このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 11 | 2010年6月3日 13:58 |
![]() |
0 | 0 | 2010年5月29日 02:22 |
![]() |
0 | 0 | 2010年5月6日 00:41 |
![]() |
0 | 6 | 2010年4月24日 11:25 |
![]() |
0 | 4 | 2010年4月15日 12:59 |
![]() |
0 | 0 | 2010年2月25日 21:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
発売されてすぐ購入し、もう1年以上使っています。
ワンセグの感度の悪さ以外は満足して使っているのですが、
本日ふと液晶を見てみると浸水しているような画面下半分に何かにじみがある事に気がつきました。
(背景が白い画面を表示すると良く分かります。)
これが液晶への浸水かな?と思っています。
今のところ動作は問題ないのですがこのまま使っていたら動かなくなりそうな可能性があるので心配です。
過去ログを見ましたが、無償交換されている方、そうでない方いろいろですが
今でも人によって違った対応されるのでしょうか?
ちなみに充電コネクタ部、電池裏共に水没シールは正常のままです。
お風呂には持ち込んでいますが、水につけたりかけたりはしていません。
また、別件ですがボタンの割れも発生しています。
別に動作に問題ないのでそのまま使っていたのですが、ボタン割れでも無償交換してくれたとの書き込みがあります。
こちらも普通にドコモショップに行けば交換してもらえるものなのでしょうか?
とりあえず今は画面は見辛いですが、普通に動作しているのでどうしたら良いか迷っています。
分割でケータイ代金をまだ払っているので有償修理や買い替えしなければいけないのなら取り合えず壊れるまで使います。。
0点

5キー割れは無償修理してくれますよ☆
私は1年チョットの使用期間で2回も修理してもらいました(^一^;
画面浸水の件は分かりかねます・・・。
書込番号:10698065
0点

そうですか!
自分は2のキーなのですが、半年ぐらいたった頃にいつの間にか割れていました。
早めにドコモショップに行ってみます!
でも液晶に水が入ったのはホントショックです。
防水携帯なのに水に濡らさないようにしないとダメですね。。
書込番号:10698699
1点

ドコモショップに行ってきました。
結論から言うと無償交換とりあえず預かり修理になりました。
液晶の浸水については預かって中を分解してみて、基盤が浸水していれば全損ということで
機種変更していただくしかない。
キー割れについては3900円の有償修理になる。
防水携帯で普通に使用していただけで浸水して全損になるなら何の為の防水携帯か?
と言ったのですが、「全損か保証対応かはメーカーの判断」
と言われとりあえず預けてみないと分からないそうです。
また、キー割れについてはこちらで無償修理してもらっている方もおられるようですが、
「そのような事例は報告されておらず、有償修理(外装交換)となる」
と言われました。
また、修理代がかかるならキー割れは直さなくても良いと言ったのですが、
「メーカーに預けると、キー割れも自動的に修理される」
「修理するのはお客様に完全な状態でお返ししないといけない為」
「しかし費用は有料」
と理不尽な対応をされ少し頭にきてしまいました。
結局まず浸水の件についてメーカーで調査してもらい回答をもらう事になりました。
しかしまだ1年しか使っていなく、端末代もあと1年払わなければいけないのに
全損機種変更となったら目も当てられません。
恐ろしい携帯です。
書込番号:10740566
0点

結論から言うと無償交換とりあえず預かり修理になりました。
→結論から言うと無償交換ではなく、とりあえず預かり修理になりました。
書込番号:10740575
0点

私の憶測というか、状況から予測しているだけですが、
水をかけていなくても、お風呂場で使用していたということで、
ボタン割れの場所から水蒸気が侵入し、
この寒い時期に結露をおこしてしまったのではないかとおもうのですが、
防水携帯といっても、外装に破損がある状態では防水できないのは理解されていますよね?
いまさらといってしまえばいまさらですが、
ボタン割れがおきた時点で修理に出しておけばまだよかったかもしれません・・・
そのあたりはどうなのでしょうか?
ボタン割れなどがいっさいないのであれば、機種が歌っている防水がうそだということになるのでしょうけれども。
実は水よりも気体である水蒸気のほうが結構厄介なんですよね・・・。
見落としがちな事実ですが。
お風呂に入った後のお風呂場に小さいビニール袋もっていって、
中の空気を取り込んでゴムで縛った後冷蔵庫に入れてみれば、
どれほど大量の水があるかわかると思いますよ。
書込番号:10740610
1点

結露ですか、、
ただキー割れはキーに線が入っているだけでそこから水が浸入するとは考えにくいです。
また、キーのある本体部分と浸水を起こした液晶部分は物理的に離れており、
もしキー部分から水が入ったのでしたら本体が先に壊れているはずです。
本体の水濡れマークは3箇所全て正常でした。
液晶部分の防水処理が弱いか弱まった為かと思うのですが・・・
ドコモショップの人が言っていた基盤とは本体部分にあるのですかね?
液晶部分だけの浸水のような気がしますが。
いずれにせよ今はメーカーからの回答待ちですので結果が分かり次第書き込みします。
書込番号:10741508
0点

私も突然画面に水が入って、液晶がおかしくなった経験があります。
ドコモショップに持っていったところ、初期出されていた機種には「画面浮き」という症状がみられるそうで、私の使っていた機種はその「初期」のモノだったので無料交換してもらいました。
いづれにせよ、なかなか問題の多い機種かもしれませんね…
防水が一番の売りでありながら、一番のネックです
書込番号:10741825
0点

そういえば、キー割れ保障は5キーと十字キーだけって聞いたことがあります・・・。
だから2キー割れは有償なんですかねぇ・・・?
書込番号:10746373
0点

携帯に完全な防水は
期待できません
ただこの携帯は
浸水するらしいので
もしかしたら無償で直して
もらえるかもしれません
ただ、ボタン割れは
無償で直してもらえますよ
書込番号:10789094
0点

報告が遅くなりましたが、無事修理を終えて携帯が還ってきました。
結果金銭的な負担は無く、部品交換と外装交換で見た目は新品同様になりました。
基盤は元のままという事でしたがとりあえず満足しています。
ボタン割れももちろん直っており、最初に有料になりますと言われたのはなんだったのか?という気持ちです。
また、液晶への浸水だと思っていたのですが、浸水ではなく液晶のパネル?が剥がれたとの事。
前より側面の充電ケーブルを挿す蓋がカッチリしまるようになった気がします。
書込番号:11265793
0点

5キーは有料修理になると言われました。1年前の話ですが、、、今はどうなんですかね??
無料ならしてもらいたいんですが。。。
書込番号:11446041
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
いつも楽しく拝見させていただいております。
この機種で、充電中の際、バイブレータを自動でOFFにはできないでしょうか?
当方、会社や家で卓上ホルダーを使っており、充電中にメールや着信があると、
バイブがホルダーと当たってカタカタと音がなってしまいます。
充電の度にマナーモードやバイブをoffにすれば良いのかもしれませんが、
何か方法が無いかご存知でしたら教えていただけると幸いです。
卓上ホルダーを使用せず、下にクッションをしけば回避できそうですが、
充電コネクタの蓋がゆるゆるにならないように卓上ホルダーを買ったのでそこは、避けたいところです・・・
よろしくお願いします。
0点

私もリフレッシュ品を送って貰いましたが、同じ症状になりました。
私の場合、購入後に不良品に当たり(画面上の穴から浸水)無償で修理して頂きました。
そして今回も同じ症状でしたのでおそらく不良品だと・・・。
しかし今回は浸水が充電部分にまで到達してしまい、私の場合は修理不可能、または有料で修理(5000円弱)になると言われました。(充電部分は軽く濡れている程度で、それ以上の水が画面に浸水しており、充電部分からの浸水の可能性は低いと思います。)
ドコモ側の製造上のミスなのに有料修理なんて許せないですね。
これは私の場合なので、浸水を確認するシールに反応がないようでしたら無償で修理して貰えると思います。
まとまりのない文章となってしまい申し訳ありません。
書込番号:11262947
0点

自分も添付画像と全く同じ状態になりました。
結果無償で修理され戻ってきて今は問題なく使えています。
また、自分も添付画像のように液晶がにじむ様な感じで、浸水だと思ったのですが、
メーカーの修理後の説明では浸水ではなく液晶パネルの剥がれとの事でした。
充電部や、電池パック裏の水濡れシールが反応してなければ無償で修理してくれると思いますよ。
書込番号:11265804
0点

2週間前に修理出して、まだ返ってきていません。
特別調査で修理を出しています。
この液晶浸水はいままで2回ありました。
あまりに納得できないので特別調査にて修理に出しました。
ドコモから連絡ありましたら、また報告いたします
書込番号:11265956
0点

一回目の修理の際も浸水と言われたのでしょうか?
自分は浸水ではなく液晶パネルが内部で剥がれただけと言われました。
内部に水が入ったら液晶自体が映らなくなると。
本当に浸水していたら基盤がやられているので修理不可→買い換えになると言われましたよ。
書込番号:11274270
0点

さきほどドコモの本部?(ショップではありません)から連絡ありました。
今回のF-01Aの修理内容に関してはドコモでは一切確認できません。
今回は修理代金 5250円いただきます。
という返事でした。
納得行かないので、ドコモ側に 富士通から連絡くださいと言いました。
また連絡次第書き込みいたします。
ちなみにF-01Aのボタン割れなども聞きましたが、ドコモでは一切こういう事は確認取れないと言う事でした
どういう事なんだろうドコモさん
書込番号:11274349
0点

5ボタン真っ二つ現象ですね!!
私はこの機種ではありませんが、ソニエリのでなったことがあります。
この写真では、抉られている様にも見えるのですが、基本的には故意にやったものでない限り、その場で即交換という形だと思います。
私は、この症状のたびに交換に行きました。(もちろん、ドコモショップです)
向こうの方も、修理ですね。という場合もありますが、使用期間が短いことなどをいえば、たいてい交換していただけるかと思います。
書込番号:10841812
0点

自分のもついに割れました。
5キーと決定キーの2箇所です
このボタン割れについてはドコモとしては割れたら部品交換を繰り返すだけが対策と考えているようです。
強化されたもので対策をしているといった話は聞いてませんって店員さんが言ってました。
“無料修理なんだから割れたら修理してやるよ”みたいな対応をドコモ、富士通は考えてるようです。
いつもながらのドコモの対応の悪さにがっかりです。
書込番号:10864554
0点

家族の一人が自分と同じくF-01Aを所持しています。
最初は背面ディスプレイがおかしくなり(一部が表示されなくなった)、交換して、次は5キー割れが発生し、そのまま使っていたら、最初と同じように背面ディスプレイがおかしくなりました。
自分は丁寧に扱っているわけでもないのですが、背面ディスプレイがおかしくなることはありませんでした。
5キーは微妙に割れていますが。
書込番号:10872167
0点

皆さん初めまして。同症状の件なので一番上にあるスレッドに書き込ませていただきます。
この機種に替えてからここのクチコミでボタン割れの件は心配していながらも、自分のは大丈夫なのかな?と思い始めて使用期間10ヶ月頃に気が付いたら真横に一直線に亀裂が入っていました。
放置する気は無かったのですが、ドコモショップはいつ行っても待たされるイメージがあったのでナカナカ行けず、やっと昨日行ってきました。
受付順の紙を取って待つこと30分。ボタン割れの件を伝えると、係りの人がPCを確認して『多数の報告が上がっておりますので、交換になります』とのこと。
ボタン割れ以外にも液晶の一部に直径2mmくらいの色抜けしたような表示もありましたが、端末交換になったので液晶の事は伝えませんでした。
今回は保障期間内(1年未満)なので交換になりますが、今後は無償ですが預かり修理になるとの事です。
交換機は対策品とも言ってました。
それと交換機を使ってみて感じたのはバイブが弱くなった?←交換前はバイブ作動時にバッテリーの内蓋がビビってるような音がしてた。
キーのタッチが変わった?←経年変化もあるでしょうが、各ボタンをしたときにフカフカした感触が無くなりました。
キーの反応が良くなった?←特に5と決定ボタン。GREEやモバゲーなどをしてみても、以前より反応が良くなった気がします。
バッテリーの持ちが良くなった?←端末は交換になりましたが、バッテリーは当然以前の物ですよね?それにしては持ちがよくなった気がします。
上記の気付いた点は11ヶ月使用の物との比較なので改善されて当たり前かもしれませんが、気付いた点と言うことで。
もう一年使うことを考えると11ヶ月で交換してもらえたのは自分的にはラッキーでした。
以上、こちらで情報収集させていただいていた不具合に対する御報告まで。
書込番号:11235661
0点

友人がこの機種を使っていて大変使いやすいとベタ褒めしており
現在購入を考えています。
しかし大型家電量販店を何店か周ってみましたが、
やはり新しい機種が発売されたばかりということもあり
どこも取り扱いはないといわれてしまいました。
都内で(それか東京からアクセスのよい所)
出来ればゴールドかピンクの機種の目撃情報がありましたら
店名を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします(o>_<o)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)