このページのスレッド一覧(全490スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 14 | 2008年12月5日 16:52 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月5日 01:25 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2008年12月7日 20:45 |
0 | 2 | 2008年12月4日 14:50 |
0 | 2 | 2008年12月2日 22:20 |
![]() |
3 | 5 | 2008年12月4日 09:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
おとといF-01Aを購入したものです。実は携帯を壊してしまったみたいです。
詳しく説明しますと、1日目はお風呂ばでのワンセグ試聴をしました。これは問題ありませんでした。本日、説明書の通りに試しに洗面器につけてゆすり洗いをして故障しました。この際にキャップ及び電池パックのLOCKはしっかり閉じていましたが、音楽再生中でした。これが原因なのでしょうか?
具体的症状としましては、画面が液晶表示に横に亀裂が入ったようになり、正常に表示されなくなりました。今は電池パック及びFOMA、SDカード類をはずしています。
旧携帯でFOMAカードを使用しましたが問題ありませんでした。
質問なのですが、この際使用者の責任となる事例なのでしょうか?もちろんドコモショップで以上のような経緯をお話しますが、上記の行為が正常な範囲での使用であるか、またその場合それが証明されるのかという点が不安です。
交渉事のような問題は苦手なので、どうすればいいのかわかりません。
ケータイ保障というものには加入しておりますがその際でも、いくらか請求されるのでしょうか?すみませんがアドバイスよろしくお願いいたします。
0点

>画面が液晶表示に横に亀裂が入ったようになり、
・・・水没ですか?液晶が割れたような気がするのですが・・・。
可能でしたら写真等を上げて頂けると判断出来るのですが。
ちなみに、液晶が割れたのであれば保証はききません。
もし似た事例が続々と出るのでしたら保証になるかもしれませんが、
液晶が割れたということに関しては基本的に使用者の過失となります。
書込番号:8725728
0点

液晶とガラス面の間に水が入ったのかな?それとも液晶割れかな?
水が入ったなら製造に問題アリで初期不良かも知れないけど、液晶割れだったらどうかな
水で洗った?温水とか?
書込番号:8725755
0点

回答ありがとうございます。
液晶割れはないですね、最初についてるカバーもまだはがしていません。その他落下や傷、破損もありません。
温水の水道水でした。温水だったのがいけなかったのですか?(__)すぐに電源を切ったので、ボタンが機能するかも確認してません。すみません。
書込番号:8726006
0点

ドコモで水濡は有料の補償サービスでも対象外ですからね
液晶割れも補償できないです。ストラップが当たった、ポケットに入れてるときに圧力がかかったなど言われて扱ってもらえないです
この場合は、紛失や全損、水濡なのでトラブル時購入サポートですかな
同じ機種の買い替えする時ドコモが一部負担してくれるサービスですね
本当はお店によって違うみたいですけど、たしか1000円しか安くならなかった気がします
あんま負担して安くで買えると悪用する人がいそうですもんね
修理代じゃなくて端末代から1000円引きだったはず
書込番号:8726017
0点

すみません付け加えです。液晶割れとは何ですか?画面の割れなどとは違うのでしょうか?
自分の表現がわかりにくかったでしょうが、症状としては、画面表示が横に線が何本の入り正常に表示されないという状態であり外部の損傷ではありません。よろしくお願いします。
書込番号:8726026
0点

温水が原因で故障は考えられないですね
http://bcnranking.jp/news/0811/081117_12413.html
>各メーカーお風呂場での使用も想定し、40度ぐらいの温水シャワーが掛かる程度なら、
>温水でも充分耐えられる仕様になっている。しかし、お風呂場での使用にもいくつかの注意
>点がある。例えば、水圧による故障に繋がるため、浴槽に端末を沈めたり、
>投げ込んではならないとか、洗剤に端末を浸けたり、入浴剤を含んだ浴槽や温泉では
>使用できないなど。お風呂場では、とくにボディソープやシャンプーに気を付けたい。
液晶表示に線が入るなら内部の接触不良かな
その原因が水濡と判断されるかですね
浸水シールの反応はどうでしょうか
ピンク色になってましたか?
書込番号:8726048
0点

水濡れシールってわかりますか?
アレが水濡れしてるかどうかの判断材料になります。
液晶の故障と水濡れは書き込みを見る感じでは関係なさそうですけど。
パッキンに不良があっての水没とかならドコモも認めるでしょうが、まずないでしょうね。
不良品扱いになれば無償で交換してくれるかも知れません。
破損であれば有償修理で直るかも知れません。
水濡れでは修理は不可能なので買い替えか、入っているならケータイ補償お届けサービスを使って5千円かかりますがお届けしてくれるはずです。
気持ちは分からないではないですが早くドコモに持っていって見せて
どうすればいいか聞くのがいいと思いますよ。
書込番号:8726082
0点

>fomamaさん
>ドコモで水濡は有料の補償サービスでも対象外ですからね
月額300円の保証サービスなら液晶が割れようと水濡れしようと5000円で済みますよ
スレ主さんが有料サービスに入ってないときはどうしようもないですけど
書込番号:8726102
1点

水抜き作業はしましたか?
しないまま充電すると危険です。不具合扱いになるか故障、破損扱いになるかはDS判断でしょう。メーカー送付で原因突き止める場合もあるかな。液晶割れなら水関係ないですから破損扱いですね。
書込番号:8726384
0点

たくさんの回答ありがとうございました。
結果報告ですが、初期不良とのことで無償交換で受け付けていただけました。
水漏れシールのにじみもなく、サブディスプレイは機能することから、浸水が原因とは断定できず。結局、原因不明とのことでこちらもしっくりこなかったのですが不良品だったのでしょうか。こちらとしては、無償交換となり嬉しい限りなのですが、メールのグループや振り分け設定、その他諸々の設定や、DLした曲や画像、すべてパーとなりましたし、朝一でこちらもドコモまで出向きました。メーカーの責任?になるのかわかりませんが、ドコモショップからの多少の謝罪もあってよいのでは?とも思いましたが、当然のような対応でした。残念です。
とりあえず一件落着です。
本当に皆様ありがとうございました。
書込番号:8731037
0点

DSならデータは全部移行可能ですよ。30分位かかりますが設定内容もそのまま完全コピーできますよ。コピーするか聞かれませんでしたか?
書込番号:8731321
1点

スレ主さんの事と関係ない事ですが
ctvvvsさん
同機種交換時新しい端末に全部移行できるとは
iモードでダウンロードした画像やメロディ
全て再ダウンロードしないいで移行に
コピー迄出来るんでしょうか?
何回か色んな機種新品に交換しましたが出来ない
ので1000円分のスクラッチで料金から引く
カードで勘弁して下さいと言われましたが本当ですか?
書込番号:8731435
0点

横から失礼致します。
>>gjmdmwさん
ドコモショップに置いてある「DOCOPY」というデータコピー端末では出来ませんが、店員さんが操作しているパソコンでデータ一括転送というのをしていただく事が可能です。
904iでは出来なかったような気がするので(あるいはデータ一括転送のシステムがまだなかったのかな?)905i以降は確実だと思いますが、機種によっては出来ないものもあるかもしれません。
データ一括転送をすると、設定もダウンロードデータも全てそのまま映移ります。ただし、ソフトウェアにバグがあった場合はそのバグも一緒に移ってしまうことがあるらしいので、そういった場合は通常のDOCOPYによる転送を勧められるかと思います。
書込番号:8731465
2点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
たしかにそのように感じます。前の携帯は、シャープ製でしたが、センサを覆ったりするとジワジワと液晶の明るさが変化していくのが目でみてわかったのですが、この携帯は鈍いようですね。それより、浸水して壊れたのでどうしたらいいのか。
書込番号:8725622
0点

今確認してみました。
バックライトが暗くなるのはかなりゆっくりしていて、数秒かけて変化します。
逆に明るくなるのはサッと変化します。
気づいたのですが、室内の明るさ位では変化せず、屋外の明るさ位で反応するようです。
もう一つ、照明点灯時間の設定が短いとすぐに調光モード(バックライトOFFとは違う)になってしまい、明るさの変化が起きなくなるようです。
書込番号:8727531
0点

追加します。
省電力モードをONにしていると常にバックライトが絞られた状態になり自動調整が無効になるようです。
書込番号:8729754
0点

確かに、かなり明るいところでないと変化が起きないようですね。
勝手な推測ですが、少しでも電池を持たせようとしてそのようなセッティングにしているのかもしれません。
明るさが変化する速度はソフト制御なので、ゆっくり変化するのは意図的にやっていると思います。
書込番号:8735958
0点

初めまして、本日F-01Aを購入した shin0211と申します。
今、設定をいろいろ変更しているのですが、わからないのでご存じのかた
教えてください。
メール→受信メール→受信BOX で表示されるメール一覧の部分の
文字サイズを、メールの本文表示と同じサイズ(小 or 極小)に
したいのですが、どうやればよいのでしょうか?
0点

メールの文字の大きさは変えられますが…_| ̄|○
アドレスと件名は分かりません。
悪しからず(泣)
書込番号:8724775
0点

1、MENU→設定/NWサービス→ディスプレイ→文字表示設定→文字サイズ設定→メール閲覧または一括→最小では
だめですかね?
それか、2、メールを閲覧しているときに、i-modeボタンを押してHELP画面にして1番を押して縮小(F706i)にしてみてください。
書込番号:8749543
0点

1、MENU→設定/NWサービス→ディスプレイ→文字表示設定→文字サイズ設定→メール閲覧または一括→最小では
だめですかね?
それか、2、メールを閲覧しているときに、1番を押して縮小(F706i)にしてみてください。
書込番号:8749549
0点

この機種は、ポケットやカバンに入れたまま電話やメールの不在着信を確認できますか?やはりディスプレーをみないと確認できませんか?
前にNを使っていたときは、音やバイブの長さによって判断できました。
教えてください。
0点

サイドボタンを押して背面ディスプレイでの確認はできますが、バイブでのお知らせは無いようですね。
Nには以前から付いていましたよね。
私はあのバイブで知らされても結局ポケットから出して見るので活用していませんでしたが^^;
書込番号:8727068
0点

やっぱりディスプレーみないと確認できないのですね。私にとっては便利な機能だったもので。回答ありがとうございました。
書込番号:8732890
0点

F-01Aをお使いの方にお尋ねします。
マナーモードについてですが、今使っているSHは#長押しで 通常マナーモード・サイレントマナーモード・オリジナルマナーモード の3種類から選べるようになっているのですが、Fはどうですか?
0点

*長押しで公共モード(ドライブモード)
#長押しでマナーモード
マナーモード自体は設定メニューから
通常マナーモード と オリジナルマナーモード の
どちらかを選択しておきます。
因みに私は数字キー長押しのショートカットに
マナーモード選択を設定してあります。
書込番号:8722529
0点

富士狸サン
ボタンひとつで選択は出来ないみたいですね。
通常マナーモードとサイレントマナーモードをよく使うのでボタンひとつで選択出来る方が便利なんです。
今回もSHにしようかな…
ご回答ありがとうございました。
書込番号:8724755
0点

質問させて下さい。
現在SHを使っているのですが、『機能別ロック』という機能がついています。
Fには機能別ロックのような機能はあるのでしょうか?
この機種をお持ちの方ご教授いただけないでしょうか?
私が必要とする機能なのですが、SHの機能別ロックは、電話帳、メール、i-mode、等細かく選択出来るようになっていて、例えば、待受け画面からメールを開こうとするとパスワードの入力を求められます。入力すれば一時的にロックが解除となり使用出来ます。
また、設定した項目以外は通常通り使用出来るのがSHの機能別ロックです。
良くあるロック機能では、全てがロックされてしまい、メールだろうが通話だろうが使用する為には一度解除をしなければいけない通常のロックでは満足いかないため、機能別ロックのような機能が付いているかどうかが購入の判断基準になります。
もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願えますでしょうか。
宜しくお願い致します。
0点

機能別にロックは可能です。
むしろ、こちらの機種の方がロックは高性能かと思われます。
メールは受信ボックスにパスをかけることはもちろん、フォルダごと画面から消してしまう設定もあります。
書込番号:8723666
1点

@ひろゆき@さん
ご返答ありがとうございます。
SHよりFの方が高性能なロック機能があるのですね。
知りませんでした。
フォルダごと消してしまえるなんて物凄いセキュリティですね。
そういったロック機能の紹介をしているHP等もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
@ひろゆき@さんの御回答で購入しようと思っているのですが、ロック機能の詳細を知りたいと思いまして。
宜しくお願い致します。
書込番号:8728834
0点

http://www28.atwiki.jp/f-01a/
ここなどはいかがでしょう?
また、富士通のホームページにも若干記載されています。
セキュリティはフォルダをプライバシーモードで隠すのですが、
そのフォルダにメールの受信があった時に電池のアイコンが変わるようにする設定もあります。
また、プライバシーモードは左キーの長押しで設定・解除をするのですが、設定を変えることでプライバシーモードを使用しているかどうかすら分からなくすることができます。
書込番号:8729317
1点

それからもう1つ…画像フォルダ等にセキュリティをかけた時
フォルダ内に待受け設定している画像があった場合、待受けが標準のものになってしまう機種もありますが、この機種は設定したものはそのまま表示します。
細かい所が色々と便利な機種だと思います。
初めてFを購入しましたが大変気に入っています。
書込番号:8729358
1点

@ひろゆき@さん
ご回答ありがとうございます。
URLの御紹介ありがとうございます。
Fは痒い所に手が届くといった所でしょうか。
セキュリティ機能に特化した機種と呼べる感じですかね?
色々情報を頂けたので、Fに決めようと思っています。
使い方に慣れるまでは苦労しそうですが、ひろゆきさんがお勧めしてくださっているのですから間違いなさそうですね♪
色々と情報ありがとうございました。
書込番号:8732013
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)