DIPLY ICR-RS110MF
ラジオチューナー/専用マルチクレードル/microSD・microSDHC対応カードスロットを備えたリニアPCM録音が可能なICレコーダー(2GB microSDカード付属)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2009年4月1日 11:43 |
![]() |
4 | 5 | 2009年2月15日 04:37 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月4日 15:23 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月20日 11:42 |
![]() |
6 | 2 | 2008年12月19日 10:06 |
![]() |
2 | 0 | 2008年12月7日 13:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110MF
Joshin webで22,500円+642ポイント(yahooショッピング)で購入しました。キャンペーン価格だったようですので今はこの値段ではないかと思います。
商品は取り寄せで4月中旬ぐらいの発送となっていたのですが、意外にはやく先週末に発送されてきました。NHK講座の目的で購入したので間に合って良かったです。
ちょっと触った感じで感想を、
良い点
・予約録画の設定で音声出力をOFFにすることができる。
(誰かの書き込みでわざわざボリューム0にしないといけないと書き込みがあったのでいまいちだなぁっと思っていたのでうれしい誤算でした。ただ説明書には書いてないですよね。バージョンアップでもしたのですかね)
・AMラジオが本体単体でも思いのほか受信できる。
ただ、家の中ではイヤホンを挿してもFMはいまいちでした。外だと良いかもしれません。
悪い点
・予約録画で開始時刻が他の予約と終了時刻が一緒の場合に予約できない。
例えば10:00〜10:30と10:30〜11:00の予約録画ができない。10:00〜10:30を10:00〜10:29にすればOK。NHKの語学講座は立て続けにあるものが多いため、この点は不便かなと思います。
・各種設定のメニューでカーソル移動がわかりづらい。
特に、録画モードの選択は上下だけでは全ての項目を選択できないので慣れが必要かと思いました。
・本体スピーカーの音量が小さい
まぁ、これは電池1本駆動なので仕方ないかなと。ただ、本体スピーカーは音量が小さいので大きくするのですが、そのままクレードルに挿すとかなり大きな音が出てびっくりします。個別に音量設定は持てないのですかね。
悪い点をつらつらと書きましたが、全体的には満足しています。
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110MF
ICR-RB78Mを1年ほど前に購入したのですが、感度が悪く、また容量も小さいので使い勝手が悪く、いつしか使わぬまま、引き出しの中に眠っていました。お正月に、ふと、このICR-RS110MFが発売されているのを知り、結局先週購入しました。
ICR-RB78Mが1万7千円ほどだったのが、このICR-RS110MFは約2万2千円で容量は2GBで8倍もあり、外部アンテナでAMの受信状態が部屋の中でも申し分がありません。クレードルに置くと電源がACアダプターになるので、使い勝手も申し分ありません。クレードルのスピーカーは本体と違って余裕があるようで聴きやすいです。メモリーも380円で買った2GBのマイクロSDがちゃんと使えたので、机に置いたクレードルでBGM風にMP3の音楽再生も出来るのは嬉しいです。
数日使って、満足な点が多いのですが、物足りないのは、予約がICR-RB78Mとおなじ5つしかできないことです。せっかくの大容量なのでせめて10とか20あれば・・・と思います。既に5つとも予約設定して、あと3つぐらい欲しい状態です。
FMの感度が、電波があまり強くない我が家では付属のアンテナ(1mぐらいの線だけですが)ではノイズまみれです。ソニーのラジオは50cmぐらいのロッドアンテナでもクリアーに聴けるので、ラジオ自体の感度がソニーに比べてイマイチなのかもしれません。アンテナ端子があるので対応ができる点が救われます。
・・・ということで、数日使って、欠点を言えば予約数が少ないことです。それぞれ別のフォルダーに番組が保存できるのは便利なので、せめて予約数が10あれば・・・。
0点

ICR-RS110MFの使用を始めて丸1週間が過ぎました。当初は予約設定数の5つが少ないなあ〜と思っていたのですが、実際には5つでも十分だと思うようになりました。今は予約を1つ消して4つにしています。来週は更に1つ消して3つになるかもしれません。ただ単発番組等を考えると予約設定数が多いほうが便利だと思います。最近はデジカメ等でもダウンロードして機能アップも見受けられるので、もしICR-RS110MFも可能ならば予約設定数を増やして欲しいなあ〜と思います。
机に上にクレードルを置いているのですが、パソコンが動作している時に録音したものにはノイズが混じっていました。(AM放送)ループアンテナは離して設置しているのですが、クレードルはノートパソコンの真後ろで近接しています。2GBのマイクロSDも買ったので、メモリーを交換してカードリーダでパソコンの読み込んでいます。電波状態の良い場所(デジタル機器から離れた場所)にクレードルを置くのがベターかなあ〜と考えています。
・・・追加報告でした。
書込番号:9053232
0点

ラジオ機能付きの新しいICレコーダの発表がありましたが、型番がICR-RS110Mでクレードルが別売りとなっただけでした。予約数も5つのままです。
*
ICR-RS110MF、毎日活躍しています。本体でファイルの分割も可能ですが、私にはとても使いにくくて、いろいろソフトを探していました。ビデオ編集のソフトは、いろいろな種類があって、使い勝手が良いのも多いのですが、音声の編集ソフトは・・・、なかなか安価で適当なものがありませんでした。いろいろ探して、いろいろ試した結果、MP3のままカット編集が正確かつ高速にできるAudioEditorというフリーソフトのたどり着きました。(Vectorからダウンロードできます。)使い勝手も良くて、MP3ファイルのカット編集の的を絞った機能なので、操作もむつかしくないです。ICレコーダのカット編集には、なかなかの優れモノです。
書込番号:9082952
1点

ezekielさん
私も1/12からこの製品ユーザーですが、良い製品ですよね。
辛口評価の多い2ちゃんねるなどでも良い評価を得ているようです。
私の場合、カミさんが「ラジオ番組のタイマー録音したい」というので選んだのですが、
今では半分以上?私が気に入って使用しています。
タイマー予約数5つは不評のようですが、我が家は今のところ足りています。
NHK教育の「ビジネス英会話」を試しに録音してはまってしまい、毎週録音してiPodに
コピーして出先や会社の昼休みなどに聞いています。
MP3のままカット編集という辺りは今のところ必要に迫られていませんが、フリーソフト
でも良いものかいろいろとあるのですね。
書込番号:9083284
1点

2月11日に私も購入しました。以前は東芝のICレコーダ「SD1」を長いこと使用してきましたが、大容量SDメモリーが使えないこと、mp3ファイルなどを専用ソフトで変換しないとICレコーダに記録できないのでパソコンからのファイル操作が面倒であったことから、このICR-RS110MFには大満足しています。
バルク品のSDメモリーでも使用できるものとできない(ただ単に、記録、再生はできるのですが、早送り、早戻しなどを行うとフリーズしてしまうなど)ものがあるようです。SanDiskの8GBは今のところ正常に使用できています。
書込番号:9092919
2点

> MEGA O.I.Sさん、
テレビ番組をリアルタイムで視聴することが減って、DVDレコーダでタイムシフトで愉しむことが多くなったのですが、ICR-RS110MFを購入して通勤の行き返り等々ラジオ番組もタイムシフトして愉しめるようになりました。私も語学講座を繰り返し聞いています。
番組の一部を残したい時にカット編集は便利です。私はマイクでの録音も使うので、使い勝手の良いカット編集のソフトは重宝しています。
> masa-chanさん。
実は、バルク品のSDメモリーを使っているのですが、記録の確認しかしていません。ICR-RS110MFはほぼクレードルでの予約録音専用で、週に2度ほどメモリーカードを交換してパソコンに読み込んでMP3プレーヤに転送したり、カット編集をしたり、パソコンで聴いたりしているので、「早送り、早戻しなどを行うとフリーズ」はテストしていませんでした。情報ありがとうございます。
書込番号:9096977
0点

旧機種のICR-RB78Mとこの機種の同じ番組を録音した場合の周波数スペクトラムを示して置きます。実際に聞いてみるとその良さは歴然ですが、データでもそれが裏付けられていますね。この製品を使ってめっちゃ満足しています。RB78Mの録音は64kbpsで、RS110MFは128kbpsで行われますので、横軸のスケールが違いますが、RB-78Mでは、雑音、多分デジタル系のノイズがアナログ系に混入しているのだと思いますが、RS110MFではそれらが分離されたので殆ど観察されません。購入を検討されているお方に参考になればと思ってアップします。mp3DirectCutで見たスペクトラムですので、余り厳密に考えないでくださいね、^_^;。
0点

Amazonに注文していたICR-RS110Mがやっと着きました、^_^;。ICR-RB78Mで気に食わなかったデザインも大幅に改善され、やっと水準に達した感じです。予約機能もインターフェース、一分毎の開始、終了時間の設定可能などと改善され、信じ難い位便利になっています。でもやっぱり日本語がおかしいですよね、{録音残時間}、これは録音可能時間のことです、^_^;。多分ソフトは中国か台湾、マニュアルは日本人が作った?感じです。でも嬉しいのは、時刻を時報に合わせてくれる機能が付きましたので、スペイン語を午前8時から8時15分ピッタリで、録音できます。イントロとエンドのテーマ音楽が少し切れますが、mp3DirectCutで綺麗に整形する手間が省けます、^_^;。それとループアンテナが付きましたので、AMの感度が大幅に上がり、当方の長屋の室内でも綺麗に大阪第二放送が入ります、^_^;。
0点

良い情報をありがとうございました。私もそのルートで早速入手しました。使ってみたところ大満足です。
これまではラジオを良い音質で録音しようとして、いろいろな方法を試したり検討したりしました。パソコンに接続するUSBラジオは品質が悪く大失敗。同種のラジオを使った知人もぼやいていました。ICレコーダーとラジオを接続して録音を始めたのですが、予約なんて無理です(笑)。コンポタイプのNETJUKEが有力な候補だったのですが、待ってよかったと思います。
良かったところは、全体の形状、本体はICレコーダーそのもの、電池が単三(エネループ)、液晶が明瞭、操作が簡単、ラジオの感度がいい、ノイズがほとんど無い、付属のスピーカー(クレードル)が聞きやすく使いやすく充電ができる。
少しばかり不満(とまでは言えない)なところは、ラジオでイコライザーの設定ができない、説明書を分冊にしなくてもいい、誤操作防止(ホールド)が頼りない感じ。
価格と性能、商品の品質、将来の陳腐化などを考慮しても今年の「買って良かった」の最上位になりそうです。
書込番号:8777277
0点

kokoeneさん、ご購入おめでとうございます。この製品は買ってよかったと思う製品ですね。録音開始時間はまったく問題なく、切れることがありません、ちょっと勘違いしていました、すみません。ただ問題は、MUSICフォルダーに入るファイルの数、フォルダーも含めて200個以下ですので、DATAフォルダーを上手に使って、一年分の語学プログラムを入れようと思っています。鉄筋の建物の中でこれだけ高感度にAMが受信できるのが有り難いですね。これは、多分ループアンテナの採用とデジタル系とアナログ系を一部分離したのが成功の原因ではないかと思っています。これまで使っていたICR-RB78Mでは、音量を上げるとジュルジュルとデジタルノイズが紛れ込みましたが、本機ではまったくこれがありません。上海問屋から、699円でmicroSDHC4GBを購入し、Pimsleurまで入れて、スペイン語会話をやっています、^_^;。
書込番号:8778168
0点

MUSICフォルダですがサブフォルダをいくつか作り
その中に199曲ずつ音楽ファイルを入れると
200曲以上ファイルを保存できますよ!
1つのフォルダに最大199まで音楽ファイルを入れれるようです。
でもMUSICフォルダの下は2階層までしか認識しないので要注意です。
計算では
199×199×199=7880599までいけるのかな?
(その前にSDカード容量オーバーになりますね)
書込番号:8811552
0点

商品届き、早速使ってみました。
ラジオの留守録(タイマー録音)がメインですが、クレードル使用時のAM感度の良さは想像以上です。(ただしFMは劣る)
3時間以上の留守録も全く破綻なく、再生時のスキップ機能も重宝します。その他書ききれないほどの機能が凝縮されていますが、自分なりの使用感をいくつか挙げると
良い点
◎単3エネループ使用で経済的かつ長時間持続
◎AM感度が良い
◎録音失敗が皆無で信頼性高い
◎SD(マイクロだが)対応
悪い点
●付属イヤホンは音質悪すぎ
●時刻重複はタイマー予約できない
例えばAM1:00に終了のA番組と開始のB番組は同時予約できない。(所有しているワンセグ対応の東芝ギガビートV41は可能です)
●タイマー録音時の音量は要注意
再生時の音量が保持されるため、特に深夜番組録音時などは予め音量を絞っておくかイヤホン接続が必要です。(所有しているビクターのメモリーコンポは自動的に音量0になります)
●ボタン(接点?)の感触がペコペコと安っぽい
勝手なことを羅列しましたが、トークマスターやラジオサーバーの半額程度にもかかわらず、自分にとっては最高のラジオ録音機です。
サンヨーさん、ありがとう!!
3点

●タイマー録音時の音量は要注意
タイマー録音時の音量は、タイマー録音設定最後の「完了」を選択したときの音量が設定されます。
タイマー設定前に音量をゼロにしてからタイマー設定を完了して元の音量に戻せば、タイマー録音時には音が鳴らなくなります。
書込番号:8785080
3点

tadakuwaさん
>タイマー録音時の音量は、タイマー録音設定最後の「完了」を選択したときの音量が設定されます
おかげさまで解決しました。タイマー予約で深夜に突然ラジオが鳴りだしたので驚きましたが、こんなことだったのですね(笑)。取扱説明書(113ページ)「知っておくと便利です」欄に記載がありました。「知っておくと便利です」と言うよりも重要な注意事項として、操作の流れのなかに明瞭に記載してほしいと思いました。
しばらく使ってみて、
ラジオがONのときはタイマー予約時刻になっても予約録音が始まらないので予約優先ではなかったようです。
また録音予約の設定で「録音元」選択時のボタン操作に違和感がありました。
いずれにしても些細なことで、良いラジオを手にすることができたことに満足です。
「ちわっすオヤジさん」が指摘されたようなFM放送感度に関しては問題が無いように感じました。FMアンテナケーブル(2芯)をT型に配置(簡便に壁に吊る)してみると、所有している他の2台のラジオ(SONYとPANASONIC、ロッドアンテナ)と比較して最も感度が良好になりました。
書込番号:8806781
0点

アマゾンにて購入しました。
待つこと、一週間、本日到着しました。
早速、木造二階の出窓に設置したところ、感度音質ともに期待以上でした。
以下、簡単にレポートします。
AMラジオ感度:外部アンテナの威力絶大です。当方、ほとんどTBSしか聞きませんので評価はTBSと思ってください。アンテナから100Km弱離れていますがAMループアンテナは特に方向を合わせなくてもSN5で受信できます。
FMラジオ感度:付属のリード線アンテナでは、満足とはいえません。ほとんど聞くことはありませんのでFMの評価は終了
マイク感度:ナマ録するわけではないのでほとんど最初で最後のマイク録音。クレードルに装着したまま録音。録音状態にして『本日は晴天なり』を唱えながら部屋を一周する。再生して、普通に満足。
付属スピーカー:これに接続状態でラジオを聞いていますが、2万円程度の小型ラジカセと同様の音質は確保されています(もっとも満足した部分です)。
私の使い方としてはSDラジカセとして使います。(カセがないのでラジSD)これでやっと、15年使ったAIWAのミニコンポを処分できます。
タイマー録音:未評価なので再度レポートします。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)