DIPLY ICR-RS110MF
ラジオチューナー/専用マルチクレードル/microSD・microSDHC対応カードスロットを備えたリニアPCM録音が可能なICレコーダー(2GB microSDカード付属)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2010年6月5日 15:16 |
![]() |
3 | 8 | 2010年4月10日 15:00 |
![]() |
0 | 3 | 2010年2月15日 14:17 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2009年11月10日 21:26 |
![]() |
1 | 1 | 2009年8月2日 10:15 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月25日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110MF
予約録音する時 連続で AM から FM または FM から AMと 予約録音した場合
どんな 欠点がありますか?
私の住まいは 鉄筋コンクリ製なので 電波を受信しにくいのですが アンテナを増設するだけで 改善できますか?
ちなみに 建物は 鉄筋ですが 建ってる位置が リバーサイドです 生駒から直線で 遮るものは 何もない 所です。
0点

連続録音時の一般的な欠点ではありますが、間を1分以上開けなければ予約設定ができません。
例えば7:00〜8:00と8:00〜9:00の番組を連続して録音したくても前の番組の終わりを7:59にするか次の番組の始めを9:01にしなければならない(予約決定時にエラーとなる)です。CMがある民放ならばまだましですがNHK関連はきついです。
* ファームアップ前は4分開けなければならなかったのでかなりましにはなりましたが。
書込番号:11455156
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110MF
初めて質問いたします。
ちょっと緊張しています。
ひと月前にこちらの製品を購入しました。
とっても気に入っているのですが、これは仕様なのか不良なのかと悩んでいることがあります。教えていただけますか?
FMを録音した際、ずっと「ツッツッツッツッ…」とノイズが入っています。
そのノイズの上に録音された番組が乗っているような感じです。
最初は、受信状況が良くないのかなと思ってあえて気にしないようにしていたのですが、アンテナなしでも受信できるような電波の強い地元局?(FM横浜)でもやはり同じでしたので少し不安になり、質問させていただきました。
普通に聴くだけなら何の問題もないのですが、録音すると「ツッツッツッ」。
ノイズ自体は微かなもので音楽が流れていたりすれば気になりませんが、トークショーなどを録音するとけっこう目立ちます。
ちなみにAM録音は「ザー…」だげでどうやら大丈夫そうなのです。謎です。
お持ちの皆様にも似たような症状(?)の方はいらっしゃいますか?
1点

乃雪さん、初めての質問に応えるのも緊張します。(^_^;)
私も本製品でまれにFM番組を録音しています。
クレードルにセットした状態では、当然ながら事前にアンテナを感度が一番良い
位置にしてあるので気になることはありません。
が、クレードルから外してイヤホンで聞きながら録音する場合は雑音が気になります。
乃雪さんの言われるような音とは違うような気もしますが、本体とイヤホンの間の
ケーブル(これがアンテナ代わりに)の位置によって雑音が入ったりするので、その
際には一番雑音の少ない位置にして身動きせずにじっとしてます。(^.^)
ところで本製品の近くに電磁ノイズがでるような電気製品などを使用していませんか?
TVやHDDレコーダ、パソコンなどはラジオに影響すると思いますよ。
ところで質問されてから1ヶ月経過してしまっていたのですね。
気付きませんでした。
書込番号:10365728
0点

うわあ、返信ありがとうございました!!
もう諦めていただけに感激も一入です、きゃあーとか言いたいです。
はじめまして、MEGA O.I.S様。以前カメラを購入する際にもご意見を
参考にさせて頂きました、重ねて御礼申し上げます。
やはり私のレコーダーが問題なのでしょうか。
前回書きそびれましたが、外でも実験してみました。
家のなかでは他の機器からの影響を受けてしまいそうだったので、
試みに電波状況の良い丘に登って、そこで録音してみたところ、
「ツッツッツッツッ…」と変わらずノイズが入っていました。
どうやら内部(電源)から発生しているもののような気がするのですが、
今までそういったことが話題に上ってこなかったところをみると
「私だけなのかなぁ」と、録音した番組を聴いてはちょっと憂鬱になっています。
もう少し付け加えてもよろしいでしょうか?
クレードルで番組を聴きながら録音すると、その録音ボタンを押した時点から
ノイズが始まり、音してるなーと思って終了後に聴き返してみるとやはりノイズが…。
微かなものではあるのですが一度気になりはじめるとなかなか頭から離れず、
特にNHK−FMは音(信号?)が小さいので、その分ボリュームを上げるため
けっこう目立ってしまっています。
ハズレなら諦められるのですが、それすら確かめられずにモヤモヤしていて。
でも、ありがとうございました。
どなたも見て下さってないのかと思っていました。嬉しかったです。
書込番号:10372913
0点

乃雪さん、返信にこんなに喜んでいただき恐縮です。
カメラ購入の際にも私の意見を参考にされたとのこと、書き込みに責任持たないと
いけないですね。(^_^;)
さて本題の小さな音のノイズのことですが…
今、クレードルにセットした状態でNHK-FMを録音してみました。
いつもよりボリュームを上げて試してみましたが、確かに録音を始めるとスピーカー
から出る音声に交じってノイズが大きくなりました。
乃雪さんの「ツッツッツッツッ…」というノイズとは少し違うようにも感じますが、
録音している時にはノイズが大きくなるし、録音したものを再生してもそれは同じ
みたいですね。
どうやら個体不良ではなく、本製品の性能ではないかと推測します。
(今まで気になりませんでした)
ちなみにこの製品はアナログ-デジタル変換を行う回路を内蔵しているため、結構
録音時にノイズを拾うようですが、FMには影響が少なく、AMに影響が多いという情報
を見たことがあります。
(なのでAM録音時にはオレンジ液晶を消す設定があったような)
でもあまりひどいようなら、保証期間内に一度点検修理に出してみては如何でしょう。
書込番号:10377707
1点

MEGA O.I.S様、わざわざ実験までして下さって本当にありがとうございました。
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
立て続けに色々なことが起きて、時間ばかりが過ぎてしまいました。先にお礼
申し上げておけばよかったと反省しています。
返信をいただいて「もしかしたら私の耳がおかしいのかも」と思い、弟にも
聴いてもらったのですが、やはり「ものすごく速いメトロノームのような
プツプツ音がしている」とのことでした。
勢いがついて、次の日、サービスセンターに相談してみたところ、FM
にそういう症状(ノイズ)が出るのはおかしい、すぐに修理に出して欲しい、と
言われました。弟に任せてしまったのでよく分からなかったのですが、電源回路の
ノイズを拾ってしまっているのではないか、というところにやはり落ち着いたよう
でした。
最初からこういう状態であったので、きっと初期不良の対象だったのでしょうが、
もう二ヶ月も経ってしまったので駄目ですね、ちょっと悔しい(^-^*)
インターネットで購入したため、横浜の場合は直接、戸塚区の修理センターに
持ち込まなければならないそうで、住んでいるところからはだいぶ距離があるので
この際、諦めようかとも思っています。
もしまだこの書き込みを読んで下さっている方、特にこれからこの商品を購入される方が
いらっしゃいましたら、必ず試験してください。その際はクレードルにセットした
状態だけではなく、単体でも。単体で録音すると信号が弱いためか、もし同じ症状で
あればはっきりと分かります。(というか、ひどいです。クレードルにつなぎっぱなし
だったのでここまでひどいことには気が付きませんでした。症状が進んだのかしら??)
初期不良認定のあるうちに急いでくださいね。
以上、拙い言葉と足りない知識でご迷惑おかけしました。
MEGA O.I.S様、本当にありがとうございました。貴方から返信を戴けなかったら、
センターに連絡をすることもなかったろうと思います。一歩踏み出すきっかけを頂きま
した。
これからもどうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:10399669
1点

私のもFM録音に問題がありました。
概してAM/FMの感度はトークマスターより悪いのですが、
クレドールにセットしてAM/FMアンテナをつけたらとく聞こえるのですが、
FMに関しては、放送受信中に録音ボタンを押すとそのときからノイズが乗ってきます。
そして再生音はさらにノイズが乗ってよく聞けません。ノイズが乗るといいましたが、感度が悪くなったというかチューニングがずれたようなときに出るノイズと音質です。
買って1ヶ月弱なので川崎の中原に京浜サービスセンターに持っていきました。
1−2週間後にちゃんと使えるように帰ってくることを楽しみにしています。
結果はまたお知らせします。
書込番号:10519761
0点

その後の報告です。
どうしても気になって仕方がなかったので一月ほど前にセンターに連絡して
点検をお願いしました。つい先日戻ってきて、診断書(?)も頂けたので
その内容の一部を。
原因:
ラジオをマイクロSDに録音する際は、デジタルエンコード回路が働く事により
そのデジタルノイズがラジオのアンテナ部に混入する為この(「ツッツッツッ」
といった)ノイズが発生しております。どうしても若干はノイズが発生するもの
ですが使用状態(電界強度、受信周波数など)により顕著に表れます。
電界強度とは放送局から受信することができるレベルの強弱の事でございまして
その影響によりノイズを拾いやすくなり同症状に至っているものと思われます。
とのことでした。弟もこの製品を購入してくれたので実験をしてみましたが、
個体差はあるものの同じようにノイズは入っていたため、個体不良ではなく
仕様ということになるのだと思います。
三洋電機さん、ありがとうございました。どなたかがアフターのしっかりした
メーカーだとお書きになっていましたが、本当にその通りでした。ほとんど弟
任せにしてしまったのですが(ありがとうね!!)、あの喧嘩っ早い弟ですら
なんて親切なメーカーなんだと驚いていました。すっかりファンになってしまった
ようです。私もです。
クリスマスなのに、それもこんな時間なのに何やってんだろ、私。
まずは取り急ぎ・・・。
書込番号:10681209
0点

結果がわかったのでご報告まで。
京浜サービスセンターに持っていって2,3日に中間報告というFAXが届きました。
結果は、異常なし、ということでした。
このクチコミ掲示板を見てなかったら「そんなバカな」ということで苦情をいうことになったかもしれませんが、どうしようもないと思い、引き取りました。対応は悪くありませんでした。
職場の赤坂ではイヤホンアンテナでも十分録音可能なので、やはり川崎の自宅ではしっかり屋外アンテナをつけることにしました。
この値段のICレコーダーにしてはAMの録音音質がいいし、NHKの外国語講座とTBSのジャンクも十分聞けます、FMも外部アンテナでモノラル録音すればまあまあOKなので、おまけと思って聞いています。このコスト/パフォーマンスにしては十分だと思います。
書込番号:10686046
0点

このスレでやり取りしていた時は問題なかったのですが、最近になってAM録音
時に「ツッツッツッツッ…」と周期的なノイズが入るようになってしまいました。
最初はAMループアンテナの向きが変わったりしていたのでそれが原因かと思い
ましたが、調整した後にタイマー録音した番組を聞いてみると相変わらずノイズ
が記録されていました。
ノイズの周期は0.5秒より長く1.0秒より短いという感じです。
英語の教育番組なので真剣に聞きたいところですが、「ツッツッツッ…」と入る
ので気になってしまっています。
最近変えたことと言えば、ファームアップで2.00にしたことくらいだと思うの
ですが…。
もう少し考えられそうなところを確認してみます。
書込番号:11213486
0点

こちらの商品って、三洋のDIPLY ICR-RS110Mと同じ商品なのでしょうか?
DIPLY ICR-RS110M にスピーカーが付いたセット商品と考えてもよろしいのでしょうか?
機械オンチなため、宜しくお願いいたします。
0点

ご指摘の通りです。
↓ここのサイトの、赤い文字にズバリ書いてありました。
http://www.sanyo-audio.com/icr/rs110/index_rs110mf.html
以下、引用です。
「ICR-RS110MFは、ICR-RS110M(ポータブルラジオレコーダー本体)と
ASX-SP500(マルチクレードル)のセット商品です。」
書込番号:10942835
0点

迅速なご対応ありがとうございます。
すぐにでも欲しかった商品なので、こちらのセット商品に決めました!
ありがとうございます。
書込番号:10944213
0点

厳密に言うと「MF」には2GBのmicro SDHCカードが付属していますが「M」の方は1GB付属です。本体そのものは全く同じですね。
* MFの本体の裏を見たら「RS110M」としっかり書いてありました(笑)。
書込番号:10945070
0点

先日、Amazonで購入しました。
届いてから早速初期設定していたんですが、「カレンダー設定」で時刻を設定しました。
ですが、設定し終えてから時刻を確認しても、秒のカウントが動かず、時間が進みません。
そのまま電源を切って置いておくと、また時間が設定する前の時間になってしまいます。
同じような事が起こった方いますか?
0点

最後に「決定」ボタンを押しましたか?
ここまでやらないと、設定が完了しません。
書込番号:10390913
1点

ご返信ありがとうございます!!
一応説明書通りに時刻を設定してから決定ボタンを押し、「カレンダー設定しました」という声が流れてはいるんですが、時刻は設定した時刻のまま動きません…
書込番号:10395525
0点

私の物ではそのような症状が出たことがないので、故障かもしれません。
メーカーのサポートに相談するのが一番ですが、新しいファームが公開されているのでファームアップしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:10397303
0点

返事がおくれてすいません…
私の家はまだインターネットがつながってないので、近いうちにサポートに相談してみます!
書込番号:10454556
0点

語学番組を含め、複数の番組の録音・再生のために本機を購入しました。
時々本機をそのまま持ち出して通勤時や昼休みに使うことがあり、外に持ち出した際(クレードルから外し外部アンテナが接続されていない状況)の番組録音が、ノイズによってほとんど聴けないような状態であることが多々あります。
そこで、その点は割り切って、再生専用機としてICR-PS501RMを購入しました(本機での録音が正常に行われるように、基本的にクレードルからは外さないようにしました)。同じ三洋製品なのでマイクロSDカードを本機から抜いて、これに挿せば再生できるものと思っていました。
しかし、実際にはそれだけでは再生できず、ICR-PS501RMの本体メモリーもしくはマイクロSDカードの特定のフォルダにファイルをコピーしなければならず、これが大変手間に感じています。
今となっては本機を2台購入したほうが良かったかな、と思いますが、すでにICR-PS501RMを購入した後なので、上手に使われている方があればご意見いただければと思います。
※これらのICレコーダーは再生速度が簡単に調整でき、音楽や語学以外の情報番組などを早聴きするのにとても便利です。
1点

本体のみ、しかも外に持ち出している中(移動中もあるのかな?)でのタイマー録音
というシビアな条件では仕方ないかなと思います。
タイマー録音するのは深夜番組のみで、聴くのは昼間のみなら良いのですが、
そうでないなら(持ち出している時間帯にもタイマー録音することになるなら)
割り切って本機はタイマー録音専用、再生は別製品で…という判断は妥当でしょう。
他のスレに書き込みがあったと思いますが、microSDカードの抜き差しはあまり
お薦めではないので、面倒ですがUSB接続してPC経由で他の再生機器に移すというのが
常套手段でしょうね。
私はPC経由でiPodにコピーして聴いています。
書込番号:9941946
0点

続いてもう一件おたずねします。
放送局の設定について、都会ではプリセット選局が使えるので、
登録されている放送局名が表示されますが、
田舎の場合、手動選局となるので、放送局名が表示されません。
マニュアルをみる限り、表示させることはできないと思いました。
パソコンなども使って、入力できると良いのですが、
そういう方法はないのでしょうか。
ファームウェアの修正に期待するしかないのでしょうか?
0点

その手の設定ができるラジオというのは聞いたことがありません。
(あるかもしれないけど、一般的ではない)
更にファームアップで局が増えるとかいう話も無いかと。(対象外)
個人的にはこの機種ではありませんが、携帯ラジオに周波数表を貼ってます。
たまにプリセットを入れ替えたりしますので。
書込番号:9413073
0点

tarmoさん、ありがとうございます。
そういう機能はなかなかないのですね。
ただ、局を増やして欲しいというわけではありません。
確かに局名を紙に書いておけば済む問題ですが、
折角パソコンに接続できるので、
たとえば、あるディレクトリのあるファイルに、
パソコンを使ってテキストで名前を羅列しておけば、
本体側で、エリア選択の「ユーザ」の局名に使用する
という仕様にしておいてもらえればと思いました。
折角プリセットでは局名が出る設定になっているし、
ソフト的に簡単に対応できると思いますので、
やってもらえないかな。
他に、そういう機能を持った装置がないなら、
なおさらそういう機能があると売りになるのでしょうが。
直接、sanyoに言うべきなのでしょうね。
書込番号:9415872
0点

同感です。
ぼくも地元のコミュニティFMも登録してますが、せっかくのドットマトリックスディスプレイ(古っ)ですから、局名の表示が欲しいです。
デジタルラジオになれば地デジと同様、自動的に取得してくれるようになるんでしょうけど、なかなか進まないようですし、やはりPCから書き込めればありがたいです。
直接三洋に要望を出すのも良いでしょうし、こういうところに書いておくのも良いかと思います。(メーカーは定型文の返事しか送ってきませんけど、統計的な参考にはしてくれるでしょう。)
書込番号:9446354
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)