docomo SMART series N-04A
デザイン家電「amadana」とコラボレーションした3.0型液晶搭載スライド式ワンセグ携帯電話(docomo SMART series)
公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 1月23日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 2 | 2009年8月11日 22:20 |
![]() |
0 | 4 | 2009年8月16日 01:24 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月2日 05:38 |
![]() |
2 | 2 | 2010年6月2日 18:36 |
![]() |
1 | 2 | 2009年5月15日 21:49 |
![]() |
1 | 11 | 2009年5月2日 21:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A
N-04Aを購入して1週間。
卓上ホルダの使い勝手の悪さも、馬鹿でかい事も承知でしたが、
実際に実物を見ると想像以上のでかさに笑えました。
しかし、N-07A用の卓上ホルダが流用出来る事もわかっていたので、
下にある出っ張りをカッターで削って、背中の部分に100円ショップで
買ったキズ防止シートを張り無事完成。
片手で簡単にセット出来るので使い勝手は良いですよ。
ストラップの紐も挟み込まないし。
時計が横向きに表示されるのは残念ですけど、時計表示を消して
しまえば気になりません。
10点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A

オレの近所のケータイショップも、ほとんどの店舗で新規0円(オプション2つ必須)で目玉商品として大量在庫してるよ。
その他らくらくホンIIなど、春モデルが破格で並んでるね。
書込番号:9953287
0点

先日docomoショップの店員と話してたら、コラボ契約の関係で生産台数が多いからと言ってたなぁ。
書込番号:9953917
0点

確かに、0円のところが多いですね。新規ともに機種変が。
理由は普通に在庫があまっているためだそうですよ。
デザイン的にはいい機種だが、「機能性」からみると非常に悪く思いますね。
特にBluetoothが。
書込番号:10003260
0点

BluetoothはN-04Aに限らずN全般みたいですね・・・
これが何とかならない限り、Nをメイン機としては使えない。
書込番号:10004292
0点

ヨドバシで新規0円でした。
2年契約と他オプションが条件でしたが
通話のみの一番安い契約で
とりあえず新規で購入、数回、通話して
1ヵ月後に解約する予定です。
新規即解約については色々な意見があるようですが
買ってすぐに解約するのでなければ
さほど問題はないようです。
下記のような意見もありますし
--------------------------------
新規→即解約(短期解約)でブラック入り(涙)
​http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3113829.html​ で質問した者です。
1年前に何も知らず、電話機代をケチって1度だけ新規→3日後即解約の履歴があった為、今回、新規契約拒否されました。
その後、短期解約者リストというブラックリスト登録されてしまったようで、結局auにも多分、同じ理由で契約を断られました
---------------------------------
上記に対して
---------------------------------
↓
http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa3124884.html
電気通信事業法違反です
もう2度と短期解約をしないこと。
法律によって解約する自由を妨げてます
依然この問題で国のから警告でてますので今度やってるのバレルと
行政処分されるのに・・・まだやってるの
それに
料金体系は届出制ですのでその届けた以外のことをすれば
これまた明確な電気通信事業法違反
契約時に預託金として10万円の保証金が必要(2年後に無利子で返還)
・料金の延滞があった場合は利用停止、保証金が返ってこないこと
料金体系に無い 届出しないのに実施すれば・・・法律違反ですね
短期解約者リストというブラックリスト
これもあれば個人情報保護法違反
実は私も・・何回もやってますよ
新規即日解約 それを機種変更にあてる
さすがに法律を知っている人には言ってきませんは・・・・
​http://www.kanto-bt.go.jp/ques/faq/ques/index.html​
こちの方に文句いって下さい
こんな違法なことやってますて・・・・
監督官庁に指導して貰いましょう
0点

プリペイド契約されてはどうでしょうか docomo は扱ってないですがAUとSBが扱ってますよ
SBはホワイトから無料でプリペイドに掛けられるので 通話先にワンギリ等で連絡して掛けてもらえば通話代が掛かりません
メールのオプションを付ければ使い放題
書込番号:9894627
0点

うちの近くのヤマダ電機でも、オプション込みで新規0円でした。
店員さんにきいたら、在庫を出すので、他のヤマダ電機でも同じ値段のはずって
おっしゃってました。
結局、契約してきました。
書込番号:9941353
0点

今日、外装交換に出しました。
全面交換でお願いしたところ、修理代金は5,250円だそうです。
おもわず、えっ?!と出てしまいました。
他の機種だと3,990円なのになぜ?
聞いたところ、液晶保護で使用している強化ガラスが高いためだそうです。
修理から戻ってきたら、今まで以上に大事に扱おうと思います。
ちなみに外装交換をしようと思ったのは、強化ガラスが割れたとかキズが入ったからではありません。
周りのプラスチックに一部へこみと、塗装はがれが内側・外側ともにあったためです。
修理を出される際の参考になれば幸いです。
1点

外装交換から戻ってきました。
全面交換は、5,250円でした。
液晶面に使われている強化ガラスで1,260円高くなっています。
高くついてしまったせいもあるでしょう、大事に扱おうという気が今まで以上に感じました。(少し大げさですけれどね^^;;)
書込番号:9591255
1点

本日ドコモショップで外装交換してきました。
5000ポイントで支払い、自宅に配送してもらうようにしました。
代替機を借りなければ、希望の場所まで無料配送してくれるようです。
書込番号:11442616
0点

卓上ホルダーに携帯をのせる場合、斜めにセットするのが片手でできない。自分の場合ストラップを
付けているせいで、ホルダーへのセットが一発で決まらず、ちょっとずらしたりして収める必要がある。
斜めデザインじゃなくて、単なる横置きだと片手でも操作できるのでいいのだが。他の携帯用ホルダーを
流用できないものか。
0点

接点を横に持ってきたのが失敗ですね。この卓上ホルダーは。
下に接点があって挿し込むタイプだったら良かったのに。
まぁ何とか片手では出来ますが・・・
書込番号:9535824
0点

この機種のデザインが気に入ったものの、電池の持ちが悪いとの口コミ情報が多く
買い換えを躊躇しておりましたが、ようやく対応策が発表されたようです。
N-04Aユーザーの皆様、どの程度の改善が図られたのかお教え下さい。
良好なようでしたら機種変更したいと考えておりますので宜しく御願いします。
---
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/software_update/list/n04a/index.html
・N-04Aから発信した通話終了後に、待受画面にマチキャラの不在着信表示が出る場合がある。
・ディスプレイの「照明設定」において、照明の「点灯時間」や
「明るさ」の設定を変更した場合に「使用時間が短くなる」旨のガイダンスを表示します。
・端末を閉じた状態での待受画面(無操作状態)の場合、
設定しているバックライトの点灯時間が経過すると、
省電力モードの待ち時間設定に関わらず、省電力モードに移行します。
1点

情報ありがとうございました。
二ヶ月ほど前にF904から本機ホワイトに機種変して使用中です。
今しがたソフトウェア無事アップデート終了。
ドコモのHPに書いてあるように書き換えにきっちり「30分」かかりました。
待ち受けを、プリインストールされた「動く待画」にしてますが作動時間が短くなりました。
これも電池の持ちを延ばす工夫の一つでしょうか(笑
いずれにせよ今回のアップデートは『省電力』をかなり意識しているようですね。
電池の持ちの悪さが最大の欠点でしたから。
「フリーズ」「一瞬の暗転」なども改善されてるのかな?ボクの個体にはなかったけど。
使用しているうち、おいおい気がついた事が他にも多々出てくるでしょう。
書込番号:9440062
0点

30分かけて更新しました。
更新以前から使ってるものとしては閉じた時照明が落ちることで若干電池消耗が押さえられると思いますが、劇的に改善したとは感じません。
新しく購入されるかたは(前機種にもよりますが)まだまだ大多数電池が持たない印象を受けると思いますよ。この機種はそういうものだと割り切る必要があります。
電源落ち、再起動するといったことは更新後、いまのところありません。
症状が出たかたがいらっしゃるなら私も知りたいです。
個人的に(気のせいかもしれませんが)少し操作がサクサクになりました。
書込番号:9440474
0点

>少し操作がサクサクになりました。
↑ ですね。画面の切り替わりが早くなった様な気がします。
書込番号:9440889
0点

更新後の所持している端末について書きます。
更新後
・閉じた状態の待ち時間が短くなりました。
・更新完了後、スライドを何度かしていると再起動がかかる場面が何度かありました。
・上記と関連して、1度端末初期化すると再起動がかかる現象がなくなりました。
・更新時電池が3つでしたが、更新後2つになり、この状態が終日続いていました。
電池3つ状態でどの程度もちがよくなったのかは現在お試し中です。
書込番号:9440915
0点

その後の経過です。
主にiモード中心で使っていますが、電池持ちがよくなりました。
現在も電池満タン状態です。
いつもだと2つ→1つになっていただけに、役に立った更新だと言えます。
レビュー評価もだいぶ変わってくることと思います。
ただ、ぼくの場合
キーバックライトOFF
まちキャラOFF(削除済み)
ボタン確認音OFF
照明1の自動調整OFF
スライド音OFF
iアプリ音OFF
ワンセグ使用していない
できうる限りの少電設定をした状態です。
1日以上持っているので、バッテリー評価が1→5まで個人的に上がりました。
書込番号:9452260
0点

ミュージックプレイヤーで曲が変わったときタッチセンサーが自動起動してポケットに入れていると、誤動作することがあったのですが、アップデート後はタッチセンサーが自動起動しなくなりました。
これで待ち受け画面にいちいち戻す手間が省けて、ミュージックプレイヤーの画面のままポケットに入れておける。
電池もちについては明らかによくなりました。
・電話1件・メール3件(送受信)
・ワンセグ30分使用
・ミュージックプレイヤー1.5時間使用(ブルートゥース使用しない)
・iモード使用しない
・設定:照明を4→3に変更のみ、日中(9時〜20時)はマナーモードで使用
上記の使用(1日の使用)で1目盛り減っていたのが、1日使っても目盛りフルのままです。
ちなみにミュージックプレイヤーはナップスターサイトで連続再生時間25時間と紹介されています。25時間は言い過ぎとしても、ワンセグ・iモードよりも遥かに消費電力は少ないと思われます。
書込番号:9453859
0点

にこーるさん、まーかす☆さん、京都二条城さん、シリーズ9さん
貴重な情報ありがとうございます。
皆様の感想から、電池の持ちがだいぶ改善されたようですね。
私の使用条件(電話10分以内/日、メール3件以内/日、iモード少々)程度でしたら
十分に電池が持つような気がしてきました。
現在の使用機種は2年半のP902iS(電池へたり気味)なので、
電池の持ちの悪さはさほど気にしないでも良さそうですね。
俄然機種変更する気持ちが強くなってきました。
他にも情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら書き込みを御願いします。
書込番号:9457526
0点

ソフトウェアアップデートしました。
実は不具合で3回も本体交換したんのに、改善されなくて
本当に困っていたんです。こんなことってあるんでしょうか。
具体的には
・着信があって通話終了して待ち受けに戻ると待ちキャラが『電話だよ』の表示になっている。
・iモード、ミュージックプレイヤー起動中にブリーズし電源落ちる。ほぼ1日おきのペースです。
・メール署名の編集画面で完了ボタンが押せず、確定できない。
・充電中にいきなりきせかえツールの設定が、初期設定に変わって、待ち受け画面もプリインストールのものに変わってしまって、その後変更ができない。
などです。あまりにもひどくありませんか?
3回も本体交換をし、データのコピーも電話帳だけにしてみたのですが、変化がなく
ようやくソフトウェアアップデートをしたところ、ほぼ全部改善されました!
本当によかったです。。
機種変しようかと悩んでいたほどなので。
電池のもちもかなりよくなりましたよ☆
書込番号:9470771
0点

電池の持ちの話ですが他の機種と比べると、ぜんぜん持ちません。
ソフトウェアが更新されたからと言っても前よりマシなだけです。
沢山の機種を知ってるわけではありませんけど、
一番、持ちが悪いのは、相変わらずです。
5長押しで、切り替わる省エネモード。
相変わらず待ち受け画像が駄目。
あれじゃぁ、時計などの文字が見にくくて仕方ありません。
今回、改善されるかと思ったのですが…。
書込番号:9471350
0点

電池のもちはよくなったと思いますよ。
スライド式の場合は構造上電池を消耗しやすいとドコモで聞きました。
そんなに嫌なら折りたたみタイプにしたらいかがですか?
エコモードの画像なども仕様なので、嫌なら使わなきゃいいと思いますが。
不具合については困りますが、
仕様については好みの問題ではないでしょうか。
書込番号:9481683
0点

電池持ちは、更新前と比べだいぶ持ちがよくなりましたよ。
前機種のN705i並みになったと思います。
スライドの開閉でも電池の消費が激しいとは知りませんでした。
いま思えば、以前使っていたDの端末の電池持ちが悪かった理由が判った気がします。
エコモードの待受画面は、僕も良く思っていません。
なのでエコモードは使っていません。
個人的にこの端末は気に入っております。
待受画面など、自分の気に入ったものに変えればいいだけのことですしね。
書込番号:9481874
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)