DIPLY ICR-RS110MF
ラジオチューナー/専用マルチクレードル/microSD・microSDHC対応カードスロットを備えたリニアPCM録音が可能なICレコーダー(2GB microSDカード付属)。価格はオープン

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110MF
NHKラジオ語学番組の録音に購入を検討しています。通勤時間帯に放送があるため、本機を自宅に置いて録音を行い、そのデータをサブ機に移して翌日聞きたいと思います。質問が3点あります。
1)データをサブ機に移す方法として、マイクロSDカードの入れ替え、パソコン経由でサブ機にダビングの2通りがあると思います。マイクロSDカードの入れ替えが一番手軽ですが、毎日2回抜き差しすると端子部分が磨耗するのではないか心配です。皆さんはどうされていますか?
2)サブ機としては、MP3プレイヤーならどれでもよいのでしょうか?例えば、SanDisk Sansa c240はいかがでしょうか?
3)また、この場合、ICR-RS110とc240をUSBで直接接続してデータ転送することができるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9681094
0点

bach_fanさん、どうもっす。(SDHCカードも含めてSDカードと書きます。)
普通のサイズのSDカードならともかく、microSDカードでは、あまり抜き差しすると、磨耗はそう心配無いようにも思いますが、SDカードのように端子にガードが付いていないので、うっかり触れてしまったときの汚れや、最悪の場合、静電気による損傷が心配です。
ぼくの場合は、もともと録音データはすべてパソコンに保存しておきたいので、一旦はパソコンにUSBで接続して、同期ソフトを使って、全フォルダから新規ファイルだけを自動更新しています。そこから必要なファイルを、いつも持ち歩いているICR-PS603RMのMフォルダにコピーして聞くこともあります。
その手のソフトを使えば、両機を同時にUSB接続して、RS110MFのTフォルダ下の各フォルダから、パソコンへの保存を省略して、PS603RMのMフォルダに一気に更新・追加することもできなくはないですね。
もちろんサブ機として、同じRM110Mか110MFをもう1台買えば、予約録画もダブルチューナー状態(笑)になって便利かな、とも思いましたが、持ち歩く方はXYマイクのものが欲しかったので、今はこうなっています。
もしも外ではすでに録音したものを聞くだけであれば、音楽再生機能付きの携帯に転送してみたこともありますが、auの携帯を使っていますので、auMusicPortの使い勝手が悪い上に、常軌を逸した遅さで、かなり手間と時間がかかりました。(LISMOは知りません)
但し、実際にはあまり外に持ち出して聞くことは少なく、クレードルに乗せっぱなしで、スピーカーで聞くか、延長コードを使ってイヤホンで聞くことがほとんどですので、実際の使い勝手についてはあまりよくわかっていません。
他のMP3プレイヤーでの再生は、Sansa c240は詳しいスペックがわからないのでなんともいえませんが、ラジオ録音の場合には、サンプリング:44.1kHz、固定ビットレート:128kb/s、StereoのMP3が再生できれば問題ないと思います。
その他、音声の録音はいろんなモードがありますので、それぞれの形式が再生可能かどうかを確かめる必要があるかと思います。
また、少なくともICR-RS110には他のUSBデバイスに自らの命令でファイルを転送する機能がありませんので、Sansa c240側に他のUSBデバイスにそのような動作をさせる機能が無ければ、できないと思います。ぼくの狭い知識ですが、この手の録音機や再生機でそのような機能のあるものについて聞いたことはありません。
但し、かつてパナソニックからはSDカード同士を単体でコピーさせるSDポケットコピーなる製品が販売されていましたが、すでに販売終了しています。SDHCにも対応していなかったと思います。
ちょっと探してみたところ、バッファローからBSCRDSDU2というダブルスロットのカードリーダーも出ているようです。他社にも同種の製品はあるようで、だいたい機能は同じようですが、SDポケットコピーとは違い、単に2つのメディアを同時に認識できるカードリーダーのようですので、RS110とc240をそれぞれUSBで接続するのと作業としては変わらない(カードの抜き差しの回数がかえって増えますね。)と思われます。
どなたかご希望に添える画期的なアイデアをお持ちだと良いのですが...
書込番号:9682628
0点

shoshaさん
早々の投稿ありがとうございました。
SDカードの抜き差しを気にしていましたが、考えてみるとUSB端子の抜き差しも端子の磨耗という点では同様のリスクがあるかもしれませんね。
今は、MDラジカセで録音してポータブルMDで聞いていますが、ポータブルMDのリモコンのケーブルが割れてきたので、ICオーディオへの切替を検討していました。リモコンが使えなくなるまで待って判断することにしたいと思います。ご意見・情報ありがとうございました。
書込番号:9685916
0点

bach_fanさん、一般論ですが、さらに少し。
USB端子は磨耗・損耗しても、おそらく安価に修理・交換ができると思いますし、ケーブル側だけの問題でしたら安い汎用品に交換、で充分ですね。
しかし、SDカードについては録音機側の端子も修理・交換可能かもしれませんが、作業としては容易ではないように思いますし、カード側の端子の張替えはおそらく現物交換になってしまうと思います。
ですので、ぼくの場合は、ですが、ICレコーダもデジタルカメラもなるべくメディアの抜き差しを控えて、USBケーブルで転送することが多いですね。速度は専用のカードリーダーよりもかなり遅いものが多いので、大容量の転送が必要な時だけカードリーダーを使っています。
また、そういう意味で転送の手間(回数)を減らすために、メディアはなるべく大容量のものを使っていまして、microSDHCのICレコーダ類には16GB、SDHCのデジカメ類にはすべて32GBのメディアを使っています。4GB〜8GBのものに比べて同じclass4〜6でも少々速度が遅いものが多いですが、実用上問題は感じていません。
それよりも特にラジオの予約録音の場合、しばらくほったらかしにしておいても、容量が満杯になって予約ミス、の可能性が減るのが気楽です。
まぁ、安くなったとは言え、不必要に大容量のものを使う必要はないかと思いますが、実際に挿してみると、あまり気を使わずに済み、万一パソコン側に転送した直後にでも、HDDが吹っ飛んだ(何度も経験ありますw)場合にも、容量の許す限りSDカードに残しておいた方が安全だったりもします。
今は早く32GBのmicroSDHCカードが出回ってくれないか心待ち状態です。
書込番号:9686988
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)