docomo SMART series N-04A
デザイン家電「amadana」とコラボレーションした3.0型液晶搭載スライド式ワンセグ携帯電話(docomo SMART series)
公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 1月23日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全280スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年6月30日 11:22 |
![]() |
2 | 6 | 2009年6月29日 23:56 |
![]() |
0 | 13 | 2009年6月25日 06:08 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月22日 15:55 |
![]() |
0 | 1 | 2009年6月22日 03:38 |
![]() |
0 | 5 | 2009年6月22日 03:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A
はじめまして。
英語表示を選択してます。
新規にメールを作成する際に、入力の文字モードが必ず英語になってしまいます。
前の携帯もそうだったので、しょうがないのかな〜と思っていますが、
こちらに質問したら、何かよい解決方法をご教授いただけるのではないのかと、
投稿してみました。
よろしくお願いします。
0点

私の携帯(NEC)でも試しましたが、どうしようもないみたいです。
書込番号:9716179
1点

やっぱり変わってないんですね。
以前901使用していました。機種変当時は日本語打ちに出来た筈なんです。
しばらくしてからある日突然なったのか気がつかなかったのか
英語打ちになってました。ファームのバグなのか解りませんが・・・
自分のはまだ酷くて英語打ちを→日本語打ちにしたのに
文字を打つと英語になり、また日本語にすると日本語で打てる様になります。
ドコモショップに持って行くと「おかしいですね」っと言って
チェックしてくれましたが異常ありませんでした。
ファームの問題だと思っていましたので異常が出るわけもなく
試しに交換して貰いましたが同じでした。
その時に強く「NECに伝えて下さい」っと言ったんですがね・・・
自分はN-04Aに機種変するので変わってないとの事で残念です。
書込番号:9724186
0点

日本語表示にしてください。
俺はそんなことありませんよ。
英語表示で文字入力際英語は仕方ありません。
書込番号:9735637
0点

N-04Aに機種変しまして試した結果日本語文字に最初からなっていました。
もしかすると個体差なのでしょうか?
謎ですね!
書込番号:9738036
0点

みなさま、ご回答ありがとうございました。
メール作成時は、面倒だけど、やはり画面がカワイイので
英語標記を継続します!
特に圏外マークが、よいです♪
書込番号:9780439
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-04A
皆様こんばんは。
1日に電源が20回以上勝手に落ちるんですが、皆様も同じような症状が起こる方いらっしゃいませんか??
私がこのケイタイを買ったのは3月の頭のことでした。
買った時もたまーに電源が落ちる症状があったのですが、最近はとてもひどくなっています。
この場合ドコモショップに持っていったら、無償で修理か新品に交換してもらえたりすんでしょうか??
0点

20回以上なんて明らかにおかしいです。
修理はしてくれます。
交換は、その場で再現しなければ話次第でしょう。
交換は新品ではなく預託機です。(リフレッシュ品)
書込番号:9701317
1点

私も、スレ主さんほどではありませんが、電源落ちというか再起動がかかることがよくありました。
FOMAカードを1度抜いて、再度挿しなおすことで治まることもありました。
頻度は少なくなりましたが、それでも時々起こることが・・・・・
偶然なのですが、FOMAカードのチップ部分?!と言っていいのか?金色の部分を
クリーニングしてみたところ電源落ちの再起動がなくなりました。
クリーニングは、メガネのレンズクリーナーと、これの専用布でやりました。
僕の場合は、FOMAカードの汚れも原因だったのかもしれません。
書込番号:9724211
0点

FOMAカード部分の接触不良ですね。
DSに持っていきFOMAカードの部分を綺麗にしてもらいましょう。
書込番号:9735654
0点

今晩は、私のも一日に何度も、再起動が起こります。
しかも、Bluetoothのヘッドセットの接続があまりにも安定しないので、
ドコモショップにて、二度の交換をしましたが、症状に改善が見られず、
特別機種変更ということで、P-09Aに変えました。
書込番号:9778751
0点

私も同じ理由でP-07Aに特別機種変更しました。(5月22日)
NのBluetoothはクソです。まともに安定して使うことは出来ません。
書込番号:9778812
1点

デザインが気に入り、発売から1週間後に購入しました。
大きな不満もなく使用していたのですが、カメラ機能に不具合があることに気付きました。
具体的な症状は、
@カメラを起動し、写真を撮る
A再び写真を撮ると、@で撮った写真の一部が移りこむ
というようなものでした。
しかしながら、
・外で撮った写真でしか症状が生じないこと
・毎回必ず症状が生じるわけではないということ
が引っ掛かり、しばらく様子をみながら使用していました。
それでもやはり、同様の症状は止まず、2週間ほど前にDSへ出向きました。
不具合を証明する写真を見せ、症状を説明しました。
その時に、店員さんも試しに写真を何枚か撮影しましたが、同様の不具合を確認することはできませんでした。
その後、店員さんから、
「そのような事例はメーカーさんから報告を受けていません。
こちらの方では症状の確認はできませんでしたが、不良品であると認めることができます。
もしかすると、その本体自体がおかしいのかもしれないので、新品と交換させていただきます。」
というような説明を受け、その場で新品と交換していただけることになりました。
少々納得いかないところもありましたが、DSとして精一杯の対応をしていただけたので、その日はそのまま帰宅しました。
しかし、翌日には同様の症状が再発し、二日連続でDSへ出向くことになりました。
前日と同じ店員さんに事情を説明したところ、
「やはりメーカーさんからはそのような事例は報告されていません。
メーカーさんに確認をとったところ、検査・修理はできるということです。」
という説明をいただき、その日のうちに修理を依頼しました。
そして、1週間と数日後に『異常なし』という報告書とともにDSから携帯を受け取りました。
この時も新品と交換していただけることになったのですが、在庫切れのようで、交換は後日ということで帰宅しました。
帰宅後、写真を撮ってみたところ、残念ながら症状は改善されておらず…
これでも異常なしなら、皆さまも同様の症状を体験したことがあるのではということで報告させていただきました。
もし、同様の症状を体験したという方がいらっしゃいましたら、書き込みのほうをよろしくお願いします。
0点

可能であれば実際の写真と、もう少し具体的な設定(写真のサイズなど)と操作(1枚目を撮って保存してから…など)を教えてもらえますか?
書込番号:9416347
0点

私もカメラはほとんど使わないので
試してみたく思います。
解像度と保存場所をとりあえず教えていただけますか?
640×480フォトモード
品質ファイン・オート明るさ調整なし
本体・SD保存両方で撮ったものを
何枚か確認しましたが、写りこんではいないようでした
書込番号:9416386
0点

アイレンジャーさん
キリネコさん
まずは返信ありがとうございます。
《撮影条件》
カメラモード切替:フォトモード
画像サイズ選択:フルスクリーン(480・854)
記録品質設定:スーパーファイン
撮影モード選択:オート
明るさ調整:0
画像保存先選択:本体またはmicroSD
《撮影手順》
@カメラを起動します。
AオートフォーカスのLOCKをします。
B写真を撮影します。この時撮影された写真をAとします。
C画像を保存・破棄は指定しません。
D再び写真を撮影します。この時撮影された写真をBとします。
もし、私が体験した不具合と同様の不具合が生じる場合は、BにAの一部が入り込むように表示されるはずです。
また、
・日差しの強い日(夕方でも良い)。
・10m以上離れた被写体にフォーカスをかける。
と、症状が出やすいように思います。
症状が確認できる写真は後ほど提示できるようにします(今は携帯で入力しているので…)。
説明がわかりづらいところもあり、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
書込番号:9416853
0点

ちゃむちんさんこんばんは>
何でしょうね?逆光か露出補正がかかったときに
前のデータがクリアできてなくて、メモリに残ったまま処理
されてる感じですね。天気のいい日に試してみます。
ところで
C画像を保存・破棄は指定しません。
ここがわからないのですが。これはオートで保存させる
設定にしてあるって事でしょうか?
それともどっちでもいいのかな?
もしくはキャンセルをかけて(なんかボタンを押して)
撮影モードに戻るのでしょうか?
書込番号:9420228
0点

ちゃむちんさんはじめまして。
私も同じ症状になったことが何度もあります。私の場合、
@フォーカスロックをして撮影
Aコントラスト、光の強弱が強い場合
によく起こると推測します。
画像の左上部分に一枚前に撮った写真が入り込みます。
ちなみにカメラの設定は画像サイズ→フルスクリーン480×854
記録品質→ファイン 撮影モード→オート
明るさ調節→+-0 自動保存設定ONで保存先は本体です。
一番最初の対処は交換で、それでも改善しなかったため、修理に出しました。
メーカーでは異常は見られなかったということで返ってきたのですが、また同じ症状が起こります。今は様子見の状態です。
まだ解決していないのでどのように対処すればいいのかはわかりませんが・・・。
書込番号:9423328
0点

キリネコさん、こんばんは。
『C画像を保存・破棄は指定しません。』というのは、
このような症状は、Bで撮影した写真を保存するか破棄するかの影響を受けない
といった内容を意味して書きました。
また、パソコンの調子が悪く、まだ証拠となる写真が提示できません(パソコンもNEC…)。
eple.さん、はじめまして。
症状やDSの対応も私と同様のようですね。
ちなみに私の手元には、昨日とどいた3台目となるN-04Aがあります。
今日は曇っていたため、正常に写真を撮影することができました。
もしまた不具合が生じた場合は、消費者センターに相談するか、DSに返金の要求をするか、と考えていますが、eple.さんは今後どうするか何かお考えでしょうか?
同じ症状を経験した方の意見として、参考にさせていただきたいと考えていますので、ご回答いただけたらと思います。
何か新しい情報があれば、報告いたします。
書込番号:9423681
0点

こんばんは。
私は現在ドコモショップで新しい機種を取り寄せ中です。
N系列のドコモショップに行ったところ、前回オールロックをして修理に出し、
返ってきたところでセンターに預けたデータを戻したので、バグや不具合の生じた原因を
修理の終わった本体に入れたのではないかという可能性があるとして、こういう処置になりました。
次に新しい本体が来た時にはパソコンを通したデータの移しかえではなく、赤外線を使った方がよいとのことでした。SDもなるべく避けたほうが無難らしいです。
ちゃむちんさんは消費者センターに相談するか、DSに返金の要求をするか
検討中とのことですが、もし上記のことが可能なら可能性も広がりますので、
ぜひ経過を知らせてください。
書込番号:9424344
0点

みなさん、こんにちは
アレから色々撮ってみてはいるのですが
なかなか休日に晴天に恵まれず。
多分強烈な光のコントラストやハレーションが必要なんだと思いますが
一応照明ライト等で撮影してみたものの
正常(苦笑)にとれてしまい症状が出ません。
やはり外で取らないと、なかなか明るさが得られる写真は撮れませんから
なんとも言いがたいのですが・・・・・
というわけで、アップデートせずにGWまで引っ張って
色々試してみたいと思っています。
アップデートで試されて、直った、まだ出る等々
情報お持ちの方がいらっしゃいましたらお教えください
ちゃむちんさん>>
余談になりますが、NECのPCはすべてとは言いませんが
平均的に見たら、まだよいほうです。
サポートもまぁまぁかとおもいますし。
特にPCはあまり「NECだから」とは思わないであげてください^^;
(ある意味最近のパソコンは消耗品ですし、メンテしないと調子は悪くなります
NECは古いマイコン制御の機械を支えている部分がありまして
がんばってはいるのです。
書込番号:9444756
0点

みなさんこんばんは。
お久しぶりです。
3台目Nー04Aにおいても症状が改善されることがなく、docomoに問い合わせ、結局他の機種と取り替えることにしました。
機種の料金の差額は自己負担でしたが、元々印象がよかったFー01Aを選びました。
私はとにかくもうめんどくさくなり、機種の取り替えに同意しましたが、
「絶対Nー04Aじゃないといやだ」
という人はどうするつもりなのでしょうか…。
すごく中途半端な結果になってしまったことは後悔していますが、Fー01Aには十分満足しているので、これでよかったかなと思います。
3ヵ月という短い間付き合いでしたが、Nー04Aはとてもいい機種でした。
症状が出なかったみなさんはこれからも大切に使い続けてください。
それではこれで書き込みを終わらさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:9491367
0点

ようやく撮れました。
このような感じでしょうか。
書込番号:9738503
0点

酷い写真ですね・・・
このN-04Aはデザインもいいし、薄さ、軽さもいい。
機能も充実してる。
しかし、Bluetoothといい不具合だらけだな・・・
私も3週間で3回交換(Bluetoothで)して特別機種変更(P-07Aに)しました。
書込番号:9738562
0点

俺はつい最近誤って便器の中に入れちゃったんですよw
もう使えなくなりまして;;
仕方なくSH903で我慢してますが・・・
なんか安く買えるところありますかね?
書込番号:9754136
0点

音楽を入れたのでbluetoothのイヤホンを買いたいと思っております。
何かオススメのものはありますか?
bluetoothは初めてなんですが
だいたいはハンズフリーで話せるマイクもついているものなんでしょうか?
それと通話中にボタン部分が光るのは設定で光らないように変えることは
できないのでしょうか?
説明書は見たのですがなかなかわからないです・・・・。
0点

N-04Aの過去ログは読みましたか?
初めてのBluetoothでこの機種だと苦労しそうです。
Bluetooth機器の電源を入れても自動接続されなかったり、アイコンは接続状態なのに接続されていなかったり、その時にBluetoothをOFFにしたらフリーズしたり。
ボタンイルミネーションは通話開始時をOFFにすればよいかと。
書込番号:9737240
0点

通話中のボタンの光に関しては、
メニュー→設定(SETTINGS/SERVICE)→イルミネーション→ボタンイルミネーション→ON→3つ目の「通話開始」のパターンをOFFにすればできますよ。
Bluetoothに関しては、前レス友里奈のパパさんのように初めてBluetooth使う方には少しきついです。
けっこう使い勝手悪いんで;;
ハンズフリーといっても着信、リダイヤルの最新1件しか発信できないので、けっこう不便に感じましたね。
説明するのもなんだから、説明書を見ましょう。
書込番号:9738492
0点

ありがとうございます。
通話中のボタンの光完了しました。
説明書を昨日は3時間読んでました・・・。
なかなか難しいですね。
bluetoothですが通話は最悪なしでもいいので
音楽だけでもそれで聴きたいと思っております。
それだけなら耳につけるだけの小さいBluetoothのイヤホンでも
大丈夫なものなんでしょうか?
書込番号:9739086
0点

小さいイヤホンで十分ですが、音楽ならステレオタイプを選んでください。
好みがありますが、ヘッドホンを替えられるタイプがお勧めです。
更に言えば初心者なら、docomo純正ワイヤレスイヤホンセット02がいいでしょう。
何かあってもdocomoショップで相談できます。(社外品のように「社外品だから・・・」と逃げられたりしませんから)
Bluetoothはよく切断されたり自動接続しなかったりするので、プロファイルなど予めある程度の知識が必要です。
(安定して繋がる機種なら切れることなんてほとんどないからいいんだけど・・・)
それから切れる時は通話とか音楽は関係ないので。(両方使えるか、両方使えないかです)
書込番号:9740213
0点

この機種を購入してから1週間ほど使用しましたのでその感想を。
以前は薄さの魅力からP703iμを利用していのですが体感でそれよりも電池の持ちが良いです。
・SD-AUDIO 3時間/日
・メール 5通/日
・iモード 10分/日
・iアプリ待ち受け(通信なし)
という利用内容で電池マークが3個から2個になるくらいで一日を終えられます。
薄型携帯を利用してしまうとなかなか普通の厚さの携帯に戻れないところもあり、今回の携帯ですと自分の利用用途にあっていてとても満足する買い物をしました。
ただ2点ほど、気になった点が、、、
着信履歴の詳細(1件ずつの着信を1画面で表示する画面です)を表示している最中で、右キーを押すと1件前の着信履歴に進みます。左キーを押すと1件後の着信履歴に進みます。どうも、左キーと右キーの位置づけが発信履歴やメールや着信履歴の一覧表示時とは逆となっているようです。
好みで分かれるところと思いますが私的には他の画面と同じ動作にして欲しかった。。。
待ち受けアプリを表示しているとスライドの開閉にあわせてメロディーがならない???
という気になったことがありつつも(あまり気にしない?)、薄くて、片手で開いたり閉じたりできたり、キーイルミネーションも綺麗でとても使いやすい携帯だと思いました。
0点

そんなに電池持ちがいいんですか。
俺は
通話 約50分程度/日
iモード 1時間程度/日
メール 5通程度/日
Bluetooth 40分程度(ほぼ通話)/日
ミュージック 約1時間/日
このくらいですかね。下手すれば通話で終わってしまうことがあります。
書込番号:9738519
0点

まず始めに自分はオシャレな物に目がない者です!
そんな自分にとって携帯電話であれなんであれ、機能ってはっきり言ってあんまり気にしない!
携帯電話なんて、電話が出来て、メールが出来て、赤外線が出来れば良いと思ってますww
このamadana携帯がどんな事出来るか詳しく知りません。。。
だけどデザインは個人的にかなりカッコいいと思います。
amadanaブラウンを買ってきました!
とにかくカッコいいから大満足!!!!!!!
色々書かれていますが、神経質に見れば、気になる部分はあるのかもしれないが、
はっきり言ってたいして気にならないけどな〜
参考にならない自己満書き込みですが・・・
絶対カッコいいっすよ!
色は迷わずブラウンがおすすめ!高いけど・・・なんせamadanaっぽさNo1だからね!
他のカラーはamadana本来の雰囲気が損なわれちゃってるかな・・・
0点

購入おめでとうございます!
すごく気に入ったんだね^^
そうゆうモノに出会えてよかったですね♪
大事に使ってください!!
オレもスゴく欲しくなってしまいましたw
書込番号:8985813
0点

発売日に買いました、ブラウン。
即売り切れの店も多いようですね。
あまり人気になって機種かぶりが多くなるのもちょっと嫌ですが。。。
Nは初めてなので機能面はまだ分かりませんが、デザインは文句ないです。
使いはじめて2日目、充電の挿し口のゴムが取れてあっさりなくなってしまいました。
こういうつまらない構造欠陥って、発売前にチェックできないもんなんでしょうか?
使う立場になって1週間も使用テストすれば分かりそうなもんです。
昨日の今日で、また店に行くの面倒くさい。。。
が、今のところおおむね満足感が勝っています。
書込番号:8985841
0点

すいません
レスポンスはどうですか?
よろしければ教えてください。
書込番号:8986620
0点

私は約2年ぶりの買い替えだったので確実に良くなっていると思いました。
少なくても一つ前のシリーズよりは良くなっていると思います。
書込番号:8989520
0点

埼玉、入間狭山店でしたら、ブラウンはまだけっこう在庫ありますよ^^
レスポンスは・・・まあまあかなw
でも、おおむね満足できる範囲です。俺も最初は外見でいいなぁ〜って思ったんですよw
カタログ、ドコモのサイトで閲覧して、さらにほしくなって買っちゃいましたんです。
でも、電池の消耗が早いので、機能的にはビジネスに最適なんですが電池がねぇ〜w
ですので、買ったら電池パック2つ持っとくことをお勧めします。
書込番号:9738517
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例