このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年3月7日 22:10 |
![]() |
0 | 6 | 2009年3月6日 23:30 |
![]() |
2 | 5 | 2009年3月5日 19:42 |
![]() |
1 | 7 | 2009年3月4日 11:11 |
![]() |
2 | 6 | 2009年3月8日 22:52 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月1日 08:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
テレビ電話をしている時に、音切れがひどく、一度DSで無料交換してもらいました。
音切れは、自分の声が相手に届いてないようで、プツプツ切れるどころじゃなく、ワンフレーズ聞こえないぐらいのが頻繁にありました。
その時は、ショップでもすぐに同様の現象が出たので、交換してもらえたのですが・・・。
交換してもらったのも、また音切れするんです。
ただ、前回とは違い、テレビ電話を長くしてると数回途切れるぐらいなのですが。
もう一度DSに持っていったのですが、プツプツ切れる程度の現象しか確認出来ず、交換はしてもらえませんでした。
テレビ電話使用時は、自画像を出すために画面を回転させているので、マイクが背面にあるのが原因かとも思ったのですが・・・。
どなたか、同じ現象が起きた方いませんか?
旧機種では不具合が起きないので、電波や相手側の携帯電話の関係ではないと思われます。
通常の音声通話だと、全く音切れはありません。
テレビ電話画像も途切れや乱れはありません。
解決策を知っている方がいたら、ぜひ教えてください。
0点

厳密には同じではありませんが、根本的には同じ現象だと思いますのでレスします。
自分の場合、テレビ電話は使用したことが無いので確認していませんが、通常の通話で同じ様な症状が起きます。
相槌などの短い言葉が全く伝わらなかったり、長いフレーズでも途切れることがあります。
「おはようございます」が「おは*うござ*ま*」のような感じですね。
ある程度テンションをあげて意識的に滑舌良くしゃべると改善されるようですが、普通のテンションで普通にしゃべるとダメです。(自分は決して滑舌が悪いほうではありません)
レビュー等に「はっきりボイス」機能をOFFにすれば改善されるとの記述がありましたので試してみましたが、自分の場合はダメでした。
一度試されてみてはいかがでしょうか。
DSに行き点検に出しましたが異常は見つからず、一応基板交換をしたとのことでしたが改善されませんでした。
過去レスに、内臓マイクの位置がズレていることによって起こる現象だとDSで言われた、とのコメントがありましたが、自分がDSで確認したところ、そのような報告は受けていないとの回答でした。
これは個人的な見解ですが、この機種は構造的な問題、或いは内蔵されているマイクの質の問題等により、マイク感度が他の機種に比べて良く無いのだと思います。
そのため、使用状況、機体の個体差、使用者の声の質・声量などによっては正常に音声を認識しないのだと思います。
またこの症状は対話者から指摘されない限り、使用者は認識しづらい現象なので、問題ないと思っている方の中にも気付いていないだけの人が少なからずいるのではないかと思っています。
ドコモ、或いは富士通の開発技術者が早くこの問題を認識し、対策を講じることを願っています。
書込番号:9202777
1点

回答ありがとうございます。
こむぽいさんの現象と、たぶん同じだと思われます。
確かに、テンション高く話している時には、なかったように思います。
私は職業柄、滑舌はいい方だと思うので、テンション高く話すように心がけてみます。
「はっきりボイス」は私もレビューで見たので試してみようと思ったのですが、テレビ電話時には「はっきりボイス」のオン・オフ切替が出てこないので、どうしたものかと思っていました。
通常電話時に「はっきりボイス」をオフにしてみたら、逆に全く聞こえなくなったと言われたため、通常時にはオンにしています。
ドコモと富士通に、早期解決してもらえるといいのですが・・・。
私もDSで他に現象報告がないと言われました。
二回目に行った際のDSでの対応がイマイチだったので不安なのですが・・・。
一応メーカー側には伝えてくれるとは言っていたので、そこに期待したいです。
書込番号:9203816
0点

この機種のマイクってヒンジ部のすぐ下にあるんですが、そこを指や頬で塞いじゃってるってことはないでしょうか?
あと、背面マイクの位置にも注意!
書込番号:9206418
0点

さびた鉄人さん、回答ありがとうございます。
マイク位置は購入直後に確認して以来、二カ所とも塞がないように気をつけているので、大丈夫だと思います。
書込番号:9208606
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
すいませんが教えて頂きたいのです。
F−01Aに機種変して2ヶ月位なのですが、ついこの間『DRC-BT15P』を購入。
いざ、聞こうとしたらボーカルの声だけが異常に小さく、音質がお風呂で聞いている様でまともに聞けません。
双方の取説を読んでも分らなかったので、対処法を御存知の方、教えて下さい。
0点

私も同じの使ってますが問題ないですよ。音源に問題ないですか?再設定してみるのもいいかもしれません。
書込番号:9191164
0点

音源データかも知れませんが、そのBTヘッドセット自体の不良かもしれませんよね。
切り分け方としては他の音源ではどうなのか、
電話本体のスピーカや有線のイヤホンではどうなのか、
『DRC-BT15P』をPCや他の機器で使った場合はどうなのか、
これらが試せれば何が悪いのか分かると思いますよ。
書込番号:9197114
0点

debucchoさん
音の逆相または逆位相ってご存知でしょうか?
私にはその症状が出ているように見えます。
逆相が発生すると音楽などで音の定位がセンターに来るもの。
この場合だとボーカルが相殺されて消えるか、かなり音が小さくなります。
今回の発生の原因は取り込んだ音源、またはBTの何かしらの配線ミスとなります。
音源が一般的に売られているものなら、おそらく問題ないでしょうが以下の手順で確認してみてください。
1.音楽取り込みしなおしで確認。 まだおかしければ違う音楽を取り込み確認。
2.もしCDプレイヤー等別の機器(PC内蔵以外)からPCに取り込んでいるならば、接続に使用しているコードの交換、確認。
3.BT機器に使用しているイヤホン交換、確認。
4.最後はBT機器の不具合確認。
4まで行ってしまったらもう初期不良の可能性も高いので、保証書もって購入した店を経由してチェックと交換ですね。
書込番号:9200893
0点

皆さん、色々と教えて頂き有難う御座います。本当に感謝してます。
試した結果…@音源はF−01Aのスピーカーから『まとも』に聞こえているのでOK
また、何曲か試しても同じだった
Aイヤホンは他の物で試したら『まとも』に聞こえているのでOK
ですので明日にでも購入先にрオてみます。
また、その結果を報告させて頂きますのでよろしければ最後まで付き合って下さい。
書込番号:9203350
0点

何度も申し訳ございません。
ホームページを見ると土日は休みの様だったので取敢えずメールだけ今しておきました。
ですから、次回、動きがあるのは9日(月)以降ですね。
動きがあれば、また書き込みさせて頂きます。
書込番号:9203571
0点

最近F-01Aを買ったのですが、この機種のマナーモードは初めから設定されている通常マナーモードとオリジナルマナーモードの2つしかないのでしょうか?
通常マナーモードの設定を変えたりとかできないでしょう
か?
通常マナーモードにするとバイブのパターンが電話もメールも同じになってしまうので。。。
0点

オリジナルマナーで設定は出来ます。個別の設定はバイブレータ設定で着信とメールはパターン変えれます。マニュアルはきちんと読みましょう。
書込番号:9186170
1点

オリジナルマナーのことはわかっていますよ、当たり前のことはなしでお願いします。
しかし、オリジナルは一つしかできないでしょうか?
バイブを個別に設定するのもあれば、完全サイレントにしたりなどとしたいので。
書込番号:9186331
0点

個別のバイブやサイレントは電話帳の個別設定で出来ますが、マナーモードを選択した場合はマナーモード優先になるので主さんが使用したい環境は厳しいんじゃないでしょうか?
一応当たり前の回答になりますが・・・仕様を変えることは不可能でしょうね。
書込番号:9186848
1点

びっくり★★さんの場合、オリジナルマナーモードの「個別設定」と「OFF設定」を切り替えて使うのがベストでしょうね。
たとえマナーモードの種類を増やしたとしても、結局それを切り替える手間はかかるので、上記と同じ手数になります。
何のためにあるの?という疑問は残りますが、通常マナーモードをそもそも使わないと考えれば、これが当たり前として納得できる使い方になります。
(F906iで確認しながらの回答ですので、間違えていたらごめんなさい。。。)
書込番号:9188448
0点

プライバシーモードも併用すれば便利かもしれませんよ。
書込番号:9197161
0点

F-01A使いになり2か月が過ぎました。購入当時より市販のF-01A専用の保護シートを貼り使用しております。そのセットにはカメラレンズにも貼るシートがあり貼ってあります。 先日友人達と旅行に行き携帯でのカメラ撮影を何枚か行いました。 写真屋にて現像してもらったところあまり画像が綺麗ではありませんでした、カメラレンズの保護シートが原因の事もあるのでしょうか? シートは見た目的には傷等はありません。
0点

画像サイズの設定は、最大の5Mになってますか?待ち受け用とかになっていませんか?
書込番号:9179418
0点

お返事ありがとうございます。今画像サイズを確認してみたところ5MではなくフルHD(1080*1920)になっておりました。 これが原因ですかね?
撮影モードはオート、カメラ調整は初期値、手ぶれon、顔検出ONというような設定だったと思います。
撮影はホテルの室内での宴会風景やゴルフ場での集合写真、風景等を撮影いたしました。
保護シートは原因でなく設定が良くないのでしょうか? カメラ機能についてはよくわからない部分も多いのであまり設定はいじらず使用しています。
書込番号:9180515
0点

恐らく保護シートが原因だと思います。私が購入したF-01A用保護シートの中に
入っていたカメラレンズシートは明らかに画質を下げるものでした。
(白くモヤがかかったような写真になります)
私の場合、保護シートを付ける前に何枚か撮影していたのですぐに気付いて
外しましたが、やはり保護はしたいので色々考えました。
決して人にお勧め出来るようなものではありませんが、私は百円ショップで
購入したナビ用の保護シート(透明度の高いものでなければ意味がありません)
を小さくカットしてカメラレンズの前に貼り、そのままでは粘着性がなく
すぐに剥がれてしまう為、その周りを透明のカッティングシートで固定しています。
つまり、カメラレンズ部分だけが透明度の高いシートで、赤外線やライト部分は
透明のカッティングシートという事になります(カメラレンズをカッティングシート
で覆っては意味がありませんのでくり抜いている形です)
カメラレンズの保護は、食品用のラップフィルムで対応されている方もどこかの
サイトでいらっしゃいました。ただ、ナビ用の保護シートにせよラップにせよ、
それだけではすぐに剥がれてしまうので、どう剥がれないようにするかの工夫が
必要になります。
透明度が高く、剥がれにくい透明のシールがあれば苦労する事はありませんので、
ご存知の方は是非教えて頂きたいです。
※見た目が相当不細工ですので、画像のUPは控えさせて頂きました(笑)
書込番号:9181070
0点

ありがとうございます。 お教えの通り保護シートの工夫もしてみようと思います。なるべく見た目よく(笑)
そんなに画像にはこだわらないのですが、ちょっと撮りたいときに不便ですよね コンデジがあるのでそちらを使えばいいのは当然ですが常に持ち歩くのは面倒ですし…
ちなみに保護シートは市販のパーフェクト○ードナーを使っています。
書込番号:9183969
0点

この掲示板のルールで伏せ字は使えませんので、迷った挙句メーカー名は控える
事にしましたが、どうやらスレ主さんと同じメーカーのようです。
傷防止よりも画質を優先されるのなら、今すぐ外される事をお勧め致します(笑)
(ちなみに、このメーカーのメイン液晶シートは貼りやすくて満足しています)
それと、比較した画像が残っていたのでUPしておきますね。プライバシーの為、
下の部分をカットしておりカメラの詳細情報は載っておりませんが、間違いなく
外す前と外した直後に撮影したものです。
最後に、デジカメプリントするなら、やはり最大のサイズ・最高画質に設定された
ほうが良いと思います。
書込番号:9186074
1点

× 迷った挙句メーカー名は控える事にしましたが
○ 前のレスではメーカー名を控えたのですが
に訂正致しますm(__)m
書込番号:9186104
0点

ミルカルさんありがとうございます。
この掲示板のルールで伏せ字は使えませんので… 大変失礼いたしました。勉強いたします。
わかりやすく比較画像まで張って頂きありがとうございます。全然違いますね
今後は5Mで使用します、カメラレンズの保護シートはもう取ってしまいましたw
大変ありがとうございました。
書込番号:9189989
0点

ワンセグの受信が悪いので修理にだしていたのですが、
先日やっと戻ってきました。
結果は異常なしでした。なんかすごくショックでした。
修理はしていないのに、調べただけで2週間も戻してもらえないなんて・・・
でもなぜか、外装を新品ケースに変えましたとなっていました。
ですが、家に帰って確認してみました所、
ヒンジ部分がガタガタになって回転部分も途中まで勝手にまわってしまう位
ゆるゆるで再度ドコモショップに持っていくと交換になりました。
交換の携帯は1月製造の預託機?ですが、なぜかワンセグの受信感度がよく
自宅や友人宅で全く見れなかったのが、見れてしまいます。
修理のミスで怒れていたのですが、うれしい誤算です。
液晶もなんだか、白い画面が今までより明るい白になってます。
2点

前にカキコしましたが、私も同じパターンでした。
結局、工業製品には当たりハズレがあるということでしょうね。
結果オーライでよかったですね。
書込番号:9180555
0点

BBBでは即販売停止なのにF-01Aは、「5」ボタン割れ、キシミ、液晶浸水、ワンセグ不調と立て続けに不具合のある個体があるのに対応しないのはやはりドコモや富士通は不具合を認めてないと決定的ですね。
人体に影響あるかないかの違いですが…
レギュラー製品じゃない方が柔軟なんでしょうかね
書込番号:9184232
0点

改善されて良かったですね。並べてみる訳にはいかないので、自分のは良い方なのか悪い方なのか判りませんが、F01はそんなに違うものなのでしょうか。
横スレでしかも今更聞けない系の質問で大変申し訳ないのですが、製造月はどこを見ると判るのでしょうか?
書込番号:9188889
0点

>ジャグリーマンさん
>人体に影響あるかないかの違いですが…
そこが決定的な違いです。PL法はご存知でしょうか?
>とおりすがりのりょうすけさんさん
電池パックをはずせば書いてあります。
書込番号:9189589
0点

さびた鉄人さん>ありがとうごうざいました
はにゃりんこさん>横スレ失礼しました
書込番号:9210003
0点

はにゃりんこさん
ワンセグの修理完了しましたが、結局は修理に出しても感度向上は見られませんでしたか。
それ以上に不調に成ってしまい残念でしたね。
でも、預託機でも何でも結果良ければOKですし液晶も白くなって良かったですね。
自分も先月預託機と交換して液晶が以前の固体より白く成っていましたが、ワンセグに関しては全く変化無しでした。
はにゃりんこさんがOKなら結果はGOOD!ですね。
書込番号:9214951
0点

機種変を考えています。本命はF-01Aなんですけどワンセグきたないみたいだし。F-04Aも考えています。どちらがワンセグきれいでしょうか?
でもF-04Aはカメラがきたなさそうだなぁ。
0点

残念ながら、Fは画面のきれいさ等の前に、受信感度がおおむね悪いのが現状です。内蔵アンテナですので持ち方でも影響します。ワンセグを重視される方は慎重に選んだ方が良いと思います。
書込番号:9173067
0点

F01よりF04の方が感度はましかもしれませんが…カメラは520万画素と320万画素ですから比較のしようがないですね。
prime、Smartとコンセプトが違うから比較のしようがないんじゃないですか?
「どちらがよいでしょうか?」みたいな書き込みよくみますが少しは自分で考えたらって思うのは私だけでしょうか?
書込番号:9173248
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)