docomo SMART series N-04A
デザイン家電「amadana」とコラボレーションした3.0型液晶搭載スライド式ワンセグ携帯電話(docomo SMART series)
公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 1月23日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全280スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年3月18日 23:44 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月10日 21:47 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月8日 12:41 |
![]() |
6 | 7 | 2009年3月10日 00:58 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年3月13日 17:40 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月8日 18:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A
SoftBankの兄弟機種でもバッテリーの持ちが悪いと言われてますね。
どうもこのシリーズの欠陥のようですね。
皆さんのおっしゃるバッテリーの持ちが本当であれば、カタログ値は
どこから出てきたのか・・・。
あまりにも実際とかけ離れていて呆れて声もでません・・・。
・docomo N-04A 550時間
・SoftBank 830CA 630時間
http://kakaku.com/keitai/item/softbank_K0000001077_830ca/
・SoftBank 830N 570時間
http://kakaku.com/keitai/item/softbank_K0000018260_830n/
0点

こんにちは。ユーザーさんのお怒りの声なのかどうか存じませんが。
まぁ、せいぜい予備電池の類でももって歩いて、突然の電池切れに自衛するより他にないでしょうね。
以下、お役に立たないコメントでごめんなさい。
カタログの550時間って連続「待ち受け」時間のことですし、これって基地局に近いバリ3のエリアで、電源ONで着信待ち状態のまま、一切の着信も無ければ自ら発信もしない、フタ閉じてボタンも操作せず置いておく、且つバッテリは新品の良品で購入当初、って条件でなら、設計上はそのくらいの持続時間はあるってことでしょう。
そもそもカタログ上でメーカーが虚栄を張れる以外、あまり実用的価値のない値ってことだけは確かです。
一応ドコモのサイトを見るとこう但し書きしていますね。
----
連続待受・連続通話時間は、電池の充電状態、待受画面や省電力モードなどの設定状況、気温などの使用環境やお客様のご利用頻度により大きく変動します。通話・メール・iモード・iアプリおよびカメラなどの各種機能のご利用頻度が多い場合、実際にお客様が使用できる時間は半分以下になることがあります。
----
単純な待ち受け状態ってもともと、仕組み上かなり消費電力が絞れるんですよ。基地局からの電波がガンガン届く距離にあれば、たまに基地局へ返す応答電波もめいっぱい弱くできるし、ふたを閉じていれば表示もボタンのイルミも点ける必要なし、で、基地局からの電波に聞き耳を立てておく以外のあらゆる機能を止めておける、言わば携帯の仮死状態ですから。
ノートPCとか音楽プレーヤのカテゴリでも似たような、メーカーがいう程バッテリーが持たないじゃないか!って苦情や悲鳴のような書き込みが頻出していますけど、その辺の結論もだいたいは「メーカーの言い値の半分もてばいいところ」って感じですね。残念ながら。
携帯も車の燃費表示みたいに、実際の走行(携帯だから運用?)を前提としたもっと現実味のある持続時間をカタログ表示してくれないもんですかね、とも思ったりするんですが、今の携帯の多機能さゆえに、それも難しいでしょうね。
例えばフタを開いてボタン操作を何分、iモードのフルブラウザで閲覧と操作を何分、カメラで撮影モードで何分、うちフラッシュ撮影を何回、音声通話を何分、着信バイブ作動を何十秒、フタ閉じて待機状態で何分、音楽聴いて何分、動画ダウンロードで何分、動画を見て何分、ワンセグTVを観て何分、テレビ電話で通話何分、なんて感じで。
使用条件なんて個人差がありすぎて、共通規格とか決める段階で賛否両論で全然まとまらないような気もしますが(笑)。
書込番号:9226309
0点

初めてワンセグの付いてる携帯を買って
非常に楽しみにしてたのですが、
今回WBCを電車の中で見てたところ、
20分強で電池の目盛りが一つ減り、
更に10分位で目盛りが一つまで減ってしまいました。
やはりこんなものと割り切らないといけないですよね・・・。
書込番号:9242377
0点

電波の悪い電車内とかだと、やはり電池は消耗しますね。
単純にワンセグ見ながら一生懸命携帯の電波も拾おうとするので。
書込番号:9246851
1点

やはり状況や場面で、
電池の減り方とか関係があるのですね。
明日の朝も通勤ラッシュの中、
WBCを見る予定なので、
充電器を持参しないと ^^;
書込番号:9250201
0点

やはり電波の不安定なところだと機械ががんばっちゃうので
安定したところよりは、電池消耗は激しいですね。
また基本的にマルチタスク処理(何かをしながら何かする)
というのは、2部門動かしてるわけですから、電池消耗は
加速されます。
特に電車の中は、電波状況がめまぐるしく変わるので
電池の消耗度的には苦しいところでしょうね。
ひょっとすると、WBCなどを電車の中でご覧になる時は
着信をセルフモードで制限すると少しは改善されるようになるかも知れませんね
書込番号:9268395
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A
電話帳の表示について教えてください。
FOMAカードに保存している電話帳が通常の電話帳に表示され二重に登録者が出てきてしまいます。
このFOMAカードに保存されているものを非表示にする方法はあるのでしょうか?
0点

FOMACARDの中の保存電話番号やメールアドレスは本体の電話帳に反映される仕様です。
書込番号:9217211
0点

やった事は無いのですが、説明書を見る限り設定項目があるので出来ますよ
書込番号:9211817
0点

この機種のデザインに惚れてauからのMNPを考えてます。
高い買い物になるのでデザインだけ出ではなく機能面もしっかり考えて決めたいと思ってます。
そこで質問なんですがこの機種はiphoneのようにyoutubeを見ることことができますか?
できないのらドコモの機種で見ることができる機種は存在しますか?
知っている方がいましたら教えてください。
0点

ええっと、携帯用youtubeには最近の機種は対応していると思います。
がiphoneのように
と言う事だと、話が変わってきますね。
ものすごく大雑把に言ってしまえば。
iphoneは、携帯機能を持った簡易パソコンです。PDAなどとも言いますが
家に帰れば無線LAN接続ですし、携帯電話、という枠組みとは少し違います
ですからIphoneはドコモやauで言うところの”フルブラウザ”状態で
パソコンと同じような手順でyoutubeを見ていることになります。
ドコモで言うとBlackBerryがコレに相当するのですが、ただいま
ハードウェア不良で発売中止中ですね。
また、今年末には新しいgoogle(今はyoutubeの親)という会社が
新しい携帯+PDA用に「Android(アンドロイド)」というOSを開発しました
日本には日本語変換やハードウェア開発の影響でまだ未発売ですが
ドコモもauもこのOSを使った端末を発売する予定であると発表しています。
これらが出てくると、おそらく言われてるようにIphoneと同じようなものに
なると、予想されてます。
また、ドコモですとフルブラウザはパケホーダイダブル枠から
通信費が(今のところ)はみ出ます。そこも考慮に入れてくださいね。
あとは試したことが無いのでなんともいえませんが
多分他のdocomo PRO seriesならばフルブラウザでもある程度の使用を想定して
作られてますので、同じような感じで見る事が出来るかも知れませんね
書込番号:9211774
1点

キリネコさん
わかりやすい説明ありがとうございます。
そうですか、もう少し待ったほうがいいのかなぁ。
でもこの機種のデザインにはもの凄く惹かれているので本気で迷います(^^);
全く同じデザインでiphoneのような機能を持った新型でないかな(笑)
書込番号:9214194
0点

個人的な意見で、ですが、最近ネットや簡易な書類などの作成用の
小型・低額パソコンが人気ですし、先述のアンドロイド(OS)が今後
このような機種向けにも乗る予定だと言った発表がありました。(発売は来年?
こういう動きは今後加速していくでしょうし、逆に言えば
PDAや携帯側からもパソコンの機能に近づくものは多く出てくると思います
ので、今必要だという事で無いならばもう少し待った方がいいでしょうね
少なくとも年末モデルで少し動向が見えてくるのでは無いかと思いますよ。
SH-O4Aのような機種も出てきますし期待は持てるところですね
デザインは好みが大きいですし、どうしても消費に答えないといけないので
まったく同じような、と言うのは少し無理があるかも知れませんけれども・・・
やはり、機能の都合上、フルキーボードモデルにはなっちゃうでしょうし・・・
デザインで言うならば、auもずっとがんばってますから、
切磋琢磨してカッコイイモデルを出して欲しいものですね。
書込番号:9215497
1点

私は、ケータイでYouTubeを見たくて、この機種を選んだのも理由の一つです。
携帯版YouTubeが提供になったのも、docomo端末向けが最初でしたから。
キリネコさんが、おっしゃっているように、
iPhoneと同じようにとは、ちょっと違ってきますが、
ログインすれば、パソコンで探した、お気に入り動画とリンク出来ますし、
理論上7.2MbpsのFOMAハイスピード対応なので、
ストレスなく再生されますよ。
あっパケ・ホーダイダブルには、必ず入りましょう!
書込番号:9216611
2点

う〜ん本当に迷いますね。
でも、もうちょっと待ってみようかなて気になってきました。
確かにSH-04もかなり魅力的ですし…あと1年半もしたら携帯もずっと進化しそうだなー
できることならauからもドコモのようなハイスペック機がでるのを望みます…
書込番号:9220177
0点

スレ主さんのおっしゃる通り、1年半後は
携帯もすごい進化を遂げていることでしょう。
でも、1年半後にもきっとこう思うことでしょう。
あと1年半もしたら携帯もずっと進化しそうだなー
買いたい時が買い時です。
待つのも良し・買うのも良し。
書込番号:9221232
1点

過去の質問でもふれられていましたが、
メールで特定の送受信を他人に見られないようにしたいのですが、
シークレットやロック機能を掛けるとアイコンが表示されるのでバレバレです。
誰にもわからないようなロックの仕方はないでしょうか?
0点

フォルダーの中身を見られないための機能ですからフォルダーアイコンは残ります。
私は人に携帯見られたことはないから気にしてません
書込番号:9211150
0点

ジャグリーマン様
返信ありがとうございました。
私が勘違いしていたようで「シークレット」機能で
大丈夫でした。
書込番号:9238565
0点

市販の保護フィルムを貼っているんですが、下部分が剥がれてきました(・・;)。ちょうど「amadana」の文字あたり。
スライドするとき、ちょうど手が触るからでしょうねー。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)