DIPLY ICR-RS110MF
ラジオチューナー/専用マルチクレードル/microSD・microSDHC対応カードスロットを備えたリニアPCM録音が可能なICレコーダー(2GB microSDカード付属)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年4月25日 09:55 |
![]() |
0 | 8 | 2009年4月22日 06:29 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月17日 11:34 |
![]() ![]() |
0 | 14 | 2009年4月9日 10:28 |
![]() |
2 | 0 | 2009年4月1日 11:43 |
![]() |
2 | 9 | 2009年3月30日 12:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110MF
ファームウェアアップデートv.1.02が公開されましたね。
zero tenさんお書きの予約録音中のヴォリュームOFF機能などが追加されました。
アップデート操作は、いたって簡単でした。今夜うちで早速ラジオ語学講座録音してみます(って、家に居るならナマで聞けよ、と突っ込まれそうですが・・・。
1点

できればタイマー予約数も増やして欲しかったという意見が多いでしょうね。
でもタイマー録音の音声出力ON/OFFだけでも、前向きな対応と評価できます。
私もダウンロードしてアップしてみます。
書込番号:9346820
1点

> 予約録音中のヴォリュームOFF機能
これには大助かり。
音量レベル調整を忘れると就寝中に突然起こされて(笑)。
> タイマー予約数も増やして欲しかった
まったく同感です。
次のアップデートに期待しましょう。
いずれにしても使いやすくなりました。
ラジオはいいですね。
書込番号:9444396
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110MF
住んでいるところが鉄筋なのでFM放送で雑音が入りやすいです。
そこで、外部FMアンテナの接続について教えてください。
1.テレビ用の同軸ケーブルは使えないのか?
『クレードルのFMアンテナ端子について』にもありましたが、
(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000002072/SortID=9041423/)
うちは集合住宅で、BS/VHF/UHFのテレビ端子があります。
これから、FM電波をとることはできないのでしょうか。
2.T型FMアンテナの利用
グレードルの付属FMアンテナを差し込む2つの端子の両脇には、
ねじ式の端子が2つ付いています。
おそらくねじで取り付けても良いということだと思いますが、
ここにT型FMアンテナ(http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1787)を差し込むのは有効なのでしょうか。
単独では、T型アンテナより付属アンテナが良さそうです。
付属アンテナに加えて、T型アンテナも差し込むと少し良いような気がします。
もしかして、付属FMアンテナと一緒につなぐのはまずいのでしょうか。
それと単なる疑問ですが、
『クレードルのFMアンテナ端子について』(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000002072/SortID=9041423/)には
2つの端子の左右に区別があるようにかかれていましたが、
T型アンテナの場合は左右に区別が無さそうです。
一般的には2つの端子はどういう違いがあるのでしょうか。
0点

こんにちは〜
>BS/VHF/UHFのテレビ端子
もし、VHFのテレビ放送の放送塔と同じ場所からFM放送が送信されているのなら、VHFの1chの直ぐ下にFM放送がありますから、わざわざFMのアンテナを立てなくてもVHFのアンテナが流用できます。
>T型FMアンテナ
これもOKですが、VHFアンテナから信号をもらった方がより綺麗に聴けます。
>付属FMアンテナと一緒につなぐのはまずいのでしょうか。
ダメダメ。。。。どっちか1つにしましょう。2つ同時につないだからって受信感度が向上するのではありません。
基本1つだけです。
>2つの端子はどういう違いがあるのでしょうか?
一応アース側とホット側ですが、FMのアンテナでは気にする必要はありません。
T型FMアンテナなんてどっちもどっちですから無関係です。
同軸ケーブルからつなげる場合は中心導体がホット/信号ラインで外部導体(網アミ)がアースです。
書込番号:9413472
0点

とまとねこさん、こんにちは。
mixiシュウさんが回答されているとおりです。
FM用アンテナは、安価な費用で試験することが出来ますので、いろいろと工夫
してみて、最良の受信方法を探すのが良いと思います。とまとねこさんが、FM
放送局から、どの程度の距離があって、FM波の受信に苦労しなければならないか
分かりません。私も集合住宅です。試験するにもアンテナ線を室外に出すのが、
最も大変なことですよね。
1.テレビ用の同軸ケーブル
私も集合住宅にいながらアンテナ回路がどのようになっているのか分かりません。
我が集合住宅は、ケーブルテレビから配信されているのですが、視聴契約をして
いないので、無料のサービスしか受けていません。一戸建てはBSやCSアンテナに
10V〜15V程度の電源供給されていますので、その電圧がかかっているテレビ用の
同軸ケーブルをICR-RS110Mのアンテナ端子に接続するのは止めた方が良いと思います。
2.付属のFM用アンテナ
付属のFM用アンテナは、約1.5mです。この線の代わりに、もっと長い線を接続して、
室外まで伸ばすのが、最も安価な試験方法です。ビニールコードで、線は太い方が
好ましいですが、太くなると扱いにくくなます。窓から外に垂らすだけでも効果が
あります。
3.雑音
近年はインバータを応用した機器が多いので、雑音発生源があちこちにあります。
身の回りの機器で雑音を発生しているのは、取扱説明書に書いてあったようにテレビや
パソコンの他に、蛍光灯など、ほとんどの機器にインバータ回路が内蔵されています。
集合住宅でしたらエレベータも雑音を出しています。アンテナ線は、それらの機器から
離して配線して下さい。
4.T型アンテナ
約500円程度で売っているようですが、このアンテナを室内で使用するのなら窓側で、
可能ならば室外に出した方が良いです。ACコードやテレビ用フィーダ線を利用して、
市販のT型アンテナに似せて作成しても良いです。T型アンテナではなく、折り返し線の
無いダイポール型アンテナでも良いです。(すみませんが、用語が分からなかったら、
ネット検索して調べて下さい)
5.アンテナの指向性
テレビ用やFM用の八木アンテナ、T型アンテナなどには指向性があります。FMの
送信所の方向へ向けて下さい。送信所が不明の場合は、アンテナを動かして、最も
最良の場所を探して下さい。雑音を逃げるにも、アンテナを動かして探します。
6.電波の偏波面
一般的には、テレビやFM放送は水平偏波です。よって、アンテナも水平です。
近所のFMアンテナが垂直になっていたら、アンテナを垂直にしてみて下さい。
7.インピーダンス
同軸ケーブルは50Ωとか、75Ω、T型アンテナは300Ωなどと書いてありますが、受信の
場合はそれほど気にしなくて良いです。電波を送信する場合は、気にしなければなりません。
8.ブースタ
ブースタは雑音も増幅しますので、推奨したくないです。アンテナで解決が出来なかった
場合の最後の手段として下さい。
いろいろと試してみることが大切です。頑張って、試験をしてみて下さい。
書込番号:9415376
0点

mixiシュウさん、いるぎさん
詳しい説明をしていただきありがとうございました。
大変参考になりました。
テレビ用の同軸ケーブルをつなげるには、
電圧がかかっていないか調べた方が良さそうですね。
電圧を調べて電圧が高くなければいいわけですね。
mixiシュウさん、
付属アンテナとT型アンテナを一緒に差し込むと良くないというのは、
干渉し合ってノイズになるということで、故障とかになるわけではないのですよね。
二つ差し込んだ方が少し良くなったような気がしましたが、気のせいかもしれません。
よく調べて、選択したいと思います。
いるぎさん、
T型アンテナを屋外に出すと少し良くなったのですが、
どうしても窓を介さないといけないので、アルミサッシでコードを挟むと
劇的に受信状態が悪くなったしまいます。
しょうがないので、屋内に張り巡らせております。
安価な方法である付属FM用アンテナの代わりにビニールコードをのばす場合は、
折り返さないように一方向に延ばした方がよいのでしょうね。
また、ビニールコードの被覆樹脂の厚さとかは関係あるのでしょうか。
この場合も、アース側には接続しないということになるのですよね。
いずれにしても外に出すにはエアコンの穴を通すなどしないといけないです。
なお、装置の近くにはエアコンがあります。
昨日はエアコンが動いていなかったのですが、
動き出す夏はそれもノイズになる可能性があるわけですね。
夜間に予約録音してみたら、ノイズのほかにハングル語の放送も入っていいました。
九州なので、しょうがないのかな。できるだけ夜間に録音しないほうがよいですね。
書込番号:9415826
0点

とまとねこさん、こんにちは。
テレビ用同軸ケーブルはVHFやUHFの八木アンテナに対しては電源供給が不要ですが、
BSやCSのパラボラアンテナに対しては、LNBFという周波数変換器に対して電源を
チューナから供給しています。確信はありませんが、ICR-RS110MFのアンテナ回路には
コンデンサが入っていて保護されているか思われますが、電圧がかかっているテレビ用
同軸ケーブルをICR-RS110MFに接続しない方が良いです。
付属アンテナとT型アンテナを一緒に接続すると良くないというのは、mixiシュウさんは、
たぶん、あまり効果がないということだと思いますが、一緒に接続してもかまいません。
故障の原因になることはありません。一緒の方が良く聞こえるのでしたら、それでも
良いです。
集合住宅はアンテナ線を屋外に出すのに苦労しますね。アルミサッシの窓枠をアンテナの
代わりに使用することも出来ます。部屋の中から、窓枠を固定しているネジがありましたら
そのネジをゆるめて、ビニールコードの芯線を巻き付けて、ネジを締めてみて下さい。
窓枠が大地と接地になっていると、アンテナの効果が得られない場合もありますので、
試験してみるしかありません。
ビニールコードを延ばす場合は、折り返さないで一方向に延ばした方がよいです。
ビニールコードの被覆樹脂の厚さは関係ありません。電波は被服樹脂を通り抜けます。
樹脂があまり厚いと減衰しますが、市販されているビニールコードの被覆は関係ないです。
アース側は接続しなくてもかまいませんが、ビニールコードが余っていましたら、
アース側にも接続して、机の下にでもコードを垂らしておいて下さい。電気的に擬似の
アースの役目(カウンタポーズという)をします。先ほどのアルミサッシの窓枠が
アースの役目をしていましたら、アース側を窓枠に接続するのも良いかと思います。
エアコンもインバータが使用されている機種が多いので、ノイズの発生源になります。
運転・停止をしてみてノイズが入るようでしたら、遠ざけるしかありません。
夜間は電波を反射する電離層が下がってきますので、昼間聞こえなかった遠方の
放送局の電波が受信できたりします。韓國の放送が聞こえるのも、そのためですが、
九州でしたら、昼間でも電離層反射ではなく、直接聞こえるのではないですか?
韓國の放送が聞こえるのは、FMではなく、AMですよね。
書込番号:9418702
0点

いるぎさん
ご教示ありがとうございました。
私の場合、やや太い3mぐらいのビニールコードをつなげて、
屋内で広げてたらしたところ、FMは劇的に改善しました。
このため、T型アンテナは撤去しました。
また、ご指摘の通り夜間のハングルはAMです。
FMの受信状況が改善すると、
AMがどうにかならないかと思いますが、
今のところ昼間は良好です。
アルミサッシの窓枠の活用というのもいい方法ですね。
書込番号:9423123
0点

とまとねこさん
FMの受信が改善できて良かったですね。おめでとうございます。私は机が窓際に
ありますので、FMアンテナをカーテンレールに引っかけて、垂らしています。
家内から見てくれが悪いし邪魔だと言われています。
FMアンテナとAMアンテナは、受信回路を含めて別でして、それぞれが独立して
いますので、FMの改善によりAMが悪くなることはありません。もしかして、
お互いに干渉することがあるかもしれませんが、気にならない程度だと思われます。
アンテナ用ビニールコードは、太い方が好ましいです。また、コードの長さは、
300÷受信周波数=波長ですので、波長の1/2が基準となります。例えば、80MHzを
受信するには、300÷80=3.75mとなり、これの1/2は約1.9mです。T型アンテナは
長さが約2mあるかと思いますが、このようにして作られています。
書込番号:9428330
0点

いるぎさん
コードを垂らすと確かに見栄えが問題ですね。
AMの受信状況については、FMアンテナを変えたことによって悪くなったという良いではなく、FMの受信が悪いときはAMの方が聞きやすかったのですが、FMの受信が良くなったので、それよりもFMの方が聞きやすくなったと言う意味です。
アンテナ用ビニールコードの長さも重要なのですね。
300という数字は何でしょうか。
私がつけたコードの長さは詳しくは測っていません。
もしかするとたまたま2mの倍数に近くなっていて、
受信状況が良くなったのかもしれませんね。
書込番号:9429589
0点

とまとねこさん
アンテナ・コードとAM・FMの件、了解です。
300は電波や光の速度であり、1秒間に約30万kmです。つまり、300,000,000m/秒です。
本当は、これは電波の自由空間(真空中)での伝搬速度であり、アンテナやケーブルなどの
導体の中を通るときは若干スピードが遅くなりますので、アンテナの長さは短縮率を掛ける
のですが、誤差の範囲ですので短縮率を無視しています。
書込番号:9430367
0点

多くの方がこの機種でラジオ講座など録音されてると思います。
かく言う私も今月から始まった基礎英語2と3を録音して学習してます。
ところで、これで録音したファイルの名前の変更はできないのでしょうか。
もう少し自分にとってわかりやすいように整理したいのですが・・・
例えば、基礎英語2のLesson3なら
lesson番号が通し番号になってるので
「kiso2_L003」みたいにできればいいのですが。
0点

作成は自動なので変更不可。パソコンを使って、MUSICフォルダの下にフォルダでも作って、そこにファイル名を変えたファイルをコピーしてやれば再生可能でしょう。取説の26頁あたりの図などが参考になるかと。
書込番号:9385675
0点

tarmoさん
レスありがとうございます。
やはりそうですか。
少し面倒ですがPCを介してやるしかないみたいですね。
この機種、任意にフォルダの住み分けやファイル名の管理ができれば
文句なしなんですけど・・・
PCを介すとしてもコピー&ムーブなどせずに、フォルダやファイルを
直接操作できれば良かったと思いますね。
録音して1回聴いて終わりなら構わないですが語学講座は
私の場合、保存して何度か聴いて学習しますからフォルダやファイルの管理は
少し気になりました。まぁ些細なことなんですけどね〜。
書込番号:9388917
0点

ファイル名のつけ方は以前に比べたら本当に良くなりましたよね
以前は日付も時刻もない訳のわからないファイル名で管理がすごくやり辛かった。
サンヨーさんのホームページで直接お願いすれば結構フィードバックも丁寧で次の製品に反映してくれるかもしれないですよ。
他社は機械的な返信であまり反応が良くないですが、サンヨーのカスタマーセンターは電話もメールも直接担当者のような方が答えてくれてすごく印象がいいです。
書込番号:9406297
0点

『街歩き歴史散歩』といったイベントに参加しています。このイベントでは主催者が街の説明をFMで流し、参加者はFMラジオで聴く方式をとっています。私はサンヨーのICR-RB78Mを使い、FMを聞くと同時に必要な部分は録音します。歩きながら聞きますので、首からぶら下げてイヤホンで聴いています。
さて、RB-78Mを何遍も使っていますが、主催者のFM送信機から10メートル程度離れると、受信が極端に悪くなります。また方向性があって、1メートル程度移動すると受信が改善される場合も多いです。逆に言えば、1メートル動くと聴こえなくなるということです。それでICR-RS110MFへの乗り換えを検討中です。
そこで質問ですが、てRS-110MFを買えばRB-78Mと比較して受信がずいぶん良くなることが期待できるでしょうか。
0点

AMが不必要であればICR-RS110MFである必要はないのではないでしょうか?
これらの機種は感度はあまり良くないようですから、電波感度が良いMP3プレーヤーがありますから検討してみてはどうでしょう。
私が使っているVictor Alneo xa-c51は感度も良いですしFM録音もほとんど音質を落とさないで録音できます。
モノラルに切り替えるとノイズも少ないと思います。
何よりも旧機種であるために価格が非常に安いです。
書込番号:9296429
0点

ありがとうございます。
眼からウロコというか、今まで「ラジオのついた録音機」を探していました。
「録音できるラジオ」については全く検討していませんでした。
心機一転「録音できるラジオ」を探します。
書込番号:9296626
0点

便乗して質問ですが、Victorのってタイマー録音が出来るのでしょうか?
クラッシックのFM番組を毎日録音したいのです。
書込番号:9314391
0点

ビクターXA-C51は、タイマー録音できません。
みーてつおじさんは感度がいいと書かれてますが、私のC51はあまり良くないように思います。ソニーSRF-R430(録音のない小型ラジオ)では良くきれいに入りますが、C51ではザーっという雑音まじりになります。それを録音して聞くと、もっと大きなギャーという雑音になります。残念ですが、ラジオ(FM)は録音するものでなく聴くものと割り切ってます。
書込番号:9314585
0点

こんにちは。
近くのデオデオに行って、新型のAlneo xa-Mという型のものを手に取ってみました。
まずラジオからのダイレクト録音ができない。さらに受信感度もあまり高くなかったです。
店員も「サンヨーRB-78Mより受信感度が良いとは言えない」と話していました。
それで購入は諦めました。
書込番号:9314766
0点

追加の質問ですが、この手のラジオはイヤホンがアンテナとなりますが、イヤホンの違いによって感度が変わるということはありますか。
現在私はビクターのHP-AL34というイヤホンを使っています。このイヤホンを選択した理由は歩行中でもイヤホンが耳から外れないということでした。
書込番号:9351046
0点

よしひろ21さん、こんにちは。
イヤホンがFMアンテナになりますので、イヤホンのコードの長さによって
感度が違ってきます。よって、コードが短いイヤホンよりも長い方が感度が
良くなります。でも、いくら長くても、丸めていたらアンテナの効果がなく
なりますので、だらりと伸ばしているほうが良いです。
目的がイベントのFM放送による録音とのことですが、私はこのラジオ付き
レコーダーを推奨します。約10mくらい離れると、聞こえなくなるを無く
したいとのことですが、それを防ぐのは受信感度の良いラジオでも困難です。
たぶん、イベントで使用しているFM放送帯の送信機は、マイクに内蔵され
ている発信器を使用していると推察します。その発信器は電波法に抵触しない
程度の微弱電波であり、また、発信している周波数も水晶発振器による正確な
周波数ではないと考えられます。
このFMラジオ、および一般的なFMラジオは受信周波数が100kHzステップで
周波数が変更できます。イベントで使用している発信器は正確な発信周波数で
送信されているとは考えにくいので、100kHzステップの間、極端な場合は50kHzも
ずれていましたら、どんなに感度の良いFMラジオを使用しても、感度はほぼ
同じです。
イベントの発信周波数に合わせた受信をするには、通信機用のラジオを使用すれば、
例えば、10kHzステップとか、12.5kHzステップで周波数を変更することができます
ので、最良の受信感度に合わすことができます。しかし、このような受信機は高価
であり、また録音機能が付属しているのは少ないです。
イベントで使用されている発信器がどのようなのか分かりませんが、発信周波数を
変更できるような送信機でしたら、それを調整していただき、10m以上離れても
聞こえるようにしていただくのが良いと思います。
だらだらと書き込みましてすみません。
書込番号:9357869
0点

続けての書き込み、すみません。よしひろ21さんはまだ見ていますか?
イベントで使用されているFM放送の発信器に関して調べてみました。
電波法違反にならない微弱電波は次のように規定されています。
http://www.tele.soumu.go.jp/j/material/rule.htm
これによると、無線設備から3メートルの距離での電界強度が、FMの
周波数は76MHz〜90MHzですので、500μV/mより低い発信器であれば、
無線局の免許を受ける必要はありませんと書いてあります。
この微弱電波はどの程度の距離まで受信できるのかを調べてみました。
ネット検索したら多数のページがありましたが、次の頁が良かったです。
http://mini-fm.nrr.nobody.jp/
これによると低感度のポケットラジオでも100m程度まで聞こえるよう
です。
従って、イベントに参加しているよしひろ21さんとしては、次のことを
すれば10m以上離れても聞こえるはずです。
1.イベント主催者のFM発信器の周波数を、FMラジオの受信周波数
(100kHzステップ)に合わせていただく。
2.よしひろ21さんが使用しているイヤホンのコードはだらりと長く
伸ばして聞く。
3.簡易型のFM発信器は、電源(電池)電圧や温度の変動によって、
発信周波数や出力が変動します。よって、イベント主催者の放送が
無いときは発信器の電源を切って、電池の消耗を少なくするのも
良いかと思います。
コードの長さは、FMの周波数が80MHzだったとすると、その波長は
約3.75mですので、1/2波長である約1.9m程度の長さが理想です。
これにより、このラジオでイベントのFM放送を聞くことができると
思います。
私もICR-RS110MFを使用しています。このラジオは内部の録音のために
自身のノイズを拾わないように、わざと受信感度を落としているなと
感じていますが、安価なポケットラジオより悪いとは思っていません。
書込番号:9367210
0点

お早うございます。一昨日から昨日にかけていろいろと忙しくメールの返事が遅れました。
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
さて、私のケースの場合ですが、発信周波数は77.3MHZを使用されています。
現在使っているイヤホンのコードは首の後ろを廻すタイプで、左耳が約70センチ、右耳がこれより約30センチ長くなっています。このイヤホンは装着しても外れにくいのが特徴で、買う時もその事が選択理由でした。どうも私は耳の恰好が悪くて、耳に挿入するタイプは皆装着後数分で外れるのです。今使っているイヤホンも耳にピタッと装着できず、音量を上げないと聞き取りにくい。逆に周りの音が耳に入るので装着したまま会話ができる。
いるぎさんのご指摘通り、長いイヤホンコードにするには買い替える必要がありますね。
いまオーディオテクニカのATH-EC700Tiというイヤホンの検討をしています。このイヤホンはデオデオで装着してみて装着感が現在のものよりよかったので気にいったのですが、なにせ高くて躊躇しているのです。このイヤホンのコードは左右同じ長さで、カタログでは1.2メートルとなっています。
こちらの方に替えてみようと思います。
実際に受信した様子です。
1. 主催者公表値は77.3MHZであるが、77.2と77.3MHZで受信でき、77.3MHZのほうが良く受信できる。
なお、広島では77.4または77.5MHZ付近に正規のラジオ放送(民間放送だが局名不祥、新聞の番組表に載っていない。推定では愛媛県の局)があるようで、標高の高い処にあがるとときどき混信する。
2. 主催者は昼食時以外は電源は入りっぱなし、喋らない時でもいつも電波は出ている。
3. 発信はまずワイヤレスマイクを使い喋る。それを何かで受信してFM発信機に流している。
4. 周囲に人家が無く苦情が来ない時は別の人がFMを受信して携帯の拡声器で流す事がある。拡声器と発信機の距離が15メートル程度でも、その声はよい感度で音が出ている。
書込番号:9369003
0点

よしひろ21さん、「まち歩きウォーク」の写真、ありがとうございます。
小生も参加してみたくなりましたが、小生よりも年配の人が多いですね。
小生も、もうちょっとで仲間入りする年齢ですが・・・。
主催者側はワイヤレスマイク(800MHz帯か?)の電波を中継してFM帯の
電波を発信しているようですが、もしも発信周波数を調整できるような
装置でしたら、調整していただけると良いですね。
参加者で、受信周波数の変更にダイヤルを回してアナログ式受信機を使用
している人はいますか?その人は10m以上離れても受信できていますか?
77.2MHzと77.3MHzで受信できて、77.3MHZのほうが良く受信できるとのこと
ですので、やはり発信周波数がずれていると思います。
発信周波数が77.3MHzの場合、電波の波長は300÷77.3=3.88mですので、
その1/2である1.94mがアンテナの長さとなります。従って、2mコードの
イヤホンが適していることになります。
FM受信機が本体アース側にも配線が接続できるようでしたら、アンテナ
イヤホンコードが約1m、アース側の配線(これもアンテナ)が約1mで
合わせて約2mとなります。
これは右耳用と左耳用を合わせての長さではありません。テレビの八木
アンテナみたいに、両手を広げたようにならないと効果がありません。
500円程度で市販されているFM用T型アンテナは、約2mであり、これと
同じような原理のアンテナとなります。
RS-110MFに付属しているイヤホンのコードは全長(右耳)約1.6mあります。
書込番号:9369362
0点

いろいろとご指導ありがとうございます。
アナログ受信機を使っておられる方もいらっしゃいます。しかし受信感度について質問した事はありません。
次回の予定は4月18日にありますが、他の行事と重なり欠席の予定です。
周波数の変更については以前にお願いした事があるのですが、なかなか聞いてもらえません。ただ、2年ほど前に一回だけ変更されました。この時の理由は混信を避けるためだったと思います。
主催者の発信機はもう4〜5年同じものみたいですので、多分かなり古いものでしょう。
イヤホンのコードは歩く時にカメラとICレコーダー、そして鞄を持っていますので、あまり長いものは取り扱いに困ります。理想からは外れますが、オーディオテクニカのATH-EC700Ti(イヤホンコード1.2m)を購入したいと思います。
なお、これも参考までですが、私のホームページのまち歩きのページを載せておきます。
書込番号:9369549
0点

ホームページアドレスが落ちていました。次の通りです。
http://ayame.sakura.ne.jp/~yosihiro/n_Hiroshima/Machi_KouryuWalk/Machi_KouryuWalk.html
書込番号:9369556
0点

Joshin webで22,500円+642ポイント(yahooショッピング)で購入しました。キャンペーン価格だったようですので今はこの値段ではないかと思います。
商品は取り寄せで4月中旬ぐらいの発送となっていたのですが、意外にはやく先週末に発送されてきました。NHK講座の目的で購入したので間に合って良かったです。
ちょっと触った感じで感想を、
良い点
・予約録画の設定で音声出力をOFFにすることができる。
(誰かの書き込みでわざわざボリューム0にしないといけないと書き込みがあったのでいまいちだなぁっと思っていたのでうれしい誤算でした。ただ説明書には書いてないですよね。バージョンアップでもしたのですかね)
・AMラジオが本体単体でも思いのほか受信できる。
ただ、家の中ではイヤホンを挿してもFMはいまいちでした。外だと良いかもしれません。
悪い点
・予約録画で開始時刻が他の予約と終了時刻が一緒の場合に予約できない。
例えば10:00〜10:30と10:30〜11:00の予約録画ができない。10:00〜10:30を10:00〜10:29にすればOK。NHKの語学講座は立て続けにあるものが多いため、この点は不便かなと思います。
・各種設定のメニューでカーソル移動がわかりづらい。
特に、録画モードの選択は上下だけでは全ての項目を選択できないので慣れが必要かと思いました。
・本体スピーカーの音量が小さい
まぁ、これは電池1本駆動なので仕方ないかなと。ただ、本体スピーカーは音量が小さいので大きくするのですが、そのままクレードルに挿すとかなり大きな音が出てびっくりします。個別に音量設定は持てないのですかね。
悪い点をつらつらと書きましたが、全体的には満足しています。
2点

昔のラジカセしか使ったことがないので初歩的な質問ですみません。ラジオ講座の録画に使いたいと思っているのですが、録音中は音が出ないようにできるのでしょうか。また同じ部屋でテレビとかがついていても録音できるのでしょうか。
0点

できます。
録音設定の際にボリュームを0 としておけば、録音時には音は出ません。
書込番号:9114596
1点

YUKI5099さん 返信ありがとうございました。昔のウォークマン愛用世代なのでCDから先はメーカーのサイトを見ても取説を読んでも、用語などよくわからないことばかりです。時間帯を気にせず録音できて予約もできて持ち歩きも可、皆さんの評判の良い製品のようなので、購入を検討してみたいと思います。「猫に小判」になっちゃうかもしれませんが。また何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:9114683
0点

NHKのホームページ確認しました。本当ですね。ダウンロードもできるのでしょうか。でもきっと無料じゃないでしょうね。とにかく一週間聴けるというのはありがたいですね。当面これでやってみます。最近のラジオ講座はサービスがいいですね。ありがとうございました。
書込番号:9169095
0点

音声配信や電子テキストの情報元です。↓
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20070911nt10.htm
入門ビジネス英語の今週放送分です。↓
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/business1/index.html#03
ダウンロードもできそうですね~♪
書込番号:9169421
1点

初歩的な質問で申し訳ありません。
NHKラジオ講座をネット上でPCに録音する方法を教えていただけませんか?
また、それをi-PODで聞くことができますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9259727
0点

折角いろいろ情報を頂きましたのに、NHKのサイトを再チェックしましたら、聴こうとした講座は今回ネット配信されないようです。やはり何らかのレコーダーを購入しないとだめみたいです。あれからいろいろ調べてみましたが、後はオリンパスのラジオサーバーというのもあるようですね。サンヨーのこの機種とはどう違うのでしょうか?どなたかご存知の方はいますか?
書込番号:9278194
0点

ICR-RS110MF と オリンパスのラジオサーバーの両方を所有しています。
違いは フットワークです。
特定の(開始時刻・終了時刻などの定まっている)番組録音は自動でオリンパスに任せています。
その日によって多少開始時刻の異なる番組は、手元に ICR-RS110MFを置いて 番組を聴きながら録音しています。
オリンパスは100V電源接続なので 電池の消耗を考えなくて済みます。
ICR-RS110MFは電池ですが 単3と比較的大きなサイズなので私は 困っていません。たぶん多用したとしても補助の単3を持っていれば充分でしょう。
携帯をポケットに携帯するのと同じように ICR-RS110MFは 携帯でき、その場でラジオ録音を開始できるので便利です。
ご参考になりましたでしょうか?
書込番号:9319336
0点

FUN2さん ありがとうございました。参考になりました。ラジオ講座が始まるので、とりあえずサンヨーのレコーダーを購入しました。取説を見ながら奮闘してみます。何かありましたらまたよろしくお願いします。
書込番号:9324728
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)