このページのスレッド一覧(全162スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2014年4月16日 20:38 |
![]() |
0 | 0 | 2010年8月2日 10:32 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年7月10日 22:53 |
![]() |
0 | 8 | 2010年2月26日 00:19 |
![]() |
0 | 0 | 2010年2月17日 20:54 |
![]() |
0 | 1 | 2010年1月28日 01:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRIME series SH-03A
今日携帯を開くと、データファイルの更新をしますか?と表示があり(うるおぼえですが…)、はいを選択しました。その後、何かメッセージが出ましたが他のことをしていると、消えてしまい読めませんでした。これは一体何だったのでしょうか…何か消えたりしたのでしょうか?教えて下さい。
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRIME series SH-03A
何もしてないのにいきなり画面上に復旧中と表示されて(その間は操作不能)その処理が終わったらあらゆるデータが消えてました…涙。
写メや動画、ブックマークや保護してたメールなど…
なのに電話帳データだけは残ってました。
何が起きたのか理解不能です…明日DSに行きますが…
こんな事、あるんでしょうか…
0点

単純に考えるとファームウェアのバグでしょうね。
せめて、見えなくなったデータが復旧できるといいのですが...
とりあえず、DSに持ち込むまで携帯の操作はしないほうがいいと思います。
書込番号:11605267
0点

PCデパートさん
ありがとうございます!バグですか…
とりあえずあまり操作しないようにしますね…
娘との思い出がぁ…
書込番号:11605298
0点

シャープの携帯で稀に起こる事象で、バグではなく正常動作だとメーカーは申しておりました。
DSで質問すれば、シャープ製では発生する可能性があると確認できるかと思います。
中に記録されているデータを再構築するようで、その際に復旧中のメッセージが出る模様です。
何の前触れもなく起こるケースもあるようですので、バックアップはこまめにされることをお勧めします。
書込番号:11609709
0点

SH-03Aを使って約10か月になります。
今回、初めてPCから携帯へ音楽を転送しようとしたところ、WindowsMediaPlayerで認識されず、音楽を転送することができません。
デバイスマネージャーで確認すると、SH-03Aの所に注意(黄色い三角に!みたいなもの)表示されています。
削除してまた繋ぎなおすと、一瞬だけ認識して、また注意がでて認識されなくなります。
一応ドコモのサイトへ行き、SH-03A用のドライバをインストールしましたが、改善しません。
ちなみに、ケーブルはドコモ純正、OSはVista 32bit、WindowsMediaPlayer11です。
SDカードはELECOMのSDHC4GBで、フォーマットしてみましたが、改善しません。
どうか、ご協力お願いします。
0点

以下の話に該当しない場合は無視してください。
>ちなみに、ケーブルはドコモ純正
「FOMA 充電機能付USB接続ケーブル 01」をお使いであれば、対応機種のリストに
SH-03Aは入ってません。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/option/about/#p05
>削除してまた繋ぎなおすと、一瞬だけ認識して、また注意がでて認識されなくなります。
「FOMA 充電機能付USB接続ケーブル 01」に非対応の別機種での報告事例で同様の話を
見たことがあります。非対応ながらもこのケーブルは使えるようなのですが、充電が
完了してしまうと認識されなくなるとのこと。再度ケーブルを外してから接続し直しても
すぐに充電が完了してしまうため、すぐに認識されなくなるらしいです。
満充電に近い状況の場合はこのケーブルは使い物にならないという話をされていました。
もしかしたら、これが原因で非対応になっている可能性もありそうですね。
書込番号:10893929
0点

質問にお答えいただきありがとうございます。
USBケーブルの件ですが充電機能付USB接続ケーブル 02を使用していますので、対応しているはずなのですが・・・。
充電によっては接続に支障が出るということですが、電池マークが2本(3本が満充電)の状態でも接続は切られてしまいます。
何故でしょう・・・。
書込番号:10896690
0点

>USBケーブルの件ですが充電機能付USB接続ケーブル 02を使用しています
02でも充電スイッチがONの場合にMTPモードでの認識がうまくいかない事例も
あるみたいですね。充電目的以外でPCと接続される際は充電スイッチOFFが
いいようです(充電スイッチOFFで利用されてるとは思いますが、念のため)。
あと、PCと携帯の接続でUSB HUBを利用されていませんよね?
Windows Media Playerの再インストールで改善された事例もあるようですが、
OSの違いがあるので参考になるかどうか?
http://luluci.blog44.fc2.com/blog-entry-36.html
下記あたりも試す価値はあるかもしれません。
http://heaya.blog52.fc2.com/blog-entry-65.html
あと、最初の書き込みで
>一応ドコモのサイトへ行き、SH-03A用のドライバをインストールしましたが、
>改善しません。
と書かれてますが、通信設定ファイルは「通信モード」接続時に必要なドライバ
なので、MTPモードでは不要ですね。
書込番号:10897212
0点

何度もお答えいただきありがとうございます。
接続は充電機能offでしていますし、USB HUBも使用しておりません。
記載していただいたURLも参考にして、対策をしてみましたが、改善する気配がありません。
残るのは、SDカードの相性が悪いか、USBケーブルに問題があるか、ですかね・・・。
調べたところ、ケーブルが中で断線していて、買い直したら解決した、という事例もあるみたいなので。
何度も何度も質問に答えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:10897917
0点

>残るのは、SDカードの相性が悪いか、USBケーブルに問題があるか、ですかね・・・。
USBケーブルのほうはdatalinkソフトが使えれば問題ないかもしれません。
通信設定ファイルはセットアップ済みのようですので、datalinkソフトで
試してみる手もあるかもしれませんね。
PC環境の診断は富士通のツールでチェックできる(PCと携帯の接続の必要はない)
のですが、使用許諾契約書に違反することになるから、使えないですね。
上記以外では携帯本体の異常の可能性もあるでしょうから、今まで自分で確認した
ことを整理したうえでDSに相談されることも検討されたほうがよいかもしれません。
1年以内の故障だと場合によっては預託機交換もありえますので、早めに確認された
ほうがよいかと。
ほとんどお役に立てず申し訳ないです。最初の質問を見たときは「あの事例かな?」
と思ったのですが、使用されているケーブルが対応品とのことでしたので私の思い
違いでした。
書込番号:10898296
0点

因みにmicroSDモードでは、問題ないのでしょうか?
それと、USBポート他にあれば別のポートに繋いでみては?頻繁に使う所って決まってるので
接触が悪くなってること有りますので、僕もこのケースではありませんが改善した事ありますので
ダメ元で試してください。
書込番号:10898848
0点

evamindさん、お役に立てないなんてとんでもない。
こうやって質問に答えていただいて、それだけでも十分ありがたいです。
因みにdatelinkソフトは使えます。microSDモードも使えます・・・。MTPモードだけが・・・。
後でDSに行ってみたいと思います。
今までありがとうございました。
望見者さん、返信ありがとうございます。
上記で述べたとおりですが、microSDモードは使えます。
USBポートも変えてはみたのですが、だめでした。
回答ありがとうございました。
今までにない事例っぽいので、解決したら書き込みしたいと思います。
書込番号:10903655
0点

水飛沫さん
自分も認識してくれない時があったのでその時の対処法を書きます
携帯以外のUSB接続の機器を
1、電源を操作できるものはoffにする
2、カードリーダー等電源を操作できないものはUSBケーブルを抜く
要するにマイコンピュータに
内蔵HDDとドライブ以外が表示されないようにするということです
私の場合カードリーダーが何かしら影響していました(おそらく同期できるデバイスが複数存在していたからかと)
当て嵌まるようでしたら試してみてください
ちなみに充電が完了しているときも認識してくれないのでご注意(既出ですが)
書込番号:10999235
0点

今日、メールを打っていたらいきなりメインディスプレイの真ん中にピンク色の楕円形の模様が浮かび上がってきました・・・
これって故障ですか?
同じ症状になった方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
0点

Windows Media PlayerでMP3を転送していますが、SH-03Aのミュージックプレイヤー上で画像を表示する方法がわかりません。
WMP上では拡張タグを編集して、画像が表示されています。
でも転送すると画像は表示されません。
元ファイルがMP3だと駄目なんでしょうか?
WMAにしたらうまくいきますか?
0点

自己レスですが、WMAだと表示されました。
マニュアルにも書いてますね。申し訳ありません。
書込番号:10850404
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)