このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年11月29日 16:37 |
![]() |
3 | 13 | 2008年11月29日 12:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo STYLE series N-02A
N904iから買い替えました。
価格は57120円。
ポイントや各種割引を使用して15000円で購入出来ました。
レスポンスなどは、比較用に以前から検討していたN906iμよりは若干良いと思います。
また、基本的にはN904iと同じくらいかな?と思ってます。
正直、もう少し遅いかな?と思っていたので、良い意味で裏切ってくれました。
ただ、気になるポイントとして…(あくまでN904i比)
・iアプリ一覧への起動が遅い。
・文字入力が『多少』もたつく。
・背面白色ELが黄色味ががっている。
・右利きには充電端子が右にあると辛い。
色々細かいところはあると思いますが、良い買い物をしたと思います。
0点

同じくN904iから変更しました。
追加のバッテリーを買おうとしたら、箱にN904iの文字が、、、
聞いたら、N904iと同じバッテリーだったんですね。
N904iのバッテリーがまだ使えそうだったので、キャンセルしました。
N904iは予備の充電器として使えることになり、嬉しい誤算でした。
書込番号:8704916
0点

>翔馬のパパさん
ウチはワンセグ機種を使用するのは初めてなので、
良い悪いの判断が分かっておりませんが、
同じ場所で、同じチャンネルでも受信したりしなかったりします。
画質も、民放はブロックノイズが比較的多いような…(送信側の問題?)
NHKはそこそこ綺麗だと思います。
…こんな感じで良いですか?(汗)
>B.O.Kさん
ウチもN904i時代にプレミアクラブのプレミアステージ特典で、
10月から500ポイント負担無しで電池パックが貰えると聞いて、
先月に貰っておき、使用しないで取って置いたらN-02Aでも使えるとのコト!
ホント嬉しい誤算でした。
でも、同じN16でも表面のラベル表記が若干違いますよね?
書込番号:8705305
0点

N904iからの機種変を検討しており大変参考になります。
購入されたミルフィアさん、B.O.Kさんにお聞きします。
1.受話音量はN904iと変わらないレベルでしょうか?
⇒N904i並かそれ以上の音量であれば良いのですが‥
過去にSHなどで肝心な電話が聞きにくく困ったことがありますので。
2.スピーカーがモノラルになりましたが、
N904iより着メロ等が聞きにくいでしょうか?
⇒N904iはベストな位置にあってステレオスピーカーですからね。
3.N904iよりスタミナ切れは早いでしょうか?
⇒発売から日も経っていないのでまだ分からないかもしれませんが‥
レスポンスは良い評価がなく、N904iより向上しているとは思えませんが、
個人による感覚でも違いますし。
店頭で触ってみるつもりです。
N904iはこれと言って悪いところもなく発売日から愛用しています。
もう少し薄くて、N904iのようなボタンカチカチ音のない携帯を探し、
N-02Aにたどり着きました。
ワンセグは不要なんですけど・・・
回答をお願いします。
書込番号:8708076
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo STYLE series N-02A
本日、正式に(笑)ホットモックをいじってきましたのでその感想を報告したいと思います。
既に購入された方が数多くいらっしゃると思いますので、あまり役に立たないかもしれませんが
少しでも購入を考えている方の参考になればと思っています。
それと、私には御贔屓のメーカーと言うものがありません。自分が気に入れば買うし
気に入らなければこれまで使っていたメーカーであっても買わないといった感じです。
したがって、特定メーカーを意図的に叩いたり、逆に特定のメーカーに誘導したりという
目的も持っていませんので、一部の購入者の方には「気に入らない」内容もあるかと
思いますがその点は大目に見てください。(スルーしてもらえるとありがたいです。)
また、価格に関しても以前の私の書き込みどおり「本体価格;57,120円(バリュー12ヶ月以上)」
でした。 ここでも様々な金額を書き込んだ人がいましたが、どこからそんな金額を拾ってきたのか
不思議でなりません。 あくまで推測での金額なら解りますが、「○○でいくらと言うことでした。」
といった書込みがあったのには驚きです。 ガセ(ただの個人的願望?)もいいところですね。
やはりネット上の情報に関しては決して鵜呑みにせず、最後は自分の足を使って調べると言うこと
が大切なのだと痛感しました。
NのFOMAに関しては、過去にN902iXを家族が使っていた位ですので、一応、他新機種
(F-01A・P-01A・N-01A・SH-01A)と比較しての感想という事になります。
ちなみに、大雑把なやり方ですが次のような方法で試してきました。
【操作時のレスポンスのCheck方法】
1.ただ単純に、普通にメニュー切り替え操作を適当に行う(笑)。
2.一旦電源をOFFにし再度電源をONにした時の起動スピードとその直後のレスポンスを確認。
【文字入力のCheck方法】
1.入力レスポンスを確認するため意図的に“お”の行に当たる文字ばかりを入力する。
2.例えば“4”“5”“6”と入力し、一旦“GJM”と確定させ、再度“4”“5”“6”と
入力した際の変換状況を確認。
3.2と同様の確認をした後、“GLM”の後に続けて絵文字(顔文字)を入力し
絵文字(顔文字)を入力候補として予測できるかどうかを確認。
4.「きしゃがきしゃできしゃにきしゃする」と入力し変換できるか確認。
(ベタでスイマセン。「こんな文章使わねえよ!」というツッコミはご遠慮下さい。)
5.「あついなつにはあついおちゃとあついほん」と入力し変換状況を確認。
(これも文章として意味を成していませんが、大目に見てください。m(_ _)m)
【カメラのCheck方法】
1.最大撮影サイズと3Mサイズで、ショップに置いてあるドコモダケのぬいぐるみや
飾り付けを撮影、その後、microSDに保存。自宅のPCにて画像を確認。
2.シャッターを切ったタイミングと実際に撮影された画像との間のズレ(これ以降
“シャッターラグ”と呼ぶ。)を確認するためにショップの前の通りを走っている車を
撮影ポイントを固定して撮影。出来上がった写真をケータイの画面でCheckしズレを確認。
3.カメラの設定はフォーカス・露出・手ブレ補正等全てON(デフォルト?)。
4.撮影した画像は、一旦本体に保存の後microSDへコピーし自宅のPCにて画像を確認。
【液晶画面のチェック方法】
1.全ての機種で、明るさ自動調整に設定。
2.その他の画質設定項目に関してはデフォルト。
3.PC内にある画像を数枚用意した。(動物の写真・風景画・人物写真等。)
4.F-01A・P-01A・SH-01A・N-01Aの本体にこの画像データを一旦保存し、各ケータイで開き
4機種を横に並べ確認した。
<操作全般に関するレスポンス>
・メニューの切り替わりなどはモッサリしている。N-01Aより若干遅いように感じた。
今回の新機種中Pといい勝負のモッサリかも?ただし、N-02AとP-01Aとではモッサリの質が異なっている。
P-01A=ボタンを押した直後のアクションが激遅。その後、若干遅れて付いてくるといった印象。逆に
N-02A=ボタンを押した直後のアクションはP-01Aより速いが、全体的にモッサリしているといった印象。
ただし、(ギリギリ)モッサリしすぎてガマンできないという程悪くはないレベル。ただ、せっかちな人
にはストレスを感じるだろう。
<文字入力に関する感想>
・文字入力は基本的に問題ないレベルであるが、F・SHの様なサクサク感はない。
ボタンを押すスピードに表示は若干遅れてついてくる印象。N-01Aより遅く感じた。
・Check方法2以降については、ほとんどN-01Aと同様な結果であった。以下、N-01Aの時のコメントである。
・インライン入力を採用しているので、P-01Aよりは快適に入力できる。
・Check方法2に関して、まず“4”を入力すると変換候補にGJMが現れる。続けて
“5”を入力してもそのまま現れており、“6”を入力してもそのまま現れる。
グーグルの検索のように、一文字入力するごとに変換候補が絞り込まれていくのは
非常に使いやすい。 というより、SH以外の他機種は全てこの機能を搭載している。
・Check方法3に関して、絵文字・顔文字共に変換候補が現れる。
・Check方法4に関して、一発で完璧に変換できた。正直、ちょっとビックリ(笑)。
・Check方法5に関して、最後のあついのみ間違ったがそれ以外は問題なく一発で変換できていた。
※ちなみに、Check方法4、5共に一発変換できたのはF-01Aだけでした。
つづく.....。
1点

つづき。
<カメラに関する感想>
・ほとんどN-01Aと同様な結果であった。以下、N-01Aの時のコメントである。
・起動はスムーズでレスポンス的には問題ないレベル。
・シャッターラグは少々長め。シャッター音が聞こえてから画像処理されるまでの時間は
ちょっと待たされる感がある。しかし、Nケータイは伝統的にシャッターラグ・画像処理時間共に
時間がかかるという特徴(欠点)があったが、この機種は他機種に比べて明らかに見劣りするという
レベルのもたつきではなく、SHの様な速い機種に比べると遅いかな?という意味である。
個人的には許容範囲内のもたつきであった。 ペットや小さな子供のようなじっとしてくれない
被写体を撮影する人にはイマイチかもしれない。
・オートフォーカスのスピードもそれほど遅くなかった。
・撮影された画像に関しては、他機種と同レベルであり特に見劣りするところは見られなかった。
<液晶画面に関する感想>
・ほとんどN-01Aと同じような結果。なかなかキレイである。以下、N-01Aの時のコメントである。
・P-01Aと同じく約26万色の液晶ではあるがなかなかキレイな液晶である。もちろんP-01Aには及ばないが
約1677万色の液晶を搭載したF・SHと比べても決して見劣りすることはなかった。
・よくNは液晶がダメダメだと言われているが、個人的には十分キレイな液晶だと思うのだが.....。
<その他、気になった(問題?)点>
・キーバックライトが点灯しない構造であった。キーイルミネーションが点灯している写真がカタログ等に
掲載されているが、写真の点灯部分(キーの下の部分)にLEDが内蔵されているだけである。
<最後に>
限られた時間の中で確認できたこと、感じたことを思いつくままに書いてみました。
セキュリティー関係や音楽再生機能等、他にも確認したいことがたくさんあったのですが
暗証番号の設定の問題・FOMAカードの問題といった制約があり自ずと限界がありました。
このモデルの特徴は、N906iμを踏襲した美しいデザインでありながらフルスペックを搭載しているところだと
思います。 逆ヒンジが嫌いな方、重いケータイが嫌な方には、最適な機種ではないでしょうか。
あと、このケータイ(というよりNケータイ)のセキュリティ機能はFケータイに負けず劣らずの機能を有している
というポイントも重要だと思います。指紋認証機能は付いていませんがセキュリティの設定レベルの豊富さ、
頑健性ともに素晴らしいものがあります。
背面に設置されているスピーカーの音ですが、なかなかいい感じで聞こえます。背面カメラ部の下の方に
滑り止めのような緩衝材がついている(N906iμまではなかった。)せいで少し隙間が出来るからなのか、同じ
背面スピーカを搭載しているF-01Aよりはしっかりと聞こえました。P-01Aもしっかり聞こえましたが、N-02Aも
負けず劣らずって感じです(この点に関しては、F-01Aは全くダメダメですね)。 ケータイを置いている台に
音が反射しており実用上問題ないレベルです。逆に台から持ち上げた状態の方が音が小さかったです(笑)。
ただし、ソファーやクッションのような物の上だと音がこもるかもしれないですね。
これはどなたかの書き込みで指摘されていた内容ですが、ストラップホールの位置が向かって左側に変更になって
おり個人的には“改善”されていると思いました。 首からケータイをぶら下げている方には“改悪”と映るかも
しれませんが、私的には最高の位置に移動してくれたと思っています。 P-01Aの場合、プッシュオープンとの
兼合いで向かって右側に穴が空いていますが、ここにストラップを付けるとカメラを横向きで使うときストラップが
結構じゃまになり、うっかりすると写真に映りこむこともあります。 N-02Aの位置に穴が空いていれば、横向きに
カメラを構えたときもストラップがじゃまになりません。 何より、N906iμの様な位置に穴が空いていると
短めのストラップを付けたとしても、みょーに長くなってしまいちょっとマヌケになってしまいますから.....(笑)
また、文字入力周りに関してもN-01Aと同じく非常に良く出来てますね。絵文字・顔文字・記号をタブで選べる
ところや変換精度の高さ共に驚きました。N906iから(それ以前から?)改善されていたのかもしれませんが.....。
ただし、気になる点もありました。 キーボタンそのものが点灯しないというのは正直がっかりです。
キーイルミネーションの点灯部分だけでなく、キーボタンにもLEDバックライトを搭載して欲しかったところです。
しかし、キーイルミネーションはかなり細かい設定が可能で、その灯りそのものも非常に美しく個人的には
プラマイゼロかな〜と納得すようにしています。 NECのサイトからもいろんなパターンがDL出来るそうなので
いろいろ楽しめそうです。
それと何度も述べていますが、レスポンスが全体的にN-01Aより少し遅かったのが気になりました。
おろしたてのホットモックと、一週間とはいえ結構人がいじくったホットモックの違いなのか(笑)?
もともと、N-02Aの方がレスポンスが少し遅いものなのか? まあ、個人的には許容範囲内の遅さですが.....。
※N-01Aに関するレポートは、書き込み番号[8680175][8680181]をご覧下さい。
F-01Aに関するレポートは、書き込み番号[8672365]をご覧下さい。
P-01Aに関するレポートは、書き込み番号[8680071]をご覧下さい。
SH-01Aに関するレポートは、書き込み番号[8680115][8680150]をご覧下さい。
書込番号:8704253
1点

キーバックライトはついてるはずです。
カタログにもキーイルミネーションのほかにもキーバックライトが付いており7色7パターンから選択可能と書いてあります。
以前自分もそこは気になっていたところなので・・・
書込番号:8704315
0点

ちなみに7色7パターンは
シングルカラー1〜7・・・色一色で点灯
ランダム・・・シングルカラー1〜7からランダム
デュアルカラー1〜3・・・二つの色の組み合わせ
マルチカラー1〜3・・・複数の色の組合せ
と書いてあります。
書込番号:8704350
0点

>キーバックライトはついてるはずです。
>カタログにもキーイルミネーションのほかにもキーバックライトが付いており7
>色7パターンから選択可能と書いてあります。
結論から言います。キーにバックライトはついていません。
カタログに書いてあるのはキーの下側の部分(つまり、キーイルミネーションとして
いろいろなパターンを演出する際に光る部分の事です。)の光の色が、7色7パターン
から選べるようになっているということです。、残念ながらキーそのものは他機種の
ように光りません。
どうしても納得できないのでしたら、ホットモックで確認してみて下さい。
書込番号:8704371
0点

説明書をダウンロードして読んでもバックライトとイルミネーションがごっちゃになってるので、また明日でもホットモックがあればつついて確認してこようと思います。(今日もいったんですけど置いてありませんでした(・_・;))
でも、この機種に買い替えようと思っているのでがばい≠すごいさんのレポートはとても参考になりました。ありがとうございました(^○^)
書込番号:8704522
0点

取説の112ページに「ボタンバックライトの点灯色を設定する(ボタンバックライト)」という項目があります。
ここに、あなたが何度も書き込んでいる内容が書かれていますよね? 多分これを言われているんだと思うのですが
この設定で変わるのは、キーのバックライトではなくキーの下側の部分の光の色が変わるだけなんですよ。残念ながら。
私もこの点は非常に気になったのでしつこい位に確認しています。ショップの店員とあーでもないこーでもない
と言いながら調べた結果、結局どーしても光らなかったので、この様な結論を述べているワケです。
最初に断っていますよね? 私は購入したわけではなくホットモックをいじってきただけです。
したがって、100%把握できているわけではありません。もしかすると他に設定する方法があるのかもしれません。
そのことを否定するつもりはありませんが、私もドコモ歴14年ですし仕事柄ケータイ電話には詳しいつもりです。
(一般の方やドコモショップの店員よりって意味です。設計・開発担当者レベルでという意味ではありません。)
それなりの自信があって書き込んだつもりです。 ただ、世の中には100%というものはありませんから、もしかすると
何かしらの設定方法があるのかもしれませんので、解ったら是非教えてください。
それと最後に一言。 確かにカタログの文章や取説の書き方は紛らわしいとは思います(本当に解りづらいです!)。
しかし、それだけで断定的な言い方をするのはいかがなものかと思いますよ。何はともあれ実機を確認してみてください。
こちらとしても疑われている(ウソツキ呼ばわりされている)ようで、正直、良い気分はしませんよ(笑)。
書込番号:8704633
0点

KOH+ちゃんさん
書き込む前に画像をUPされていたようですね。確認していませんでした。
この方が話が早いので、この画像で話をしますね。
キーイルミネーションの画像がキレイに光っていますよね? ここで
「ボタンバックライトの点灯色を設定する(ボタンバックライト)」を変更すると
この分の色が変わるだけなんですよ。 実際、この画像を見て解るように
キーボタンそのものは光っていないですよね? 何をやってもこれはこのまんまで
他の設定を探したけれども(私には)光らせることが出来なかった。という意味です。
理解してもらえたでしょうか?
書込番号:8704730
0点

キーの文字は白抜きになっていて光っているように見えますが、それはイルミネーションの光源をそのまま取り入れてるだけですね。
暗い所で見れば選択中のイルミネーションの色に依存していることがよくわかります。
書込番号:8704817
1点

先ほどは突っ走った書き込みをして不快な気持ちにしまいすみませんでしたm(_ _)m
これからは気をつけるようにします。。。
ご丁寧な説明ありがとうございます。
やっと理解できました(^〇^)説明書に書かれているバックライトもイルミネーションもまったく同じということですか。。。にしてもNECのはホント分かりづらいですね、てっきりイルミネーションの他に、バックライトまでついてると思っていました(汗)
書込番号:8705065
0点

訂正
>不快な気持ちにしまいすみませんでしたm(_ _)m
不快な気持ちにしてしまい の間違いです。。。
書込番号:8705095
0点

cos05さん
貴重なコメントありがとうございます。
他の書き込みも拝見させてもらいましたが、cos05さんはこの機種を
購入されている方のようですね。 おめでとうございます。
私が確認したホットモックは、アンティークゴールドでイルミネーションの色は
デフォルトの状態(確かカラー4だったような.....。)の色でした。 手で覆って
ほとんど外の光が入らない真っ暗に近い状態で確認しましたが、じっくり見ないと
文字(特にアルファベット等)は判らない状態でした。(年のせいかもしれませんが...(^_^;))
KOH+ちゃんさん
>てっきりイルミネーションの他に、バックライトまでついてると思っていました(汗)
ご安心下さい。 私も同じクチでして取説を読んだときに同じように考えていました。
(過去にこの件で書き込みをしています。) ただ、実物を確認したわけではないので
その時は断定的な書き込みをしなかったのです。 変人ガリレオ先生ではないですが
仮説は実証されてはじめて真実となるってことなんでしょうね(笑)。
確かにキーバックライトが付いていない事は残念なんですが、私にとっては
その欠点を補って余りある魅力的な機種だと思っていますので、今でも
購入予定の第1候補であることに変わりありません。(^_^;)
書込番号:8706961
0点

先ほどホットモックをつついてきました(*^^*)
百聞は一見にしかずですね。よく分かりました(^^;;
レスポンスもほんと予想以上に早いですね!
n906iμと比較しましたが、ピクチャをみるのはワンテンポ(0.3秒程度)早かったです。
購入が楽しみですo(^▽^)o
書込番号:8707280
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)