このページのスレッド一覧(全211スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2009年3月6日 08:24 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月2日 11:29 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月28日 21:51 |
![]() |
3 | 9 | 2009年2月18日 20:40 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月9日 22:16 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年2月7日 19:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo PRIME series N-01A
実は最近までSH903iTVを利用してたのですが、落としてしまい紛失してしまったのです。それで、その機種の前のケータイP701iIDを利用しています。今のケータイでも前のケータイでも紛失してしまうとGPSで探せないので、機種変更でもしようかなと考えています。しかし今使ってるケータイ(P701iID)は前より操作性がすばやくイライラ感もないのです。
なので、機種変更したいのですが、N-01AかSH-04Aか迷っています。タッチパネルに魅力を感じてるので。使っている人にお聞きしたいのですが、操作性でイライラすることありませんか?また他にオススメの機種があれば教えていただけないでしょうか?(出来れば、PRIMEかPROの中であれば)よろしくお願いします。
0点

先日まで使ってたんですが。
あくまでも個人的感想です。決めつけではないです。
正直「操作性はイラッ」って感じでした。
多分P701iDと比べたら操作性良いと思えないかも。
タッチ感はSHに負けてます。
ニューロポインタの反応良過ぎというか、切って使ってました。
タッチスタイルで極々基本操作だけだったりワンセグは見られる程度だったり
まぁ・・この辺はSH-04Aに変えて余計思った事なんですけど。。。
写真撮って即ブログ、SNSにアップする機能はSHより親切ですし、ワンタッチマルチウインドウ
は良いと思いますけど・・。
サイドボタンに気合いが入ってない事や意外と回転ヒンジが不安に思う事(個体差かも知れませんが、自分のは3ヶ月経たないうちにカタカタし始めてます)
iモーションをSDから読み込む時なんか時間掛かる事、
色々有りますが、電池持ちの異常な悪さは閉口しました。
同じ様に使ってもSH-04Aはそこまで減りません。
今現在、現行新機種で使って気に入ったのはSH-04A、N-04Aです。
くどくて申し訳ないですが、SH-04Aを触ったらN-01Aには戻れません。
書込番号:9142656
1点

現在N-01Aを使用しての感想は中途半端です。
タッチスタイルで受信メールを見る事は出来ますが、返信や新規メールの度にスタイルチェンジしなければならない。
電池の持ちが悪い。
サイドボタンが安っぽい。
キーも小さく打ちにくい。
SH-04は、購入予定ですが、ホットモックを触った感じ◎です。
同じ日に発売ならN-01Aは買いませんでした。
書込番号:9149059
1点

自分はN-01Aを使って三ヶ月になりますが、気に入っています。タブ機能が便利すぎて、この機能がない機種はもう使えないな、と思っています。携帯の完成度からすると中途半端で使い始めはがっかりしましたが、タッチパネル1号機としてはこんなもんかなと。
もしN-01Aを買うのであれば1月以降の生産かどうかを確認して買う事をおすすめします。自分が初めに使ったのは11月製造でしたが、キーのペナペナ音がうるさく、キーがかなり打ちにくかったです。でも先日マチキャラの不具合で1月製造分に変えてもらうとかなり改善されていました。レスポンスや、タッチパネルの反応も少しよくなっています。
書込番号:9160365
0点

私も気になっている機種なのですが。
某ch等の掲示板を見ていると、いろいろ意見があるようです。
タッチパネルにこだわって、しかもタッチスタイルでの操作に重点を置くなら、i-Phoneにしろ!と。
又は、何世代か後の機種まで待てとのこと…
N-01Aはスタイルチェンジを楽しみたい人向みたいです。
そうじゃないと、いちいちスタイルチェンジするのが面倒らしいです。
書込番号:9199428
0点

タッチスタイルに拘るなら、アイフォン・930SC・Xシリーズ・ドコモならSH-04A辺りが良いと思います。
書込番号:9199750
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo PRIME series N-01A
現在N904iを使用しています。N-01Aを購入予定として考え中なのですが、マイクロSDにダウンロードして(公式サイト・非公式サイト)集めた音楽が聴けるか心配です。宜しくお願いします。
0点

著作権フリーのデータは、N904->N-01Aでも聞けますが、そうでない場合は聞けませんので諦めるか、再ダウンロードするしか有りません。
書込番号:9179230
0点

ドコモにNMPしてきました。相手と通話すると、時々、自分の声が山びこのごとく、聞こえてきて、相手の音声が聞きにくいときがあるのですが、皆さんは、そういう現象はありませんか。電波が悪いのか、機器が悪いのかわからないのです。
0点

バルトークの影さん、はじめまして。
確定はできませんが、機種に関係なく、たまに起こる現象だと思います。
特に、どちらかがイヤホンマイクを使っていると、よく起こると感じますね。
私の経験のみで、docomoに確認した訳ではありませんので、参考までに。
書込番号:9097440
0点

バルトークの影さん
山びこ現象は結構昔からありますね。
私も原因は不明ですが、どの機種を使ってもあるので、
特に不具合とかではないと思いますが・・・。
書込番号:9097668
1点

やまびこが起こる現象としては
・相手がハンズフリーで受話音量を最大にしている
・相手が稀にハンズフリーじゃなくても受話音量をしているとなる機種がある
・自分又は相手のイヤホンマイクでマイクが好感度である
くらいでしょうか。少しトーンを落として話をしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9097695
0点

皆さん返答ありがとうございました。
言われてみれば、山びこになる相手はイヤホンマイク使ってるようです。
どうも、以前のauと比べて、たまに、切れたりすることもあり、通信状態が悪いかなと思っていたので、疑心暗鬼になっていました。
機種交換など申し出る必要もないと納得できました。
書込番号:9097790
0点

私も昔、movaのシティオ(P157)を使っていた頃、偶に起きました。
確かに、私も日常的にイヤホンマイクを使っていましたが、イヤホンマイクを抜いてみても症状は治まらなかったと記憶しています。
起こる時は、夕方頃ばかりだったような気が・・・。
なので、「バッテリーの残量」か、「回線の混み具合」のどちらかが影響しているように思うのですが?
書込番号:9098670
0点

カレコレヨンダイさん
別にauのPRをするつもりではないのですが、au時代は、まず、山びこ状態はなかったので、正直、NMPを悔やんでいます。
どんな機能より、まず、通話がちゃんとできないと、始まらない。
皆さんの返答を伺っても、au時代は、そういう症状がなかったので、ドコモの電波の性質なのでしょうか。
書込番号:9099174
1点

という事は、「回線の問題」なのかも?
確かに、私の方は、今はSoftBankに移って2年になりますが、山びこ現象に遭った事ないですね。
最近、電車や高速バスでの移動中に使う事が多くなったのですが、その時にプツプツ切れる事に悩まされています。(この辺は、どのキャリアでも同じかな?)
書込番号:9099527
0点

いわゆるエコーと呼ばれる事象ですが、原因は通話相手の使用状況と、電波の二つが理由のようです。
通話相手のスピーカーからの通話をマイクが拾ってしまい、そのまま発話側に帰ってきてしまうケース(通話相手が有線タイプのヘッドセット利用だと発生しやすいです)
電波が原因のケースは、基本的に電波状態が良くない時に発生するようです。
特定の相手で発生するのであれば、相手側の問題だと思います。
(ドコモでもAUでも経験しています)
書込番号:9100699
1点

イヤホンマイク付けてる人と実験してみたら、皆さんの言うとおり、外した場合は、山びこ現象起こりませんでした。ありがとうございました。
書込番号:9116425
0点

発売日にN-01Aに変更して使用しています。歴代のNのハイスペック系統は
ほぼ全機種使っています。
今回NにBluetoothが搭載されて非常に期待していたのですが、
よくよく調べてみると主に利用したいと思っていた
カーナビとのデータ通信が出来ないとの事でガッカリしました。
そこで質問なのですが、データ通信のためのプロファイルは
更新プログラムで追加できるものなのでしょうか?
それともハードウェアが改良されない限り
追加出来ないものなのでしょうか?
また、これはまだまだ先の話なのですが次機種では
データ通信にも対応出来るようになると思いますか?
もし更新プログラムで追加できる類のものでしたら、
今後の更新に期待しつつもう少しNで粘ってみようと思っていますが、
ハードが新しくならない限り無理ならば思い切って他の機種に
変更しようかなと思っています。
私にとっては多少のレスポンスの悪さも気にならない程
Nは気に入っていたのですが(特にT9入力)、
仮に他メーカーのものに変更して一年ないし二年継続して
使えるかどうかを考えるとおおいに迷ってしまいます。
どうぞよろしくお願いします。
0点

ケータイに限らずPCの周辺機器のBluetoothを含めて、正式な方法でソフトウェアによる改良でプロファイルが追加されるケースは、非常に稀なケースと思われます。(もし、メーカーによる正式なアップデート等が有れば教えて欲しいです。)
なので、ケータイへのプロファイルの追加は、本体内のメモリとの兼ね合いから難しいと思われます。ユーザからの多数の声があがれば、次々期あたりには搭載されるのではないでしょうか?
書込番号:9066986
0点

ありがとうございます。
やはり難しそうなのですね。
今のN-01Aも結構気に入っていたのですが、
思い切ってメーカーを変える方向で検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9067608
0点

はじめまして!
発売日にN-01Aを購入して、まだまだ使いこなせていない部分もあるのですが・・・
最も悩まされているのがタイトルの件。
WMAと連携させたくて、MTPモードでPCと接続すると
ケータイ自体が電源のON、OFFを繰り返してしまいます
8GBのmicroSDをつけていて、
3GBくらいまでは普通に連携できていたのですが
ある日突然、MTPで繋ぐとこんな症状が。
microSDモードや、通信モードでは正常に作動します
特にPC側もケータイ側も、設定の変更等は行っていないはずなんですが。。。
同じ症状に悩まされている方はいませんでしょうか???
ドコモに電話したら、ショップで見させてくれといわれたのですが
最近仕事の関係でなかなか行けない状態・・・
というか、もしかしたら単純な自分のミスなのかも?と
心当たりある方いらっしゃいませんか??
0点

再起動をエンドレスで繰り返すわけではないですが、MTP接続時に何度か再起動しました。
自分の場合は、ある日突然ではなく最初からなんですが...
しかも、再起動のたびにMedia Player上では新しいデバイスとして認識されるので、「N-01A」というデバイスが数個できてました。
過去の機種で、他の端末で使っていたSDだと同期がうまくいかないことがあったので、念のためSDをフォーマットしたのですが、結果NGでした。
関係ないかもしれませんが、自動で画面ロックに移行しないようにしたら同期されるようになりました。
その後、再度同期をしてないので、また同期をしたら再起動してしまうかもしれませんけど。
でも、この再起動時ってPINコードを聞いてこないのも不思議だなぁ…なんて思いました・
書込番号:9047281
0点

私も全く同じ症状がおこりました。
私は自宅(WinVista)と職場(WinXP SP2)のPCで接続していますが、職場のPCのMedia Playerのバージョンが10だったので自宅の操作環境に合わせようと、携帯をMTPモードで接続したままバージョンアップし、さらにPC再起動して症状に陥りました。
職場の友人の携帯では正常にMTPモードで接続できました。自宅のPCで接続しても同様の症状が起こったため、原因は携帯側にあると判明、携帯のSDカードのデータをmicroSDモードで一旦PCに写し、microSDを再フォーマットしたら直りました。
私の場合は、無理な操作が原因でmicroSD中のSysteFileか何かを壊してしまったのでしょう。
書込番号:9055754
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)