このページのスレッド一覧(全293スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年1月2日 10:07 |
![]() |
1 | 12 | 2009年1月2日 08:22 |
![]() |
0 | 5 | 2009年1月2日 04:54 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2009年1月1日 10:38 |
![]() |
2 | 6 | 2008年12月31日 13:53 |
![]() |
0 | 8 | 2008年12月31日 13:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (グラファイト)
現在「Eee PC 901-X (パールホワイト)」を使っている物です。
ここ何週間か皆様の口コミやレビューなどを見ていてS101がすごくすごく欲しくなってきています。
しかし、901-Xとどこが変わったのかあまり分からなかったので質問させていただきました。
特に画面の大きさやみやすさがどの程度変わったのかが知りたいです。
私の住んでいる所は田舎のため近所の電気屋さんどこを回っても展示していませんでした。
今のところ皆さんの言葉だけが頼りです。何卒回答宜しくお願いします。
0点

以下のURLはS101の紹介です。
http://eeepc.asus.com/jp/products101.html?n=0
ご参照してみてください。
今美味しい黒豚さんが持っているEee PC 901-X (パールホワイト)はどうなるか私には分からないです、ごめんねぇ
書込番号:8866685
0点

こちらのレビュー記事なんかが参考になると思いますよ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/1112/asus.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/1114/asus.htm
書込番号:8866686
0点

ビックカメラで両方を比べ,ヤマダ.COMでS101を購入しました。
901-Xと迷いましたが,最終的に決めた理由は次の2点です。
1:外観 薄い+かっこいい
店頭で両方を持ち比べると圧倒的な違いを感じます。
現在,かばんに入れて持ち歩いてもいい感じです。
2:使用感 タッチパッド
これも店頭で比較しました。操作性と感度が非常にいいです。
マウスが付属していますが,全く必要ないと言えるほどです。
現在,非常に満足しています。
以上,主観ですが,参考になればと思います。
書込番号:8866833
0点

都会のオアシスさん・んちゃさん参考になる回答早速いただき感謝です。
特に都会のオアシスさんが紹介してくださったサイト内の写真で901-xとの画面の大きさの違いが分かったので良かったです。
901-xを使用していた方でここが変わったとか、ここら辺が見やすくなったとかありましたら宜しくお願いします。
正直言って私は薄さ・かっこよさなんてどうでもいいと思います。
いくら薄くてかっこよくても中身が最悪じゃそれまでですよね。
男と一緒で、外観より中身ですよ。
書込番号:8867417
0点

http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0811/14/news043.html
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0811/17/news040.html
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0811/20/news047.html
書込番号:8869186
0点

みなさま回答ありがとうございました。
sotecのpcもよさそうでしたので自分でよく検討してみます。
eeepc901-xとはだいぶ違うことが分かってよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:8873327
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (ブラウン)
本来ネットブックとして割り切るべきなのは百も承知。
しかし、あわよくば一般ノートPCの代わりとして重いソフトも使いたいというのが人の性(さが)。
さてご購入の皆様。
ダメもとでこんなに重いソフト入れちゃったけど、なんとか動いたよ!という情報を求めます。
0点

外部ディスプレイでグーグルアースが動きました。(少しぎこちなかったですが)。
書込番号:8765938
0点

メモリを贅沢「2GB」に積んでれば、実用的な速度は得られないかも知れないが、ほとんどのソフトは動くと思いますが…
何十時間もかかりますが、動画エンコードもこなしますよ?
書込番号:8765945
0点

各リソースが足りたら何でも出来る。
出来たというのは、今までやらなかったというだけの意味でしかない。
100時間掛る処理が、90時間で出来た訳ではない。
書込番号:8765977
0点

ネットノートで重い処理なんて考えたこともないですね。
と言うより、ネットサーフィン、メール送受信、テキスト入力、デジカメデータ管理
軽いオフゲーム以外の使い道はほとんど思いつきません。
どんな重い処理でも時間さえ掛ければ出来ることはわかりますが、そのために
ストレスを溜め込むなんて無意味ではないでしょうか?
使用用途が重い処理の場合は、多少出費が掛かってもCore2Duoを買うべきでしょう。
ネットノートは軽く使ってこそ、粋だと思います。
書込番号:8768139
0点

アクアGTさん
いいこといいますねぇ。
「軽く使ってこそ粋」
その通りだと思います。
そういう意味では、901X以前のEeePCは、強制的に
軽くつかうことを求められていたので、やせ我慢も
含めて本当に「粋」だったなーと思います(笑)。
子供にはたばこ屋にお遣いを頼むぐらいが良いのでは?
荷役作業なんてさせちゃいけません。
余談ですが、
ちなみにいつも使っている写真の印刷ソフト
「デジカメde同時プリント」でアルバム印刷をした時に
あららら・・・と、こやつの素性に気付きました。
でもほうっておけば、印刷はできるんです。
止まらない=ソフトが動く、ってことでしょう。
これも大事なことです。
仕事で遠隔地にいる際に、一晩かけてもいいから
とにかく印刷さえできればいい、とか、
回線がどれだけ細くても、このデータだけを
送れたら、金はいくら掛かってもいい、とか
そういう思いもよらない時にピンチってあるもんです・・・。
どうしても「グーグルアース」をみなければ・・・って
シチュエーション。きっとある筈!?
書込番号:8790800
0点

割り切るべきなのは百も承知と記載いたしました。
そして、ネットブックもパソコン、パーソナルコンピュータです。
その意味を理解するなら、他人の使い方にとやかく言う理由は無いはずですよね。
タイトルそのものの意図を否定する意見は、否定者の自己満足を充足しますが、
スレッド主とスレッドに興味を持った方、好意的な回答をしていただいた方をシラけさせ、
流れを止めてしまいます。
荒らしとまでは言いませんが、似たような結果となり、
否定者以外にプラスの結果を招きません。
興味の無いスレッドに首をつっこみ
言わなくてもいい分かりきった意見を、
場を壊してまで何故わざわざ言う必要があるのでしょうか。
わたしはそれを、無粋な行為と考えます。
無益な否定を助長する意見も同様です。
ネットの掲示板は、建設的な意見が書かれる時に
最大限に機能を発揮して
何らかの利益を生み出すものだと考えます。
さて、私もタイトルが少々大雑把過ぎたと感じました。
重めのソフトがAtomでマトモに動くなど考えてはおりません。
しかし重めのソフトの操作手順を覚えるための「練習」くらいなら
SSDの恩恵や高速SDHCのDドライブ化など、多少ハードに手を加える
ことでなんとかなるのではないか?今後SSDの高速化・大容量化により
「操作程度なら安定」くらいは期待できるのではないか?
てなところの可能性を探っていたわけです。
音声や動画のエンコードや編集などをバリバリするつもりは毛頭ございません。
そのへんはデスクトップに任せますから。
ソフトをもすこし具体的に言いましょう。
フリーのCADやDTMソフトの操作練習を考えています。
それでなくても、推奨環境:CPU1GHz程度のソフトを試された方の、
動作状態のレポートを伺いたいです。
ハードに手を加えているのであれば、出来ればそれもぜひ。
書込番号:8825210
0点

自分の思慮不足を棚に上げて他人に文句を言う態度にシラケた。
後から出した質問の本意とやらは、最初の質問と全く違うし。
書込番号:8826074
0点

自分のお気に入りを囲い込むのは幼年期にみられる人見知りのようなものなんでしょうね。
>建設的な意見が書かれる時に最大限に機能を発揮して何らかの利益を生み出すものだと考えます。
反対意見、破壊的意見のないスレも締まりのないものですヨ。
書込番号:8826140
1点

動くソフトより動かないソフトを聞く方が良かったと思います。
理由。
重くて作動が遅くても動けば使えますからね。
動かないのはどうにもこうにもなりませんからね。
3Dゲーム以外であれば自分も知りたいですね。
書込番号:8826221
0点

>そして、ネットブックもパソコン、パーソナルコンピュータです。その意味を理解するなら、
↑
パーソナルコンピュータって、要するに道具です。それ以外の意味は考えにくいです。
趣味のためか仕事のためかは人により色々でしょうけど。
>しかし重めのソフトの操作手順を覚えるための「練習」くらいなら
↑
おかしなことを…なぜ「練習」にわざわざ、使い勝手の悪い道具をあえて選ぶ意味があるのでしょうか?
ソフトを使いこなすのが最大の目的なら、道具は最適なものを選ぶべきです。
同じ値段でもっと使いやすいパソコンはあるでしょうから選択枝が無いわけでもありません。
己の手足を使う職人仕事とかなら最低限の道具から駆使して覚えていくこともあるでしょうが、
なんでパソコンごときにそんな過程が必要なの?
不自由な道具を使いこなすのは、むしろ「練習」というより「応用」でしょう。
使い方の例えを誤ったね。
要するにスレ主はもっともらしいことを書いてるけど、
つまるところ自分の主張がウケなかったのですねてしまったって事かな?
[8765749]はたんなる興味本位だし、おかしくもなんともないんだけど
ちょっと批判的な意見が入ったからって[8825210]みたいなコジツケは面白かった。
>ソフトをもすこし具体的に言いましょう。
>フリーのCADやDTMソフトの操作練習を考えています。
↑
DTMソフトって音楽関連?は分からないけど、建築CADなら少しは。
フリーのCADというとJW-winあたりしか思いつかないけど。Celeron333MHzノートでも動くCADなので参考にならないか。
ネットブックは所有してなけど、Atom330のデスクトップでCadwe'llCAPEは実用可でした。
どっちにしてもXGA以下の画面だとCADはキツイね。
書込番号:8826815
0点

>動くソフトより動かないソフトを聞く方が良かったと思います。
それもそうですが、両方聞く方がより良かったかもしれません。この状態で今更ですがw
スレッドタイトルは本質的にブレておりません。
他のPCの利用者から推測の意見を頂くことはむしろ避けたく
実際に購入して利用し、私の趣旨に対して関心のある人に
意見を賜りたかったわけで、
長文を駆使してまで利用者でない方に理解していただく必要の無い
あくまでシンプルに利用者への「レポート」を募集したスレッドですので。
それとも、対象外の方に記載した制限以上にそうした手間隙かけた注意書きの配慮が
必要だったのでしょうか。
この機種の利用者がそこでタイトルそのものの反論を具体的に展開することは
そこから生産的な意見が発展するような文面ならいいと思いますが、
レポート希望に対してこの機種利用者でない方が冷やかしでスレッドそのものの反論や
皮肉を展開するのは意見ですら無いような気がします。
改めて趣旨を記載すれば
ウェブ閲覧とメールはもちろんですが
”毎日”屋外に持ち運び、ちょっとした時間に使用方法のややこしいソフトの
操作方法を把握することが最大の目的でした。パワーが必要な操作は家でできますので。
要は”家で”PCに向かう時間を極力短くしたいのです。
携帯性(薄さ)、バッテリーの持ち、手の届く価格、キーの打ちやすさ、
今後のサードバーティの機能拡張パーツへの期待などもあり、他では無いこの機種に
注目していました。
解像度はワンランクアップして保持できることを確認済みかつ隠れた場所はカーソル移動で
容易に表示できるので妥協の範囲でした。
屋外である程度の操作方法の学習ができるのであれば
ソフトでの具体的な処理が完全に機能する必要は有りません(妥協します)。
だからこそどのソフトがどの程度動いたかの情報を"目安"とするために
このスレッドを立ち上げ、なんとか工夫して重そうなソフトを動かせないかと考えている人
から意見を伺いたいと考えました。全く可能性が無いのか工夫すれば私の用途を満たす
”買い”のPCなのか。その判断の指標としたかったわけです。
1年も待てばこの薄さで私の期待に沿ってくれるPCが出てきそうですが、待てないので。
人にはそれぞれ使い方があり、私の用途は普通の方と微妙に違います。
この機種に焦点を定めて「ネットブックの常識は理解している」
「購入した人に聞きたい」との意味合いの文章を入れたことで
このUMPCを気に入って購入した人の中には、私が何をしたいか
ピンと察してくれる方が少なく無いと考えていました。
繰り返しになりますが、度を越えて非常識であったり無礼でない限り
スレッド主の用途への批判や皮肉的な意見は無用なことと思います。
誰かの役に立つ意見かどうかが、投稿のポイントでは。
それが述べられないのであれば、ただ「自分に関係ないスレッド」として無視するのが
時間の無駄もなくスマートと思いませんか?
でなければこの価格コムが一部の常駐マニアだけの物となり、
利用価値が下がるのでは無いでしょうか。
私のスレッドが幼稚と思えるのであれば、立派な大人がわざわざ介入して煽りたてるのは
大人気ないだけのことです。鼻で笑って頂いて結構ですがその報告は無用に願います。
不足を指摘する反対意見ならともかく、スレッドの混乱に至るような意見は
皆さん我慢しているだけで多くの人は不快に思って「無意味なことやってる」と考えている
と思いますが。それさえも楽しんでいるということでしょうか。
わたしはそんなことに気を病んだり時間を費やしたりはしたくありません。
べつに批判的意見を制限するルールも常識もありません(調べていないので不正確ですが)。
しかし私は個人的に、マナーとして無用のトラブルとなるような不毛な内容の反論を
掲示することは、価格コムを有益に利用したいと考える人にとって不利益であり
時間とスレッドの無駄使いであり控えるべきことだと、
特によく利用する方に一度言ってみたと考えていました。
私は普段はいちいち心無い人への反論などしていません。
私のスレッドではありませんが似たような例が他であり、人一倍知識があるがゆえに
それに固執して他人の欲しい情報収集を阻害したあげく、アバウトな価値観を言い聞かせて製品の
情報ナシスレッド進展もナシという馬鹿馬鹿しいケースで、この件が私の中で重なったため
胸にくすぶっていたことが噴出してしまいました。
こうした私の意見も既に無用な反論なのでしょうが、言いたいことを言って当方は自己満足です。
これ以上この件は述べませんので、批判されたい方は存分にどうぞ。
参考になる意見を述べていただいた方には、ありがとうございましたとお礼申し上げます。
書込番号:8860428
0点

>参考になる意見を述べていただいた方には、ありがとうございましたとお礼申し上げます。
これお礼のために返信するって理論に基づいた考え?
UMPCユーザーだけど、仕方なく。本当は持ち運んだ先でデスクトップ使いたいけど、使えない。だから家に早く帰る。私なりに読んだら、
あなたの状況しだいで求める返信は変わるはず。こう捉えましたが。
UMPCの常識外?のソフトなどを扱いたい
持ち運びに適したUMPCを使い家にいる時間を少なくしたい
だとすると使いたいソフトの方面考えると相当範囲絞った話のはず。
読むほどにあなたが終始考えが変わってないならもっとPCでしたいこと述べるべき。2、3時間かかる処理をするくらいなら帰りたいってなるでしょう?家からの距離や会社?とか外出先の事情とか含めないとあなたの求めるものは得にくいはず。教えてくれない?それとも
条件絞らずにまたダダこねるとか?私は同じソフトでもかなり制限されてますから。ディスプレイがとくにも。
なんか質問者らしくない。これって○り?
書込番号:8873091
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (グラファイト)

私もそう思います。
ケースが万が一開いた場合にするっと
落下しないように引っ掛けるものでしょう。
立派なケースですが、バッグに入れているので
殆ど使っていません。もう少し薄い素材ならば
良かったな、と思います。
家メインの人は保管に良いでしょうね。
書込番号:8869346
0点

私もPC本体の角を固定するものだと思っていましたが、ちょっと引っ掛けにくいのでまったく使っていません。でも出張カバンに気兼ね無く放り込めるので、この専用ケースはありがたいです。
難点は、細かなゴミが付きやすく、取り払いにくいことでしょうか。
書込番号:8870052
0点

みなさん,ありがとうございます。
で,やってみました。結構,難しいですね。
それに,使うときにはまた外さないといけないし,うっかり落としそうになりました。
たぶん,使わないと思います。
書込番号:8870736
0点

こんにちは。
まこと父さん、私も2,3日純正のケースを使いましたがやっぱり厚くて、S101の
薄いという利点がいかせないじゃん!って思い、もう少し薄いケースを探しました。
ダイソーで売っている105円のケースが薄くてなかなかいいと思います。とりあえず105円
なので、ぜひだまされたと思って使ってみてください。(^^;
http://kuro277.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/s101-bc2e.html
の真ん中頃に詳しいタグや画像を載せていますが、チャックがL字型に開くタイプの方です。
(ほんとはL字でないほうのケースが使えると良かったんですが微妙に入らないです。
それから、できれば実際にS101を持って行って調べた方がいいです。安いものなので、
はっきりいって大きさが商品によって異なり、入りにくいものもありましたので。)
スレ主さま、横から失礼しました。でも、ダイソーによる機会があれば、また探してみてください。
書込番号:8872933
0点

すみません。教えてください。
ハードディスク(SSD)のランプがF10のキーの上にありますが、
このランプSSDにアクセス中は消えたり点いたりすると思いますが、
アクセスしていないとき(触らないとき)は常時点いているのでしょうか?
消えるのが普通だと思うのですが・・・・(買ったときは消えていたと思うのだが)
私のは常時点いています。
みなさんのはどうでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

すみません。
常時点いています。
ソフトやドライバーをインストールするときにたまに消えることがありました。
正常な動作なのでしょうか?
書込番号:8865512
0点

BIOSを入れ替えたら、正常に戻ったようです。
やはり異常のようでした。
おさわがせしました。
書込番号:8866319
0点

あれ、やはり、常時点灯してしまいました。
おかしいですね。
さわったのは、無線LANとBLUEですね。
このへんに何か原因があるのか?
みなさんはどうでしょうか?
書込番号:8866466
0点

ディスクドライブでデータを読み書きを行う場合は点滅しますよ。
マニュアルに書いておるよ、
正常動作と思うよ。
書込番号:8866741
0点

普通は、点灯したままにはならないと思います。
HDにアクセスしているときに点灯します。
ウイルス検索、デスクトップサーチ等が動作しているのでは?
書込番号:8866788
0点

情報ありがとうございます。
電源を入れた瞬間から、このランプ(F10の上のSSDへの白色に点するアクセスランプ)つきっぱなしです。
ずーと点いています。
不良でしょうか?
書込番号:8866876
0点

起動してしばらく放置しておいても
ランプが点きっぱなしであれば、明らかに
異常だと思いますよ。
ウイルスの更新やチェックは一定時間放置
すれば終わる筈です。
極度にネットの回線が遅い場合、延々とダウンロードが
続いている可能性があると思いますが、それは右下に
アイコンが出ているので分かるのでは無いでしょうか。
ちなみにバッテリーのマークの右となりがSSDのランプ
ですが、お間違えではないですか?
左から4番目は無線LANのランプで常時点灯しています。
(ONにしている場合)
書込番号:8869358
0点

ありがとうございます。
ずーと点灯しています(バッテリの右のランプ)。
今も!
異常ですよね。
買ったときは正常に動いていたと思います。
Bluetoothを使ったへんからかな・・・・・
書込番号:8869555
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (シャンパン)
先日シャンパンを購入したのですが、昨日初めて充電し半日以上経過しているのですが
未だにバッテリーが65%位しか溜まっておらず少し心配になったので質問させてもらいました。
初回はこうもフル充電に時間が掛かるものなのでしょうか?
ちなみにACアダプタはちゃんと青くランプが点きますし、
PC未起動充電でした。
0点

SONYのVAIOで見かけた機能ですが、バッテリーいたわりモードみたいなのってありませんか?
充電の上限を制限するような機能なんですが・・・
無かったら初期不良かと・・・
書込番号:8850604
1点

>USP.さん
早速のレス有り難うございます。
今出先なので持って来ていませんが明日帰って調べてみますね。
初期不良じゃないことを祈りつつ
書込番号:8851144
0点

901で同じ状況でした
PCを起動した状態では充電がある数値で止まってしまいましたが
シャットダウンした状態では充電が進みました
使わない時はシャットダウンして充電
使うときはACをはずして放電
これを繰り返したところ症状がでなくなり(バッテリーが活性化)
100%まで充電可能
PCを起動した状態でも2時間で充電可能
になりました。
書込番号:8852291
1点

>ひろ君ひろ君さん
先程帰ってきて早速いじってみたところ、シャットダウン中に
充電をしても65%から一向に溜まらないです(汗)
今アダプタ外して放電してまたシャットダウン中に充電してみて
改善しなければ問い合わせてみます。
レス有難う御座いました。
書込番号:8857108
0点

結果報告をしておくと誰かの為になるかもしれません。
無事に解決することを祈ってます。
書込番号:8861536
0点

>USP.さん ひろ君ひろ君さん
ひろ君ひろ君さんの情報通りにちまちま
(シャットダウン中充電→アダプタ外し適当にiTunes等で放電→電池残量1桁)×n
をしていたら徐々電池残量のパーセンテージがあがっていき
100%充電完了と表示されるようになりました。
その後アダプタ無し実働約4時間くらいは保ちましたので一件落着です。
お二方情報提供誠に有難う御座いました☆
ASUS製品でこんな症状だった方は一度この方法を試してみた方がいいですね!
時間はだいぶ掛かりますが(汗)
書込番号:8865903
0点

本機に大満足なんですが、購入から一ヶ月が経過し
気が付けば、起動時間(ボタン押してアイコンが時計から矢印になるまで)
が約50秒になり、各動作の反応が鈍くなりました。
起動は、購入時は約20秒くらいだったと記憶しています。
動作の鈍さというのは、IEやWindows live mailの起動に恐ろしく
時間がかかったりします。また、IEもときたま、フリーズまでしませんが、
長時間考えている時があります。常にこの現象が起こる訳ではありませんが、
たまに、S101を壁に放り投げたくなる程のストレスがあります。
下記環境ですが、もし何かアドバイスできる方がいましたら、ご教示
宜しくお願いします。初期化しようか迷っています・・・。
※起動と終了の遅さは毎回で、鈍さは主に起動直後が多いです。
10分くらいしたら、調子は良くなります。たまに鈍さが続きます。
同時期に購入した友人は、メモり増設もしておらず、私の機種より
機敏な動きをしているので何かがおかしいと思っています。
(私の環境)
(1)メモり2G増設と512MのRAM化(テンポラリーフォルダに設定)
(2)SDHC16GのDドライブとしてHDD化
(3)Norton Internet Security2009のインストール
(4)一太郎2007(ATOKの使用)のインストール
(5)office2000(word,execel,powerpoint)のインストール
(6)gimp2.6のインストール
(7)IEのverは7を後で追加インストール
※(3)のNIS2009は機能を無効にしても起動時間は変化なしなので、
多分影響はないと思います。Cドライブの残り容量は7G以上あります。
仮想メモリは初期状態の通り、設定していません。
0点

補足ですが、各動作の鈍さは「IEやWindows live mailの起動」だけ
はありません。ほとんど、この二つのソフトしか使っていないという
ことです。また、主に家庭内無線LAN環境ですので、インターネット
接続の立ち上がり遅さということもありません。
皆様、宜しくお願いします。
色々、設定したりしたので、ディカバリーCDで初期状態にするのは
なるべく避けたいと思っています。
書込番号:8862840
0点

書き出された環境に書かれたことは、どれも遅くなる要因をはらんでいると思います。
初期化してひとつずつインストールしたり設定したりしてしばらく様子を見ながら、大丈夫なら次に進むというように、遅くなるのが再現されるか、どのソフトや設定で遅くなるかを試行していくしかないと思います
書込番号:8862892
0点

>10分くらいしたら、調子は良くなります。
=>
タスクマネージャで CPU占有率を調べれば、どのプロセスが時間を使っているか分かりますよ。10分間も続くのなら、すぐ分かると思います。
MSが以前公開していた Process Explorer使えば、サブシステム名や実行ファイル他より詳しい情報が分かりますが、今は公開やめているので探すのが大変そうです(頑張れば見つかるでしょう)。
書込番号:8862941
0点

MicrosoftのOS全般に言えることですが、使えば使う程にレジストリが肥大化し動作が重くなってきます。
LinuxやMacOSではない症状なのでいいかげん何とかしてほしいですよね。
Windows7になってもこれは変わらずみたいです。
書込番号:8863150
0点

私の場合も、SSDランプが頻繁につくようになったことがあり、そのときに、画面下のタスクバーの真ん中付近にWindows Searchの検索窓ができていました。Windows Updateのさいに、カスタムも含めすべてあててしまったため、意識しないうちにWindows Searchがインストールされたようでした。このWindows Searchは、レビューにも書きましたが、検索用のインデックスを作るために、いろいろなタイミングで、SSDを占有してしまうようで、Windows起動時、IEの終了時など、そのほか、操作をしていないときにもSSDランプがしばらく点灯しつづけることがありました。この現象のすべてがWindows Searchによるものかどうかはわかりませんが、結果的に、Windows Searchをアンインストールしたら、ほとんどこの現象はなくなり、現在に至っています。ご参考になればいいのですが。
書込番号:8864804
0点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
次の内容を追加連絡させて頂きます。ちょっとやれる
範囲で調べたのですが、改善には至っていません。
再度アドバイス頂ければ幸いです。
(1)Windows Searchは、インストールしていませんでした。
従って、関係ありません。
(2)F10ボタンの上の、SSDランプは常に点滅しています。
約2秒間隔くらいです。
(3)タスクマネージャーのプロセスですが添付写真2枚の
通りです。小生では判断できません。わかる方おられますか?
2枚あるのはすべての内容を表示させるため、スクロール上部と
下部の2枚に分けました。
書込番号:8865108
0点

そのプロセス一覧からは、ずいぶんいろんなプロセスが動いているなということしか分かりませんね。WinDVDのDVDドライブ監視やJustsystemのUpdateやスケジュールプロセス、BlueTooth, Windows Live なんとかの常駐処理は、使ってないなら外してもよいのではないか位ですね。
プロセスのCPU使用率は動的に変化するので、一瞬のスナップショットでは判別できない場合があります。負荷が高いときに、しばらくプロセス一覧を監視して CPUの項目が高いものを抜き出してください。
プロセスの意味が分からないときは、Googleでイメージ名を検索すればほとんど元のアプリやサブシステムが何かわかります。不要なものは、msconfigコマンドやサービス一覧などで自動起動しないようにできます。
細かい作業になるので、これはスレ主さんが頑張ってやるしかないと思います。
よく分からない場合は、一度システムをリカバリーして、(3)->(7)の手順を一気にやらず、一つずつやって どの段階で起動時の負荷が高くなるか調べたほうが早いかも知れません。
再現性があるなら、どこかで犯人が見つかるはずです。
書込番号:8865314
0点

msconfigコマンドで、windowsシステム系のプログラムを
残し、programフォルダのものを全て、スタートアップから
起動しないようにしました。それと、SSDには害かも
しれませんが、デフラグを実施した所、起動時間が
50〜60秒→35秒に短縮されました。
動きの鈍さは今の所、改善されていますが、暫く
見守っていたと思います。
皆さんのご意見を整理すれば、やはり常駐しているものが
いつのまにか増えてきたことが原因だと思います。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:8865751
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)