このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 9 | 2009年6月10日 16:51 |
![]() |
4 | 11 | 2009年6月22日 10:51 |
![]() |
2 | 3 | 2009年6月9日 10:20 |
![]() |
0 | 6 | 2009年6月4日 00:58 |
![]() |
3 | 6 | 2009年6月2日 19:16 |
![]() |
0 | 1 | 2009年5月31日 00:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRO series SH-04A

http://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/manual/download/pro/sh04a/
こちらから説明書ダウンロードできます。
ご覧になってください。
書込番号:9678257
1点

早速ありがとうございます。取説PDFは、DOWNLOADして、検索しましたがわかりませんでした。宜しくお願い致します。
書込番号:9678271
0点

早速の返信ありがとうございます。取説p131は、ソフトリセットでしょうか?
リセットしても、本体メモリは、変化ありませんでした。
当方、白ロム店で(新品とのこと)昨日購入しましたが、本体のビニールが汚れておりまして
中古が疑われました。本体メモリは、初期より45%使用済みでありまして、皆様も最初から
本体メモリの使用済みが、45%もあるのでしょうか?
ハードリセットするには、何処かボタンを押して起動させるのでしょうか?
何度も質問させていただき申し訳ありません。
書込番号:9678424
0点

docomoショップに持って行ったらどうでしょう。
以前、使わなくなった携帯を知人にあげるために、
iCチップ内のメモリを消して貰うために行ったことがあります。
おサイフケータイで使用するアプリなどは、アプリだけを消しても
完全に消えなかったりすることもありますね。
書込番号:9678456
1点

あなたのハードリセットの意味する期待内容がよく分かりませんが、工場出荷状態に戻す設定をした上で45%ならばそれはそれで正規のものでしょう。プリインストールプログラムなどは保護されていて消すことができないのだと思いますけどね。
書込番号:9678459
1点

早速のRESありがとうございます。DSで相談してみますので、有難う御座います。
SH−04Aの取説PDF(28.171KB)をP02−Aで閲覧しましても、最後のページまでスクロールできますが、私のSH-04Aでは、10ページ目位でワークメモリ不足で、閲覧出来ませんでしたので、そこでワークメモリを増やす為に、ハードリセットで解決するのかなと、思っていましたが、私の勘違いでした。有難うございました。
書込番号:9678528
0点

ワークメモリは電源OFFにすれば直るんじゃないかなぁ。
ほかの書き込みにそのようなことが書いてあった気がします。
僕は、毎日寝る前に電源を落としているので、ワークメモリが
不足っていうエラーは出たこと無いです。
書込番号:9679009
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRO series SH-04A
ここ何日かで、数回ほどタッチパネルが全く効かなくなることが、
ありました。
2,3分しばらく放置しておくと、また普通に効くようになります。
QWERTYと、サイドキーは問題なく効くのですが、、、
クリアキーは効くときと、効かないときがあります。
壊れる前兆でしょうか?
購入してから、2ヶ月弱です。
皆様は、問題ないでしょうか?
よろしくお願い致します。
1点

私もたまにあります。
とりあえず使えてるので、あまり気にしないようにしています。しかし、そのうちショップに持って行こうと思っています。
書込番号:9673520
0点

私もあります。
プチフリ?
イラついたときは、指で連射するように押しまくります。
まったくもって意味はないですが。
iphone3Gでは間違いなくフリーズなのでよくこのように叩きます。
このタッチセンサー(光センサーじゃないよね?)自分の指の静電気で電圧の差を読み取る
ようですが、体調によって静電気の電圧が微妙な時があるんですかね?
書込番号:9674438
1点

みなさんこんにちWa
だいぶ本体に気が付かず
色々たまって来てると思います
120MBイッパイでは?
一瞬フリーズ起きると
本体機能が整理できると 又動き出す見たいな状態では
送受信完了メールに写真や多々残ったまま 本体に背負い過ぎでは
それでは 当然動きが緩慢になると思われます
要らない 重たい物を軽くすれば 当然早く過敏に動くのでは
mSD事態も
たとえ16Gでも満タンでは色々動きが緩慢になると
要らない物を軽くしてみては?
それから ご存じだと思いますが
タッチ操作で右指で操作してる時
画面枠内に左指や手でで触ると動きが過敏に止まります
自分もそれで回避してます
^と(^^)/hi
書込番号:9674622
0点

静電容量反応式とのことで、指先の帯電状況に影響される様子です。
私の場合、左手は帯電少ないようで、右手でタッチすると反応良いです。右手が静電気の帯電量が多いんだなぁ と判断してます。
左手指で数回押しても反応しないときでも、右手で押すと一発で反応するので、、、。
また、面積を多くして指の腹をべっとり当てると反応しやすい傾向です。
静電反応式の特性・特徴なんじゃないかと理解しています。感圧式とは違って、、。
ご参考まで。
書込番号:9675023
1点

使っていて気が付いたのですが、タッチする指以外のものが画面に触れていると反応しなくなるようです。
例えば極端に言うと指2本ではうまく操作できません。
片手で操作している時、親指の付け根部分が画面にちょっとでも触れていると反応しなくなります。私はこれで反応しなくなったと焦ったことがよくありました。
関係なかったらゴメンなさい。
書込番号:9675529
0点

一度だけ経験があります。
写真付きメールは送信後消してるんで、容量は問題なかったと思います。
また、数分間何も操作出来なかった(反応しなかった)ので2本指が触れたとかそう言う事じゃないと思います。
それ以降発生してないんであんまり気にしてないですね。
交換になるのも面倒だし(^^ゞ
何回か発生するようになったらDSに持って行くと思います。
書込番号:9675685
0点

皆様、返信ありがとうございます。
結構、いらっしゃるんですね。
私の場合、タッチパネルは効かなくても、
キーボードで操作できるのでフリーズではなさそうですね。
動きが遅いというのもないですね。
タッチパネルを左指で操作してるときに
画面枠内に右指触れると動かないというのでもないですね。
それは最初の頃に経験して、逆にそれを利用して待ち受けで
左指を画面端において、指紋をさっと拭くのに利用したりしてます。
静電容量方式とのことですので、指先の帯電状況に影響される
可能性はありそうですね。
1度ドコモショップに持っていったのすが、正常ということでした。
タッチパネルが効かないときに、もっていったのに、ドコモショップに
入る直前で効くようになったので、原因がわからないかったようです。
効かなくなったときに、他の人に操作してもらって、それで動けば
自分の指の帯電状況が原因ですね。
書込番号:9678192
0点

私も使用して1ヶ月、たびたびタッチパネル無反応を経験しましたが、いつも机に平置きして使用したときということに気付きました。そのときは本体を手に持って操作すればすぐに改善しています。加速度センサーとの兼ね合いでもあるのでしょうかね。まあそれほど困っていないので問題は放置しておりますが。
書込番号:9703742
0点

パゲ2段階さん、返信ありがとうございます。
今日は、朝からずっとタッチパネルが効きません。
電源を落としたり、電池を抜いたりしたけど、
全く効きません。
加速度センサーの問題かといろいろ試しましたが、
だめでした。
他の人に操作してもらいましたが、やはり効きませんでした。
お昼休みにでも、職場近くのドコモショップに
もっていってみます。
持っていったときまで効かないと、逆にいいのですが、、、
書込番号:9706884
0点

お昼にドコモショップに行ってきました。
やはり、タッチパネルが効かないので、リフレッシュ品?新品?
と交換になりました。
在庫がなかったので、入荷次第連絡が来るとのこと。
タッチパネルが時々聞かなくなるという情報はあるそうです。
書込番号:9707901
1点

先週、ドコモショップで新品(リフレッシュ品)と交換しました。
全体的に動きが早いような気がしました。
製造番号は交換したものの方が古いようですが、
製造年月日は6月になっていました。
サイドキー、クリアキー、QWERTYキーの全てが軽く押せるよう
改良されているようでしたので、押しやすいです。
硬かったクリアキーはかなり柔らかくなっていましたので、
操作が楽になりました。
とにかく、タッチパネルが直ってよかったです。
書込番号:9739215
0点

http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/pro/sh04a/SH-04A_J_05.pdf
マニュアルに書いてありますが、それを聞くということはマニュアルを持ってないのでしょうか?
どっかで拾ってきた携帯ですか?
書込番号:9668946
2点

iモーション再生の設定は、iモーション再生時のサブメニューから設定することになります。
通常のメニューの設定の中には無いので注意が必要ですね。
書込番号:9673230
0点

購入して2週間が経ちます。
こちらの掲示板でもスライド部分がぐらつく(ガタつく?)と書かれ
ていましたが、実際にSH-04Aユーザーの方、使用頻度にもよると思いますが、
使用してどれくらい経つとスライド部分がガタついてきてますか?
私は購入1週目で「ん?なんとなくスライド部分の固定が弱い・・・?」と感じる
時がありましたが、そんな時に1回強めにスライドを開け閉めするとガタつき
が消えるような気がします。でもカバンに入れっぱなしにしておくと、また少し
ガタついてくるんですよね。。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
0点

snstarowさん
こんにちは
SH-04Aを使用してかれこれ一ヶ月が経とうとしております。
通勤の行き帰りに動画鑑賞をする程度ですので、使用頻度は低いほうに入ると思います。
私もスライド部分に難有りのクチコミを見ていたので大事に使っていたのですが、最近閉じた状態の時にキーボート部と画面部がカパカパ開くようになってきました。過去のクチコミであったバイブ時に異音が鳴るようなことはありませんが、日に日にキーボート部と画面部の隙間が広くなってきているように感じます。
キーボードを出すと、しっかり固定されて問題なく使えております。
書込番号:9642474
0点

僕は二ヶ月経ちますが、違和感がないのですが
以前よりこの手の書き込み見て、ガタつきと言うのが今一
わかんないんです。画面側を指で簡単に動いてしまうのか?
角をチョイ押しすると動く(斜めに)のを言っているのか?
もしよろしければ、どんな感じを指しているのか教えて下さい。
書込番号:9643250
0点

閉じた時に、液晶部とキーボード部のすきまが店舗のデモ機よりだいぶ大きかったので交換処理をしてもらいました。
で、新品と改めて比較してみましたが新品でも多少の隙間は開きます。(気になる人は凄く気にしそうですが…)
スライドのヒンジが横向きにした時上の縁(スライドしたときに重なり合う部分)しかありませんから、閉じた時には多少の隙間が開くのは仕様上仕方がないようです。
カッチリ感がある方が自分も好きですが、あまり遊びがないとむしろガタは発生しやすくなりますよ。本来の動作以外の方向からかかる力を逃がす余裕がなくなりますので…
気になる時にはドコモショップに行って、ホットモック(デモ用実機)と比較するのもいいでしょうね。
書込番号:9644322
0点

こんばんは
snstarowさん
参考までに、報告します
先週、SH-04Aを購入しました!書き込みに有ります様に、キーボート部と画面部の
隙間が広くなってきて、2mmほどの隙間が出てきました。
(手で触るとガタガタします)
本日DoCoMoショップに保証書&携帯を持参してクレームをつけました
『こんな調子では、とてもじゃ無いが1年も持たない』っと!
店の店員に、新品で確認してもらいましたが、ここまでは隙間は酷くは有りませんでした。
保証書に『新品不良:交換』と記入されて、すぐに、新品と交換してくれましたょ♪
でも、クリアーキーを押すたびにスライド画面が押されて
すぐに再発しそうで、かなり不安が残るのは辞めません
考えたのですが
閉じた時には多少の隙間が開きますが、ここに張る1.5mm程の厚みのウレタン製?見たいな
衝撃吸収材のシール(デコレーション素材系でも構いません)って
どなたか、ご存知無いでしょうか?
普通の開閉式の携帯の操作キーの下部に付いてる様な素材です。
それ系を貼れば、少しは持ちが良くなるのでは?と・・・。
書込番号:9646287
0点

皆様、お返事が遅くなり申し訳ありません。
大物ゲストさん
私は購入時から液晶画面部分がカパカパしてました。仕様なので仕方ないのかなと思ってましたが。。
私のもなんとなく日に日に隙間が広くなって来ているような気がします。
望見者さん
二ヶ月経っても違和感が無いとは羨ましいです。ガタつくというのはここで皆さんがおっしゃられている
ような液晶部分がカパカパしたり、望見者さんもおっしゃっている角をちょい押しすると斜めに動いたり
する感じのことです。
であぷろさん
新品でもカパカパしますかぁ。
今日、仕事の帰りにショップでデモ機を見て来ましたが、私のも同じくらいカパカパしてます(汗)
デモ機ってたくさんの方に触られているので、スライド部分がものすごい緩いですよね。
私のはこれで2年以上保つのか心配になって来ました。
T-mouseさん
クリアキーが原因。。思いつかなかったです!開閉をたくさんすると緩んでくるのかと思ってましたが、
クリアキーを押すことも原因の一つと考えられますね!
衝撃吸収剤のシールについては、申し訳ありませんが存じ上げません。少しでもガタつきが緩和出来れば
是非使ってみたいと思います。
書込番号:9647578
0点

他の方々とsnstarowさんの書き込みで、大体理解できました。
僕は、一日中持っていないので、まだ症状が出てないのしょうね。
角押しも指で少し押す感じでないと斜めに行きません。
(前の書き込みで”チョイ”と書いているけどこれが酷くなったモノかな?との
解釈で書いています。)
書込番号:9648176
0点

SH-04Aを購入予定なんですが、専用ケースって必要ですかね?
PDAIRだっけ?のケースが何種類か出てるようだけど
YouTubeで横開きのを見たけど、なんかケースに入れると使いにくそうな気がする…
入れるだけのタイプを買うなら、高いのを買わなくても100均とかで適当な巾着みたいのでも買えばいい気もするし
指紋や傷を防ぐにはあの横開きみたいなのを付けた方がいいのかもしれないけど、PSPとかでもシリコンケースを買ったが結局使いにくくてすぐ外したって事もあるんでどうかなぁ…
0点

タッチパネルだから指紋気にしてたら使えないよ。
100均の巾着と使用時の落下防止にストラップでいいのでは?
書込番号:9638619
2点

他にもありますが、
http://mobilebest.net/keitai/sh-04a.html
気軽に試してみては?と言える金額では在りませんし、ケースに入れる入れないは、所詮個人の自由ですから、使い難そうだと思ったら、使わなければ良いことです。
私は最低でも2年は使いたいので、PDairのレザーケースを購入してよかったと思っています。
書込番号:9638683
0点

kuma-lancia様
はじめまして。現在PDAIRの横開きor縦開きで迷っております。
ご購入におよばれたのはどちらのタイプでしょうか?
また、使い勝手等、お手数ですがご教示頂けたら。っと願っております。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:9639264
0点

私が購入した時は、まだ縦タイプがありませんでしたので、横タイプです。
また購入して直ぐにケースを装着したので、ケースが無い状況では、ほとんど使っていません。
縦タイプは前のNOKIAで使っていました。
SH-04Aはキーボードが横スライドで出てくるので、キーボードをメインに使う場合、横タイプの方が良い気がします。
ケースを装着すると、大柄なSH-04Aが更に厚みをまします。
操作の度にケースのフタを開ける必要があるので、面倒です。
液晶面が露出しないので、守られている感じがあります。
実際に現物を手にすることが出来ない状況で、比較的高価なケースは購入しづらいと思います。
私は、Walkmanで4年、NOKIAで1年 PDairを使っていたので、迷わず購入しました。
結果予想通りで、満足しています。
書込番号:9639506
0点

詳細ご教示ありがとうございました。
せっかくの薄型筐体をスポイルしてしまう?
装着後の厚みは気になるところではありますが、
本体BLACKを選択した事もあり、(裏面の手脂後が・・・)
ケース装着の必要性を痛感しております。
私もPDAIRはACER ASPIR ONEケースを常用しており、
クオリティは認識の上ですが、
当品ケースのご使用者のご意見を伺えて何よりと喜んでおります。
今暫く「縦or横」思案の末、購入におよびます。
(Vis-a-visでは現在両品共に欠品状態に就き、
本国からの購入になりそうです。)ありがとうございました。
書込番号:9640387
0点

iモードサイトを見ていると画像がぼやけて表示されます。これはサイト側の問題なのかもしれませんが、ドコモのメニューリストやサポートサイト等でも全てぼやけます。これは仕様なのでしょうか?
0点

この機種は解像度が高いので,
解像度が低い画像を画面の大きさに合わせて拡大して表示すると
このような現象が起こります.
テレビで言うと,フルハイビジョンテレビで,アナログ放送を映したときなどにも同じ現象が起こります.
ですので,サイトの問題ということになります.
ただ,解像度の低い携帯や,通信速度の低いユーザもまだたくさんいますので,
こういったページの画像を,大きい画像で表示させることは今のところされていません.
また,SH-04Aに限らず,最近の解像度の高い携帯でこれらのページを閲覧すると,同じような現象が起こりますので,気にはなると思いますが特に心配する必要はありません.
書込番号:9628300
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC