早速皆さんにお聞きしたいことがあります。
i-mode中に“i”点滅マークが消えて、ページが開かなくなります。
クリアボタンを押すか、中断をしないと固まったままになります。
特に移動中でもなく、電波状況も悪くない自宅で頻繁におきます。
(例)、トップページ→Bメニューリストを開こうとしても固まります。
電源を入れ直しても、頻繁におきます(泣)
不具合として、docomoショップ行きですかね?
0点

F905iでもたまに同じようなことありますよ。
これって不具合なのかな?
iマークが消えて通信中がまったく進まなくなりますがしばらく放っていると思い出したように繋がり始めます。
書込番号:8781425
0点

まっしろさん、さっそくの返信ありがとうございます(_ _)
F905でも起きるなら、Fはそうゆうものなんですかね‥
もう少し様子をみてみます。
ありがとうございました☆彡
書込番号:8781447
0点

余談ですが
その症状は
ぼくのF904iでもまれにあります
3ヶ月に1度起こるか否かなので
そんなに深く気にしていませんが
それよりも電波が悪いわけでもないのに
ページがなかなか開かないっていうのは
1ヶ月に3回ぐらいあります
特に人気のある(?)サイトを
開いたわけでもないのに
どうしてだろうとひそかに気になっています
書込番号:8781739
0点

万年睡眠不足王子さん、初めましてです。
3ヶ月に数回ですか‥
自分のF01aは、2回に1回はおきます。
今、この返事を打とうと返信画面に接続する際も、固まりました(泣)。
やはり個体差で、電波も良し悪しがあるんですかね(x_x;)
この症状がなければ、良い携帯なんですけどね…
書込番号:8781784
0点

電波状態が良好なのに、i-modeマークが点滅しなくなるのは、i-modeが利用できない状態を示していますので、どの機種でも起こる可能性があります。
相手のサイトが混んでいるか、ドコモのネットワークが混んでいて通信できない状態だと思います。(スレ主さんの場合は、後者だと思います)
基地局側に空きができると自然復旧?するので、故障の可能性は低いと思います。
それとご自宅(特定の場所)から接続できないケースのようですが、ある決まった時間帯だけ
だったりしませんか?
ドコモでは定時にネットワークのメンテナンスを実施するので、その時間帯(概ね1時間程度)は極端に接続しにくくなります。
書込番号:8782833
1点

まーくろさん、説得力のあるお答えでありがとうございました(_ _)
時間帯をずらしたりして、1週間ほど様子をみてみます。
本当にありがとうございました!
PS.151のコールセンターの方も、まーくろさんみたいな説明をしてくれれば、納得するんですけど、当たり障りないマニュアル通りの返答ばかり‥
書込番号:8782900
0点

スレ主です。
あれから、時間帯・場所等を変えながら試しましたが、現象が続くので耐え切れずに先ほど、DoCoMoショップに行き修理に出しました。
DoCoMoショップのテスターでは異常無しと出ましたが、気になるのでメーカーに送ってもらいました。
メーカーで詳しく検査すると店員は言ってましたが、どの程度検索してくれるのか…
メーカーでの検査に詳しい方、もしくはメーカーの方がこのスレを見られてましたら、教えて下さいm(__)m
書込番号:8803197
0点

うちの子どもの携帯も同じような感じです。
DSに持って行き、メーカーの方に修理に出してもらって、先日戻ってきました。
メーカー検査では、異常なしということ、一応基盤を全部交換しましたとのことでした。
持ち帰り、再度使用してみましたが、今までと変わりなく、サイトで固まってしまうことは、直っていないそうです。
代替の携帯は、F906iでも、以前使用していたSHでも、表示は遅いが、固まることはなかったそうです。
機能が多く有りすぎ、こんな状態が起こるのではと思ってしまいます。
今日、もう一度、メーカーの方に修理にだしましたが・・・どのように対応してくれるのやら。
メーカーと、直接話をしたいけど、できないとドコモのHPに書いてあるしね。
今は、以前のように1円とかでは買えない高額な携帯なので、もう少し納得のいくように対応してほしいです。
子どもは、iモードを主に使うので、これが直らないのであれば、返品したいと言っていますが・・・
書込番号:8919315
0点

koko17さん、はじめまして。
自分はDSに行き、修理に出し、基盤交換で帰ってきてからは、今のところ問題なくi-modeを使えてます。
修理に出す前と同じ場所・同じ時間で使用して問題なかったので、安心しました。
周りの人には小さい事って言われましたが、5〜6万円もする買い物なので、自分は納得できませんでした。
なのでkoko17さんも、納得するまで粘り強く修理に出した方がいいと思いますよ!
書込番号:8919368
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
最近SH903iTVから買い替えました。
CDからダウンロードした音楽を、携帯動画変換ちゃんで3GP形式に変換し、microSDカードの「MMFILE」に格納し情報更新を行っても、再生はできますが、着信音設定が「不可」になっており着信音やアラーム音に設定できません。本体に移動しても「可」になりません。SH903iTVでは問題なくできたのですが、どなたかF-01Aでのやり方を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

SHは移動で設定出来ましたっけ?
ネット(メール添付)経由じゃないと出来なかったと
思いますが?Fの事はわかりませんが気になったもので。
書込番号:8780334
1点

「着もと」で着うた化してメールで送れば登録可能になると思います。
書込番号:8781004
0点

XR's ONLYさん、ありがとうございます。
私のパソコンはMacなので、着もとには対応していませんでしたが、これがヒントになり、うまく着信音、アラーム音に設定することができました。
望見者さん、SH903iTVでは、カードリーダーでmicroSDをパソコンにつないで、そこに音楽ファイルをコピーして、携帯にカードを挿してから情報更新すれば設定できていましたよ。
書込番号:8785865
0点

以前の書きこみで充電池の活性化について触れていました。
フル充電と使い切りを何度か繰り返すと活性化して、充電池の
能力がアップして、使用時間が通常よりのびるというような
内容だったと思います。
他の機種のクチコミ等もかなり前の内容まで探してみたのですが
見つけられませんでした。
詳しくお分かりの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けない
でしょうか。
一度ためしてみたいとおもいます。
使い始めに行わないといけなかったら、つらいですが・・・
0点

それは一種の都市伝説です。気にしなくても構いません。
書込番号:8778267
1点

先日、電池の持ちが悪いので
同時購入した妻がShopに出向きました。
ポイントで電池を貰ってくる!と・・
ところが、
御利用機関が2年を過ぎてますので、、と
無料でくれたそうです。
ただし、私は本人確認が必要!と
私の携帯へドコモShop店員さんより連絡頂く。
私の分と妻の分を貰ってきました。
いざ、裏のフタを開けて見たら!
外した電池はポッカリ膨らんでいました。
長年使ってる場合、定期的に電池の状況を見たがいいようです。
書込番号:8778334
0点

経験上、馴らしが必要な機種はあると思います(シャープですが)
Fは904、904、905と利用していますが、その必要はないと思います。
書込番号:8778631
0点

さっそくの返信ありがとうございます。
巨神兵さん、そうですか…都市伝説ですか…
残念です。これからはあまり気にしないで充電するようにします。
以前の書きこみを思い出したら、なぜか急に気になって、充電の
仕方で今後の電池の能力が変わってくるのでは!!みたいな(笑)
あめっぽさん、私は最近F-01Aを購入しまして、まだ充電地が新しい
状態ですので、使用の仕方で今後の充電池の能力に差がでてしまう
のでは!と思い書きこみをしました。そんなことで携帯の使用時間
が少なくなってしまうとつらいですからね…
私も前の携帯の時には充電池の膨らみを経験しました。カバーまで
膨らんでしまう状態でした。
もちろんDSに持ち込みして交換してもらえました。知らないうちに
マイショップの変更をされてしまうというオマケつきで…(汗)
充電池の膨らみは他機種でも結構あるみたいですよ!最悪、破裂する
ケースもあるそうで…
私も2年以上使用で充電池、無料でもらいました(喜)
私の場合、1年目の時も確か500円で購入できたような…
今はどうか知りませんが。
書込番号:8778772
0点

充電しながらアプリや通話など、負担が大きくかかるようなことを
なるべく避けるのがいいですね。
充電も電池の目盛りが1になってからの方がいいと、ドコモショップの
店員に言われました。
私も古い機種ですが、こういう負担をかけてたので電池が膨らみました・・・。
カバーと本体の間から電池が見えましたね…。
ドコモショップにて交換してもらいましたが。
プレミアステージの場合は1年で電池が無料でもらえます。
それ以外は1年では500ポイントで、2年なら無料になりますね。
書込番号:8779271
0点

ちゃりパパさん、若葉マークが付いているので詳しい説明を避けていましたが少し書きます。
リチウムイオン電池の製造工程では「エージング」と呼ばれる工程が存在します。何をやっているかというと不良品を選別するスクリーニングなんです。単セルの携帯電話用電池ではあまり縁がありませんが、漏洩電流をランキング分けして揃えたものを直列に接続します。そう言った作業前に行われる工程ですが、何となく一人歩きしてきたように思います。
リチウムイオン電池は満充電状態で高温にさらされるというのが最も悪い使用方法になります。過充電状態や高温状態では容量低下やガスの発生による膨張などの原因になります。常に充電し続けるのが良くないのはそこら辺に最大の理由があります。Kx Kyoさんが書かれているように電池はなるべく空っぽに近い状態まで放電させてから再充電するのが最も好ましいわけです。こういった使い方は購入初期ばかりではなくずっと永続的なものと考えていただきたいのです。しかしながら電話機としての機能を損なうおそれが生じるまで放電させるのは考え物ですので、半分以下まで減ってしまったら充電してもそれほど支障はありません。
リチウムイオン電池はニカド電池などと違ってメモリ効果がほとんどありませんから、途中からつぎ足し充電を呼なったとしても最後まで使い切ることが可能です。活性化ということばが一人歩きしていますが、私の知る限り初期状態に比較して電池容量が増加したという客観的なデータは見たことがありません。全て減少しています。
書込番号:8779898
4点

スレ主さんの書き込みの件は、ニカドの話でしょうね。
長期使用してない時や新品の最初の頃に放電・充電をすると
本来の性能が出るという事だったと思います。(場合に依るけど)
あくまで”本来の”なのでアップする事は多分無いんじゃないですかね?
書込番号:8780321
0点

皆さん、たくさんの詳しいご説明ありがとうございます。
まーくろさん、私書きこみに時間がかかってしまい時間差でご返事が
遅れてしまいました、すいません。決して無視をしたわけではありません(汗)
皆さんのわかりやすい説明のおかげで電池に関する知識がつきました。
今後は、ご指示頂いたような取り扱いを心がけて、出来るだけこの携帯と長く
付き合えるようにしていきたいと思います。
今先程、来週から仕事でBluetoothデビューをしようと思い、昨日届いた商品の
説明書を読んで設定していましたが、その説明書に充電池の件が載っていました。
関連する内容ですが、「本製品は充電可能電池からの電源となり、新しい電池は
フル充電と空になった状態を2〜3回繰り返すのが最良の使用方法となります。」
とありました。因みにバッテリーは、充電式Li-polimerです。
やはり、これもニカドなのですか?
商品名はAIR'S JAPANのBT-01というものです。
話が変わりますが、この商品結構いいですよ♪デザインも良く、コンパクトで
リーズナブル(4000円程度でした)ですし。ただ、少し耳に装着しにくいかな…
左右どちらでも装着可能で、右と左でフックを差し替えるものでして、その
形状が左右で変わってしまうのですが、どうも私には左バージョンの方がしっくり
装着ができました。
Bluetooth購入を考えられている方のご参考までに…
書込番号:8780447
0点

ちゃりパパさん、リチウムポリマーというのは通常のリチウムイオン電池の電解液の代わりにゲル化状のポリマーを使うものでやはりリチウムイオン電池の一種です。ニカド電池ではありません。ゲルの中のイオン整列の問題があるのかも知れませんが、取説の注意事項はおまじない程度で。
書込番号:8780472
0点

気にするだけ無駄なことです。たとえ活性化しても毎日充電してれば違いなんてわからない。1000円強の電池に手間かけるだけ労力や時間も無駄。
書込番号:8780775
0点

>電池はなるべく空っぽに近い状態まで放電させてから再充電するのが最も好ましいわけです
過充電と過放電はダメージが電池に入るので好ましくないですよ
最近の携帯は電池管理が良いみたいなので あまり気をつける 必要はないようですが 過放電と過充電は出来るだけ避けましょう
ながら充電ですが 電池が発熱(熱くなる)していなければ問題ありません(発熱管理が出来る方限定ですね)
書込番号:8780819
0点

とおりすがりな人さん、過放電と空っぽに近い状態はまったく意味が違います。
書込番号:8781516
2点

「からっぽ」と「過放電」は同じではないですね
>最近の携帯は電池管理が良いみたいなので あまり気をつける 必要はないようですが
からっぽにしても、過放電にならない用に、ある程度電力を残して、強制的に電源を落として、過放電から電池を守ってるみたいですね
以前電池の膨張が多発した機種が有りましたが、その機種は容量を稼ぐために、おそらくぎりぎりまで充放電したのでしょう
書込番号:8781672
0点

追伸
以前所有の電池が寿命になったと書き込みましたが
その事例の説明をします
電話機の漏電でした 電池に異常無しです
フル充電して電源を落としたまま一晩置くと電話機が起動できませんでした、よって電話機の漏電でした
書込番号:8781717
0点

皆さん、たくさんの返信ありがとうございました。
皆さんの返信を総合して判断すると、あまり気にしないで通常使用で
充電をするのが一番いいみたいですね。通常使用であれば電池の表示
が2本以上減る状態だと思う(個人差はあると思いますが…)ので、
それほど気にしないようにします。
話がそれますが、
ただ、通常使用で調度いい電池容量(私の場合ですが…)ですので、
せっかく、この携帯はたくさんの機能があるのにもっともっと活用
したいな♪っと思い、朝夕の通勤でBluetoothで音楽を聴き、仕事中
Bluetoothで通話し、ネットで検索もし、GPSもたまに使い、メールも
して1日終える…というのは、どう考えても無理っぽいですね。
かなりこの携帯、気に入っているので、どうせなら、そういった使い方
をしてみたいです。(笑)
書込番号:8782249
0点

ちゃりパパさん、大まかな考え方は最初の都市伝説で良いと思います。
電池メモリが一つ減ったのが気になって仕方ないのですぐ充電台に乗せて補充電するというような使い方をされる方が結構沢山いらっしゃいます。そう言う使い方でなければ電池寿命はあまり気にしなくても良いかと思います。因みに私は「超」ライトユーザーなので電池は赤いマークが1本になって充電することが多く、その場合は大体10日に一度程度です。もう2年間程使ってますがこれまでの充電回数は50〜60回ほどという感じでしょうか。電池のへたり感はほとんどありません。最近の多機能携帯ではこんなに長持ちさせるのは無理な話であると言うことは重々承知していますが・・・・・
書込番号:8782328
0点

ちゃりパパさん
お気使いありがとうございます。
おせっかいかと思いますが、正しい充電方法を書き込みします。
電池マークが残り1つになったら充電を始めて、満充電になったら速やかにアダプターを取り外します。(充電中は電源オフするほうがベターです)
メーカーによっては、残り2本から急激に電池が消耗する機種もあるようですが、幸い富士通は素直な残量表示なので、1本になっても10−20分程度は利用できるようです。
ヘビーに使うなら、スペアの電池パックを購入した方が精神衛生上よろしいかと。
書込番号:8782759
0点

巨神兵さん、私の現在の使用状況はだいたい通話・メール・ネットが主で
なぜかウォーキングチェッカー(万歩計)が気に入って、使用を続けて
います。だいたいの設定は初期状態のままです。それで、1日で1から2本
減っている状態です…
この上に明日からBluetoothデビュー通話して1日いっぱい充電を使い切る
かな〜?といった感じです。おそらくBluetoothでの音楽鑑賞は無理だと…
今日Bluetoothのヘッドホンを探しましたが、高いですね!(汗)
相場で1万円程!!私には無理です…
少しの間あきらめます…せっかく音楽データを携帯に入れたのに…
でも、私にはこの携帯でのフォルダーの管理が難しいです…
携帯とは別に音楽プレーヤーを購入しようかな…Bluetoothより安上がりかも?
まーくろさん、ご指導ありがとうございます♪
私、スペアの電池パックの購入は考えられないんです。それは、本体にセット
しないと充電できないという制約があるでしょ?あれがネックなんです…
充電池2本で充電時間合計300分でしょ!私には無理です…
必要な機能と不必要な機能、やりたいことや興味のない機能等ふるいにかけて
なんとか充電地1本で頑張ります♪
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8785255
0点

念のために記載しておきますが、典型的な過放電と過充電の状態は下記のようになります。
過充電: 電池の膨張、破裂
過放電: 電極溶出、漏液、発火
いずれもこわいですね。
書込番号:8787837
0点

たぶん、以下の操作で表示の選択をすることが出来ます。
メール
↓
メール設定
↓
受信・表示設定
↓
メール一覧表示設定
↓
本文お試し表示
書込番号:8775085
1点

ありがとうございました
簡単なことなのに 説明書見たのですが・・・・・
解決して すっきりです
書込番号:8775760
0点

先日F-01黒を購入し、最近まで使ってみましたが、
おととい洗面器にてゆすり洗いをしてみたところ、
画面の中に水が…
しかしながら、普通に使えるのです。
その時点で意味不明ですが。
まだ十日しか使ってなかったのに;
状況としては、携帯を開いた状態で水の中に入れて軽くゆすってみました。
もちろんキャップ類は閉めたのを確認し、電池カバーをロックしたうえです。
水温はお湯に水を足して少しぬるめの状態です。
操作や圧迫はしていません。
初日に一回お風呂場でシャワーを浴びながら使ってみましたが、
その時は全く問題ありませんでした。
やはりワンセグは映りませでしたが、、、
水没シールはすべて滲んでいません。
ドコモの回答としては、
なんらかの原因で水が入ってしまった。
交換は出来ない。
水の中に浸けてしまった。
携帯を開いたまま入れてしまった。
(水中で開閉はしていません)
修理可能か、不可能かメーカーに送って判断する。
可能の場合は有料か、無料にて対応する。
(有料の保障サービス毎月¥315加入済み)
不可能の場合はそのまま返すか、
有料\5250にて対応する。
防水性能の限界を超えた使い方をしたのでは?
この時の対応の感じでは、
過失がどちらにあるか現時点ではわからないが、
有料になるのは覚悟して頂きたい。
私の希望は、同じ機種の新しい、まともな携帯に変えて欲しい。
部品を交換したところで、また同じ症状になるのが嫌ですから。
メーカーの謳っている『防水』についても、もはやどこまでなのか
信頼性がないです。
お風呂場でワンセグ見れません。
水に浸けたら水没します。
昔の5気圧時計ですか?
水深1mに30分は平気だったんじゃないんですか?
ゆすり洗いは?
この携帯は個人の意見としては安いものではないと思います。
だからというわけではありませんが、
更にお金をかけたくもありません。
と、やや愚痴になってしまいましたが、皆様のF-01はどうですか?
私は気に入って使ってました。
とりあえず、修理ということでDSに出しました。
せっかく買った携帯です、是非ともまともになって帰ってきて頂きたいと。
切に願うばかりです。
長くなってしまいましたが、
皆様のご意見宜しくお願いいたします。
1点

多分不良品でしょう!私のは風呂で子供と水中撮影やふざけて風呂に沈めても通話できるかやっていますが画面に水が入ったりはしていません、でも風呂に漬けると何処からか泡がプクプク出るので本体が冷めた時に空気が縮小して水分が吸い込まれた可能性が有るかもしれませんね。
書込番号:8773607
2点

私も、スレ主さんとまったく同様の状態となりましたので報告いたします。
購入後8日間は、風呂場でも問題なくワンセグを見たりしておりましたが、
某巨大掲示板などで、水没の報告が出てくるようになってきたので、
温水を使用したり、シャワーで水圧がかかるような風呂場では使用しないことにしました。
カタログには、
”洗面器などに張った静水につけて、ゆすりながら汚れを洗い流せます。”
と書いてありましたので、
端末を開いた状態で、液晶面についた汚れをゆすって洗いました。
その翌朝、メインディスプレイを見ると、
液晶が滲んだようになっており、ドコモショップ(DS)へ持参しました(購入は量販店でした)。
DSの受付女子店員いわく、
「お客様が想定外の使用方法をしたのでは?」
などと、あくまで使用者側の問題として対処するような態度でしたので、
・ディスプレイ側に外傷などがないこと
・本体側の水没シールに問題がないこと
を確認してもらい、
「想定外の使い方をしていたのであれば、本体が水没しているはずである。
カタログに書いてある方法に則って洗った。」
と話し、それでも、本体側の問題にしようとしないので、
「ネットでも同様の報告が出ている。中には即時交換となっているものもある。」
と話したところ、ようやく後ろに下がって、上司(?)本社(?)に相談し、
「現時点では判断できないので、”見積もり診断”に出して下さい。
メーカーに同様の症状の報告が多数来ているなら、修理や交換の可能性があります。」
と言われ、不本意ながらも、2週間程度預かられることになりました。
その後、まだ返事はありません。
某巨大掲示板では、同様の液晶面水もれの報告が増えてきており、
やはり、私個人の問題ではなく、端末本体の設計上の問題だと思うのですが、
いかんせん、”便所の落書き”と称される掲示板ですので、
説得力がありません。
ですので、同じような症状の方は
ドコモショップに持って行き、泣き寝入りすることなく、毅然とした態度で
ドコモ本社もしくはメーカーに報告が上がるように対処してもらうことが大切だと思います。
また、本掲示板は匿名投稿であるものの、投稿者は登録制であり、
社会的認知度も高く、影響力もあるものと思われますので、
業界も無視するわけにいかないでしょうから、
同様の症状があれば報告し、ドコモやメーカーに認識してもらうことも可能なのではと思います。
書込番号:8782659
0点

その店の対応はなんとも腹が立ちますね。
破損しているなら別ですが電池部もコネクタ部も開閉できるのは下半分でディスプレイ側はユーザの不手際でなんとかなるものじゃないでしょうに。。
ゆすり洗い程度で浸水するのではとても防水を謳えないでしょう。
ちなみにワタシのF-01Aは昨日湯船に沈めて撮影、ミュージック再生等試して見ましたが問題なく浸水もありませんでした。
あ、そうそう、水中や濡れた状態では画面タッチ操作はできないんですねw;
静電式だから当然なんですが、ちょっとガッカリしました。
書込番号:8787284
0点

お返事遅くなり申し訳ありません。
同じ症状の方がいて少しうれしいです。
私の携帯の方も未だドコモからの回答はありません。
やはり、欠陥とは認められずらいのでしょう。。。
ハルキモモヤマさんのはとても丈夫そうですね^^
私のはそんなことしたら完全水没してたかもしれません;
ozzy3さん
おそらく私と全く同じ症状なのでしょう。
予定では24日までに何らかの連絡が頂けるはずですが、
この年末の時期に正直携帯トラブルなんて…
なにか進展がありましたら報告致します。
すねおねおさん
そうみたいですね〜あれでいじれてワンセグ見れれば
結構使えると思う方も多いかもしれません。
ま、肝心の防水がこれでは話になりませんけどね^^;
書込番号:8788402
0点

本日無償で携帯戻ってきました
まだ水には浸けていませんが、ケース部の組立不良という名目で、不具合が認められたようです。
書込番号:8794449
0点

杜鵑さん
とりあえず無償で戻ってきて良かったですね。
これは、交換だったのですか?それとも修理だったのですか?
私のは、まだ連絡がありません。
今週末まで待って返事がないようなら催促するつもりです。
しかし、もう水のある場所では怖くて使えませんね、防水携帯なのに・・・。
書込番号:8794789
0点

<ハルキモモヤマさんのはとても丈夫そうですね^^>
丈夫?・・・防水携帯って言ってるんだからこの位で壊れたら困っちゃいます!
防水と言う謳い文句で売り出してるのだから水没シールがOKなら即交換でしょう。
書込番号:8800405
0点

ozzy3さん
今回は修理でした。
icチップとパネル交換をしたようです
その後シャワーにも当てましたが大丈夫です^^
ハルキモモヤマさん
気持ちはそうなんですけどね;
ドコモとしてはやはり調べてからじゃないとだめなんでしょうね
書込番号:8809401
0点

先日、D905からF-01Aに機種変した者です。
購入時にはあまり重要視していなかったのですが、microSDカードの
抜き差しの不便さに苦戦しています。
携帯のカメラ機能には元々あまり期待しておらず、デジカメで撮影した画像を
microSDカードに保存し携帯に取込み、メール添付やらブログのアップなどを
しています。
以前のDの時にはmicroSDカードの差し込み口が端末サイドにあったので
何も考えていなかったのですが、F-01Aは防水なだけに電池パックを
いちいち外さなければ抜き差しができないんですねっ!!
抜き差しせずに最初から携帯カメラで撮影するよう我慢すればよいのでしょうが、
やはりできるだけ状態の良い画像を保存したいと思っていますので困っています。
PCへの取込みであれば、携帯端末のコネクタとUSBケーブルで接続する方法は
あるようなのですが、例えば「デジカメと携帯端末」や
「microSDカードリーダーと携帯端末」の様にPCを介さずに、しかも携帯の電源を
落とすことなく接続できる方法はないものでしょうか。
アドバイス、お願いします。
1点

ワタシもSDの抜き差しは不便と思っていましたが、あきらめるしかないようです。
今までのFシリーズの防水携帯はみんなそうでしたので。。
ただ昔あったSO902iwpは電源コネクタの所にMS挿入口があったのでアレみたくしてくれれば良いのにとは思っていますが。
メール添付や赤外線はデメリットが多いので私はUSBケーブルでPC経由のデータ移行がほとんどです。
書込番号:8772711
0点

ありがとうございます。
やはりあきらめるしかないんですね(涙。
PCのない場所で、デジカメから画像を取り込んで携帯からブログの更新をしていましたので、残念です。
購入時によく調べておくべきでした。
ただ、防水機能には満足していますので、なんとかいい方法を考えたいと思います!
書込番号:8772742
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)