このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 12 | 2009年5月13日 17:11 |
![]() |
4 | 11 | 2009年5月12日 08:55 |
![]() |
1 | 8 | 2009年5月12日 04:44 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月4日 11:29 |
![]() |
1 | 7 | 2009年5月3日 19:14 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月1日 18:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRO series SH-04A
皆様よろしくお願いします。
Carving Explorerや携帯動画変換君を使って、PCにある動画をMP4に変換して
SH-04Aに入れてみたのですが、画面よりひとまわり(ふたまわり?)小さくなってしまいます。
SH-04Aの画面にちょうど良く、出来れば高画質で変換したいのですが
(とはいってもあまりサイズが大きくなるのも困るのですが)、
どの変換種別を使えば適当な大きさになるのでしょうか?
Carving Explorerや携帯動画変換君の変換種別はipod用とかPSP用と書いてあって、
サイズなどがわからないので、もし、ここを見ればいいよ というのがありましたら教えていただけないでしょうか。
ちなみにwmvファイルをSH-04Aに入れたら、サイズの問題か(ファイル名も変えてみました)、
PCで見るとSH-04Aに入っているのですが、携帯で見ると認識されていないというか
フォルダに表示されません。
詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
0点

解像度に関しての参考サイトです。
http://www1.atwiki.jp/sh-01a/pages/31.html
(IMPORTフォルダに保存したと仮定で)
wmvファイルが認識されないのは、動画ファイルの作成データ自体に要因があるような気がします。
ビデオ&オーディオの圧縮コーデックの選択ミスが考えられます。ソフトに圧縮コーデックの選択候補がない場合は、他の変換ソフトを使用すれば案外すんなりと視聴できるWMV動画を作成できるかもね。
私のお勧めは、GOM Encoderソフト。
書込番号:9511358
1点

Any Video Converter フリー版を使って、
いつもPC動画をSH−04Aで観ています。
http://jp.any-video-converter.com/
あまり詳しくはありませんが、私の場合
上記ソフトの
動画コーデックをWMV V9
動画サイズ 480×320
動画ビットレート 1024
に設定して、WMVやAVIを変換しています。
WMVでも、WMV7やWMV8では認識されないので、
Any Video Converter フリー版でWMV9に変換しています。
どちらに保存されたのでしょうか?
PRIVATE>SHARP>IMPORT
に保存しないと認識されないですよ。
書込番号:9511409
3点

wmvをIMPORTフォルダに入れた後、
LifeKit → microSD → インポート → iモーション・ムービー で見ても表示されないのでしょうか?
書込番号:9513135
1点

携帯動画君のiniです。http://mobilehackerz.jp/archive/wiki/index.php?SH-04A
最初に入っているのは、2〜3年前?のモノなので現状に対応できていません。
書込番号:9513592
1点

缶コーヒー大好きさん・ホウゲツさん・マグネッツさん・望見者さん、
お返事ありがとうございます!
私が入れているファイルは解像度320x240でした。
早速480x320〜640x480で新しいファイルを作って入れてみたいと思います。
GOM,any-video 使ってみますね!
carving/変換君でどうすれば解像度を指定できるかわからなかったので、良いものを教えていただきました。
変換君でも指定できるようですがちょっと敷居が高いので。
(でも、SH-04Aってリサイズしてくれないんでしょうか?解像度が落ちても画面サイズにはならないものですか?
ホウゲツさん、480x320で画面にちょうど良くなっていますか?)
各ファイルはIMPORTフォルダに入れて、一括振分していました。
一括振分するとSD_VIDEO\PRLの中に新しいフォルダが出来てMP4は格納されます。
WMVはIMPORTに残っているはずなのですが見れませんでした。
しかし!別のWMVを入れてみたらIMPORTフォルダで見ることが出来ました!失礼致しました。
見れなかったファイルは、缶コーヒー大好きさんがご指摘のようにコーデックの問題か、
WMVのバージョンが9以前だったのかもしれません、あきらめます(笑)。
そして何といってもIMPORTから振分けすると、いちいち新しいフォルダがどんどん出来て嫌だったのですが、そのまま見れるとは!
教えていただき本当にありがとうございました。
MP4でもものによって再生できないファイルもあるので、これからいろいろ試してみます。
皆様、またよろしくお願い致します(礼)。
書込番号:9514422
0点

WMVのバージョンが9以前でも、
Any Video Converterだったら、
変換できますよ。
WMV7→WMV9
WMV8→WMV9
のように、変換可能ですよ。
480×320だとワイドになってないので、
なかやらさはやまさんがおっしゃったような
720x400がいいかもしれませんね。
それでも、画質はかなり綺麗ですよ。
書込番号:9518725
0点

横から突然失礼いたします。
ホウゲツさん、Any Video Converter フリー版は分割ファイルの結合には対応していますか?
自分で確認しろよって話で申し訳ないです。
書込番号:9518924
0点

皆様カキコミありがとうございます!
昨日早速GOMお試しインストールしてみました、快適です。
any videoも試してみますね、V.9に変換してくれるのはありがたいです。
なかやらさはやまさんお勧めの720x400も試してみます!
動画ライフが楽しくなりそうです。
書込番号:9522671
0点

50ぴぃisさん、こんにちは。
結合などの項目がないので、できないみたいですね。
あまり詳しくないのですいません。
書込番号:9526620
0点

ホウゲツさん、返答をありがとうございます。
上記の書き込みをした後に自分で調べてみたのですが、分割ファイルの結合に対応してるようです。
分割ファイルを指定後に右クリックでできるようです。
フリーの面白いソフトを教えていただきましてありがとうございます。
書込番号:9531152
0点

Any Video Converterで作成した洋画ですが、日本語字幕が出ません。どうすれば字幕が出るのでしょうか?設定では日本語字幕が出るように設定しているのですがうまくいきません。
どなたかご教授願います。
書込番号:9537500
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRO series SH-04A
1ヶ月ほど前に購入しました。(贅沢にも仕事用なので会社のお金で買わせて頂きました)
・imodeが使える
・キーボードが使える
・お任せロック対応
・3G+GSM対応
・docomoでないとだめ
という理由で(といいながら)少し古いBlackBerry、HT-01A,HT02Aも代理店に無理を言ってデモ機を借りて試したのですが、
かなり使いにくかったので、この機種を借りて直ぐに購入しました。
・携帯に転送される社内メールに対して外出先から返信
・電話
というのが90%近い用途です。
料金を抑えたいので
・フルブラウザは使わない
・iコンシェル不要
・定額が発生するiアプリ不要
・iCH不要
という使い方をしているのですが、賢そうな機械ですし、
この機械ならもっとすごい事が出来るのではないか?という疑問と期待があります。
そんなやつがこの機械を買うな!とお叱りを受けそうですが、もう買ってしまったし、売る訳にいかないし、
せっかくなので、もう少し使い込みたいです。
こんな使い方が出来ますよ!というアイデアをお教え下さい。
0点

ご購入おめでとうございます。
私が楽しんでいるなるべくお金のかからない(かかるものにはその旨書きました)楽しみ方を以下に挙げます。
1)大画面を利用してフォトフレーム的に使う。
この機種で撮った写真でも、取り込んだ画像でも。また最近気づいた機能ですが、ワンセグの一場面もスナップショットできますよ。今年は桜を撮って人に見せました。指でめくって、拡大縮小もできますよ。
2)映画やビデオを取りこんで通勤時などに鑑賞
エンコードを工夫すれば、画面いっぱいで高画質、結構な迫力です。
3)音楽を聴く。音質も結構良いと評判です。
4)小説やマンガを読む。
小説やマンガは買うこともできますし、青空文庫なら無料です。
5)付属の辞書が結構使えるので辞書代りに。
非常に便利だし、買い足すことも可能です。
6)スケジュールやメモ帳代わりに。
メモ帳は付属のはあまり良くないのでアプリを使うとよいです。
7)ゲーム。
あまりゲーム向きの機種ではありませんが、うまく選べば結構いけます。プリインストールの西村京太郎は残念ながら通信するので結構お金かかりますが(1000円ぐらいとびます)、ただのアクションゲームよりは知的で面白い。
8)終話キー長押しで懐中電灯代りに。
9)パノラマ撮影。
撮るのにコツが要りますが、これが結構面白い。
10)きせかえツール。
時間毎、季節ごとに絵が変わったりして結構面白い。SHオリジナルのモシネコがお勧めですが、残念ながらダウンロードにお金がかかります。
購入後一カ月はパケホーダイなら通信費は確か無料でしょう。無料期間中に通信しないゲームやきせかえなど、せっせとダウンロードして、無料期間が終了したら通信を控えて手元のデータで楽しむということもできますよ。なんなら西村京太郎、無料期間中にコンプリートしたらいかがですか?
私より詳しい人なら、もっといろいろな楽しみ方を知っているかもしれませんよ。非常に奥の深い、楽しい機種ですので、満喫してくださいね。
書込番号:9519819
3点

ん〜ネットを使わないと楽しめないのが、今のケイタイの様な気がします・・・・
僕の通常使用でネット無しだと、音楽と動画以外特に
隠れ機能もないし楽しみようがないかな?
書込番号:9520020
0点

通話、メール以外の機能は要らない派です。
テンキーを使っての文字入力にウンザリしていたので、唯一のQWERTYキーボード搭載のiモード携帯端末のなので、購入しました。
機能を絞った安価なQWERTYキーボード搭載のiモード携帯端末の登場を首を長くして待っています!!
書込番号:9520998
0点

皆さん今晩は、便乗質問させて下さい。 パラダイムシフトさんのレスにありました「付属されているメモ帳は使い難いので、アプリを使うといいですよ。」というのはどういう意味なんでしょうか? 何処かでこの機種で使用出来るテキストエディターが入手可能なのでしょうか? (私も付属されているメモ帳は使い難いなって感じているもので御存じの方、教えて下さい)
書込番号:9523649
0点

メモ帳はいくつかあります。
1)内蔵の待ち受けメモ。これが意外に使いよい。ちょっとメモるのには一番。
データbox→設定→表示ランプ省電力→画面設定→待ち受けメモ表示設定→ON
で発話ボタンで 表示なし→カレンダー→待ち受けメモ の切り替えとなります。
買い物とかやることメモなどにも便利です。
2)mojiedit
これはメモ帳といってもむしろワープロのようなもので、長い文章を打ち込むのに便利です。ただ少しファイル管理が複雑でPCとの連携が少し複雑です。詳細は以下のサイトから。
http://moji.main.jp/blog/
書込番号:9523803
0点

皆様 色々とアドバイスありがとうございます!
>パラダイムシフト様
色々詳しくありがとうございます
1)大画面を利用してフォトフレーム的に使う。
→デモ機を借りた時に、この使い方も楽しみにしていました。
ところが・・・保存フォルダは特定するは、ファイル名は変えないとダメだわ、最初は訳がわからず一生懸命リサイズ
したりして、今は10枚程度入れてから進展ありません。
2)映画やビデオを取りこんで通勤時などに鑑賞
→電車は結構座れるので寝てしまっています・・・すみません
3)音楽を聴く。音質も結構良いと評判です。
→以前のSO903iの時、あまりにも電池消耗が早く結局iPodを買ったので、そのままです
4)小説やマンガを読む。
→そういうてもありますねぇ。でも、まだアナログな人間で紙が読みやすいかなぁ
5)付属の辞書が結構使えるので辞書代りに。
→これは是非、試してみます!
6)スケジュールやメモ帳代わりに。
→結構、自分宛にメールをする(=会社のPCにも携帯にも送られるので便利。会社でToDoにしています。)
7)ゲーム。
→一度、ゲームをダウンロードしようとしたら、月額\210とか出て来たので、怖くて試せていません。
8)終話キー長押しで懐中電灯代りに。
→万が一の為に覚えておかないと!
9)パノラマ撮影。
→写真が結構奇麗にうつるのですが、光学ズームが無いのは何故?
10)きせかえツール。
→いくつかPreInstallのを試したのですが、今イチだったのでそれ以上ためしていません。
一つ、ケバケバのを試したのが、使い勝手は良さそうでした
**)購入後一カ月はパケホーダイなら通信費は確か無料でしょう。
→そうだったんですね、まだ大丈夫かなぁ
>望見者 様
そう思って、でも、こんな賢そうな機械なのだからとお訪ねしました。
↑いくつか教えて頂けたのでありがたいです
>kuma-lancia 様
私も、この機械が半分の厚さと軽さなら、満足なのですが。待ちましょうかねぇ
iPhoneよりも後で出て来たし、きっと何か素敵な・・・という期待もあって、購入しましたが、なかなか難しいですねぇ。
でも、皆さん、結構(もちろん自費で)買われてるんですよねぇ。お金持ち!
また、こんな機能も!というのがあれば、教えて下さい。よろしくお願いします!
書込番号:9524381
0点

すみません、このスレでの私の書き込みにおいて
発話ボタンと終話ボタンが逆になってました。
お詫びして訂正いたします。
書込番号:9525689
0点

パラダイムシフト様
おはようございます
1)照明
通話ボタンの長押し試してみました。
思ったより明るく、災害時等の際には何かと役に立つと思います。
2)辞書
Pre Install の辞書って、単語を入れてネットで検索というものしかみあたらなかった
のですが、他にあるのでしょうか?すみませんが、お教え下さい
(最初に、思い切って削除した項目があるような気がするので・・・)
書込番号:9526401
0点

けいごん!さま。仕事用の携帯ですから課金は原則駄目だし、あまり遊びすぎも駄目。大変ですね。仕事用でも大丈夫そうな機能を探してみました。
辞書に関して:待ち受けタッチランチャー→左上の虫眼鏡キー→内蔵辞書
明鏡モバイル国語辞典、ジーニアスの英和と和英が選べます。
ジーニアスは結構収録語彙は多くて中辞典なみ。余程の専門用語
でなければ大抵でてきます。
名刺リーダー:各項目を読み取る精度が高すぎると評判です
ボイスレコーダー:ちょこっと録音。ちょこっと便利。
その他、GPSは課金のアプリを避けたとしても、通信は発生しちゃいますね。PDFビューアーは少し使いにくいし、あとはワンセグ、アラームでしょうかね。
ただ以前も言いましたがブックリーダーは白地に黒字で文字も拡大できて、縦書きになって非常に読みやすい。ワードの書類もテキスト形式なら同じように読めます。青空文庫で久しぶりに夏目漱石、森鴎外、シャーロックホームズなど読み返してます。学生時代に読んだ小説が懐かしく、手持ち無沙汰のときなど、結構はまります。PCからダウンロードしてmicroSD経由なら完全無料です。お試しあれ。
書込番号:9526644
1点

パラダイムシフト様
そうなんですよ、皆さん楽しそうに使っていらっしゃるのに
辞書
左上に虫眼鏡が出て無いので、マニュアルひっくり返します。
名刺リーダー
同じく購入した同僚が喜んでいましたが、私はさほど枚数が無いので・・・残念
ブックリーダー
そうですね、たまには文学を読まないと駄目ですよねぇ
色々、ありがとうございます。
書込番号:9526986
0点

パラダイムシフト様
無事虫眼鏡も出すことが出来、内臓辞書を使用することが出来ました!
なかなか賢そうですね。
過去のスレを参考に、待ち受けをiPhone風にしていたのですが、変更しないといけないのが難点?
この機械での読書はまだまだ先になりそうです。めざせ文学おっさん!
皆様、ありがとうございました!!
書込番号:9531445
0点

先日この携帯を購入しました。写真をよく撮影するのですが、パソコンに撮影した画像を転送する方法で一番手軽な方法があったら教えていただけませんか?パソコンはMacでBluetooth機能もあります。Bluetoothで写真をPCに転送できるのでしょうか?それともUSBケーブルを使用した方が良いのでしょうか?よろしくお願いします。
0点

お晩です
色んなやり方有りますが
Macとは若干機能違いあるかもしれませんが
VistaでXpでも
自分のやり方ですが
マイPCで写真取り込み
トリミングして
サイズ変更
電子メールで携帯に送る
SH-04Aの機能内で
後は いかようにも
ケーブル無で
格安と思いますが
^とhi(^^)/
書込番号:9519578
0点

↑↑↑
ゴメン逆だったかなぁ〜
携帯からPCに
ちぃと酔っ払って
誰か助けて
も〜を 寝ますゴメンネ
書込番号:9520315
1点

携帯からPCだと
写真転送 多目的
このやり方を紹介出来るかも
FOMAケーブル02
赤外線USBirトングル
携帯万能ソフト
http://item.rakuten.co.jp/sdpark/amd59016/
http://www.iodata.jp/product/pccard/readerwriter/usb-ir/index.htm
http://www.cfcompany.co.jp/product/Actisys/irss4020.html
http://www.tri-star.co.jp/products/bannou/windows/microsd.html
Mac対応か分かりませんが
良かったら試してね
有料ですが
書込番号:9520840
0点

皆さん おはぁ〜です
そういえば
Bluetooth通信で
SH-04Aからワイアレス通信
出来る事ですが
プロファイリング 携帯本体SH-04A
(OPP)規格対応の
Bluetooth付きPC本体
USBトングルなど
ペアリングですが
パースコード自動接続だと思います
出来る事ですが
SH-04Aで
電話帳
スケジュール
メール
テキストメモ
ブックマーク
現在地通知先
トルカ
サブメニューから入り込めます
残念ながら写真ファイルは
移行出来ません
おためしあれぇ〜
^と(^^)/hi
書込番号:9521538
0点

当方iMacを使用しておりますが、ドコモ純正の充電機能無しFOMA USB接続ケーブル01でも転送出来ますよ。
ケーブル繋げばiPhotoが立ち上がるのでワンクリックで読み込めます。
書込番号:9521778
0点

オマケです
これは使えそう
自分で購入してみます
赤外線USBirDAトングル 最新?Vista対応
FOMAロングケーブル 105p 長くて取り回し良さそう
http://e-tonya.org/products/p-3651.html
http://e-tonya.org/products/p-2553.html
自分はすでにインストールして使ってます
便利
DOCOMO無料ソフト
http://datalink.nttdocomo.co.jp/index.html
楽しみだぁ〜
^と(^^)/hi
書込番号:9531055
0点

Bluetooth対応のSONY ワイヤレスステレオヘッドセット
「BT160 DR-BT160AS」を購入しました。
通常ですと今の所問題はないのですが、PCから取り込んだ
音楽を聴くと少々音量が低いようです。せっかくのヘッドセット
なので大音量で聞きたいと思ってます。
既出だったらすみませんが、どなたか何かよい方法を教えて下さい。
音源はCD→PC→SH04Aで、プレイヤーは携帯本体のTOP→MUSICを使ってます。
基本自宅での使用なので他の人には迷惑にならないようにしてます・・
0点

マニュアルに書いてあるように、音量はヘッドセット側で調整するのですが、最大にしても小さいということでしょうか?
書込番号:9488980
0点

おはぁ〜です
ふじねこさん
本体スピーカーだと
ミュージックにワンセグ共に
音レベル0〜25仕様
本体側からBluetooth通信接続すると
ヘッドセットの技量で音量が決まると思います
自分のヘッドセットの持ち物
迫力度プラス音量
DR-BT160AS→★★★★
S9→☆☆☆☆
S9-HD→★★★★★
BlueBAND Sport→☆☆☆☆☆☆
他に色々使ってます
あくまでも自論ですが
SONYのBT-160は少しオトナシイ使用かもね
要対策
@議案
Dolby Mobile設定→F2で選択
Virtual5.1やノーマルやポップスに比べ
ジャズもしくはロックの方が
音の帯域が高低広いと思います
^限界かとhi(^^)/
書込番号:9489479
0点

特定の人からのメールに対して、着信を設定したいと思いました。
それでPC上で、「.mp4」に変換したものをメールで自分の携帯に送りました。携帯電話上で保存して、聞くことはできるのですが…上記の設定をしようとすると、保存先の本体「iモーション→外部取得データ」に入ってるのにみることができません。
なぜでしょうか?
0点

ちょっと仰ってる意味がわからないのですが
作る時に着信設定可にしてるのでしたら
一度ロダやimotionserver等を使って携帯からダウンしてみてください。
書込番号:9477279
0点

言葉足らずでした。
外部取得データに入っている音楽データは、データボックスからは確認できるのですが…
実際に電電話帳から設定しようとすると、データが入っていません。これって、著作権の問題で着信音に設定できないのですか?
ケーブルを使って転送もしてもだめでした。
書込番号:9477332
0点

>>作る時に着信設定可にしてるのでしたら
Craving Explorer
で作りました。その「着信音設定可」とできるソフトを教えてください
書込番号:9477343
0点

chitora.jp/tyaku.html
を使いました!
書込番号:9477915
0点

着もとというソフトを試したらどうでしょう?
メールで送っても、着うたには設定できないと思いました。
ちなみに、そのmp4をuploadサイトにアップしてiモードブラウザでダウンロードしてもだめでしょうか?
書込番号:9480356
0点

う〜んピーの世界だと思います
やり方は知ってますが
この板」書けません
DVDコ〇ーとか
〇ッピングとか
やほooーとか
そこらへんぐぐて見てね
御外行くなら秋葉の裏の
謎の中〇人の方に
書込番号:9485231
0点

.mp4ではなく.3gpにしないと着信音には出来ないと思います。
今の.mp4のファイルを.3gpにして、もう一度メールで自分のケータイに送ってみてください。
書込番号:9486069
1点

現在、SH903iTVを使用しております。
メールは、長文を打つことが多く、携帯から、SNSの更新も頻繁に行います。
その際、現在の機種では、もともと文字入力の速度が速くない上、
入力500〜600文字を超えてくると、動作がやたらにもたつき始め、
長文を打つのに、非常に時間が掛ってしまいます。
そろそろ機種変更したいということで、
長文打ちがメイン、また、電子辞書の文字入力には慣れていることから、
SH-04への機種変更を検討しております。
キーボード型のキーからの文字入力は、円滑であるという評判が多いですが、
「長文入力時」の動作速度は、如何なものでしょうか?
また、併せて、インターネット(フルブラウザは使いません)使用時のスピードについて、
貴方の主観でも結構ですので、不満はない速度で動作するか、
特にSH903i、iTVとの比較などをお伺いできれば嬉しいです。
0点

SH-903itvとは比べようのないほどの速さだと思います。普通にサクサクですよ。
書込番号:9469740
0点

>すぽぼぶさま
比べようもないほど!
それを聞いて、さらに機種変更したいという気持ちが高まりました。
ありがとうございます。
書込番号:9469919
0点

でも不満を言うなら片手で操作出来ない事です↓
タッチは慣れが必要だし何かしながらの携帯の操作などは厳しいと思います…。
書込番号:9474691
0点

>すぽぼぶさま
あーなるほど、本日展示サンプルを見てきましたが、
何かしながらは、確かに無理そうですね…。
ともあれ、入力はサクサクいくようで、参考になりました^^
書込番号:9476193
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-