このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 14 | 2008年12月5日 16:52 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月5日 15:52 |
![]() |
1 | 1 | 2008年12月5日 15:24 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月5日 08:02 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月5日 01:25 |
![]() |
1 | 2 | 2008年12月4日 23:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
おとといF-01Aを購入したものです。実は携帯を壊してしまったみたいです。
詳しく説明しますと、1日目はお風呂ばでのワンセグ試聴をしました。これは問題ありませんでした。本日、説明書の通りに試しに洗面器につけてゆすり洗いをして故障しました。この際にキャップ及び電池パックのLOCKはしっかり閉じていましたが、音楽再生中でした。これが原因なのでしょうか?
具体的症状としましては、画面が液晶表示に横に亀裂が入ったようになり、正常に表示されなくなりました。今は電池パック及びFOMA、SDカード類をはずしています。
旧携帯でFOMAカードを使用しましたが問題ありませんでした。
質問なのですが、この際使用者の責任となる事例なのでしょうか?もちろんドコモショップで以上のような経緯をお話しますが、上記の行為が正常な範囲での使用であるか、またその場合それが証明されるのかという点が不安です。
交渉事のような問題は苦手なので、どうすればいいのかわかりません。
ケータイ保障というものには加入しておりますがその際でも、いくらか請求されるのでしょうか?すみませんがアドバイスよろしくお願いいたします。
0点

>画面が液晶表示に横に亀裂が入ったようになり、
・・・水没ですか?液晶が割れたような気がするのですが・・・。
可能でしたら写真等を上げて頂けると判断出来るのですが。
ちなみに、液晶が割れたのであれば保証はききません。
もし似た事例が続々と出るのでしたら保証になるかもしれませんが、
液晶が割れたということに関しては基本的に使用者の過失となります。
書込番号:8725728
0点

液晶とガラス面の間に水が入ったのかな?それとも液晶割れかな?
水が入ったなら製造に問題アリで初期不良かも知れないけど、液晶割れだったらどうかな
水で洗った?温水とか?
書込番号:8725755
0点

回答ありがとうございます。
液晶割れはないですね、最初についてるカバーもまだはがしていません。その他落下や傷、破損もありません。
温水の水道水でした。温水だったのがいけなかったのですか?(__)すぐに電源を切ったので、ボタンが機能するかも確認してません。すみません。
書込番号:8726006
0点

ドコモで水濡は有料の補償サービスでも対象外ですからね
液晶割れも補償できないです。ストラップが当たった、ポケットに入れてるときに圧力がかかったなど言われて扱ってもらえないです
この場合は、紛失や全損、水濡なのでトラブル時購入サポートですかな
同じ機種の買い替えする時ドコモが一部負担してくれるサービスですね
本当はお店によって違うみたいですけど、たしか1000円しか安くならなかった気がします
あんま負担して安くで買えると悪用する人がいそうですもんね
修理代じゃなくて端末代から1000円引きだったはず
書込番号:8726017
0点

すみません付け加えです。液晶割れとは何ですか?画面の割れなどとは違うのでしょうか?
自分の表現がわかりにくかったでしょうが、症状としては、画面表示が横に線が何本の入り正常に表示されないという状態であり外部の損傷ではありません。よろしくお願いします。
書込番号:8726026
0点

温水が原因で故障は考えられないですね
http://bcnranking.jp/news/0811/081117_12413.html
>各メーカーお風呂場での使用も想定し、40度ぐらいの温水シャワーが掛かる程度なら、
>温水でも充分耐えられる仕様になっている。しかし、お風呂場での使用にもいくつかの注意
>点がある。例えば、水圧による故障に繋がるため、浴槽に端末を沈めたり、
>投げ込んではならないとか、洗剤に端末を浸けたり、入浴剤を含んだ浴槽や温泉では
>使用できないなど。お風呂場では、とくにボディソープやシャンプーに気を付けたい。
液晶表示に線が入るなら内部の接触不良かな
その原因が水濡と判断されるかですね
浸水シールの反応はどうでしょうか
ピンク色になってましたか?
書込番号:8726048
0点

水濡れシールってわかりますか?
アレが水濡れしてるかどうかの判断材料になります。
液晶の故障と水濡れは書き込みを見る感じでは関係なさそうですけど。
パッキンに不良があっての水没とかならドコモも認めるでしょうが、まずないでしょうね。
不良品扱いになれば無償で交換してくれるかも知れません。
破損であれば有償修理で直るかも知れません。
水濡れでは修理は不可能なので買い替えか、入っているならケータイ補償お届けサービスを使って5千円かかりますがお届けしてくれるはずです。
気持ちは分からないではないですが早くドコモに持っていって見せて
どうすればいいか聞くのがいいと思いますよ。
書込番号:8726082
0点

>fomamaさん
>ドコモで水濡は有料の補償サービスでも対象外ですからね
月額300円の保証サービスなら液晶が割れようと水濡れしようと5000円で済みますよ
スレ主さんが有料サービスに入ってないときはどうしようもないですけど
書込番号:8726102
1点

水抜き作業はしましたか?
しないまま充電すると危険です。不具合扱いになるか故障、破損扱いになるかはDS判断でしょう。メーカー送付で原因突き止める場合もあるかな。液晶割れなら水関係ないですから破損扱いですね。
書込番号:8726384
0点

たくさんの回答ありがとうございました。
結果報告ですが、初期不良とのことで無償交換で受け付けていただけました。
水漏れシールのにじみもなく、サブディスプレイは機能することから、浸水が原因とは断定できず。結局、原因不明とのことでこちらもしっくりこなかったのですが不良品だったのでしょうか。こちらとしては、無償交換となり嬉しい限りなのですが、メールのグループや振り分け設定、その他諸々の設定や、DLした曲や画像、すべてパーとなりましたし、朝一でこちらもドコモまで出向きました。メーカーの責任?になるのかわかりませんが、ドコモショップからの多少の謝罪もあってよいのでは?とも思いましたが、当然のような対応でした。残念です。
とりあえず一件落着です。
本当に皆様ありがとうございました。
書込番号:8731037
0点

DSならデータは全部移行可能ですよ。30分位かかりますが設定内容もそのまま完全コピーできますよ。コピーするか聞かれませんでしたか?
書込番号:8731321
1点

スレ主さんの事と関係ない事ですが
ctvvvsさん
同機種交換時新しい端末に全部移行できるとは
iモードでダウンロードした画像やメロディ
全て再ダウンロードしないいで移行に
コピー迄出来るんでしょうか?
何回か色んな機種新品に交換しましたが出来ない
ので1000円分のスクラッチで料金から引く
カードで勘弁して下さいと言われましたが本当ですか?
書込番号:8731435
0点

横から失礼致します。
>>gjmdmwさん
ドコモショップに置いてある「DOCOPY」というデータコピー端末では出来ませんが、店員さんが操作しているパソコンでデータ一括転送というのをしていただく事が可能です。
904iでは出来なかったような気がするので(あるいはデータ一括転送のシステムがまだなかったのかな?)905i以降は確実だと思いますが、機種によっては出来ないものもあるかもしれません。
データ一括転送をすると、設定もダウンロードデータも全てそのまま映移ります。ただし、ソフトウェアにバグがあった場合はそのバグも一緒に移ってしまうことがあるらしいので、そういった場合は通常のDOCOPYによる転送を勧められるかと思います。
書込番号:8731465
2点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
製品を間違えて書き込んでしまったので、再度書き込みします。
「同内容の投稿を複数書き込む行為」に当たるかもしれませんが、ご容赦ください…。
ワンセグの電波が悪いとの書き込みがあったので不安だったのですが、いざ買ってみたら自宅浴室でストレスのない視聴ができました。
ただ、TOKYO MXだけ見られないのです(東京東部に住んでます)。
前の携帯P905iを自宅で使っていたときは、TOKYO MXが一番きれいに映るんじゃないの?というくらいだったので、とっても不思議です。
ほかのチャンネルはワンセグアンテナが3本立っています。
TOKYO MXはバッテンマークが出て「このチャンネルは受信できません」と表示されます。
ほかの点は満足しているだけに、なんだかとても気になるので、2つ質問させてください。
・同じような事象が起こっている方いらっしゃいますか?
・アンテナを設置する以外での解決策をご存知の方いらっしゃいますか?
よろしくおねがいします。
0点

エリア設定をもう一度、アンテナ状況が良いと思われる場所でやってみて。
あまり確信はないけど受信できるようになるカモ。
書込番号:8737852
0点

うみのねこさん
ありがとうございます!
見れないとわかると見たくて仕方なくなってしまって…。
帰宅したら早速ベランダでエリア設定してみますね。
書込番号:8737876
0点

先日、初めてDoCoMoを契約しました。
分からない事が多いのですが、
とあるサイトで音楽をダウンロードする場合
容量はどの程度まで対応できますか?
また、mp3や3g2などの再生ソフト(?)はどれが対応していますか?
優しい回答お願い致します。
0点

mp3や3g2は対応していないですよ。
ドコモのFOMAは3gppです。
再生ソフトと言うのは携帯用アプリでしょうか?
そういうのはないと思いますよ。
PC用ソフトなら検索すればいくらでも見つかると思います。
優しい回答ってどういうのを期待しているのでしょうか。
1から100まで聞きたいならお店に行った方が早く正しい答えがもらえると思いますよ。
書込番号:8737792
1点

先日購入しました。
お風呂でワンセグを見ようと思ったら
一定の場所なら見られます。
ですがちょこっと動かすと見られなくなります。
F905では安定して見られていましたがF-01では安定しません。
改善方法を探しているのですが
★F-01Aの本体の下に鉄板を引いたら感度はよくなりますか?
などと今日出張先で思いつきました。
やったかたいましたらお願いします。
指で触っていると感度が上がるのは知っていますが。
0点

再送信ブースター買えば良いのではないかな。中途半端な対応したところで根本的な解決ではないし。3000円台で売ってますから、いろいろ悩むより早いですよ。
書込番号:8736185
0点

以前の書き込みは探さなかったのでしょうか。
風呂場まではどうか分かりませんが、こういうものもあるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8677679/
書込番号:8736433
0点

たしかにそのように感じます。前の携帯は、シャープ製でしたが、センサを覆ったりするとジワジワと液晶の明るさが変化していくのが目でみてわかったのですが、この携帯は鈍いようですね。それより、浸水して壊れたのでどうしたらいいのか。
書込番号:8725622
0点

今確認してみました。
バックライトが暗くなるのはかなりゆっくりしていて、数秒かけて変化します。
逆に明るくなるのはサッと変化します。
気づいたのですが、室内の明るさ位では変化せず、屋外の明るさ位で反応するようです。
もう一つ、照明点灯時間の設定が短いとすぐに調光モード(バックライトOFFとは違う)になってしまい、明るさの変化が起きなくなるようです。
書込番号:8727531
0点

追加します。
省電力モードをONにしていると常にバックライトが絞られた状態になり自動調整が無効になるようです。
書込番号:8729754
0点

確かに、かなり明るいところでないと変化が起きないようですね。
勝手な推測ですが、少しでも電池を持たせようとしてそのようなセッティングにしているのかもしれません。
明るさが変化する速度はソフト制御なので、ゆっくり変化するのは意図的にやっていると思います。
書込番号:8735958
0点

F-01Aへの機種変を検討しております。
この機種で画面を裏返した状態での撮影はスクリーンにタッチしての撮影になるようですが、その使い勝手はいかがでしょうか?
現在使用している機種がデジカメのように人差し指の位置にシャッターボタンがくるタイプだったので、そちらの面が気になっています。
私が撮影するのは主にペットなので、少し俯き加減で続けて撮ることが多いです。
曖昧な質問で恐縮ですが、どなたか使用感など教えていただけないでしょうか。
0点

こんにちは。先日購入しました。
カメラのシャッタータッチ撮影は、個人的な意見ですが、慣れれば意外と使いやすいと思います。触れただけで(力をいれずに)シャッターが切れるので、押した瞬間のブレがほぼありません。シャッターボタンは画面の右上辺りにあるので、普通に構えて右手の親指で触れるカタチで私は撮影してます。
どちらかというと設定の切替などをしたい時のが、やはりタッチパネルなので反応がイマイチだったりして使い勝手に不満があります。慣れればいいのかもしれませんが…。
私もペット撮影などしましたが、被写体ブレはしますので、この機種のカメラ性能は特別優れていることはないので、それなりとお考えくださいね。
書込番号:8729465
1点

スカイペンギンさん
返信ありがとうございます。
先日デモ機に少しだけ触れてみたのですが上手な使い方が分からず、左手で持って右の指で押すといった使い方をしていたので両手操作だと使いにくいのではと首を傾げていましたが、スカイペンギンさんはそのように使用されているのですね。確かにそれなら思っていたよりもずっと使いやすいように感じます。タッチパネルでの設定等は少し慣れが必要のようですね……
頻繁に使うということはなくてもカメラ機能の使い勝手は気になっていたので、丁寧なご回答大変参考になりました。
防水やレスポンスなどとても魅力のある機種ですし前向きに検討していきたいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:8735096
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)