docomo SMART series N-04A
デザイン家電「amadana」とコラボレーションした3.0型液晶搭載スライド式ワンセグ携帯電話(docomo SMART series)
公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 1月23日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年3月30日 12:31 |
![]() |
0 | 5 | 2009年6月6日 10:37 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月8日 18:38 |
![]() |
1 | 3 | 2009年3月7日 12:54 |
![]() |
1 | 9 | 2009年3月6日 15:40 |
![]() |
0 | 3 | 2009年2月23日 22:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A
初めて投稿します。
今、私はD903iTVを使っていて、最近新しいケータイを購入しようと考えているのですが、Pー02AとNー04Aで迷っています。心の中では若干、Nー04Aがリードしているのですが…
購入して後悔しないようにしたいので皆さんの意見や購入しての感想など聞かせて頂きたいと思うのでどうかよろしくお願いします。
0点

自分でどこで悩んでいるのか記述しないとみなさん返信が難しいですよ。
スライドが条件なのはわかりますが、その他の条件はないのですか?
書込番号:9319557
0点

使いやすさとレスポンスなどを教えて頂けるとうれしいです。
メールやiモードがほとんどなのでそこら辺も教えて頂けると幸いです。
書込番号:9319578
0点

私もD903iTVからの買い増しです。
レスポンスについては同じくらいではないかと思います。特に不満はないです。
ソフトの違いはそれほど違和感なく移行できました。
メニュー選択は数字を選択するようにすればスピセレがないことがカバーできます。
その他マルチタスク等の便利な機能が充実していてソフトの使い勝手はよいです。
Dでは閉じたまま色々な操作ができましたが、この機種は基本開いて操作します。
キーロックはかけなくても問題がないので、Dでキーロックオンオフをしていた手間が
スライド開閉になったという感覚です。慣れればスライドもスムーズなので不便ではないです。
iモードは7.2mpsで当然早くなって快適ですが、電池のもちは悪いです。
1日3時間以上iモードを使うと電池がもたないかもしれないです。
メールのレスポンスも問題ないと思います。
D903iTVはかな入力だけでしたが2タッチ、T9入力も選べます。
私は2タッチ入力でやってますが、キーの大きさも不満はないです。
ワンセグ感度はやや向上。フレーム補間がついて動きがなめらかになりました。
音楽の音質は原音では劣化していますが、イコライザー・エフェクターを調節すれば
互角かなーといった感じです。
書込番号:9324790
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A
「タッチセンサー」が付いているというので、
iフォンと同じような操作が出来るのかと思ってました。
カタログをさらっと見ただけで購入したらダメですね。
加えて、カメラが付いていれば、
TV電話は問題なく出来るのかと思ってました。
まさか、相手の顔を見ながら話すことが出来ないとは・・・。
今出張時に子供とTV電話で話す時に、
鏡を前にして電話しているので非常に不便です。
次回は何を優先するかをしっかりと考えてから、
購入を検討したいと思います。
0点

iPhoneと同レベルの操作性を提供してくれる携帯は今のところ国産機には存在しないですからねぇ。
書込番号:9242486
0点

テレビ電話に関してはちゃんとカタログに非対応が書かれてますし
そこは仕方ないですね。^^;
タッチセンサーも色々ありますが、Iphoneはタッチセンサーがメインですから。
開発にも部品にもお金かけてますし、ボタンがあるのに
あそこまでのタッチセンサーはなかなか乗らないかと。
SH-04Aのタッチセンサーはなかなかですが。
書込番号:9246830
0点

アイレンジャーさん・キリネコさん
早速の返信有難うございます。
iPhoneのタッチセンサーを持っている人に
操作させてもらいましたが、
あれは若干病みつきになりそうで、
あのイメージのまま勝手にこの機種で出来ると
思い込んだもので・・・。
最近のソフトバンクのCMでは、
「安くなりました〜!」と
宣伝しているので、
ちょっと早まったかな^^;
と思ったりもしています!
書込番号:9250184
0点

そうですね。最近はアップルのノートパソコンにも採用されてますが
あの操作感は独特ですね。
日本だとああいう風にはなかなかいきませんから^^;
と言うのも、欧米は電話文化が顕著で、
離れて暮らす家族にも毎日電話する人も珍しくないそうです
また日本は独自のメール文化がありますし、その上中国と並んで
キャラクター(日本では平仮名・カタカナ・漢字・絵文字等)が多く
独自の変換入力は必須ですから。おまけに電波方式にワンセグ仕様と
独自のオンパレードで携帯のガラパゴス(独自特化進化地域)と揶揄される
事さえありますので、あのようにすべてタッチパネルで、と、いう携帯を
割り切って出すのは、なかなか難しいでしょうね。
安くなってるのは新機種か改良機種の準備があるでしょう。
今年の年末には、各会社、こぞって小型パソコンのような機能を持った
携帯を発表予定ですから、アップルも何らかのアクションを起こすつもり
なのでしょうね。
書込番号:9268342
0点

詳しくは調べていませんが、
今度富士通からタッチパネル式が出ましたね!
ここまで我慢は出来なかったと思いますが、
次回はタッチパネル式のものを検討したいと思います。
ただ心配なのは、i phone使っている人が、
電池の減りが凄く早いんだよね!
って言ってたのが気になります。
富士通のは、どうなんでしょうか?
気になるところです。
書込番号:9658824
0点

市販の保護フィルムを貼っているんですが、下部分が剥がれてきました(・・;)。ちょうど「amadana」の文字あたり。
スライドするとき、ちょうど手が触るからでしょうねー。
0点

N903からこちらの商品に買い換えました。
903からの比較で、amadanaファンの方には申し訳ないのですが
機能的なもので勝るところがまったくわかりません。
あ、デザインは断然上です。カッコイイと思います。
が、
・レスポンスがもっさりしている
・カメラの立ち上がり、撮影、保存がお粗末すぎる
・フリーズする
・音楽再生時、よく音が途切れる(一瞬ですが一曲について5,6回あります)
・例えばメール作成時の押し間違え(ボタンが小さくなっているので間違えは仕方ありません)からの復活がちゃっちゃっとできない。
・マイメニューを利用するのですが903だとメニューボタンの2度押しでよかったのですが、メニューボタン→iボタンを押さなければいけない。また押すのが早い?と反応できず画面がかわらない
等々、大きなことから細かいことまで自分的に不具合が満載なんです。
特にレスポンスが遅くなったのは本当に悲しい。
イルミがきれいなのはいいのですが、機能が充実して、初めて「わぁ☆きれい」って思えるものだと思うのです。
ニューロが無いのは自分的に慣れればok!と思っていましたが、無いのがこんなに
つらいなんて(涙)
余談ですが音楽を再生している時に、例えばポケットに入れたりすると、タッチセンサーが
反応して音楽がストップしてしまったりするのに困り、近くのドコモショップに
聞きに行ったのですが、担当者もわからず、あちこちに電話したりしてやっと「BGM再生」という答えにたどりつきました。その間約1時間。。
びんぼーな私が4万円も出したので2年は使いますが、やはり折りたたみ式でニューロがあって
900番台を踏襲しているものでないと満足しないのかもしれません。
でも購入してまだ3週間なので、勉強不足もあるのかもしれませんね。自分なりに好きになるように努力しますが
もしもこんなことあんなこと、使いこなしている方のアドバイスがあれば是非御願いします。
上記に書かせていただいた不満点以外でも
「こんなに素敵だよ!」
「ココがすき」
などお聞かせいただくと折れた心が癒されます(笑)
長々悲しい気持ちと愚痴を聞いていただき、失礼しました!
0点

まぁ人間って悪いとこばっか見つけけるのが上手いんですよね。
1つ気に入らないところが見つかれば、あれもダメこれもダメって。んで最終的には買わなきゃよかったって後悔するんですよね(;´Д`A ```
でも、今こんなに評価が悪いのですから「あ、こんなこともできるんだ」とか「この機能便利だな」みたいなとこが見つかるとイメージが一気にUpすると思いますよ。そしたら愛着もわいてくるだろうし。とにかく使い込んでいくうちに気に入っていくのではないかな?
これからいつもそばに置いておくわけですから、機種変するその日まで可愛がってあげてください(^ω^)
欲しかった答えではないかもしれないけど、これ読んでちょっとでも共感してくれたらなぁと思います。では失礼しましたm(__)m
書込番号:9195477
1点

ふむおさま
早速の励ましをありがとうござました。
そうですね、一個嫌な部分があると、どんどんつぼに入ってしまうのは確かです。
時間が解決してくれることもあると思いますので、買い換えることがしばらく出来ない
以上は前向きに考えて好きになるように努力していきますね。
本当にコメントありがとうございました。
書込番号:9197156
0点

私は心が折れてN-04AからP-02Aに買い換えました。
買い換えて気が付いたのですが、N-04Aにはマルチタスク、マルチウィンドがあるのに
P-02Aにはその機能がありませんでした。
N-04Aには便利な機能があると思いますよ!
書込番号:9206083
0点

すでにamadana channelでも発売開始されたストラップについてです。
購入を急がれるかたは参考にどうぞ・・
本日、都内の店舗に立ち寄って店員に聞いてきたのですが、
明日昼以降に店舗でも発売するそうです。
各店舗に各色10本程度しか入荷しないそうなので、
色によっては無くなる可能性があると言ってました。
ネットの影響か、現在品薄状態のため品があまり入ってこないとのこと。
電話で在庫を確認されたほうが無難かもしれません。
*ディスプレイを撮ってみました。
白・ピンクの根元の紐は白色ですが、実際の商品は黒色と確認しました。
0点

東京の隣の県のものです。
docomoショップに電話したら
「来週末の入荷です」と言われました。
場所によって差異があるやもしれませんね
書込番号:9163576
0点

キリネコさん、確認したら直営店(表参道ヒルズ店、BALS STORE中目黒店、銀座Velvia館店)の情報でした。
分かりくい情報を伝えてしまい申し訳ありません。
また、3つの直営店では、黒・白Bluetoothイヤホンも明日から発売と聞きました。
ストラップの追加情報です。
ピンク・白に関して、実際の商品は金具部分がネットでの画像(少し曇った感じ)と違い、
ピッカピカでした。
書込番号:9163701
0点

そうですね。携帯からの直販サイトでも
マットではなく光沢仕様になっていましたね。
なるほど、直営店ですか^^
某県のdocomoショップ提携店では付属品類はすべて
3/5〜予約は無しとの回答でした
書込番号:9163770
1点

かなりNを使っていたのですが901からNが嫌になり久々に
いーなと思ってんですが、ここは変わってないのですね!?
なぜ端末の下にストラップを付けるかな〜??
折りたたみならまだ良いけどスライドで下って!
Nはもう二度とないな
書込番号:9178997
0点

GET DA DKさん
ストラップをデザインとして扱うか、ネックストラップとして扱うかで場所の優位点が変わるんですよ。
また、ストラップでも持ちやすさを考えると下に付いていたほうがいいという方もいらっしゃいます。
ネックストラップでは上に付いてると、通話しづらいし開けづらい。
良いことないんですよね。
上下どっちも開いてればいいのかもしれませんけど無駄だし余計なスペースを消費してしまうし。
難しいですね。
書込番号:9179059
0点

GET DA DKさん、確かにスライド携帯で下にストラップの穴があると不便に感じることもありますね。ポケットから出すときにストラップを引く形だと、画面側が勝手にスライドしてしまい使いづらいと感じることがあります。ただし持ったときはしっくりくることもあるので開いたときのデザイン上の判断かもしれませんね。
NEC携帯はストラップ位置が下にあると指摘されてましたが、折り畳みのN-02Aはそういった声を受けてヒンジ部側にストラップの穴を作ったようです。そのほうが胸ポケットに収まりやすいためとか説明を読んだことがあります。
書込番号:9185998
0点

現在の4シリーズのスライド携帯のストラップ取り付け位置をショップで見てみました。
P-02A…画面に向かって上側左
F-03A…上側真ん中
L-01A…上側左
PROシリーズは見てませんが、現在のシリーズだとN以外のスライド携帯は上側にストラップ穴が位置してますね…
今回初めてスライド携帯にしたので気付きませんでした。
N-01AもN-03Aも下側の真ん中に穴があるのでN仕様と言えるかもしれませんね。
書込番号:9190528
0点

白、ピンクのストラップに関して訂正します。
携帯に繋ぐ根元の紐が黒と一度コメントしてましたが、実際の商品は投稿画像と同じく「白」でした。
書込番号:9201223
0点

通勤中ヘッドホンを使って音楽を聴いていたところ、ジャックのふたが外れてなくしてしましました。購入して1週間ほどのことです。ヘッドホンをさしたままにするのであれば、ふたを取り外した方がいいかも。でもこのふたいくらするのかな?
0点

以前は貰えたような気もしますが、今はどうなんでしょうね。
書込番号:9140687
0点

ドコモショップで申し出れば無償でつけてもらえるはずですよ。
別機種(P905iTV、P-01)で同じ体験をしましたが、快く応じてもらえました。
店員さんは無償修理対象と言っていた気がします。
店舗に在庫がなければ取り寄せてもらえます。
ショップで相談されることをお勧めします。
書込番号:9144584
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)