Vegas Movie Studio 9 Platinum Pro Pack 特別優待版

Vegas Movie Studio 9 Platinum Pro Pack 特別優待版SONY Media Software
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月24日
Vegas Movie Studio 9 Platinum Pro Pack 特別優待版 のクチコミ掲示板
(102件)

このページのスレッド一覧(全25スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > SONY Media Software > Vegas Movie Studio 9 Platinum Pro Pack 特別優待版
ビデオ・カメラはCanon HF11を持っています。 編集はAdobe Premiere EL4.0をずっと使っています。
ELは虫が多くて編集途中でよく止まります。もっと安定したソフトで1920x1080の映像をAVCHDのまま編集できるソフトへの乗り換え検討中です。
昨日、ヨドバシの店頭でデモをみて、Movie Studio 9の評価版をネットから入手して評価中です。
ELより数段安定しています。BDにもかけました。
どなたか評価中またはユーザの方、使用感想を聞かせてください。
0点

評価というほどのもじゃないのですが・・・・
HV10のHDVをM2tにデータ変換して、
ネイティブで編集していました。
まったくストレスなく編集可能でした。
HG21を昨年末から使用してます。
0.6馬力さんのHF11とほぼ同じ映像かと思います。
最高画質の24Mbpsでは、
ほとんど再生がままならない状態です。
M2tに変換して編集してますが、
手間が増えて、画質も若干劣化しているような気がします。
ただ、ソフト自体が不安定になる、
ということはなかったように思います。
個人的には、現状でキャノン機の24Mはキツイと思っていますが、
もしかすると、最新で3GhzのCPUなら、もう少し快適かなと思います。
私の使用PCは自作、
Phenom X3 8450 (2,6Ghz仕様)
メモリ3GB、
VGAはMBに搭載のAMD3300
ソニーの今年のカム機でも
24M対応はしませんでしたが、
VEGASの次期バージョンがどうなるでしょうかね。
個人的には「SpursEngine」に対応してくれることを願っております。
書込番号:9046035
0点

どうも情報ありがとうございました。
ここでまったく反応がなかったので結局試供版をDLして使って見ました。HF11から出力されるMTS, m2tsともにストレスなく編集できました。ヨドバシ秋葉原で代理店のひとが店頭販売していたので、いろいろわからないことを質問して、Premiere EL4.0より使いよさそうなので乗り換え版を購入しました。
私は、HF11は17mbp、1920x1080で撮影しています。このデータで10分ぐらいのDVDとBDを作ってみました。音楽も入れました。DVDは意外と短時間で完成しました。BDは2時間ぐらいかかりました。
今、手元に10時間ぐらいの旅の映像があるので、これからはMovie Studio 9でBD化する予定です。
ちなみに私のPCはCore2Duo E8500, DRAM 4GB、Vistaです。
また好かったら情報交換させてください。
書込番号:9046429
0点

僕も現在、体験版を使用中です。
CyberlinkのPower Directorと比みると、
SonyのMovie Studioの方が好きです。
でも使い方がいま一つ分かりません。
教えてもらえる様な窓口やBBSは無いでしょうか
書込番号:9068947
0点

2月7日に秋葉原のヨドバシで買いました。数日間使ってみての感想を書きます。
@機能は豊富で習熟すればいろいろな編集ができそうです。基本機能は比較的わかりやすいです。しかし、ONLINEマニュアルやセルフ・チュートリアルの説明が不足しています。付属マニュアルも小雑誌です。
A試供版をDLして本格的に検討してみたいなら以下の本が1月末に出版されています。わたしは1時間前に入手しました。 ぱらぱらとみましたがよさそうです。
本の名前:Vegas MovieStudio Platinum 入門ガイド
作者:幻Gen-Sai彩
出版社:株式会社ラトルズ
ISBN: 978-4-89977-234-7
価格:3500円
B試供版の技術サポートはしていないようです。パッケージを買うとなかにテクニカルサポートの電話番号とメールアドレスが入っていました。どうも外国でサポートしているようです。
メールで質問すると48時間以内に返答が着ました。
値段の割には機能が豊富で使えそうですが、今のSony製品に共通する製品はよさそうだがマニュアルの貧弱さは感じます。
使い込んでみようと思わせる機能がたくさん入っているので、もう少し使ってみます。
書込番号:9071652
0点

0.6馬力さん情報ありがとうございます。
買うと電話サポートが付いてくるのですね。
僕も体験版の使用期限が切れるまでには買おうと思います。
以下、僕の使用感想です。
・アドビ PE 購入したが間違いだった
・Cyberlink Power Director 簡単、軽快、でも仕上りに素人感が漂う
・Sony Movie Studio プロっぽい仕上げが可能、但しスマートレンダリング無し
ところで、Movie Studioでも、ビデオクリップの途中で音量を上げたり下げたり
できるものなのでしょうか?
書込番号:9072660
0点

これは私も悩んで、メールでテクニカルサービスに問い合わせしました。
答えから言うとできます。
音声のトラックを選択します。上のメニュで 挿入/オーディオ・エンベロープ/ボリュームを指定します。
そうすると指定した音声トラックの波マークの真ん中に紫色の線(エンベロープ)が現れます。音を上げ下げしたいところでこの線をダブルクリックすると、マーカができます。これを上げ下げすると音の上げ下げができます。
エンベロープとは数学の振動の外周線のことですよね? そう理解すると、この操作がわかりました。
書込番号:9072750
0点

うわッ、本当だ、音量を変えるプロファイルが出ました。
お教え頂き、有難うございます。
これ、買います。
書込番号:9079240
0点

こんにちは。
私はこのソフトを前バージョンから愛用しています。
AVCHD編集について
私はHF11等持っておりませんが
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080723/zooma370.htm
こちらのサンプルで編集などをしてみました。
プレビューの再生がどうかはプレビュー品質の設定によります。
私の環境はCore2 Quad Q9450(2.66GHz) メモリ 4GB Windows XP Professional
ですがデフォルト設定の「プレビュー(自動)」では多少コマ落ちありますが
割と快適に再生出来ます。クロスフェード中も大丈夫でした。
これにある5種類の撮影モード(ビットレート)による差はあまり大きく
ないように感じました。
サポートとヘルプについて
このソフトには以下のようなものがあります。
1、本体に付属するヘルプ(ヘルプメニュー)
2、ヘルプメニューの「操作手順」
3、印刷されたマニュアル(クイックスタートガイド)
実はもっとも基本的なことや、操作の大半を占めることは2の「操作手順」
というチュートリアルをやればほとんど覚えられます。私はそうでした。
1が一番詳しく、普通のヘルプと同じように一つ一つのことが書かれていますが、「これがしたいときにはどうしたらいい?」みたいなときはあまり役に立ちません。
3はpdfでついてくるものを印刷したもので、かなりおまけ程度です。
日本の代理店であるフックアップがサポートをしているので、
電話やメールで聞いてみるのがいいと思います。
またはじめてこのソフトの解説書が出ました。
0.6馬力さんもおっしゃっている、
「Vegas MovieStudio Platinum 入門ガイド」
です。
私も現在読んでいます。
この本をセットにして販売するそうなので、まだソフトを持っていない方は
そちらをご購入するのがよろしいかと思います。
また、私は知らないで買ってしまったのですが、
このソフトを持っている方はこの本を優待価格で買えます。
ソフトの中にそのような紙が入っていました。
現在、このソフトに関して、日本で一番活発なユーザーコミュニティーは、正直2chだと思います。
ですが、こちらのブログでも使い方が紹介されているので
ご覧になるのがよろしいかと思います。
http://fivetecvideo.at.webry.info/
スマートレンダリングについて(leoleotuさんの書き込みより)
スマートレンダリングはこのバージョン9からつきました。
ですがスマートレンダリングになる条件がかなり厳しく、
あまり実用的ではないと感じています。
書込番号:9099695
1点

Kerojumpさん、いろいろ情報ありがとうございます。
私はHF11では最高画質の24mbpsではなく17mbpsで映像を撮っています。この映像に文字をいれ音楽をいれて10分程度のBD作品にするのが最終目的です。
Movie Studio 9を使い込もうとマニュアル片手にテストデータを使って操作を勉強しています。
スマートレンダリングの意味が、はっきりとわからないのですが、源映像と出力映像の圧縮形式が同じであれば、再レンダリングせずに、源映像をそのまま使うという意味でしょうか?
このソフトを使ってDVD MPEG2データを源データにしてDVDを作ってみたら、レンダリングの途中でSKIPというメッセージが何回も出てきました。
理想的にはHF11で撮った映像を必要最小限の編集を加えて、BDに高速で焼けるのが目標です。
1週間ほど使ってみましたが、このソフトは奥が深いですね。Premiere ELではできなかったKey Frame処理が簡単にできるのには感激です。
またイベント・パン・クロップの機能もいいですね。ビデオFXも多くて、とても全部は使い切れそうにもありません。映像の明るさ変更をできるのにはびっくりしました。
虫もPremiere ELよりずっと少ないですね。ELのときは編集途中の状態を保存するためしょっちゅうプロジェクトの保存をしていました。
またいろいろ教えてください。
書込番号:9100277
0点

スマートレンダリングについてはleoleotuさんがスマートレンダリング無しと書いてありましたので説明させていただきました。
0.6馬力さんの言う通りです。
ヘルプのスマートレンダリングの条件を見れば分かると思いますが、
スマートレンダリングになるのはDV AVI又はHDVのみで、
さらに幅、高さ、フレーム レート、フィールド順序、およびビットレート、プロジェクト設定、およびレンダリング テンプレートが一致していなくてはならないとあります。これを満たすのはかなり厳しいと思っていますが、
使い方によってはかなり恩恵を受けられるのかもしれません。
レンダリングの途中でSKIPの画面が出たとのことですが、これがまさにスマートレンダリングの効果が発揮されているところです。ただずっとこの画面が出ているのではなく、ちかちかと出たり出なかったりする場合は、おそらくビットレートではないもので、ビットレートが偶然合ったときにスマートレンダリングが効果を発揮しているのだと思います。
ただこの分野ではTMPGEnc MPEG EditorやDVD MovieWriter等他に実績のあるソフトがあるのでそちらを使った方が良いかもしれません。
書込番号:9101268
0点

スマートレンダリングの件間違えて済みません。
DV AVI又はHDVのみでスマレンになるとのこと。
私が試用版を使った時には、AVCHDで試したので、機能しなかった様です。
それと、昨日ヨドバシカメラで入門ガイドを立ち読みしてきました。
モザイクの掛け方が分かりました。
書込番号:9102988
0点

ベガスプロを仕事で使用しています。
これを使い続けて5年くらいになりますが、ほかの編集ソフトよりもはるかに
短時間に編集できて重宝しています。
アドビはバグありまくりで、予期しない動作は即強制終了になって使い勝手が
悪すぎます。特にプレミア、フォトショップと同時に立ち上げ、交互に切り替え
ながらの作業で落ちてしまいます・・・。
ファイルもたいていのフォーマットをとりこんでくれますし、加工がしやすいです。
スマートレンダも他のアプリよりもわかりやすいと思います。
5.1CHの音声も扱いやすいです。波形の表示もベガスが一番見やすいです。
ただ・・・テキストは悪いです。
表示は簡単ですが、レンダリングするとちょっとにじみます・・・。
ですので、フォトショップと併用が望ましいです。
書込番号:9324793
0点

確かにテキストは弱いですね。
プレビュー画質を「完全」以外にするとボケますね。
静止画や動画はそれほど変わらないのに、テキストはかなり解像度が落ちますね。
これはテキストだけでなく、メディアジェネレータで作成したもの全般がそのような気がします。
ですが、レンダリング時にはそのまま出力される
(プレビュー画質で言うところ「完全」で出力される)
と思うのですが同じようにボケてしまうのでしょうか?
レンダリングの設定はどうなっていますか?
プロジェクト設定と同じ解像度で出力していますでしょうか?
また、非圧縮以外で出力している場合は
非圧縮で出力して他のソフトでエンコードなどしてみてください。
書込番号:9325872
0点

どうも貴重な使用体験報告ありがとうございます。
私も1月にPremiere ELから乗り換えて2月立ちました。
品質はELよりずっと安定しています。かえって機能が多すぎるのと、マニュアルがわかりにくいのに現在は格闘しています。
しかし、高分解能の写真を多用したり、HDのプロジェクトサイズが大きくなるとFreezeすることに気づき、TECH SUPORTの助けを得て大きなプロジェクトは5−10分のプロジェクトに分割しています。
私の最終目標は30分のBDディスクを作ることです。その点でみると、MOVIESTUDIOで作成したxxx.m2vをMOVIESTUDIOでは編集できないのに気づきました。
またEXPLORERは最新のフォルダーの状況を反映していないようです。
テキストのにじみの件、まだ問題意識がそこまでいっていないので、次回気をつけてみます。
クロマキーの機能があることに気づき、先週は川口のSKIPシティまで行って、背景がブルーのテスト映像を撮ってきました。まだ調整の仕方が100%はわかっていないのですが、背景の透明化はできました。遊びのビデオも作れそうです。
また情報交換させてください。
書込番号:9326448
0点

この製品の最安価格を見る

Vegas Movie Studio 9 Platinum Pro Pack 特別優待版
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月24日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)