このページのスレッド一覧(全293スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年1月11日 01:29 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月11日 01:16 |
![]() |
3 | 22 | 2009年1月9日 21:19 |
![]() |
1 | 4 | 2009年1月8日 10:19 |
![]() |
2 | 2 | 2009年1月7日 18:33 |
![]() |
1 | 8 | 2009年1月7日 10:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (グラファイト)

こんばんは 拝見しました
詳しいことがわかりませんが
量販店などでバッテリーだけ取り寄せてもらった方が早いかと思います。
互換商品に関してはいつ出る(すでにあるかも?)は分かりませんが楽天などで調べる
かそのお店に直接聞かれたほうが良いかと思います。
では
書込番号:8916431
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (グラファイト)
初めまして。
出張用としてこの機種の購入を検討しております。
主な用途はDVDやaviやmkv等の圧縮動画(H264)の鑑賞をメインにと思っております。
外付けのHDDからの再生ですが、鑑賞には堪えうる(コマ落ち等ない)SPECなのでしょうか?
是非ご教授ください。
宜しくお願い致します。
0点

H.264と言ってもどのようなファイルかによるでしょう。SD画質レベルなら問題ないと思います。
参考になりそうなサイト
http://dds.air-nifty.com/spooky/2008/11/eee-pc-s101-5bb.html
http://blog.livedoor.jp/pc9821as2/
後者は機種が違いますが、ULCPCは構成が同じようなものですから同じ結果になるはずです
書込番号:8913192
0点

かっぱ巻さん
早速ありがとうございます!
大変参考になりました。
意外と使えそうですね〜
書込番号:8916652
0点

最近この手のシンプルモデルがよく売られていますが、初心者でも使えるでしょうか?
ちなみに、主な用途は移動時のワードやパワーポイントなどの書類作成、ネット、ワンセグ視聴を希望してます。
ちなみにソフトが入っていないものは入れなきゃいけないのはわかります。
が、あまりメモリも多くないし重くなっちゃうのかな?と心配してます。
全くの初心者なので質問もおかしいかもしれませんがお手柔らかにお願いしますm(__)m
0点

一応、初心者の方でも使えるかと思います。
但し、SSDの容量には気をつけて。
一般的なノートPCがHDD搭載で、少なくとも100GB以上はあるのに比べ、
これは、16GBしかありませんので。
まあ、901-Xなどに比べれば、ずっとマシですけどね。
>ちなみにソフトが入っていないものは入れなきゃいけないのはわかります。
ですね。ワンセグと、Officeは別途買わないといけませんね。
>が、あまりメモリも多くないし重くなっちゃうのかな?と心配してます。
メモリは関係ありません。
いくらソフトを入れてもそれらを同時起動させない限り、メモリが足りなくなることは無いです。
それに、きちんと1GBのメモリを積んでいます。
数年前まで、XPなら512MBあれば十分といわれていたくらいですから、十分大丈夫なはずです。
書込番号:8897804
0点

初心者でも使うのは問題ないですが、メールやネットぐらいの使用なら と付け加えます。
いわゆる、重くなります。
これはメモリではなく、CPUとチップセットがボトルネックです。
外出先でちょっとした閲覧や手直しならいいですが、メインPCとして使うのはオススメしません。
所有している者の意見です。
書込番号:8897926
0点

masapiyoさん、安物買いの・・・・さん、短時間に返信ありがとうございます!
>一般的なノートPCがHDD搭載で、少なくとも100GB以上はあるのに比べ、
これは、16GBしかありませんので。
ですよね。だから安いんですよね。
>外出先でちょっとした閲覧や手直しならいいですが、メインPCとして使うのはオススメしません。
やっぱりそうですか・・・。
もうメインのパソコンも化石のような状態なのでそろそろサブPCにデータを移動しようかと思ってたんですが・・・
やっぱり初心者には最初っからある程度の機能備えたものにしないと後々お蔵入りになりそうですね。とても参考になりました。
安物買いの銭失い・・・まさにその通りになるところでした。
書込番号:8897974
0点

>これは、16GBしかありませんので。
>ですよね。だから安いんですよね。
それがそうでも無いんです。
これがSSDでなくてHDDならば、同じ価格で100GB以上のHDDを積めるんです。
つまり、SSDはHDDよりもまだまだ価格が高いということです。
(あとは、MicrosoftがOSを安く提供してくれる条件が、SSDの場合は容量が少ない。というこのもありますが)
>やっぱり初心者には最初っからある程度の機能備えたものにしないと
>後々お蔵入りになりそうですね。とても参考になりました。
まあ・・・そうかもしれませんね。
書込番号:8898017
0点

>これは、16GBしかありませんので。
>ですよね。だから安いんですよね。
masapiyoさんも書かれていますが、100GBのHDDと16GBのSSD(Solid State Disk)の価格は現状ではあまり変わらないと思いますよ。
まあ将来はSSDはもっと安くなるでしょうけど。
書込番号:8898174
0点

>それがそうでも無いんです。
>これがSSDでなくてHDDならば、同じ価格で100GB以上のHDDを積めるんです。
>つまり、SSDはHDDよりもまだまだ価格が高いということです。
SSDなんてはじめて知りました(汗
HDDとは違うんですね?
価格が高いということは・・・まだ出たばかりということでしょうか?
小さいとか?
>100GBのHDDと16GBのSSD(Solid State Disk)の価格は現状ではあまり変わらないと思いますよ。
値段だけでも判断できないとは・・・やっぱり初心者には難しいです(><)
書込番号:8898263
0点

性能にこだわりがないのであれば、最近は
60000円ぐらいで通常のノートPCの新品が
購入できますよ。
頭脳にあたるCPUはセレロンというのが多いですが
特にむずかしいことをされないのであれば使えます。
ただメモリーが2GBあるかどうかだけは注意しないと
わずかですが追加投資と手間が発生しますので気をつけて。
書込番号:8898291
0点

おさぽんさん さん
スレ主さんが重視しているのはどれでしょう?
(1) ワードやパワーポイント・・・ソフト、キーピッチ、画面の大きさ
(2) ワンセグ視聴・・・USBポートに挿すタイプでもOK?
(3) 移動時(外出時?)の使用・・・本体の大きさや重さ
(3)を重視するならEeePCのようなタイプになるのでしょうが、(1)と(2)とを兼ね備えたのはなくて、値段(の安さ)を考慮するとacerのAspire oneのOffice付きか、ONKYO(SOTEC)のC101のOffice付きあたりになると思います。
画面が小さく、キーピッチが狭くてもいいならば工人舎のモデルがいいと思います。ワンセグが見れるモデルが多いので。
http://joshinweb.jp/pc/1.html?LVT=1&PGN=0&MKN=%8DH%90l%8E%C9
また、モバイル性能にこだわらないのであれば、3kg程度のモデルとしてGatewayのこのモデルなどはどうでしょう?
http://joshinweb.jp/pc/14/2097544232002.html
ちなみに、これら3つを兼ね備えたDELLのInspiron Mini 12というのもあります。
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/laptop-inspiron-12?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs
4つあるうちの一番右のパターン。カスタマイズでワンセグチューナーもつきます。
個人的にはDELLがおすすめではありますが、クチコミには「納期が・・・」とよく書かれていますので、よく調べられてからのほうがよろしいかと。
DELLは今日限定でこんなセールもやっています。Vistaですが、正直お買い得だと思います。
http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/misc/dod09ny?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs
書込番号:8898672
0点

ごめんなさい。ここはEee PC S101のスレでしたね(^_^;)
S101はこの種のUMPCのなかではとても薄く、スタイリッシュでいてキーピッチもきちんと確保している
すばらしいモデルだと思います。値段的に60000を切れば、購入したいのですが・・・
ちなみに私はONKYO(SOTEC)のC101にOffice2003をインストールして使っています。
ワードとエクセルのみですが、特に問題なく使用できています。
書込番号:8898830
0点

CADと格闘中さん
>性能にこだわりがないのであれば、最近は
>60000円ぐらいで通常のノートPCの新品が
>購入できますよ。
そうですよね。この数万の差が痛い自分なんです・・・
>ただメモリーが2GBあるかどうかだけは注意しないと
>わずかですが追加投資と手間が発生しますので気をつけて。
タスタマイズできるものも含めて、
ここはもうちょっとこうだったら・・とこだわり始めると、
メモリーがVistaだと2GBはいるな・・・とか足していってしまい、
結局10万くらいになるんですよね〜。悩みます。
ファインモードさん
>ちなみに、これら3つを兼ね備えたDELLのInspiron Mini 12というのもあります。
これいいですね。値段もお手ごろで。
詳しい人に聞くとみんなデルを薦めてくれます。
>スレ主さんが重視しているのはどれでしょう?
重視したいこともっと絞らないとだめですね・・・
書込番号:8899056
0点

現在S101を使用中です。
前の方のレスでありましたが、CPU(ATOM)がボトルネックで遅い、というお話、僕自身はあまり感じません。むしろ起動などが早いので(SSDのおかげ)、移動中は逆に重宝してます。
この感覚は個人差もあると思いますので、おさぽんさん自身で体感するしかないと思いますが。
マイクロソフトではないですがオフィスのソフトがプレインストールされていますので、近所に量販店があれば、展示品で実際にソフトを動かしてみたらいかがでしょう。
なお、画面の縦幅が狭いので、家でじっくり作業するには向きませんね。
ちなみにDELLのmini12も同じATOMを使っていますから、処理速度で選ぶのならどちらも同じです。
画面は12インチなのでS101よりいいです。
ネックはバッテリーの持ちと重量。
持ち運びを重視するならS101を勧めます。
ただ、基本的にはサブ機としての使用を前提としている(と思う)ので、やりたいことがあれやこれやと増えてきたときには物足りなくなってくると思います。
大抵のことはこなせますけど。
書込番号:8901293
0点

安物でからなのかな・・・という発言がありますが、
この価格にしてはしっかりしたモノだとは思いますよ、実際私も使っていますが。
ここまで価格が安いのは、「安モノ」というよりも、各パーツの価格がここ最近急速に下落していることも大きく関係しています。
CPUやメモリ、液晶などが安くなっているためでもあります。
「SSDの容量も16GBしかないから安い」
というのも間違った認識で、SSD自体がもっと大容量のHDDと比べて、
開発されたばかりの記憶媒体であることから、低容量でも値段が高いのです。
他社の同価格帯の同様なPCで大容量HDDを搭載した機種でも同じくらいの値段ですよね?
ちなみに、SSDはHDDに比べて衝撃に強かったり、
記録速度は遅いものの、ランダムアクセスリード(読み込み)が早いという特徴があります。
この点に特化した仕様にするため、わざわざ割高なSSD搭載なのです。
このEeePCに限らず、同様な他社のPCについても言えることですが、
本来、メインのPCを持っていて、2台目以降のサブマシンとして導入することを前提に
開発されているコンセプトですので、そうれならばできるだけ小型が良いし、
大容量でも壊れやすいHDDではなく、丈夫で静かなSSDを採用し、
データは極力保存しない、という前提で割り切って使いましょう、というPCなのです。
割り切ったつくりなので、可搬性を重視し、丈夫なSSD,CD(DVD)ドライブもついていない。
どのみち外付けのCD(DVD)ドライブも必要になりますし、
(無いとソフトのインストールができないばかりか、リカバリーもできない)
初心者の方には敷居が高いと思いますよ。
あと、性能的には、ネットやメール、Officeを使ったりする分には十分ですが、
あれこれしようとするならば、すぐに性能不足を感じるはずです。
値段が安いからというだけの理由で選ぶ機種ではありません。
これは、メインPCを別に持っている人が、
出先でちょいと使うのにかさばらなくて便利なPCが欲しい、
という風に割り切って使うPCです。
書込番号:8901398
1点

無茶ブリさん
ボトルネック発言の前の文章を読んでくださいね。
起動が早いのはSSDなので当然と言えば当然。
そんな事には言及していませんし、今更の周知の事です。
メインPCとしてメールやネットやオフィス系の簡単な閲覧よりも、用途を拡げるには ATOM、チップセットがボトルネックだと言っているのです。
ネットブックはあくまでネットブックとしての使用下で快適さがあればいいと言う割り切りできる人が使ってこそ生きるものであり、私の主旨はすこんぶさんのそれと同意です。
これは、S101の使用感スレではなく、スレ主のおさぽんさんさんがメインPCとしても検討している事についての意見です。
それを考えれば、快適なんて言葉は簡単に出ないんじゃないでしょうか?
ATOMを否定しているんじゃなく、メインPCとしてのポジションとして役不足と言う事です。
書込番号:8903415
0点

私も、そう思いますね。
まあ、ただCDドライブは無くても何とかなりますけどね。
フリーウェアは大体、全てネットで手に入るんですし。
それにメインPC目的でも、用途がたいしたことなければ、
メインにも使えるでしょう。
実際、ネット、メール、OfficeならAtomであればそこそこいけるでしょう。
(ネットブックの解像度の低さは別として)
あと・・・関係ないですけど。
>メインPCとしてのポジションとして役不足
役不足はおかしいですよ^^;
書込番号:8904005
0点

解像度は別として…CDドライブは必要ですが…
と書いてある事が、メインとして役不足でしょう?
2台目以降のあくまでネットブックですよ。
メインで使用して過不足ないって人もいるでしょうが、万人受けではありません。
例えば、itunesのエンコードなんかやった日にゃあ時間の無駄です。
だから、メインで使うには、いろいろと制限があり、役不足 なのです。
なにが違うか教えて下さい。
書込番号:8905794
0点

あえて役不足です。
力不足、役者不足の方がわかりやすいですか?
口語としては、そのほうが正しいでしょうが、内蔵を内臓と書く人も多いので、あえて『役不足』の方が通じると思って書きました。
書込番号:8905846
0点

恥の上塗りになっちゃうよ。
役不足・・・能力に対して、役目が軽すぎること。
書込番号:8905955
2点

安物買いの・・・・さん、
読んだときの私の感想は、「あれ? 意味が通じないような。」です。
書込番号:8906204
0点

どうも国語が分かってらっしゃらないようです、こんなことはどうでもいいですが。
やすいのが良ければ、同じS101の160GB-HDD仕様なんかどうかな!4.5万円ほどですが、輸入諸費用が5千円ほどかかります。http://www.amazon.com/10-Inch-Netbook-Processor-Internet-Aluminized/dp/B001L1RBYU/ref=sr_1_21?ie=UTF8&s=pc&qid=1231425793&sr=1-21
書込番号:8906254
0点

できるだけ、持ち運びが楽なPCの購入を検討しています。
用途はVisual Studio 2008、場合によってはExpression Studioの利用です。目的は
WPFアプリやSilverlightの開発で、コーディングとExpressionでのインターフェイスデザインなどに使います。
アニメなどリッチなオブジェクトを使用する予定はありません。
特にSilverlightでデバッグの際にテストサーバが構築されるので
その際の動作速度が気になります。
一応、スペック的に動作の最低要件は満たしているようですが
実際にVSなど使っている方がいらっしゃれば体感速度も含めてご意見お聞かせ下さい。
0点

参考にならないかもしれませんが、
私は、VS2005Proをインストールして使っています。
ただ動きはもっさりした感じになります。
主にASP.NETで作成したシステムのデバッグ作業が
多いです。画面もたまに作成しますが、もともと
このPCは解像度が低いのであまりおすすめしません。
軽くデバッグしたり客先でプログラムの確認したり
という使い方を私はしています。
書込番号:8899626
1点

むらまっちゃん様
貴重なご意見ありがとうございます。
大変参考になりました。
ASP.NETもSilverlightも
デバックでlocalhostにテストサーバが立上がるのは同じですよね。
画面解像度の件も気になっていたので
情報大変助かります(^^;
.NET開発者の方が使っておられるという事実も参考になります。
ありがとうございました。
書込番号:8899977
0点

Silverlightを使った開発は経験がないので
わかりません。すいません。
XPHOMEなのでIISは使えませんが、VSについてくる
デバッグIISは使えるのでテストはできると思います。
表示に関しては、
圧縮表示機能で見ればそれらしく見えるかもしれません。
ただかなり表示は汚くなりますが・・・。
バリバリ開発に使えるっていう訳にはいけないと思いますが、
テスト的には使えるのでいいと思います。
軽くて、薄くて、それなりに起動時間も長いので。
割り切った使い方をすればそれなりに満足はします。
あとCドライブの容量が16GBと少ないのでSDHCをHDD化に
しDドライブとして認識させてこちらにインストールして
私は使用しています。
なので運用環境と開発環境の違いはあると思います。
書込番号:8901663
0点

>むらまっちゃん様
もちろん、この機械メインで開発に使う訳ではなく、
出先での修正や動作確認が主な用途になります。
その面では割り切っています。
電池の「もち」も魅力の一つですね。
どうもありがとうございます!
書込番号:8902531
0点

圧縮モードにて1024×768ピクセルで画面表示した際、マウスポインタの部分に
四角の枠(砂嵐状態)ができてしまいます。
ポインタを動かすと一緒に動きます。分かり難い説明で申し訳ございませんが、
何か解決方法があるのでしょうか?
通常モード時は全く問題ありません。御教授お願いします。
0点

余計なことかもしれませんが
自己解決されたのなら
どうやって解決したかを書かれると
今後の貴重な情報になりますよ?
書込番号:8899383
2点

SDHCカード、外部HDD記憶機器を使用です。
マイコンピュータからSD,HDDの中身(フォルダ)を開くと、
WMV動画は数秒でファイルが一覧表示されるのですが、3GP,MP4形式動画は数分ぐらい費やします。
(WMV動画は合計データ容量数GB。3GP,MP4動画は300MB超で、ファイル数も少ないです。)
仕様?故障? それとも何らかの改善策があるのですか?
0点

パソコンってそんなもんですよ。
一覧表示というのは内容をサムネイルで表示しているということですか?
もしそうならば、WMVはWindowsMediaPlayerによって読み込まれるのでサムネイルの表示が早く、3gpはRealPlayerなどでの読み込みになるので遅くなる、ということかもしれません。
これはあくまで自分のパソコンで起こることを自分なりに理解したものではありますが...
書込番号:8888853
0点

返信ありがとうございます。サムネイルで表示という意味です。
現状では、デジカメ動画撮影のMOV動画や、携帯電話の3GP動画の直接の保存には適していないPCかも。
素直に他のPCでWMV動画に変更してから、このPCにインポートします。
関係ない話題ですが、
S101で携帯電話のデータ管理を行おうと考えているのだけど、購入候補のF-03A(WMV動画再生は非対応)は諦めるしかないなぁ。残念
書込番号:8889219
0点

>返信ありがとうございます。サムネイルで表示という意味です。
サムネイルじゃなく、他の表示方法に変えれば?
書込番号:8890853
0点

QuickTimeと言うかiTunesをインストールしてますか?
インストするとMP4とかのファイル表示が死ぬほど遅くなりますよ。
アンインストすると直る・・ただしMP4見れなくなりますが・・
私はなんか対策したのですが・・・具体的方法忘れました。f^^;)
QuickTimeの設定をいじったのですが・・・
記憶をたどって再現しようと思ったのですが・・再現しません(^^A
多分、一回設定を解くと呪縛から開放される類いかも?
QuickTimeの設定を
1.インスタントオンを切る
2.ムービーの自動再生を切る
3.ファイルの関連付けを切る
4.Flashトラックの再生を切る
5.システムトレイ表示を切る
何が効いてるのか良くわからないですが、
一旦表示が速くなれば設定を戻しても遅くならないようだ。(笑)
書込番号:8890911
1点

都会のオアシスさん、kinomaさん。回答ありがとうございます。
>サムネイルじゃなく、他の表示方法に変えれば?
他の表示方法に変えるために、一度はサムネイル表示させる手間が必要では。(デフォルト設定)
私自身も、他の表示方法に直に切り替えるつもりで、動画保存済のフォルダを開いたら、フリーズしたかのようにファイル表示されなくて、前回質問した次第です。
(ちなみに、表示方法を切り替えて再度、フォルダを開くと、やはり表示されるまで、かなりの時間が必要でした。)
kinomaさんの回答から、
iTunes,QuickTimeをアンインストール後、再度試行してみたら、
あっという間にファイルが表示されましたよ。感謝で一杯です。
当分は、iTunes,QuickTimeをインストールせずにこのまま様子を見たいと思っています。
書込番号:8893391
0点

自分はiTunes,QuickTimeをインストールしてますが、
WMVは(WindowsMediaPlayerのため?)サムネイル表示されますが、
MP4は、QuickTimeのアイコンが表示されるだけでサムネイル表示されません
なぜだろう?
理由はわかりませんが、いちお報告まで
書込番号:8894380
0点

>他の表示方法に変えるために、一度はサムネイル表示させる手間が必要では。(デフォルト設定)
フォルダを開く前にフォルダのアイコンを右クリックして
「プロパティ」の「カスタマイズ」タブの「フォルダの種類」を「ドキュメント」にすれば良いのではないでしょうか?
まぁサムネイルでそのフォルダが表示されなくなるだけで、根本的な解決にはなりませんけど…(汗
書込番号:8895990
0点

>「プロパティ」の「カスタマイズ」タブの「フォルダの種類」を「ドキュメント」にすれば良いのではないでしょうか?
・SSD保存のフォルダでは「カスタマイズ」欄が表記されてますが、挿しっ放しSDHCカード(HDD化していない)では無いです。
>MP4は、QuickTimeのアイコンが表示されるだけでサムネイル表示されません
・申し訳ありません。大きめアイコンの一覧をサムネイルと書き込んでいました。(今はGOM Playerアイコン)
時間に余裕があるときにでもQuickTime,iTunesをインストールして、kinomaさんの回答を参考にしながら、まったりと設定項目を見直したいと思っています。
SDHCのHDD化にもチャレンジしてみようかな。
書込番号:8897726
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)