このページのスレッド一覧(全369スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2009年3月15日 21:58 |
![]() |
0 | 16 | 2009年3月14日 15:39 |
![]() |
0 | 5 | 2009年3月13日 14:10 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年3月13日 02:40 |
![]() |
2 | 10 | 2009年3月11日 20:54 |
![]() |
0 | 10 | 2009年3月11日 20:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (シャンパン)
京都のジョーシン寺町店で閉店セールをしていて
51840円でゲットしました。
まだ在庫ありましたよ。S101Hも同じ値段だったので
超悩みましたが、SSDに惹かれてこちらに決めました。
閉店セールとのことで特価は寺町店だけみたいです。
他の店は64800円でした。
1点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (グラファイト)
あゆむ歩さんの8706839スレの中のERAM設定のサイト2件と他のスレにありました
http://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080123023/
を参考にERAMの設定を行いました。
何度もやり直したのが、MS-RAMDRIVE(Z:)が表示されない件でした。
2GBmemoryなので最終的に、msconfigで/MAXMEM=1536MBに設定。
ERAM設定で512000KB、メモリ確保元をOS管理外領域、実デバイス扱いを外し、OSに通知するにマークしてOK。
使い方で、TEMPファイルとIEのキャッシュについては問題なく設定できました。
次にGoogle ChromeのキャッシュをRAMディスクに移そうと、上記サイトからFirefoxと同じやり方で、C:\Documents and Setting\user-name\Application Data\Google\Chrome\Default\
にuser.jsファイルに、user_pref("browser.cache.disk.parent_directory","Z:\\TEMP");
を書き込んで保存しましたが、ChromeはZ:にキャッシュファイルが書き込まれていないようです。
Googlle ChromeのキャッシュをRAMディスクに書き込む方法をアドバイスお願いします。
0点

Google Chromeにはキャッシュフォルダパスの設定はありません。
下記URLにあるように、
キャッシュフォルダにシンボリックリンクをはる必要があります。
http://fjvsgarage.blogspot.com/2008/12/google-chrome.html
書込番号:9070740
0点

>masapiyoさん ありがとうございました。
下記のようにやってみたのですがうまくいきませんでした。
junction.exeを置く場所が悪いのか?
それとも、junction.exeを実行するために規約にagreeしないといけないのでしょうか?
junction.exeをクリックしても一度立ち上がって、I agree にしたのですが、
その後は立ちあげても瞬間見えるだけで立ち上がりません。
”ここでダウンロードしたZIPファイルを展開して、この中のjunction.exeをc:\wind
owsなどpathの通ったフォルダに置いておく。(以下ではc:\windowsに置いた例です)”
とあるので、デスクトップで展開したjunction.exeファイルだけをC:\WINDOWSに移動したのですが。
下記のエラーです。
C:\Documents and Settings\masakazu>cd "C:\Documents and Settings\masakazu\Local
Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data\Default\"
C:\Documents and Settings\masakazu\Local Settings\Application Data\Google\Chrome
\User Data\Default>junction Cache Z:\chrome_cache
Junction v1.05 - Windows junction creator and reparse point viewer
Copyright (C) 2000-2007 Mark Russinovich
Systems Internals - http://www.sysinternals.com
Error setting junction for Cache:
??????? ????????????????
アドバイスいただければ幸いです。
書込番号:9075476
0点

??????? ????????????????の部分がわからないので
不明ですが。
先に、RAMドライブに、
キャッシュ用のフォルダ(例:chrome_cache)を作っておき、
そこへC:\Users\(ユーザー名)\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache内のデータを前もってコピーして、
元フォルダの、Cacheというフォルダ名を変更しておきましたか?
(例えば_Cacheに。)
元フォルダがそのままあるからエラーになるのでは無いでしょうか。
あくまで推測ですが。
書込番号:9075758
0点

C:\testでjunctionを実行し、Z:\cacheにリンクを作ってみた感じでは
実行できました。
c:\test で
junction cache z:\cache
ところが、ERAMで、X:\cache (RAMディスク)に
対してjunctionを行ってみたところ、同じように以下となりました。
-------------------------------------------------------
Junction v1.05 - Windows junction creator and reparse point viewer
Copyright (C) 2000-2007 Mark Russinovich
Systems Internals - http://www.sysinternals.com
Error setting junction for test:
??????? ????????????????
-------------------------------------------------------
junctionはNTFSでないと使えないとの情報も見つけたので
RAMディスクをNTFSにフォーマットしてみましたが、結果は同じようでした。
RAMディスクは、MS-RAMDRIVE(Z:)で、ハードディスクではなく、その他 に入っているからでしょうか。ちなみにRAM Diskのcacheやchrome_cacheホルダーを作ってもPCを再立ち上げするか、再度Chromeを立ち上げると、それらのホルダーは消えてしまいます。
前に作成したTEMPはそのまま残っています。従って、temp/tmpは機能しているし、IEのキャッシュもTEMP内で作られれています。
TEMPホルダー内にchrome_cacheを作ってやってみようか?
それとも、RAMディスクをSDHCメモリーをディスク化(ローカルディスク)したように
ディスク化しないといけないのでしょうか?
書込番号:9082034
0点

もう解決しましたか?
うちもそれで悩んでましたけど、ERAMを「実デバイス扱い」にしたらうまくいきました。
googole chrome快適ですね^^
書込番号:9114870
0点

>kootarooさん
ありがとうございます。ERAMを実デバイスにして行ったら、Z:\chrome_cacheが作れました。
ただ、PCをリスタートすると、chrome_cacheが消えてしまいます。
また、\Chrome\Default\Cacheがgoogle chromeを立ちげると自動的に作られます。
再立ち上げするまでは、\CacheとZ:\chrome_cacheが連動しているようで、\Cacheを削除しようとするとエラーで削除できませんが、再度立ち上げすると、今度は削除ができる。
google chromeを立ち上げても、Z:\chrome_cacheは自動的に作られない。
したがって、どうも一度シャットダウンすると、chromeのキャッシュはCドライブの\default\Cacheに戻ってしまっていると思える。
ちなみに、ERAMは OS管理外領域、メモリ上限を検出、実デバイス扱い、TEMPディレクトリ作成を選択で、OSに通知は選択してもしなくても同じ現象でした。
google chromeは早くて快適なので、SSDを長持ちさせるためにもERAMにCacheを置きたい!
>kootarooさん は、Z:\chrome_cacheは消えてなくならないですか?
書込番号:9115566
0点

スタートアップフォルダにバッチファイルを置いてます。
中身は mkdir z:\chrome_cache
なまえはxx.bat
(AUTOEXEC.BATに書いてもダメですよ)
書込番号:9116361
0点

>kootarooさん
C:\Documents and Settings\masakazu\スタート メニュー\プログラム\
スタートアップ の中に ramdrive.batとファイルを設置したらOKでした。
ただ、cacheがre-startごとに消えてしまうので、re-writeする方法を考えています。
次に、officeをdisk化したSDHCに入れなおし、やはり時々止まるので、EWFを行おうと思っています。
進展があったらまた書き込みます。
ありがとうございました。
書込番号:9119178
0点

たぶんすごい初歩的な質問だと思うのですがよろしくです。
キャッシュをRAMディスクに移す課程の説明で下記の内容がありますが・・・
C:\Documents and Setting\user-name\Application Data\Google\Chrome\Default\
Application Dataというフォルダがないのですが自分で作成するものなのでしょうか?
それともどこかに自動で作成されてるものなのでしょうか?
素人ながらみなさんの書き込みを参考に少しでも使いやすくと思い悪戦苦闘中です。
どなたかアドバイスいただけますか?
書込番号:9199480
0点

kafooさん
隠しフォルダなので 「隠しフォルダ」で検索すれば簡単に 解決できますよ
たとえば
http://www.kuraemon.com/support/otasuke/kakushi_folder.htm
↑最初に出てきた所
書込番号:9199486
0点

kafooさん
エクスプローラーのツール>フォルダーオプション>表示 で隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示しない のマークをはずすと見えるようになります。
後で戻さないとだめですよ。
ねこのまおさん
ちょっとお尋ねしたいのですが、上記の隠しファイルに続いて「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」をはずすと、RRUbackupというのが見えてきます。
これは以前私が間違ってバックアップをCドライブにとったもので、何とか削除したいのですが、削除方法がわかりません。
保護ファイルを削除する方法をご存じだったら教えてください。
IBM Rescure recovery でバックアップをしたと思います。
書込番号:9200447
0点

hiptakeさん ねこのまおさん ありがとうございます。
隠しフォルダだったんですね・・・
http://www.oshiete-kun.net/archives/2009/02/26chrome16.html
上記サイトに習い手順を踏んでやってはみたのですが…
まずドライブをフォーマット出来ませんって出ます
システムの種類はFAT32です。
ファイルサイズの設定できるのはNTFSボリューム上のみです。
などの文面がでてそのあとに
hiptakeさんの書き込みにあるような英文がでて、最後に??????????
と・・・
どうか解決策お願いします。
書込番号:9233914
0点

kafooさん
このスレでアドバイスしてくれた上のほうにある、kootarooさん の下記スレを参考にしてみたらいかがですか。私はこれでOKになりました。
>うちもそれで悩んでましたけど、ERAMを「実デバイス扱い」にしたらうまくいきました。?>
>googole chrome快適ですね
書込番号:9237536
0点

hiptakeさん・・・実デバイス扱いとはどのように行うのでしょうか?
初歩的ですいません
書込番号:9242383
0点

kafooさん
私も教えてもらった方ですが、コントロールパネルからERAMをダブルクリック。
画面の一番下にある。
ちなみに私の設定は、上から
メモリー確保元>OS管理外領域(E)
OS管理外領域>メモリ上限を検出、OSに通知
実デバイス扱い
TEMPディレクトリ作成
にマークしています。
ディスクサイズは、512000KBです。 この容量が多いと制限があるようなので、ここのところで私もいろいろ問題があり知り合いのSEやこのスレッドで助けてもらいました。
書込番号:9242479
0点

hiptakeさん
遅くなりましたが、そのRRUbackupと言うファイルを削除して良い物なのかわかりません。
また、<保護されたWindowsファイルの削除>で検索すれば参考になる方法が出てきます。
ここに説明分を書くより そちらの方がわかりやすいと思います。
書込番号:9243815
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (シャンパン)

RAMDiskとEWF導入で自分の場合「901」は収まってますね。
書込番号:9233875
0点

SSDのプチフリ対策は、マジ困ってます。さんが書かれているように、EWFの導入とRAMディスクの利用が一般的ですね。
書込番号:9234133
0点

書き忘れましたが、メモリを2GBにするのが前提です。
書込番号:9234141
0点

マジ困ってますさん、都会のオアシスさん。
アドバイスありがとうございます。
EWFの導入とRAMディスクの利用にチャレンジしてみます。
書込番号:9234309
0点

都会のオアシスさん が言われえているように2つを行うと減るようですが、私は、EWFはまだ行っていません。
しかしプチフリーズはERAM化だけでかなり減りました。
EWFを行いたいのですが、間違うと動かなくなるということなので怖くて・・・
バックアップもまだとっていないので。
やろうかどうか迷っているが、ほとんどフリーズしなくなったので様子を見ているところ。
書込番号:9237729
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC S101 (グラファイト)
タッチパットのON-OFFをしたいのと無線LANの調子が悪いのでドライバを入れ替えたいのですが解らない事があるので教えてください
ASUSのサイトへ行くとWinXPのドライバではタッチパットのドライバがバージョン番号が新しい物へと3個出ていますよね?
ですが新しい物になるにつれてサイズが小さくなってしまっています
これってバッチなんでしょうか?
元のドライバが入っていないと適用されないみたいな
結局の所は今入っている物を削除しないで7.0.4.3を上から入れれば良いという事ですか?
無線LANのドライバについてもお願いします
無線LANのドライバが2種類ありますがどちらを入れればいいのか解りません
工場出荷時のドライバは バージョンから行くとバージョン V7.6.1.149の「Wireless Lan Driver」という系統の物が入っているっぽいですが
ドライバ名前から行くと バージョン V1.1.2.0「Azurewave Wireless Lan Driver」というのが入っているような気もします
この両者はバージョン名前から見るに全く別物のような気がしてならないのですがどちらを入れればいいのでしょうか?
よろしくおねがいします
0点

これ、ASUSのサポートに問い合わせれば判りませんかねえ?。
どちらにしても価格.comの掲示板はサポート掲示板ではないので、長い間 Replyが付かないって事は「正当なサービスを受ける権利を放棄して、苦労せずに回答を得ようとする」と考えられてしまうかと思いますが?。
いずれにせよ、各ドライバの適用可否は出荷時構成の差異で決まってくるところがあると思いますし、場合によっては特定ドライバの適用については一部の構成でなければ全く保証しない、という事もあるかと思いますので、まずはサポートに相談される事をおすすめします。ご自身のPC内データを消してもかまわない覚悟で、リカバリもいとわない、と言う事であれば、直感で選択する方法があるかと思いますけどねえ。
書込番号:9236270
0点

先日S101を購入致しました。
その際、バックアップ用にAcronis True Image Personal2(以下ATIP2)のソフトを導入したのですが、外付けHDDドライブにイメージを保存しようとすると、イメージ作成途中に
「E00070021: ドライブにアクセスできません。現在実行中のアプリケーションが使用しているか、不正なセクタを含んでいるため、論理ドライブC:のイメージを作成できません。」
とエラーメッセージを吐き出して止まってしまいます。
スタートアップで常駐ソフト等は切っています。Roxio系ソフトを入れていたのですが、これが悪さをするという報告もあったのでこれもアンインストールしました。しかし駄目で、ATIP2がSSDに対応していないのかとおもい調べてみると901-Xにて同じような現象が起きている方がいらっしゃったようです。
(http://bbs.kakaku.com/bbs/00200916913/SortID=8230841/)
こうなるとSSDの初期不良と考えるしかないのでしょうか?
ERAMやewfを導入しているのでこれが関係しているのでしょうか?
詳しい方、お力添えをよろしくお願いいたします。
0点

外付けHDDドライブがFAT32だとこんなこともあるかもしれませんが、
そうでないとすると、Acronis True Image Personal 2 が Eee PC S101のSSD変換チップにきちんと対応していないということでしょうね。
Acronis True Image Home 11 でもMarvell に繋げたドライブを認識できませんので万能というわけではないようですね。Acronis True Image Home 2009 で改善されましたが。
書込番号:9212456
0点

ヘタリンさん、お返事有難う御座います。
元々外付けHDDはFAT32だったのですが、上述のような不具合が起きたのでNTFSに変換してイメージ作成を試みました。しかし結果は駄目でした。
ヤフーオークションのサイトでS101におけるバックアップをATIP2で行っていた記述が確認されます。
(以下引用)
「Asus Eee PC S101(グラファイト)です。
11月27日購入品
外部DVDがなくともリカバリーできるように
(貴重なSSDなので、USBメモリやUSB-HDDに移動してリカバリーして下さい。)、
Acronis True Image Personal2によりバックアップを取っています。」
これがもし本当ならば、やはり私のPC環境の何らかの設定に問題があるのでしょうか?
書込番号:9213929
0点

windowsを使用しながらだとイメージ作成に失敗する場合でも、製品CDから起動させて実行したほうが他のソフトの影響を受けないため成功する確率が高いですから、もしまだでしたら一度試してみたらいかがでしょうか。
書込番号:9214047
1点

私はS101は持っておりませんがSATAドライブ化した901-Xや900Aでバックアップ出来ています。
いつもブータブルメディア化したUSBメモリーでAcronis True Image P2を起動していますよ。
EMFなどが効いているとCドライブからは難しそうですね。
書込番号:9214301
1点

あっ、そうか。このPCはcdドライブがなかったんですね。
アンビンバンコさん 便乗して申し訳ありませんが、USBメモリーをcdと同じようにブータブルメディア化する方法を教えていただけないでしょうか。これが出来ると、色々と便利ですね。
書込番号:9215958
0点

ヘタリンさん、アンビンバンコさん、お返事ありがとうございます。
ブータブルUSBを作ってUSBブートによるイメージ作成を試みたところ、
イメージ作成に成功致しました。
まだそのイメージでの復元を試していないのですが、テスト出来次第報告させていただきます。有難う御座います。助かりました。
書込番号:9218380
0点

おめでとうございます。チラッとUSBブートを検索したのですが、私には結構難しそうでした。
書込番号:9218496
0点

ヘタリンさんへ
Acronis True Image Personal2のメニュー画面に「ブータブルメディアの作成」があると思います。そこでUSBメモリーを選ぶだけですよ。
ただ相性でブートできないUSBメモリーもまれにあります。
私はαDATAのもので成功しています。
書込番号:9219113
0点

アンビンバンコさん ありがとうございます。
その通りやってみたらできました。
ちょっとBIOSでつまずきましけど、わたしのマザーではUSB-ZIPを第1起動順位するとOKでした。これでまた楽しみが広がりました。
書込番号:9219508
0点

私は901xを使っていますが、ewf導入後にまったく同じ状態になりました。
いろいろ調べたところ、どうやらewf導入後はそうなってしまうようです。
バックアップはできませんが、一応復元はできます。
何かあったときはewf導入前の状態に戻すしかないようです。
http://streetarts.jp/x/modules/xpwiki/?EWF
書込番号:9229715
0点

こんにちは。
メモリをCFD社のPC2‐5300(2GB)に変更したのですがマイコンピュータの
プロパティーを見ても変化(0.99GB)がありません。
認識されていないのでしょうか?
どのようにしたら良いでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

わからないけど
Windowsの再起動はしました?
書込番号:9217979
0点

起動時にBIOS開いてデフォルト・ロードやって見て下さい。
書込番号:9218522
0点

私もメモリを2GBに増設したのですが、同じくプロパティで確認しても0.99GBの表示されませんでした。
しかし、いつの間にか1.99GBになっていました。再起動で直るのではないかと。
不親切な回答で申し訳ありません。
書込番号:9218837
0点

ひまJINさんの書かれた方法でOKです。
書込番号:9218900
0点

皆様ありがとうございます。
BIOSはどの様にしたら開けるのでしょうか?
開き方がよく分かりません・・・ど素人ですみません。
それから、インターネットからBIOSのアップデートが出来ません。
取説に記載の方法では駄目なのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:9222768
0点

この製品持ってないですが...
DLしたマニュアル見ると、BIOS起動に関しては付録のA-2のページに書いてあります。
電源投入時にF2、POST、F2のようです。
BIOS UPDATEに関しては4-11辺りからですね。
マニュアルのどこでつまずいてるのか言ってもらえると適切なレスが付くと思います。
書込番号:9223146
0点

過去に何度か書いてるんですけど。
たぶん(一応推測ですが)BIOSで Boot Boosterが有効になっているためではないかと思います。
Boot Booster有効だと、起動時のハードウェアチェックをスキップするようです。
書込番号:9224187
0点

BIOS画面を出すのはスイッチOn後F2キーを連打です。
BIOS画面がでたらF10でセーブすればメモリーは認識されるかと。
ネットでBIOSがアップデートできないのは、ASUS Updateのパッチを当てると
多分大丈夫かと。
よくわからないようであれば、ASUSのサポートに電話して
質問するのがよいと思います。
わかるように教えてもらえると思います。
私もネットからBIOSのアップデートができなかったのですが、
パッチを当てて、アップデートできるようになりました。
書込番号:9226647
0点

ひよこ組花心さんこんにちは
メモリ2GBの認識方法は、スイッチONしてすぐにF2キーを押しつづけます。
するとBIOS画面が出ますので、BIOSのメインでメモリ2GB認識しているか確認します。
もし、認識していなければEscキーEnterキーで一度Windows画面に戻り、再起動して
再びF2キーでBIOS画面に入りメモリの認識を確認します。
BIOSへ2,3回入りますとメモリを確認します。
以上、宜しく。
書込番号:9227790
0点

皆様ご親切にありがとうございます。
お蔭様でメモリーの認識は出来ました。
BIOSの方は、ダウンロード迄は出来たのですが再起動すると
電源ボタンを押せと言う様な英文が出てしまい電源を落とす
しかなくなります。
書込番号:9229531
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)