このページのスレッド一覧(全563スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2009年3月21日 01:35 |
![]() |
2 | 3 | 2009年3月19日 23:27 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月19日 09:39 |
![]() |
0 | 10 | 2009年3月23日 00:01 |
![]() |
0 | 6 | 2009年3月20日 07:31 |
![]() |
2 | 3 | 2009年3月19日 18:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRO series SH-04A
WMPでMP3をWMAに変換し転送すると、ジャケット画像が表示できません。
今どき着うたフルはジャケット画像表示できてWMAはジャケット画像表示できないなんて事はないだろうし、取扱説明書を確認したら268ページに「WMAファイルは画像を1枚表示できます。」と表記がありました。
家族が使ってるN-02Aは同じ転送方法であっさりとジャケット画像表示されたのでなんの迷いもなくやったのですがこの機種で挫折気味です…
この機種でWMAにジャケット画像を入れる事ができた方はお知恵を…
1点

この話は多いですね、検索(Docomoすべて内)すれば出てくるんですが・・・
愚痴は置いといて、MP3からwmaに変換する際に画像情報が
無くなるので”同期ついでの変換”ではなく面倒だけど
別のソフト等でMP3をwmaに変換して、その後にWMPに取り込んで
それに画像を登録すると反映されます。そして同期ね。
書込番号:9273961
1点

望見者さんありがとうございます。
別のソフトでMP3をWMAに変換してからWMPで手動で画像を取り付ければよいと「YAHOO!知恵袋」にも書いてあったのでやってみたのですが×でした…
変換に使用したソフトはフリーソフトのRip!AudiCOです。
それにRip!AudiCOでMP3をWMAに変換してWMPでジャケット画像をタグ編集で貼り付けて「適用」や「OK」を押しても画像が登録されません…
iTunesがWMAに対応すればいいのですがねぇ
というよりも根本的にドコモの携帯のファィル形式がWMAになりつつありますがMP3を標準対応にさせればいいのに…
みなさん変換にはどのソフトをお使いでしょうか?
書込番号:9275109
1点

まったく、同じやり方ですが
問題無く出来ております。
念の為確認ですが、(自己流ですけど)
タグの編集でジャケットを登録と
ありますが、
画像をあてはめる項目はかなりあると
思います。
どちらに当てられてるのでしょうか?
私は、全面(最初にあてはめられるもの)
と「演奏中」の二カ所に画像をあてはめた所
問題無く表示されています。
同機種、同条件でやっているようなので、
一つ参考にして見てください。
書込番号:9275801
0点

画像登録できないのですか?僕は、変換は「BeatJam(有料版)」を使っています。
で、画像はフォルダーからD&Dしてますが一度も登録できない事は
無かったですね。(この機種では無いので905は問題なし)
>WMPでジャケット画像をタグ編集で貼り付けて「適用」や「OK」を押しても
画像が登録されません…
WMP上の事のようなので、曲が関係しているのかも?
書込番号:9275811
1点

凰牙さん、望見者さんありがとうございます。
お二人の返信が来る間に自分で考えたMP3→WMA変換方法をまず紹介しておきます。
WMPのライブラリにMP3(自分はiTunesからD&Dして登録)を登録し適当なUSBメモリを用意してWMPにオーディオデバイスとして認識させ、同期させる。
↑の方法でMP3をWMAに変換しました。
ただ注意点としてはMP3のビットレートが、設定してあるWMAのビットレートより下回るとWMAに変換されずにUSBメモリに転送されてしまいます。
本題のジャケット画像についてですが、↑の方法で変換したWMAをライブラリに登録しiTunesのライブラリのミュージックのファィルの「プロパティ」「アートワーク」の画面に表示される画像を望見者さんのやり方をマネてWMPのライブラリの「ここにアートワークを…」という所にD&Dして見事登録することができました。
凰牙さん、望見者さん本当にありがとうございました。
でも、ここでもう一つ気になったのですが、WMAの歌詞機能はSH-04Aは対応していないのですか?
それでもアルバム画像が無事表示されるようになってよかったです。
書込番号:9278983
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRO series SH-04A
iモード内のページの文章などをコピーする方法はあるのでしょうか?
サブメニューの中にもそのようなものが見つかりません。
説明書を読んでみたのですが、よくわからなかったので、どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
0点

ソフトバンクではできましたが、ドコモではできないようです。
できると非常に助かるのですが・・・f^_^;
書込番号:9272624
1点

softbankとauのKCP+というインターフェースを採用している端末ならできますよ。
iモードではまだ無理だと思います。
書込番号:9272668
1点

ロングタイプさん、アパートの鍵貸しますさん、ご返信ありがとうございました。
フルブラウザに切り替えるとできるのですが、いちいち切り替えるのも面倒なので、なんとかならないかなぁと思っていましたので。
あると非常に便利なんですけど、なかなかうまくいかないものですね。でも、総合的にはこの機種に満足しています。
書込番号:9273010
0点

メール内容に電話番号が載っていって、
ダイレクトに電話できる方法御存知ですか?
今のところ手書きノートに番号を写してから番号を打ち込んでいます。
非常に不便と思っています。大概電話番号に下線が引いてあってポチっと押すと
ダイレクトに電話できるイメージがあったのですが。。
なにかアナログに変換しないで出来る方法御存知の方いますか?
0点

それって全角文字で記載してありませんでした?
通常電話番号と認識される半角の文字列は、自動で電話ができるようにリンクが貼られます。その仕様は変わりませんよ。
書込番号:9269727
0点

ありがとうございます!
文字は半角だったのですが、
理由はHTML形式で送ったメールでした。
メールは認識するのですが、電話番号は認識しないみたいです??
テキスト形式でないと電話番号はだめなんですね。
それはそれで不便な気がしますが。。。。
書込番号:9269753
0点

SH-04Aを購入して10日程経ちます。
いろいろ触ってだんだん慣れて判って来たところで??な事がありました。
私はメールをよく使うのでこの機種前から設定でメール受信を操作優先にしています。iモード閲覧やメール作成を邪魔されたくないので。
先ほど友達からメールが来たので横画面にしてメール作成しデコ絵文字を選んでいたら、また別の友達からメールが来てテロップにメールが来たことが流れている間デコ絵文字の欄が真っ白に・・・・
あれ?って思い少し待ってみましたが一向にデコ絵文字が出ないので仕方なく作成を中断し、受信メールを確認して作成画面に戻ったらデコ絵文字が表示され何事もなかった様に作成出来ました。
以前の機種でもよくこのパターンは有りましたが、消えるなんてことは無くかったのですがSH-04Aの仕様なのでしょうか?
それとも一時バグみたいなものなのでしょうか?
みなさんのSH-04Aはいかがですか?
0点

私も一度ありました。候補のデコメ絵文字自体が消えてしまって作成ができなくなるという現象ですよね。
まあ私(のような男性)の場合、デコメ絵文字自体が遊びで必須というわけではありませんから、なんとなくそのままにしてました。
しかしエスプレッソショットさんでも同じ現象が起きたとすると、バグかも知れませんね。デコメをよく使う女性などには問題ですよね。
SH-04Aは今までバグらしいバグに出会ったことがありませんでしたが、これは初めてバグと言えるケースかもしれないと思います。
他の人からも報告が続くようなら、シャープにアップデート対応してもらう必要もあるかもしれませんね。
報告を待ちます。
書込番号:9269371
0点

これはバグかな?という動作であれば、docomoに一報入れておいた方がいいですね。
再現性がないときには、発生した症状を詳しく知らせることで改善の手助けになりますよ。(過去にNでJavaの動作について連絡をして最終的に改善になったケースがあります)
書込番号:9269710
0点

こういう場合、どの窓口に報告すれば良いですかね。ドコモというよりシャープかなと思ったりしますが。
最近クレーマーも増えていますから、私としては誠意のある通報であるという形で伝えたいのですが。製品自体には満足してますし。
であぶろさん、ご存じですかね。
書込番号:9269875
0点

>パラダイムシフトさん
ドコモショップの窓口でOKですよ。
これまでの経験から言えば、ドコモ直営のショップの方が反応はいいようですね。
書込番号:9271007
0点

みなさんコメントありがとうです。
今日いろいろ試してみました。自分にメールうったりして。
それで判った事を報告します。
まずこの現象はデコ絵文字作成で十字キーを触っているときに起こります。
何もしていない時とか絵文字、テキスト文字では起こりません。
でもデコ絵文字の時は100%起きます。
何回もテストしました。
この結果をサポート151に連絡して担当の人に04Aでやってもらいました。
そしたら結果はやはり起きるとのことでした。
仕様ですねとの事。
メーカーに上げてもらうようにお願いしましたが、であぶろさんに教えて頂いた様にドコモショップにも見てもらおうと思います。
それと・・また気がついた事があります。
このまま操作優先設定にしておき卓上ホルダーで充電すると大きな時計表示になります。(設定で非表示も可能)結構気に入っているのですが・・。
すると時計表示している間はメールが来た事を何も教えてくれません。
テロップさえも出ません。
電話着信は反応してくれますがメールはダメです。
何かのボタン操作で待ち受けにするとメール着信アイコンが出てますが。
これも今日気がついた事ですが、みなさんも同じですか?
これも仕様でしょうか?
ドコモショップでまとめて聞いてみようかと思います。
書込番号:9272084
0点

エスプレッソショットさん、きちんと再現性や再現条件まで究明され、大したものです。お疲れ様でした。
そこまできちんと調べられていればドコモも調査に入るでしょうし、修正可能なら、やがて修正されると思いますよ。
書込番号:9272844
0点

パラダイムシフトさんありがとうございます。
がんばりました!!
私たち女性にとってメールがメインなんです。
次がカメラ機能だったりで・・・。
写真撮って横に開くとそのままメール添付出来るなんてすばらしい!!です。
通話なんてSSプランで十分ですもん。
携帯電話と言うより携帯メールメーカーなんですよ(笑
せっかく高い料金払って納得して購入したのですから使いこなせるように
がんばります。
04Aもいろいろ弱点が出てきましたが、それを補う位魅力的な携帯だと思います。
ここでの声がメーカーさんに届くと良いですね。
書込番号:9273715
0点

>そしたら結果はやはり起きるとのことでした。
>仕様ですねとの事。
障害の検証ご苦労様です!
この症状は明らかにバグですね。とりあえず仕様ですって答えちゃうのはサポセンの職業病だと思ってください。
ショップで現認してもらうのが最も風通し良さそうです。
書込番号:9280273
0点

本日購入先のドコモショップで確認してもらいに行きました。
担当の人が現象を見て・・・・。
ショップのデモ機でも同様の事になるので・・・・。
早速どこかに連絡を取り何やら打ち合わせ。(15分位待たされて)
すでにこの現象はメーカーに上がっていて近々にソフトのバージョンUPか回収?になると思います。との回答。
回収?って・・・まさかそんな大袈裟な事になるとは思いませんが出来るだけ早い対応を期待しています。
時計表示時のメール着信がわからない件も上がっているようです。
とりあえずの報告です。
書込番号:9289483
0点

DSにも報告上げてくださったとのこと、感謝感謝です。
あなたのような人が頑張ってくれて皆が恩恵を受けます。
ユーザーの一人としてお礼申し上げます。
おそらくアップデートで済むんじゃないでしょうか。回収になれば代替機もらえますし、心配ないと思いますよ。
書込番号:9289739
0点

この端末でアイビスブラウザなどをキーボードを出した状態で使うと画面が半分になるンですよね??
みなさん半分のまま我慢してつかっているのでしょうか?
なにか回避する方法でもありますか?
0点

ibisブラウザは使ってないのでわかりませんが、jig9は横にしても全画面ですよ。
書込番号:9269252
0点

>>おぢちんさん
あ、そうなんですか?
よかった〜^^
アイビスも全画面なんですかね〜?
ありがとうございましたァ
書込番号:9269639
0点

>>rukasukeさん
ありがとうございます!!
この頃それだけが気掛かりで..
縛りが切れたら貴機種を買おうと思います。
ありがとうございました〜
書込番号:9270632
0点

度々すみません。
ibisブラウザのお試し版を試してみました。
全画面なのですが、タッチには未対応なんですね。
jig9はタッチ対応済みでした。
以上、ご報告まで。
書込番号:9273729
0点

>>おぢちんさん
わざわざありがとうございます!!
ジグの様にアイビスもタッチ対応だとよかったのですが..私は学生なので安いアイビスを使わせていただきます^^;笑
ありがとうございましたァ
書込番号:9274418
0点

確か905シリーズから可能になったと思いますが、今シリーズは確実に見られるみたいです。
書込番号:9266044
1点

そうだったんですか。
ワンセグはP900iTV以来なので知りませんでした。
WBC見ながら前機種でメール出来たので大変便利でした。
教えてくださってありがとうございました。
書込番号:9266201
0点

906iシリーズまではFOMAカードを入れないとみれません。
FOMAカードを入れなくても見れたのは2008冬モデルからだと思います。
書込番号:9271369
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)