docomo SMART series N-04A
デザイン家電「amadana」とコラボレーションした3.0型液晶搭載スライド式ワンセグ携帯電話(docomo SMART series)
公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 1月23日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年2月16日 04:23 |
![]() |
2 | 10 | 2009年2月24日 12:02 |
![]() |
1 | 3 | 2009年2月16日 21:27 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月13日 18:46 |
![]() |
8 | 8 | 2009年2月22日 14:33 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2009年2月16日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A

元の画面はガラスですから少々のことでは傷はつかないと思いますが、気になるようでしたら保護フィルムを貼った方がいいと思います。
ちなみに、自分は保護フィルムを貼っていますが、すでにそのフィルムに傷がついています。
書込番号:9103049
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A
movaからの乗換えで悩んでいます
そろそろわが愛器も5年目が近づき、このたびさすがに
ちょっと危なくなってきたので、この際買い替えを検討中です
ずっとストレートですしストレートが好きだったのですが、今はストレートは
デチューンされたノキアだけって事なので、
コンパクトでスライド(ストレートに近い)しかもデザインも気にってるので
この機種の購入を検討しています
(というより2つ折りはほとんど使用経験が無くどうにもなじまないので・・・・・)
そこで、モックやデモ機を触って来たのですが、
わからない事をいくつか質問させてください
1、今携帯を時計代わりに使ってるのですが、たたんだ状態で
時間を確認するのはどうするのが良いんでしょう?
脇のタッチ解除ボタンを連続2度押しするのが良いのか、
ちょっとスライドさせて閉じるのが良いのか、それともずっと表示をONにしておくのか・・・
今の機種はバックライトOFFでうっすら時刻が表示されて重宝してるのですが
そんな機能は今の携帯には無いと思うので・・・・・
もし時計代わりに使われてる方がいらしたら教えてください
2、今日タッチパネルを触ったら過剰に反応してルーレットみたいに
カーソルがすごい勢いで横移動していきました
反応を鈍くしたり過敏にしたりする設定はあるのでしょうか?
3、目覚まし代わりに使いたいのですが
スヌーズの回数や間隔の設定って固定でしょうか?
細かく設定できるのでしょうか??
音質とカメラがイマイチという事には私は気になりませんでした
他に「ここは私は割り切って使ってます」という点などありましたら
教えてください。よろしくお願いします
0点

1.使い方は人それぞれ。自分にあった使い方をすればいいんじゃないの?ちなみにキー操作ロックが掛かっている時サイドボタン一回押しただけで画面は表示されるよ。時計代わりに使うなら待受画面OFFで日付&時計のみ表示がお勧め。
2.タッチセンサーはあくまでもボタン感覚での操作が基本。触り続けていればカーソルが動き続けるのはあたりまえ。反応の設定は固定。
3.スヌーズは1〜10分&1〜10回を任意に設定可能。
書込番号:9089586
1点

実際にデモ機やモック触っての疑問はここに書いて待つより触ってた時にショップの方に聞いた方が早いと思いますし、そのためにショップもあると思います。
書込番号:9091260
0点

快速馬さん>
よくわかりましたありがとうございます
ブラック・プランさん>
なんか込んでて詳しい方が捕まらなくて・・・・
やっと捕まえた店員さんも操作に関しては
なかなか要領を得なかったので^^;
書込番号:9092309
0点

最近携帯も大きくなって、スーツなどの胸ポケットに入れたときふくれるのがいやでしたが、この機種はスライドなのに薄くて良い感じです。全部入りで薄いN02Aも捨てがたいですけど..
あえて無いことを書けば、内側カメラが無いのは既出ですが、GPSとかGSMもないですよ。
GPSは無くても、基地局情報でアバウトな位置表示は出来るようになっていますが。場所によってはドンピシャ、ずれるときは数百メートル、なのでいわゆるナビには使えないでしょうね。
あとあえて言うと、ボタンの間隔が狭い。
それでも小ささとスライドしたときの感触の良さで、最近はこれを使っています。
書込番号:9096802
1点

EDLTさん>>
わざわざありがとうございます
GPSは今使ってるものには無いのでいりません
ナビを使う生活でもないですし。仕事用のauにはついてるので(使ってませんが)
ボタンの間隔は狭いですね。ただ私は、狭い機種が欲しいので
逆に今のほとんどの機種は、私には広すぎて使いづらいのです^^;
何せ使ってる機種が、最小なものでして・・・・
書込番号:9104883
0点

yukkojpnさん>>
はい。初代のプレミニを使用しています。
プライベートではデジカメも持ち歩くので対して不便は感じていないのですが
情報を時々拾うサイトが3月からmova非対応になるとのことと
さすがに最近時々フリーズする事で買い替えを検討しています
ボタンがプチプチしててストロークの割に押しやすく私は好きなんですが
ソニエリさんが新機種を出してくれないもので^^;
書込番号:9116239
0点

初めまして。愛しの「プレミニ」の名が出ていたため思わず投稿してしまいました。
長年使い続けるとやはり機能の向上と使いなれた便利さとを単純に比較するのが難しいですね。
プレミニは形状・使い勝手もお気に入りでしたが、通話中に機体が熱くなってしまったりメモリーの少なさに泣く泣くD902iに替えて現在に至っています。目覚ましとしては今でも毎朝大音量でよく働いてくれています。
店頭のホットモックでも実際にメールや電話を使う時などの詳しい状況が分かりづらく、こちらの意見を参考にさせていただこうと日々見させていただいています。
自分の質問も別にさせていただくとして、こちらの質問・回答ともとても勉強になりました。
書込番号:9136533
0点

プレミニだったら、N-04でも十分大きいですね。
私の知り合いは、デュアルネットワーク利用で、
FOMAとプレミニ両方使ってました。
書込番号:9145561
0点

yukkojpnさん>>
そうなんですよ。ですが最新のプライムシリーズなどは
大きさ重さともに違和感がありまして・・・・
なにより、今使用してるどの携帯ポーチにも入らないという・・・
デュアルも考ええたんですが、結局それだと、2つもつ意味が無いですよね
大きいほうですべてまかなえてくれないと・・・・と思ってます
get-overwhelmedさん>>
こんにちは
はい。ほぼ発売日に購入し、ずっと黒モデルを使ってきました
正直慣れてしまえば、情報関係で仕事する私には持ち歩く情報機器が大抵あるので
さして電話に機能が無くても何とかなってしまっていた事もあり
ソニエリの同じような機種がほしいと願っていた事もあり
今まで変えずにここにいたりました。
最近は仕事場でFOMAは入るけど電波が悪くなった(プレミニが壊れた?)
のが買い替えの一番の動機です
結局あの小ささと独特なボタン形状を再現してくれる機種は今は無いのだと思うと
わりに小さくてデザインもいいこの機種かなぁ?と思いました
個人的にはボタンの狭さや小ささ、押し具合もかなり独特の好みが
考慮されていますけれども
携帯画面が大きくなった今では余計に
「それはおもちゃか?」と言われるプレミニは大のお気に入りなんですけどね^^
書込番号:9147320
0点

ご質問させてもらいます。
昨日N-04Aを購入し、USBケーブルに繋ぎパソコンから音楽を取り込んだのですが、『ミュージック』→『WMA』→『アルバム』と選択すればアルバム通りの曲順になるのですが、『ミュージック』→『WMA』→『アーティスト』と選択しアーティストを選ぶとアルバム通りの曲順にならず、バラバラに並んでしまいます。
ややこしい質問ですが、どなたか解決法ご存知の方アドバイスお願い致しますm(_ _)m
0点

結論から言えば無理。
同アーティストのアルバムが2枚(タイトルA、タイトルB)とあるときにアーティスト検索してタイトルA@A....タイトルB@A....と表示する意味がないからなんじゃないの?
アルバムを探すときにはアルバム検索するわけだし。。。
書込番号:9097937
0点

解決法・・・曲名の前にアルバム名を入れて「アルバム名 - 曲名」のようにする、とか
そもそも、普通のオーディオプレーヤーでも同じようになるし
機能として考えても、そうなるのは至極当然かと
書込番号:9098158
1点

みなさん、ご返答ありがとうございます。
ShellHeadさんの解決法で一度やってみます。
貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:9106154
0点

お世話になります。
ディスプレイ左上の音量表示が「V(電話マーク) S(メールマーク)』となっていて
メールの着信音が鳴りません。
マナーモードにはしていませんし、
音量調節の設定ではメールの音量は「レベル4」になっています。
どこを設定すれば、メールの着信音が鳴るようになるでしょうか?
0点

S(メールマーク)ってことはスーパーサイレント設定になっているんじゃないですか?
書込番号:9087273
0点

取り説を読まなくても分かる機能だと思いますが、個人的にはNEC製端末独自の便利な機能として以下があると思います。
o iモードタブブラウザ
最大5つまでのタブを開いて同時に複数のサイトを見ることができます。
o 直デン
あらかじめ登録した5人にすばやく電話/メール/テレビ電話ができます。
o chボタンのカスタマイズ
標準では iチャネルに設定されている chボタンを好きな機能に割当できます。
o 送受信フォルダ
あらかじめ登録したメールアドレスの人とのメールのやり取り(送信/受信)をまとめて見ることができます。
o クイック検索
待受画面やメール閲覧中などにすばやく検索することができます。
o メール作成時の自動移動
メール作成時に、アドレス -> 題名 -> 本文 とそれぞれを入力すると次の項目に自動的にカーソルが移動してくれます(Pも同じですが N の方が若干いい)
o 撮った写真をブログに簡単アップ
写真を撮った直後にあらかじめ登録したメールアドレスに簡単に添付送信できます。
o 待ち受け画面のアイコンで現在の設定を確認
待ち受け画面に張り付いている電池アイコンやマナーアイコンなどにカーソルを持って行くとその設定が確認できて、その機能にもダイレクトにジャンプできる(同じプラットフォーム使っているはずのPはできないんですよねー、なぜか)。
書込番号:9085639
3点

F904iから現在機種変検討中ですがテレビ電話はついてナイですヨ。
でもSMARTシリーズの割りには機能満載ですね。
デザイン的にオッさんでも非常に惹かれます(笑
デモモデル触ってみましたがスライドの動きも素晴らしい。
ただ・・・、やっぱりボタンはちっこいなァ^^;;
文字は打ちづらい。老眼来てるので見づらいし(笑
ブラックモデルなんて数字以外は見えやしないゾぉ。
ホワイトが一番ボタンの視認性は良いね。
あ、未だにNは自動電源OFF機能とかはついてないのかな?
でもそれらをカバー出来るほど、久々の「N」はとっても魅力的デス☆
Sapiensサン、答えになってなくてスンマセン^^;;
書込番号:9086046
0点

追加で、
o ページ送り/戻し
タッチセンサーでページ送り戻しができるのが便利です。今まではサイドキーだったので不便でした。
o 着信音の鳴りはじめを制御
着信音の鳴りはじめの音量を小さくできます。びっくりしないように?
ps.自動電源オフ機能は無いっぽいですね。
書込番号:9086150
2点

自動電源ON・OFFならありますよ!
時計のメニューの中にあります。
あとマナーモードのON時間も設定できるので
私としてはとても便利だと思っています。
アラームも10個も登録できるし、
メールの振り分け機能も受信分を作成したら
送信分も簡単に作れるので気に入ってます。
ただひとつ気に入らないのは
電話の着信画面のかけてきた人の名前や
電話番号の文字サイズを変えられないことです。
めちゃデカデカと表示してくれます(-_-;)
書込番号:9086791
3点

電源オフ機能、確かにありますね。3737さん、ありがとうございます。
マナーのカスタマイズは確かに便利ですね。
書込番号:9086956
0点

テレビ電話機能はありますよ。
パンフなどでは出来ないということでしたが、、、。
ただ、内側カメラが無いので、自分を写しながらというのは無理ですが。
そういう意味で、テレビ電話できないということなのかもしれません。
書込番号:9087511
0点

探せば他にも小技がありそうですね。
前にあった機能が淘汰されると不便に感じることが多いですが、
慣れればそういったこともないのかもしれませんね。
いろいろな情報ありがとうございました。
書込番号:9088964
0点

送受信BOXはNだけのものなんですね。
かなり以前にauの友人が見せてくれた機能と同じだと思いますが、当時はau限定なのかと妬んでいました。かなり便利ですよね。
設定も送信・受信が同時に作成されるようで、メールについてはNはかなり充実しているみたいですね。
書込番号:9136701
0点

機能やデザインが気に入り、N-04Aを購入しました。
初期状態において、デスクトップにamadana channelのアイコンが表示されていましたが、
誤って削除してしまいました。。iモードでamadana hannelに接続し、デスクトップ貼り付けを行いましたが、アイコンは元に戻りませんでした(涙)。amadanaのアイコンを元に戻すにはどのようにしたら良いのでしょうか?
また、デスクトップ上をamadana channelのアイコンが浮遊しているのですが、これを止めるにはどうしたらよいのでしょうか?
どうかご教授ください。
0点

デスクトップに最初から張り付いているアイコンは分からないのですが、
「デスクトップ上をamadana channelのアイコンが浮遊している」という
のはマチキャラだと思います。
Menu -> SETTINGS/SERVICE -> ディスプレイ -> マチキャラ設定
を ON にして「忍者」を選択してみてください。
#iアプリを待受に設定しているとマチキャラは同時には使えません。
書込番号:9085620
0点

あ、マチキャラを消したいんですね。
上記の設定を OFF にしてください。
書込番号:9085642
0点

>アイレンジャーさん
ご返信ありがとうございます。
マチキャラの件はすぐに変更できました。
何代も前からの機種変更でしたので、
最近の高機能についていけませんでした・・・。
ありがとうございました!!
書込番号:9086986
0点

デスクトップのアマダナチャンネルアイコンを元に戻すには、
デスクトップの初期化しかありません。
その際、テーマ1〜3があると思いますが、初期化されるのは、
その時に設定しているテーマが初期化されます。
アマダナチャンネルのアイコンがあるテーマは、テーマ1ですので
テーマ1を設定状態にして、デスクトップ初期化を行ってください。
※デスクトップ初期化は、マニュアルにて調べてください。
書込番号:9095107
0点

日向2009さん、まーかす☆さん、ご返答ありがとうございます。
仰せの通り、デスクトップ初期化を行い、テーマ1にしたところ復元いたしました。
しかし、先のレスでも記載したとおり、最近の携帯の機能はホントすごいですね。
でも、今回の機種変で一番助かっているのは、文章打ち込みの際のレスポンスがいいことです。
この前は、SH903iTVを使用していましたが、打ち込みの際のレスポンスが異常に遅く、
四苦八苦していました。また、iモード接続時もさくさく繋がるので非常に楽です^^
書込番号:9106661
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例