このページのスレッド一覧(全490スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年11月22日 11:46 |
![]() |
2 | 1 | 2008年11月22日 10:25 |
![]() |
1 | 4 | 2008年11月22日 01:17 |
![]() |
4 | 3 | 2008年11月21日 23:44 |
![]() |
12 | 0 | 2008年11月21日 22:50 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月21日 21:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A
マイクロSD→マルチメディア→その他の動画の中のフォルダの最初の読み込みが遅くないですか?
フォルダ内のデータが多いと「処理中」が暫く続き一向に開きません。
動画フォルダの方は全く問題が無く一瞬で開きます・・・
家族が買ったP−01Aは同じマイクロSDを入れても動画、その他の動画どちらも一瞬に開きます。
皆さんのF−01Aはどうでしょうか?
これこの機種の仕様なのかなぁ?
0点

最初の読み込み遅いですね・・・処理中が出ます!
1度表示すれば一覧&画像スクロール共にそこそこ早いですが
最初の読み込みが異様に遅いです。
書込番号:8669452
0点

F906iでも同様なのでFソフトの仕様なんでしょう。
以前はSDカードに自由にフォルダを作ることすらできなかったですし、SDカードの管理が苦手なのかもしれませんね。
書込番号:8669539
0点

がんこなオークさん、SPEEDYさんありがとうございます。
前のF903は一瞬でフォルダを開いたので気になったんですよ。
たぶんいまのF機種の仕様なんでしょうね。
SD内のフォルダやリネームが出来るようになったのはありがたいですけど。
書込番号:8674152
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01A

初めまして。
確かにカタカタします。
指紋センサーとカメラレンズの下に、2ヶ所突起があるのが原因ですね。
置きながら操作すると、MENU、十字キー上、カメラのボタンを押した時にカタカタします。
まあ、少し抑えながら操作すればそんなには気になりません。
けど、突起がセンサー保護目的?スピーカーの音のこもり防止?の為ならば、何であそこの必要があったのかな…?
本体の角とか、センサーの横とかにすれば良かったのにと思いました。
あ、携帯としては満足しています。
「F」使いやすいです。
書込番号:8673896
1点

お世話になります。機種変更を考えています。
わかります方がおられましたらどうか教えて下さい。
我が家では電波状態がわるくワンセグがそのままでは全く受信できません。
今までの携帯は、壁からのテレビ配線を有線で、携帯のアンテナにクリップを
を挟む製品を使い感度をあげて自宅で録画などをしていました。
今回のFはアンテナが内蔵のようで、クリップは使えそうもないです。
ドコモの純正品では、感度をあげる接続アンテナ製品はあるようですが、
壁からのコネクタで接続する製品は見つけられませんでした。
ワンセグ録画が出来なくなりそうで心配しています。
FOMA(F01A)対応の、出来るだけ安価なワンセグアンテナ製品が
ありましたら、教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。
0点

自己レスです。
調べてみましたが、ドコモ純正のは、FOMA電波の補助アンテナしかないですね。
アンテナのない機種でも感度を上げる方法はないんでしょうか…。
他の方のクチコミでFの感度がわるいとのお話を聞いて少し残念です。
書込番号:8669148
0点

こんばんは
うちも室内はおろか外に出てもワンセグが映らないです。
それで下記のものを使って快適に視聴できてます。
エグゼモード株式会社のB660というやつです。
http://www.exemode.com/product/b660.html
これは壁からアンテナ線をつないでUHFの微弱電波を再送信して
くれるものです。
使い勝手としては携帯にケーブルをつながなくてよいので
利用しやすいのではと思います。
今値段は3980円で通販してるみたいですが
ただいま品切れのようです。
いつ入荷するかはわからないのでご興味があれば問い合わせを
してみてください。
紹介記事
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20071002/exemode.htm
書込番号:8669169
1点

横から失礼します。
自分も、自宅では、地デジは視聴できても、
ワンセグは受信できないので、
なんか方法がないか悩んでいました。
そのような機器があるんですね。
書込番号:8669196
0点

hiro_asapさん ご回答ありがとうございます。
何らかの方法で受信したかったのでとても良い製品ですね。
純正で対応しないところにこういう製品があると有難いです。
問題なく使われているということで早速購入を緒検討してます。
これで視聴や録画が出来そうです。せっかくワンセグあるなら気に入った
番組も持ち歩きたいですので。もし購入したら結果を報告します。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:8673030
0点

私も黄色いと感じます。自分の目が悪いんじゃないかと疑いました。
黄色っぽい時と、白っぽくなったりと変化しているような感じですね。
暗めの自動照明の影響や周囲の環境もあると思いますが、
今までメーカー問わずこのような事を感じた事はなかっただけにちょっと?です。
白や黒は基本の色ですので、DSに持ち込もうかと思っていました。
ただ、不具合として認められるかは心配な点です・・・
書込番号:8669408
1点

まず、ある程度の個体差があることはご理解頂いた上での話になります。
『白』という色について、きちんと調整された液晶の白を基準と考えたときにSH905iは青みがかった白です。
対して、F-01Aは黄色がかった白です。
一般的に日本人は青みがかった白は鮮明な白と認識して好印象を持つそうです。
黄色がかったものは黄ばんでいてイマイチという認識するそうです。
そのあたりを考慮にいれ、シャープは液晶を調整しているのかもしれません。
私はSH905i→F906i→F-01Aと乗り継いできましたが、F906iに変えたときはやはり黄ばんでると思いました。
それに慣れてしまったせいか、F-01Aに関しては特にそのようなことは感じませんでした。
改めて同じ画像をSH905iとF-01Aに表示させると、SH905iの液晶は青みがかっているなと感じますね。
それがいいか悪いかは個人の好みがありますので難しいところだとは思います。
しかしながら、F-01A同士で比較して明らかに黄ばんでいる可能性もゼロではないので、気になるならばドコモショップに持ち込んでみてはいかがでしょうか。
個体差ということで一蹴されるか、初期不良で交換してくれるかはショップと店員次第ですから、望む対応が得られない場合は持ち込むショップを変えると対応が変わる可能性はゼロではありません。
書込番号:8670262
1点

SPEEDYさんの書かれていることとダブルし、人からの受け売りなのですが。
純粋な白をゼロとした時に−10したのがSH、+5したのがFだそうです。
Fの方が「真っ白」に近いそうです。
Fも一時期、青いほうに寄ったらしいですが、現在に至ってるようです。
ここからは自分が感じたこと。
見た瞬間はSHの方が、きれいに見えるでしょう。
例えが良いか判りませんが、それなりの年を逝った女優とかがしわを隠すのにライトでとばしているような感じ?
だけど、ある程度長い時間液晶を見ていた場合Fのほうが目に優しいんじゃ?
書込番号:8672631
1点

本日、ホットモックをいじってきましたのでその感想を報告したいと思います。
実際に購入された方が数多くいらっしゃると思いますので、あまり役に立たない
かもしれませんが、少しでも購入を考えている方の参考になればと思っています。
家族がF905iを使っていますので、この機種と比較しての感想という事になります。
(他機種との比較というよりは、Fケータイ同士の比較といったかんじでしょうか。)
それと、私には御贔屓のメーカーと言うものがありません。自分が気に入れば買うし
気に入らなければこれまで使っていたメーカーであっても買わないといった感じです。
したがって、特定メーカーを意図的に叩いたり、逆に特定のメーカーに誘導したりという
目的も持っていませんので、一部の購入者の方には「気に入らない」内容もあるかと
思いますがその点は大目に見てください。(スルーしてもらえるとありがたいです。)
<操作全般に関するレスポンス>
・メニューの切り替わりなどがF905iと比べて早くなっている。
ただし、劇的に早くなった(mova並み?)という感じではなくF905iと比べて
早くなったというレベル。ただ、ほとんどストレスなく使うことが出来ると思う。
・F905iで見られた電源をONにして、起動した直後の動作に関するモッサリ感も
改善されておりキビキビ動いていた。
・メールの新規作成操作に関してもF905iに比べて早くなっている。
・例えば、待ち受け画面からメニューボタンを押すといったような
最初の動作時にはやはり若干もたつくことがある。
<メール作成に関する感想>
・文字入力は基本的に問題ないレベルのサクサク、ボタンを押すスピードに
表示が遅れてついてくることはまずない。
・インライン入力を採用しているので、非常にスムーズに入力できる。
(サクサクに感じるのは、この辺にも関係あるのか?)
<カメラに関する感想>
・起動はスムーズでレスポンス的には問題ないレベル。
・シャッターラグ(シャッターを切ってから実際に映像が記録されるまでの時間)
は短くなっている。ただし、F905iよりも短くなっているというレベルで
やはり、依然としてシャッターを切ったタイミングと実際に撮影された画像との
間に若干のズレが見られる。
・F905iに比べて画素数がUPしているので、単純に比較は出来ないが、格別キレイな
画像といった印象は感じられなかった。可もなく不可もなくといったところ。
<気になった(問題?)点>
・スピーカーの音が良く聞こえない。テーブル等に置いた状態で最大音量にしても
音がこもって聞こえ辛い。静かな場所なら必要にして十分かもしれないがショップの中
ではあまり良く聞こえなかった。
・液晶がかなり汚い。 F905iを横に並べて同じ画像を全画面サイズに設定し確認してみたが
ハッキリいってF905i以下のレベル。2台とも明るさ自動調整設定にしていたのだが話にならない。
(保護シートのあるなしでも大差なし。というより、保護シートに左右されるレベルの差ではない)
私の目が悪いのか?と思い、ショップにいた一般のお客さんと店員の10名に、この2つを比べて
「どっちがキレイだと思うか?」と聞いてみたところ全員がF905iを選んだので、私の目の問題では
ないと思う。(明るさ自動調整の設定条件が変更されたため、F-01Aの方が暗めなのかもしれない。)
また、黄ばんだ様な液晶は相変わらずで改善されていない。ただ、F905iの時も“青白い”液晶画面
というケースも見られたので、IPS液晶そのものの製品バラツキ(個体差)が大きいのかも?
・ワンセグの受信能力が低い。製品カタログにバスルームでのワンセグ視聴シーンがあるが、
よほど電波条件の良い所以外では、まず映らないのでは?と思ってしまった。
まあ、実際風呂場でワンセグを見るような使い方をする人がどの位いるのかは不明ですが。
<最後に>
限られた時間の中で確認できたこと、感じたことを思いつくままに書いてみました。
セキュリティー関係や音楽再生機能等、他にも確認したいことがたくさんあったのですが
暗証番号の設定の問題・FOMAカードの問題といった制約があり自ずと限界がありました。
その中で特に感じたことは、これまでF携帯を形容する際に使われていた“モッサリ”という
言葉とは無縁のケータイに仕上がっているということです。これだけのレスポンスがあれば
まず不満を感じることは無いと思います。 ただし、Symbian OSケータイは過去にデータ量が
増えると途端にレスポンスが低下することがありましたので、その点は要注意だと思います。
〜補足として、他新機種(P-01A・SH-01A・N-01A)との比較を簡単に〜
ワンセグの受信能力はF-01Aが最低でした。Fの完敗ですね。話になりませんでした。
カメラに関しては、良くも悪くも中庸で平均的と言えるかもしれません。シャッターを
切ってから実際に映像が記録されるまでの時間は、最も速いSH-01Aやその次に速かったP-01A
より見劣りしますので、ペットや小さな子供の様になかなかジッとしてくれない被写体を写すのは
苦手な部類に入ると思います。 また液晶に関してはハッキリ言ってP-01Aが一番キレイです。
F-01A=約1677万色、P-01A=約26万色とスペック的にはFの方がはるかに凌駕しているのですが
実際の画面はP-01Aの方が凌駕しています。(多分、パナの方が“見せ方”が上手いんでしょうね。
しかし、レスポンスに関してはF-01Aがダントツに速いです。Fの完勝ですね。文字入力に関しても
“インライン入力+ATOK+レスポンスの良さ”ですから、ほとんどの方にとって不満を感じることは
無いと思います。
私個人の感想としては、これまで持っていた購買意欲(ほとんどF-01Aに決めかけていました。)
が薄れてしまったと言うのが正直な感想です。期待が大きかっただけにイマイチって感じですね。
12点

15フレームを30フレームにする機能は無いみたいです。
当方ではSH905iより綺麗に受信できています。環境に左右されやすいのかな。
書込番号:8671536
0点

docomoショップで今日さわってみました。SH、Pと違いなく受信できてました。ホッとしました。Pのが動画がぶれている感じがしました。SHは暗く感じました。F明日購入しようと思います。釣り好きな私にはやっと好都合でハイスペックなものが出た感じです。
書込番号:8671967
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)